Ваш хрупкий, угрюмый призрак. 4

Геннадий Петров
Начало
Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 1
http://proza.ru/2010/09/05/861

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 2
http://proza.ru/2010/09/06/1339

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 3
http://proza.ru/2010/09/07/103


1

Он боялся, что позвонит Диана.

И хотел этого.

Почему-то упорно вспоминались постельные сцены. Особенно, здесь, у него. На диване. Она любила, чтобы одновременно. Но только после того, как она сама хотя бы один раз уже…

Томительное сжатие от живота переместилось к сердцу, так что даже слёзы выступили. Но тревога всё равно не проходила, – Герасим смирился с разрывом, и не хотелось нового витка этих сумбурных, изнурительных разговоров. Устал…

«Коммерческая проза, так коммерческая проза, – подумал он, садясь за компьютер. – Дело, в конце концов, не в Диане…» Открыл документ в «Ворде».

Вот он – УЖАС БЕЛОГО ЛИСТА БУМАГИ.

Конечно, это никакая не бумага, но какой-то садист постарался. Похоже, ять!

«Пошёл дождь», – набрал Герасим неторопливо и солидно. (Думаю, начнём с повести, до романа надо дорасти ещё.)

Пошёл дождь… Пошёл.

Представилась тучка с ножками, и Герасим обиделся. Удалил.

«Дождь перестал», – радикально возразил он своему мимолётному видению. Встал, пошлёпал в кухню, распечатал пачку сигарет, допил забытое со вчерашнего пиво, и вернулся к монитору.

Перечитал. «Дождь перестал».

Странное выражение. Значит, сначала он «стал», а потом «пере-стал». Да не придирайся ты!

Ладно, хрен с ним с дождём, тем более, дождём и не пахнет, жарюка такая, сил нет.

«В то утро, наконец-то, выглянуло солнышко» Точка. Нет, многоточие.

А в другие утра? Полярная ночь? Нет, дурак ты. Тут просто подразумевается, что до того долгое время было пасмурно. (Ох, я бы не против!)

Выглянуло солнышко. Капец. Выглянуло вполглаза…

Герасим закурил и стал стирать предложение букву за буквой. Указательным пальцем. Тюк, тюк, тюк… Да перестаньте же произносить это слово «тюк»!

Тюк!

Нужно набросать план повести. Ну, например…

А ты решил, о чём?

О любви!

Он бросил сигарету в пепельницу и торопливо набрал:
«Она была поразительно чувственная, отзывчивая, возбудимая, хотя и не рожала ещё ни разу»

Сморщился так, что в глазах потемнело. Блин, желание замучило. Надо пойти с Олегом и Геной куда-то… Поехать в Теличкино! Давно там не были, заждались нас, поди. Расслабимся…

Эх, соскучился я по вас, флибустьеры бородатые!

В памяти всплыла парочка пикантных историй.

«Свиньи мы, – подумал Герасим, потупившись. – И свинство своё любим. Господи, помилуй нас, грешников лютых…»
(«А вот так мы кокетничаем с Богом», – сказал бы Гена.)

Захотелось чего-то искреннего, неискусственного…

Герасим решительно свернул «повесть» и загрузил почту.

Сердце застучало учащённо. Есть «1 непрочитанное сообщение»! Только бы не Олег, задолбал он своими анекдотами и голыми девками… Герасим малодушно щурился, боясь разочароваться.

Это было письмо от Александры.

«Здравствуйте, Герасим!
(Вы были правы, действительно вспомнилась мне Муму),
рада, хотя, и удивлена Вашему письму.

(«Стих, блин», – нелепо подумалось Герасиму.)

Мой рассказ – сырой, недоработанный. И вообще, не писатель я. Не пойму, что Вы в нём нашли. Да и вряд ли Вы поняли, о чём я.

С уважением,
Александра»

– И всё!?! – непроизвольно выкрикнул Герасим.

Его охватила злость. Пальцы сами прооперировали «мышку», и на мониторе появился рассказ «ИСТОРИЯ О НЕУДАЧНОЙ ЛЮБВИ или о чём-то другом».

«…Были такие, кто хотел рожать вне плана, что запрещалось. Внеплановые беременности, карались законом, в наказание родителям, новорожденных делали простыми рабочими и вывозили в обычные города. Некоторые хотели обычных, без изменений генов, детей, приходилось прятаться и рожать у повитух. Повитухи преследовались, как колдуньи. Их сажали в тюрьмы, детей изымали и отправляли в детские дома, лишая родит. прав.»

– В самом деле, ересь какая, – с мстительным придыханием  проскрежетал Герасим, машинально разминая сигарету. – Бред сумасшедшего.

Однако его весьма заинтересовала следующая главка. Сел поудобнее и даже забыл подкурить.

«ЧУВСТВО
 Она ничего подобного не подозревала, думала, что здесь все естественно, как в лесу. Заморский город встретил её с подозрением, но принял из-за молодости. Молодежь нужна была для обновления крови. Её горное селение избежало развития цивилизации, генетические изменения их не коснулись. Она была дикой, своенравной и независимой. Так казалось со стороны. На самом деле очень ранимый человек и совершенно слабая, как обычная женщина.»

(Герасим представил, что Александра задумчиво коснулась чёлки, поправила волосы над ухом. Посмотрела на него с подозрением, нахмурилась. Потом опустила лицо, словно боясь выдать что-то своим взглядом.)
 
«Отсталость в развитии, незнание достижений современности поставили ее на более низкую ступень общества…»

(«Ять! Да что же это за стиль такой! Он рвёт мне крышу!»)

«…Она никогда не видела «Квадрат Малевича», не умела выговаривать различные непонятные для нее современные слова, «импрессионисты» – вообще не смогла произнести, что позволило городским поставить клеймо «безграмотная»…»

Мобильный телефон возле клавиатуры заёрзал на спине, как в японских ужастиках, и застонал грудным трио: «И ты поймёоооошь, Цветоооок иииии нооооож…»

В который раз ёкнуло сердце. «Ди»

– Привет…

– Привет, Гера.

(пауза)

– Моя бабушка умерла.

(пауза)

– Я приеду?

(Мерцающая полу-вопросительность не получилась.)

– Как хочешь…


2

Участие Герасима в предпохоронных хлопотах выражалось в том, что он путался у всех под ногами и иногда смертельно пугал какую-нибудь женщину своим бледным лицом. Смерть была для него катастрофой. Когда ему было 12 лет, он попал под машину и потом полгода лежал в больнице. Несколько дней был в коме. Аварию почти не помнил, но она отразилась на всей его жизни. Герасиму приходилось уже хоронить не раз, и всегда ему казалось (даже если это отпевание и погребение, например, неведомой ему при жизни Йориковой тётки), что в жизни, как в борту авиалайнера, образовалась пробоина, и туда вот-вот всех унесёт…

Священник, молодой и энергичный, работал на совесть. Он был деликатен, спокоен, читал уверенно, внятно. Борода аккуратно подстрижена, в глазах – ни капли скуки, пренебрежения или алчности (как это, увы, бывает). Герасиму хотелось поклониться ему в пояс, вне всякого отношения к этим православным штуковинам.

У гроба батюшка сказал проповедь. Задавленный гробами своей воспалившейся памяти, Герасим слушал невнимательно, но одна фраза врезалась ему в самое сердце.

– …Ведь когда мы, смущённые земной жизнью, в простоте душевной вопрошаем «кто я?», то кто же даст нам ответ? Мы сами? Другие люди? Господь предлагает нам посмотреть, что мы сделали. Вот кто мы.

В воображении возник протрезвевший, но снова лохматый Йорик с чашкой кофе в руке. Завертелись какие-то рассуждения «текст – аспект личности» и прочая философия…

Ди, элегантно, но сообразно мероприятию одетая, даже с тонким макияжем, не плакала. Вообще-то, её мать умерла от рака желудка, когда Диане было три года, а отец спустя некоторое время бросил работу, совершенно сломался, как человек, и с тех пор до сегодняшнего дня тихо спивался на городской окраине в разваливающемся доме, на который он поменял квартиру своей покойной жены. Бабушка – вот кто заменил Диане и маму, и папу.

При прощании с покойницей возле дома, и раньше – в квартире, она пыталась принимать участие во всей этой скорбно-деловитой суете… Но краткие и резкие команды её или опаздывали, или были никому непонятны.

Диана постояла, нервно трепеща крыльями носа, и больше уже не проронила не слова.

На кладбище она надела огромные чёрные очки и стала похожа на красивую мумию. Тонкие губы сжаты. Движения лаконичны и предупредительны.

«Жестокий ты человек, Ди, – подумал Герасим, глядя, как она равнодушной рукой, вполне грациозно присев, берёт горстку земли и красиво бросает в могилу. – Умная, образованная, начитанная, успешная, а душа у тебя…»

Да вот же тебе материал, Гера, блин!.. Какой, к шортам, «пошёл дождь»?! Какое «выглянуло солнце»?!! Вот! – люди, судьбы, характеры, случайности, драма!

Эх, Александра, что Вы знаете о писательстве…
Впрочем, а что знаю я?

                Могилы Предков слишком далеки,
                родительские – слишком подпирают.
                Мучительные эти маяки, –
                хоть лезвие – ПЛАШМЯ в ковше руки, –
                нащупав острие, ведут по краю.

Какой из меня романист, тем более, коммерческий, Диана. Радуйтесь, моя неуловимая Александра…

Задумавшись, Герасим на поминальном обеде не успел сесть возле Дианы. Пока все толклись в предбаннике небольшого, но стильного кафе, чтобы помыть руки, он раздумывал, не пренебречь ли ему личной гигиеной, сначала решил, что нет, не пренебречь, но очередь в туалет двигалась медленно (а популярная таки бабушка ушла от нас!), и он передумал.

Увы, пришлось сесть за другой столик. Многие давно умыли руки. Герасим, не замечая, что выпил уже достаточно, продолжал глотать рюмку за рюмкой, уже и аппетит потерял, – всё наблюдал за Дианой.

Она молча кушала. Только пару раз неохотно, но со светской деланной живостью отвечала на вопросы полного, потного, лысоватого мужика, который сидел рядом с ней.

Когда они садились в автобус, Герасим взял реванш. Довольно грубо, хотя с извинением, оттиснув одышливого соседа, который, видать, уж привык к своему соседству, он сел с Дианой. Через пару минут – приобнял её за плечи. Ему казалось, что он обнимает спинку автомобильного сидения.

Да, вот они, впечатления, которые могли бы зажечь читателя! Эта Снежная Королева, этот толстяк, этот светлый, удивительный священник…

Чего же ты боишься, Гера?

Смог же разработать и написать социальный триллер о бездомных людях. В трёх частях! Каждый – на полосу! Ему даже работу в той газете предлагали. Но когда он подумал, что писать такое, и подобное, придётся каждый день, его чуть кандратий не хватил.

Да и вообще, ходить на работу… Герасим с ужасом думал об этом, хотя и ощущать себя паразитом жизни было грустно.

Диана судорожно вздохнула, глядя в окно автобуса…

Тонкая золотая серёжка в розовой приятно-мясистой мочке её уха показалась Герасиму каким-то желтоватым клещом… Так что он даже нервно ухмыльнулся.


___________
Продолжение

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 5
http://proza.ru/2010/09/09/1353

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 6
http://proza.ru/2010/09/14/103

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 7
http://proza.ru/2010/09/17/512

Ваш хрупкий, угрюмый призрак. Лит. бросок 8
http://proza.ru/2010/09/20/438

Ваш хрупкий, угрюмый призрак. Лит. бросок 9
http://proza.ru/2010/09/24/151

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 10
http://proza.ru/2010/09/28/1488

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 11
http://proza.ru/2010/10/12/1382

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 12
http://proza.ru/2010/10/20/1616