Брызги горящих камней. Раздел II, часть 3

Анжелика Козак
(Редактируемая версия)          (поправлена)

   Время уже давно перевалило за полночь, а бродяги всё ещё болтались по улицам спящего Мареса. Ну не совсем спящего. Приличный портовый город большого значения, такой как Марес, никогда по-настоящему не засыпает. Здесь постоянно кто-то где-то копошится, несмотря ни на время года, ни на время суток, в любую погоду и при любой политической ситуации. Несведущему обывателю может показаться, что в Маресе, в эти глухие ночные часы, везде тишь да блажь, да божья благодать. Ан, нет. Чердаки и подвалы муниципальных домов, предназначенных для жилья горожан всех сословий и с любым достатком, кишмя кишат, как тараканники, личностями, не имеющими вообще никакого достатка и не принадлежащих ни к одному из известных сословий, пошедшими в загул матросами и работниками портов и верфей,
переселенцами из деревень или искателями приключений, покинувшими навсегда свои края, детьми и подростками, сбежавшими из отчего дома от злых опекунов или от избытка и комфорта, сиротами, потерявшими рассудок любовниками, да и просто чудаками, не желающими отчитываться ни перед кем, кто они, что и почему ошиваются где попало. Время от времени кто-то проскальзывал в тени проулков, преследуя несчастную добычу, или, унося ноги от неминуемой гибели, мячом перелетал через заборы, подскакивал на низкие скаты крыш приземистых халуп бедняков и внезапно замирал в гуще кустов, пережидая, пока погоня счастливо промчится мимо. Во всём этом, видимо, есть своя прелесть, иначе зачем бы люди устраивали себе такую жизнь?

   Терелей и Шон, сохраняя статус-кво и изображая, будто идут на дело, на какие ходят сотни других бродяг по всему свету (то есть украсть что-нибудь), топали в сторону дома купца Гаруда. Сегодня, после обнаружения чего-то необычного (а всё-таки эльфу удалось обнаружить что-то необычное в городе, где отсутствовал добрый десяток лет!), Терелей не мог обойти своим вниманием дом и окрестности этого обывателя. По дороге Шон, по мере возможности, показывал ему, где живут другие успешные купцы, банкиры, богатые промышленники, владельцы больших торговых судов,  аристократы, паты и прочие примечательные господа.

   Терелей, надо сказать, испытывал огромное удовольствие от этой ночной акции. Во-первых, он оказался занят сверх всякой меры некоей разновидностью шпионажа, что давало ему и экстремальное развлечение и пищу для ума. Во-вторых, он начал понимать всю важность и полезность того, что ему предстоит тут, в Маресе, проделать, а результат его деятельности должен послужить и его близким друзьям и, возможно даже, всему его клану. А в третьих, в определённые моменты дело принимало вид милой экскурсии по старым и хорошо знакомым, но слегка подзабытым местам.

   Терелею не пришлось долго искать дом купца - он помнил это место. Раньше он частенько бывал у Гаруда всвязи с торговыми экспериментами, которые случается иметь почти всем юным эльфам, проходящим службу в оборонительных гарнизонах. Это нормальная практика для эльфов, в отличие от большинства других расс или народов. Эльфы в этом вопросе всегда придерживаются того принципа, что каждый должен уметь обеспечить себе благополучие, а по крайней мере достойное существование при любых обстоятельствах. Поэтому эльфы, как сообщество, только приветствуют любые формы заработка и всегда позволяют своей молодёжи свободно эксперементировать в этом направлении.

   Гаруд всегда был хорошим купцом, имел какое-то сверхнатуральное чутьё в сфере торговли, взаимообмена товарами, вкладывания денег в разнообразнейшие скоротечные и долгосрочные сделки. Поэтому эльфы, особенно армейская молодёжь и те, что были менее состоятельными, обеспечивали ему нескончаемый поток своих средств с целью их приумножения. Гаруд, в свою очередь, в рассчётах с эльфами поступал вполне пунктуально и честно, за что был высоко ценим. Он всегда обстоятельно обсуждал со своими партнёрами, каким образом будет использовать вкладываемые деньги, каковы возникающие при этом риски и какова ожидаемая отдача. Эльфы охотно передавали ему же различные товары для перепродажи, иногда выполняли для него или его клиентов некоторые услуги. Так что взаимная приязнь межу эльфийским сообществом и компанией Гаруда всегда была обоснованной и вполне достаточной, чтобы эльфы позаботились о нём и его семье, приложив к этому все возможные усилия. Был ли Гаруд в подобных дружеских отношениях со всеми остальными - для эльфов имело второстепенное значение.

   И так, двое неугомонных бродяг вошли в район города, который находится под бдительным и неустанным контролем местных обитателей все двадцать четыре часа в сутки круглый год. Весь остальной город хотябы производит впечатление погружённого в крепкий и спокойный ночной сон. Сдесь же, даже приблизительно, атмосфера не припоминает общегородскую.

   Цигайский район - это город в городе, а даже государство в государстве. Традиционно, как и во всех остальных цигайских районах мира больших, как в Маресе, или совсем маленьких, на несколько хозяйств где нибудь в глуши, цигайи имеют свои традиции, порядки, схемы функционирования, отличные от всех прочих, а во всяком случае распространяют и укрепляют такое представление о себе. Хотя, на самом деле они вряд ли имеют нечто кардинально инное в своей жизни по сравнению со всеми остальными жителями известного мира. Тем не менее, окружающие, как правило, твёрдо убеждены, что имеют. На самом же деле, ну что цигайи могут иметь отличного от всех остальных народов? Выглядят и одеваются своеобразно, но многие другие народы имеют те же отличительные характеристики в своей внешности. У них манера поведения инная, но чужаки везде кажутся странными. Не делают чего-то, что делают все вокруг и делают то, чего не делают все остальные, но, увы, это банальная правда, которая характерна для всех человеческих народов. У них какая-то своя религия и какая-то своя система ценностей, но и они не слишком отличны от всех известных религий и систем ценностей, раз не делают цигаев привилегированными или более счастливыми среди других народов. Однако они везде воспринимаются как чужаки - с недоверием, подозрительно, с заранее навешенными на них ярлыками и всевозможными обвинениями. Любой народ, среди которого поселяются цигайи, внешне очень подчёркивает свою отгороженность от них и даже непримиримость.

   А может быть цигайи сами этого хотят? Может быть именно такое положение вещей их устраивает больше всего? Может быть откровенная неприязнь большинства людей как раз облегчает цигаям задачу оставаться теми, кем они хотят быть и позволяет им выстраивать взаимоотношения со всеми остальными по заранее известным, простым, но понятным самим цагаям схемам - без головоломок, без лишних недоразумений или заковыристых интриг.

   Двое уличных бродяг, петляющих по переулкам цигайского района, никого особенно не интересуют - мало ли таких здесь околачивается в это время. Кто-то несёт перекупщикам краденное золотишко, которое потом будет переплавлено и станет покрытием на бижутерии, мастерски выполненной из меди или алюминия, благодаря чему этот чудо-товар можно будет пихнуть на базаре наивным простакам из глухих деревень. Кто-то спешит к своему заказчику сведения о том, где и что лежит достаточно плохо и прямо просится оказаться перенесённым в лучшее место и более комфортные условия. Кто-то доставляет клиенту сообщение о подпиленной садавой решётке в некоем богатом доме, который должен к ближайшему утру переместиться в категорию внезапно обедневших. Кто-то раздобыл ценнейшие сведения о перемещениях знатных и богатых обывателей, а такие сведения необыкновенно хорошо оплачиваются в цигайском районе, потому что кто лучше цигайев способен обеспечить незабываемые экстремальные развлечения на большой дороге путешественникам, измученным скукой и однообразием в своих роскошных поместьях. Да мало ли дел у бродяг, принимаемых по свойски в цигайском районе?

   Бродяги обошли дом Гаруда сначала с одной стороны, потом с другой, пробираясь то по задворкам, то по соседним улицам. К самому дому не подошли и даже не ходили по улице, на которой стоит. Никого не обнаружили. Терелей внимательно осмотрел крыши и чердачные окна вблизи дома и, как будто, не увидел ничего, могущего привлечь его внимание. Он не был разочарован. Если бы кто-то решил устроить слежку за цигайским регеном вбизи его дома заплатил бы за это глазом или конечностью. Цигайи были по-своему милосердны - оставляли недотёпе жизнь, тщательно выхаживали несчастного калеку, а затем оставляли в рядах своих сборщиков милостыни или приспосабливали к какому нибудь другому не менее достойному занятию. Видимо, эта чуткость и была причиной того, что разным ищейкам было затруднительно познавать цигайскую общину изнутри.

   Терелей и Шон ещё немного поблуждали по закоулкам в надежде хоть бы случайно напороться на какой-то намёк. Ничего не обнаружили. Пришло время поворачивать назад и отправляться на ночлег. Напоследок они зашли в местный притон, объединивший в себе кабак, игровой дом, небольшой бордельчик и постоялый двор. Взяли себе по кружке пива и уселись в дальнем углу кабака, из которого через широкий дверной проём были видны так же картёжные столы. Совершенно неожиданно за одним из столов обнаружились двое игроков, имеющих именно такие черты внешности, какие сегодня приглянулись бродягам, которые звали себя Шон и Тер.