Сталин и китайские философы

Александр Анайкин
Знаю, прочитав название очерка, многие искренне удивятся. Да, Сталин не совсем безграмотный человек, он даже учился в своё время в духовной семинарии. Да, у него была из рук вон плохая успеваемость, он не окончил обучение, но, тем не менее, несколько семестров проучился. Однако этот факт и то, что Джугашвили всю сознательную жизнь до революции, да и после, был связан с чистейшей воды уголовщиной, с грабежами инкассаторов, с тюрьмами, где он сидел по уголовным статьям, совсем не благоприятствовали углублённому изучению науки и, тем более, китайской философии. Всё верно. Навряд ли Сталин когда-либо вообще заглядывал в книги восточных мудрецов.
Так почему же автор в таком случае ищет параллели в несовместимом?
А давайте немного приоткроем некоторые стороны китайской философии. Возможно, тогда и поймём, что общего между Джугашвили по кличке Сталин и древним Китаем.
Вот, например китайский философ Сюнь-цзы, живший более двух тысяч лет тому назад и оставивший о себе память тем, что призывал к ликвидации разномыслия в обществе, призывал уничтожать тех, кто хотя и обладает талантами, но идёт наперекор власти.
Ведь тоже самое осуществлял и товарищ Сталин. Вспомним наши громкие процессы, где ревущая дико толпа вопила: «смерть вредителям, шпионам, космополитам». Спектр вредных людей, которые идут наперекор власти или просто ей по каким то причинам не совсем удобны весьма, в СССР был весьма обширен, а безжалостность, беспощадность сохранялась по указке «великого учителя и вождя» абсолютно ко всем неугодным, причём в таких масштабах, которые китайцам и не снились. Ну что там четыре сотни философов, казнённых по всей «Поднебесной» по сравнению с миллионами и миллионами жертв в СССР.
Так что в призывах убивать интеллигенцию товарищ Сталин был весьма зауряден. Не он первый.
Например, китайский философ Шан Ян, также живший более двух тысяч лет тому назад, так прямо и заявлял, что для признания за человеком вины вовсе и не требуется совершения конкретных проступков. Зачем? Необходимо просто создать систему тотального профилактического террора против своего народа, который нужен для глобального запугивания, чтобы люди не шли против власти. Неважно, что им предъявлять в обвинении. Можно обвинить человека и шпионаже, например на японскую разведку, или на германскую. Неважно. Самое главное это то, что наказание вселяет трепет, а за что наказывать, это несущественно.
Вообще государство должно стоять над человеческими чувствами: любовью к родителям, например. Ибо, по учению китайских философов, каждый должен доносить на каждого: родители на детей, дети на родителей. Страх вместо совести, насилие вместо убеждения. В Китае для этого даже создали систему круговой поруки. Если в злонамеренности против власти был замечаем один, казнили десяток. В СССР за «врагом народа» шли в лагеря родственники. Это даже более действенная круговая порука. Разумеется, у нас в СССР, так же как и в Китае, за недоносительство сурово карали и награждали за доносы. А органы политической полиции в СССР вообще пользовались спецмагазинами, где по дешёвке можно было приобрести вещи репрессированных врагов народа. Это ли не стимул.
Вообще между СССР и Китаем весьма много общего. У нас в стране тоже старательно унифицировалась литература, искусство для борьбы с разномыслием.
Так же как и в Китае в СССР награждали и повышали по службе за репрессии. Так шли вверх, делали карьеру обыкновенные палачи, которые не имели даже двух классов образования, как например товарищ Ежов.
А вот ещё любопытный китайский философ по имени Хань Фэй, который считал, что народ должен к правителю относиться как к воплощению высшего разума, великого учителя. Но ведь и Иосиф Сталин был объявлен как вождь и учитель, чьи мысли не должны подвергаться сомнению.
И вообще, правитель должен быть окружён ореолом таинственности, простой народ не должен ничего знать о своём правителе.
А мы тоже ничего не знали о наших правителях. Мы не знали, кто папа у Иосифа Джугашвили, не знали, что он мутант с шестью пальчиками на ножках. Ничего не знали. Наши правители считали не информированность народа хорошим надёжным признаком силы государства. Именно поэтому много картин старых мастеров, не соответствующих идеологии марксизма, были проданы за рубеж или, в лучшем случае, спрятаны надёжно в специальные хранилище, недоступные для широкой публики. Книги подавляющего большинства дореволюционных писателей попросту уничтожались. А результат? Человека, вроде, как и не существовало.
У нас Есенина и то разрешили лишь в шестидесятых годах, а до этого он был заклеймён как кулацкий элемент, который не имел права на существование.
Конечно, я не думаю, чтобы Сталин и прочие советские палачи глубоко теоретизировали своё террор, скорее всего это просто обычная уголовная сущность власти. А то, что такие порядки явились не оригинальными, так в этом нет ничего удивительного. Жестокость и зверства против своего народа давно уже не являются ноу-хау. Так что нечего смотреть на товарища Сталина как на большого оригинала. Обычный поддонок боящийся за своё место. Да они там все были такие. А то, что они там жрали друг друга как пауки в банке, является лишь ещё одним подтверждением неоригинальности этого революционного сброда.