23 Охота на Сокола

Галина Польняк
Выйдя из сверхсветового режима корабль, сделал бросок в сторону Риона и совершил посадку в звездной гавани. Был яркий солнечный день, за городом громыхала гроза. Астронавты почувствовали большое облегчение, увидев родные башни университетского города.

Капитан корабля, составляя отчёт, написал о том, как Анрис помог экипажу в экстренной ситуации. Астронавты думали, что этот эпизод попадет в историю космических экспедиций, но этого не произошло. Почти никто на Рионе не знал о том, что произошло у железной планеты.

По скоростной дорожке Анрис поднимается к себе на сотый этаж. Он только что расстался с капитаном. Якуна Самар заявил, что не прочь включить его в свою следующую экспедицию. Анрис на это ничего не ответил, так как знал, что летит с Джил Тором. Ему совсем не хотелось обижать Якуна Самар. Этого полёта он давно ждал. Он столько времени провёл вместе с Джил, столько пережил приключений, что ни за что не променял бы полёт вместе с ним на любой другой.

В гостиной на своём этаже он застал Инбиса и Альвенту. Девочка рассказывала пернатому созданию, как прошёл её полёт. Каких животных она видела, и каких рекомендовала привести на Рион. Тут же она показывала Инбису необычное растение.
- Ты только посмотри, какое оно колючее. Но если бы ты увидел, как оно может цвести. В благоприятное для него время оно покрывается удивительными нежно-розовыми цветами. Завтра я отвезу его в центр биологии. Его можно будет посадить на юге Риона.

Она поставила цветок на маленький столик и повернулась на звук открывающейся двери.
- Вот и Анрис! Привет! Ты, почему такой грустный?! Полёт прошёл плохо?! Вы не выполнили поставленную перед вами задачу?! Ничего, не отчаивайся. Со многими это случается.

Она ставила вопросы и сама на них отвечала.
- Мы сделали посадку вместе с Багиш и Милет. У них такой же хмурый вид. Им не удалось исследовать планету, у которой много спутников Они ещё тут на Рионе неправильно вычислили время отлёта, и попали в самые сильные магнитные бури, которые помешали им сделать посадку на заданную планету. Киберштурман завернул их домой. Правда они прилетели с небольшим опозданием, но это не меняет дела.

Кому-то снова придётся лететь к этой планете. Ты же знаешь, если студенческому кораблю угрожает опасность, управление берёт на себя киберштурман.
- Альвента, ты не даёшь сказать Анрису ни одного слова.

Девочка посмотрела на Инбиса и замолчала. Она взяла золотистого кота к себе на колени. Загоревшая, в лётном комбинезоне она выглядела немного смущённой, но Анрис видел, что она ещё не всё рассказала и изо всех сил сдерживает себя, чтобы не начать всё сначала. Он её прекрасно понимал. Это у неё первый полёт с ответственным заданием для космобиолога.

- Инбис, пусть рассказывает, тебе ведь интересно её слушать?
- А тебе Анрис? Тебе разве не интересно знать, как прошёл мой полёт?
- Мне очень интересно, я с удовольствием прочитаю потом твой отчёт, - и он опустился в кресло.

- Мне бы хотелось узнать, - Инбис тоже садится в кресло, - что необычного было в ваших полётах?
- Инбис, в самую критическую минуту я снова почувствовал твоё присутствие, получил поддержку и помощь. Уроки с Краф Фалкон не прошли даром. Я научился прикрывать своё сознание. Кто-то в космосе хотел захватить наш корабль.

- Вас хотели захватить? - Альвента охнула, и золотистый кот соскочил с её колен.
- Я не уверен, что это было именно так. Кто-то пытался взять наше сознание под контроль.

- Может быть, хотели захватить только тебя? - у Альвенты от удивления и испуга округлились глаза, сердце бешено колотилось в груди. «Как же так? Анрис, её милый и любимый Анрис чуть не погиб» - в отчаянии думала она. Ей казалось, что ещё минута, и она потеряет сознание от волнения. Стоило больших трудов взять себя в руки, но она ещё какое-то время не решалась взглянуть на друга.

- Я такую возможность не исключаю, - Инбис взъерошил перья.
- Студенческим космическим кораблям нечего опасаться. В них заложена специальная программа, и они всегда возвращаются на Рион, - сказала Альвента, поглаживая и поднимая своего любимца.

«Она любит меня больше всех животных, которых увидела на новой планете», - промурлыкал кот. Анрис улыбнулся. Он перестал замечать своего контакта с котом и другими живыми существами и уже не удивлялся, что их эмоции в его сознании складываются в слова и фразы. Из всех живых существ разумом обладали только дельфины и драконы.

- Корабли могут вернуться, но студенты нет, - Инбис посмотрел на девочку.
- Как это?
- Всё очень просто. Вы можете остаться на планете, вас могут заставить покинуть корабль и перебраться на другой звездолёт. Запомните, в корабле рядом с главным Анализатором вмонтирован кристалл. Если вам угрожает опасность, он станет тёмно-красным. Одного прикосновения на него хватит, чтобы открылись двери в другую Реальность или вернуться на Рион.

- Такого просто не может быть. Разве были случаи с пропажей студентов или катастрофой студенческих кораблей? - спросила Альвента.
- Случаев было много, только все они заканчивались благополучно. За каждый космический полёт преподаватель несёт ответственность. Он успевает вовремя вмешаться, и корабль возвращается на Рион.

- Так же как в нашем случае, бросок через пространство произошёл очень быстро и сразу, как только мы пришли в себя, - Анрис на миг задумался.
- В трудный и ответственный космический полёт капитаном назначается только тот студент, который может контролировать своё сознание, ставить защитные щиты от чужого вмешательства, - Инбис посмотрел на Альвенту.

- Это известно каждому студенту, - сказала она.
- Так вот о кристаллах, - продолжил Инбис. - Кристалл накапливает вашу ментальную силу. С его помощью вы можете уничтожить любое оружие и сделать бросок через пространство.

Анрис вспомнил, он был свидетелем, как корабли противника не смогли сделать ни одного выстрела, а потом вообще исчезли из той части Галактики, где находился корабль Арифена.

- За время существования университета ни один корабль не использовал кристалл таким способом, - успокоил Инбис детей.

- А как его ещё можно использовать? - Альвента гладила кота. Тот от удовольствия щурил глаза и не собирался выключать свой удивительный моторчик.
- Если кристалл станет синего цвета, - продолжил Инбис, - он выступит в роли учителя и через Анализатор может дать вам хороший совет. Оранжевый цвет повысит ваш интеллект. Жёлтый цвет или золотой приблизит вас к пониманию истины, к Творцу. Зелёный цвет научит целительству, голубой - установит защитный щит от негативной энергии, розовый - наполнит любовью. Сияние белого света ни с чем не сравнить. Это покой, умиротворённость во всём, счастье и любовь. Теперь Альвента я хочу выслушать тебя, - обратился Инбис к девочке.

- У нас был замечательный полёт.
В гостиную входит Амели с перевязанной рукой.
- Скажи Амели, - обращается к ней Альвента, - у нас ведь был замечательный полёт.
- Полёт был просто великолепный! Столько приключений.

- А что с твоей рукой? - Инбис встаёт и подходит к девочке.
- Это, обычный перелом. Альвента постаралась и рука уже в полном порядке.
Инбис берёт руку девочки своими когтистыми руками-крыльями. Анрис видит, как золотистые и зелёные искры устремляются к руке Амели.

- Можешь снимать гипс, - говорит он. - Как ты умудрилась сломать руку?
- Это моя вина, - Альвента отпустила кота. - Шер предлагал заночевать на корабле, а мне с Амели так хотелось провести ночь под открытым небом.

Анализатор предупреждал о хищниках, но я и подумать не могла, что они нападут на нас в первую же ночь и в наше дежурство. Едва всё стихло, как из зарослей на нас прыгнул отвратительный серый хищник, он даже огня не испугался. Если бы не Шер… Мы тогда шептались, и костёр почти догорел. Тут же сработал датчик тревоги. Все повыскакивали из корабля, и завязался бой. Шер в первую минуту прикончил вожака стаи, и серые бестии оставили нас в покое, накинувшись на жертву. Ножи он метает просто бесподобно. Где только научился. В суматохе я не заметила, что стало с первым хищником. Его, наверное, тоже растерзали.
«Если это был хищник», - подумал Инбис.

- Потом мы стали осторожнее. Ясон Сейрос и Шер постоянно нас сопровождали. У нас оказывается сильный запах, и мы медлительны. Хищники не брезгуют своими сородичами. Когда мы некоторых из них парализовали, у остальных начиналось настоящее пиршество. Эти бестии очень сообразительные и на нас стали охотиться целыми стаями, - Амели передёрнула плечами.
- На вас или на Шер? - поинтересовался Инбис.

- Я как-то не обращала внимания. В последний день на меня и Шер напал пятнистый зверь. Я не знаю, чем мы его привлекли. Шер быстро его парализовал, и мы бегом пустились к кораблю. Но хищник оказался не один, юноша прикрыл меня собой. Я выстрелила из парализатора, не удержалась на склоне и покатилась вниз. При падении я сломала руку и потеряла сознание. Очнулась я уже на корабле. Шер сразу мог меня телепортировать, но растерялся и забыл об этом.

- Шер владеет телепортацией? - Анрис посмотрел на Инбиса.
- Он очень многое умеет. Знаешь, какой у него слух - исключительный. И вообще он очень надёжный и смелый. - Амели вздохнула.

«Девчонки всегда идеализируют юношей, которые им нравятся», - подумал Анрис. Шер нравится Амели, это любой может заметить. Интересно, а как к нему относился Альвента. Беркус предложил ей взять над ним шефство, над этой ледяной глыбой айсберга. Айсберг начал потихоньку таять. Анрис заметил это на концерте. Как Шер удалось уговорить Фаниаро, срезать для него такие красивые розы.

- Инбис, я несколько раз задавала вопрос Анализатору. - Альвента повернулась к Инбису и посмотрела ему в глаза. - Он отвечал, что раньше хищники этой планеты не нападали на астронавтов, они не считали их за добычу, а другие хищники не знали, что людей надо бояться. Мы оказались для них не лёгкой добычей. Только вот съесть они нас не смогли, а как хотелось.

- Зато, сколько своих сородичей растерзали. И каждый раз вожак стаи, после того как его достигал луч парализатора Шер, успевал издавать жалобный почти человеческий плач. Потом они стали нас опасаться и прятаться, - Амели села в кресло.

- Инбис, ты думаешь то же самое что и я, - Анрис посмотрел на своего пернатого друга.
- Очень странно. Шер и Амели подверглись непонятному нападению, - пробормотал Инбис. - Это было первое нападение на астронавтов на этой планете. В других экспедициях такого не происходило.

- Ну, всё когда-то бывает в первый раз. Они окружают вас. Вы работаете парализаторами и у них отличная трапеза, не нужно тратить силы на погоню, ведь не каждая погоня удачна, - Анрис поманил кота к себе, но рыжая бестия и не подумала покинуть колени девочки.

- Многие хищники сообразительные в приёмах охоты и выживания, - это я вам как будущий космобиолог говорю. Планета, на которой мы побывали, просто уникальна. Я таких красот нигде не встречала. У меня сотни снимком и много семян, теперь прибавится работы, - вздохнула Альвента.

«Кто-то опять охотился на Шер, - подумал негуманоид, - и опять безрезультатно». Учителя неплохо постарались, и юноша может постоять не только за себя.



Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/06/08/1098