Ледокол

Александр Бердников
Поезд подходил к Москве. Проводник торопливо собирал стаканчики из под чая с купе у пассажиров.У всех чувствовалось какое то приподнятое настроение, радость и улыбки в придверии встречи со столицей.....Во время всей поездки, Санька был  центром внимания пассажиров всего вагона.То из соседнего купе несла пожилая женщина пирожки с капустой, то моряк подарил свою совсем еще новую тельняшку и ничего что она была велика, мама обещала ушить, То геологи возвращавшиеся с Камчатки рассказывали о неизведанных недрах Земли и необыкновенных красотах,. Саня слушал их рассказы не отрывая взгляда.Поездка в этом удобном купе доброжелательного вагона. превратилась  во что то необыкновенное и увлекательное.Время поездки пролетело очень быстро. И вот показалась Москва. ..
...Поезд медленно подходил к перрону.Многолюдная толпа улыбающихся людей встречала с цветами приезжающих. Отец с чемоданами с трудом пробирался  к выходу Казанского вокзала. Между людьми шныряли грузчики предлагая на перебой свои услуги. А таксисты подсказывали пассажирам возможные маршруты движения по столице.
....Молодой таксист, который представился как -Федор, мастерски уложив наш багаж в новенькую "ПОБЕДУ" и включив счетчик,резво взяв с места выехал с привокзальной площади..Машина неслась как ветер по широким улицам города и Саня с завораживающим дыханием смотрел на эти грациозные здания, улицы, мигающие светофоры, на эту огромную структуру с ее улицами, домами, подземными переходами и чудом - МЕТРОПОЛИТЕНОМ.
...Машина подкатила к гостинице.Ловко подбежавший к "Победе" швейцар, схватил толстые чемоданы и они скрылись вместе с ним в огромном, высоком и стройном архитектурном сооружении здания.Папа,  без задержек и трудностей, оформил документы на проживание и нас проводили в шикарном лифте на десятый этаж гостиницы, в прекрасную  и удобную  обстановку гостиничного номера. ..С высоты птичьего полета Москва была еще прекрасней. Сашка вглядывался в линию горизонта и не мог представить размеры города и была ли у него линия горизонта конца...
....Родители приняли горячий душ, смыв с себя почти недельное путешествие в вагоне тесного купе, искупали "ЧАДО", перекусили и посовещавшись наметили план посещения культурных и исторических ценностей столицы. Было решено начать с главной выставки страны - ВДНХ. Тем более гостиница располагалась рядом с прилегающей территорией  выставочного комплекса .
.....Выставочный комплекс ВДНХ поражал своими размерами.Войдя через центральный вход выставки, посетители сразу попадали в мир необыкновенной красоты, растений, клумб, цветов, переплетений дорожек и главного - разнообразных фонтанов...Они поражали своими необыкновенными названиями , размерами и красотой....
...Вдоль главной аллеи выставки продавали  газированную воду и вкусное московское мороженное..."Хочешь?" -уловив жадный взгляд сына, спросила мать.."УГУ!"- утвердительно промычал Сашка...."эскимо" на палочке перекачивало из ящика с мороженным в руки САШКИ.
..Родители медленно ходили по павильонам выставки рассматривая экспонаты и что то читая под ними.Сашку ничего не интересовало. Все было скучно  и нудно.... Тем более сандалии, которые ему мать надела еще в Кемерово давили ноги и натирали все более и более палец.И хотя после очередного нытья Сашки, мать подложила в сандалик носовой платочек, все равно это не исправило положение и болело еще сильней....Единственное, что отвлекло его от тесных натирающих ногу сандалий, показавшийся в стороне павильон "АВИАЦИИ и КОСМОНАВТИКИ". Сашка схватил мать за руку и потянул в сторону, где красовалась большая ракета устремившаяся вверх и стройный пассажирский самолет. Сашка никогда не видел раньше так близко летательных  аппаратов и от их размеров и грациозности он остановился как вкопанный и околдованный смотрел на исполинов.В его  мыслях пробегали то одни, то другие воображения. То он хотел сразу сесть в самолет, завести его и улететь от родителей и от всех. Потом ему показалось , что лучше чем в ракете это сделать нельзя. его мысли и мечты могли бы продолжаться вечно если бы не материн голос:-" НУ ЧТО? ПОСМОТРЕЛ? ТОГДА ПОШЛИ ДАЛЬШЕ!" Мать тянула Сашку за руку все дальше и дальше уводя его от мечты и грез, которые были так близки к его детскому воображению.
..." Давайте зайдем , посмотрим павильон кулинарии и пищевой промышленности, а потом поищем где можно пообедать!".сказал отец. Они вошли в широкий и свободный павильон где сразу в нос ударили волшебные запахи сдобных булок ,конфет, пряников, тортов, кремов, медовых пирожков и лакомств.У САШКИ закружилась от вкуснятин голова и он жадно проглотил слюну.
.."Какие же наши Советские люди -умельцы!" -восторгалась мать. ! Ваня! Саня! Вы только посмотрите какая красота! ..На столе лежал ковер выполненный из сливок и кремов.В средине ковра красовались яркие и пышные кремовые розы.По краям было выложено застывшее красное желе, которое  создавало необычный фон текущей реки.Сашке быстро надоели эти похвалы в сторону кулинаров и вообще ему больше ничего не хотелось, кроме мороженного и сладкой ваты на палочке.
....."Идите сюда !!! ..БЫСТРЕЕ !!-  позвал отец . Мать втащила Сашу в комнату, от куда доносился зов отца. " Вы посмотрите на это чудо !"...не успокаивался папа...На низком, большом столе стоял настоящий атомный ледокол "ЛЕНИН".  Мать и сын остановились как вкопанные.Такого шедевра исскуства им не приходилось видеть никогда. Точность выполненных работ корабля, его палуб, иллюминаторов, антенн, и мачт - поражала.  " Все это сделано из разных сортов шоколада, кулинарами города МОСКВА!"- с гордостью проговорила дежурная  по группе экспонатов, миловидная пожилая женщина в очках и длинной юбке..." Ледокол не однократно демонстрировался на выставках Европы, в крупнейших столицах мира. Попрошу близко к экспонату не подходить, и руками не трогать!"- строго предупредила она, медленно удаляясь в соседний демонстрационный зал, где из конфет была выложена кремлевская стена, кремль и мавзолей. Родители Сашки поспешили в соседней зал к  очередному чуду кулинарии, оставив без внимания  сына.
...Любопытсво разбирало Сашку.Такой силы любознательности , он не испытывал никогда в своей , непродолжительной жизни.Он ходил  вдоль стола на котором возвышался шоколадно-мармеладный исполин и внимательно рассматривал фрагменты Арктики  по которой двигался ледокол и точности изготовления частей судна.. Мгновенное решение познакомиться с ледоколом "ЛЕНИН"  поближе, как электрический разряд, прострелило Сашкину голову. Соблазн был столь велик, что наклонившись над кораблем Саня широко открыв рот вцепившись зубами в палубный фрагмент судна, откусил шоколадное чудо....
...В тот же миг раздался, как сигнал тревоги , громкий голос дежурной.  " Мальчик, что ты делаешь?....Граждане? Чей это ребенок? Какой ужас!!! Товарищи !! Ребенок сожрал ледокол!! Где родители? Почему оставляют детей без присмотра?..Со всех сторон к шоколадному экспонату неслись работники павильона. Уже через минуту вокруг Сашки, пережевывающего и быстрее проглатывающего фрагменты корабля, собралась довольно таки большая толпа зевак и дежурных сотрудников. Мать с отцом , услышав шум, тут же прилетели на звуки голдящего балагана Мать отвесила мгновенную оплеуху Сашки. Он захныкал .Кто то из толпы начал жалеть его. Мол ребенок не виноват. Что детство нельзя осуждать и все поголовно были детьми. Отец  же вытащил деньги и размахивая ими поочередно начал предлагать сотрудникам павильона... Через пол часа, инцидент  был улажен. Поврежденный моими зубами  фрагмент ледокола замазали кремом, и вокруг корабля установили стоики с провисшими матерчатыми лентами.
....Теперь Сашу вели родители как преступника , за две руки на выход из ВДНХ. Настроение было подавленное. Сладко горьковатый привкус ледокола во рту вызывал желание  жажды. Всю дорогу мать пилила сына, за то, что не возможно оставить нигде бес присмотра ребенка, что из него обязательно вырастит преступник. Сашка медленно шел опустив голову. Ему было все равно, скорее бы добраться до пастели и снять малые сандалии, которые в кровь истерли его маленькие пальцы.....
.....В гостинице отец сказал что завтра по плану посещение мавзолея ЛЕНИНА , Красной площади, Царь колокола, и Царь пушки....На что мать ответила: " Если  это чудо, завтра отколит что нибудь в Кремле, то возможно наш отпуск окажется под вопросом.!"...
....Весь вечер родители рассказывали Сашке, о том, какие в Москве злые дяди милиционеры. Что они забирают непослушных и балованных детей и садят их в каталажку. Подготовка к посещению Мавзолея с каким то дедушкой Лениным началась заблаговременно и с широким размахом...Наступала московская теплая ночь. Глаза Сашкины  то и дело закрывались, и он провалился в глубокий сон......