Три головы власти

Леонид Терентьев
  Многоуважаемые (когда-то) и очень дорогие для меня депутаты! Пожалуйста, проведите еще только одно пленарное заседание – относительно искоренения всех своих заседаний.
  Ну посудите сами: чем вы отличаетесь от проклинаемых вами киевских дядек, когда часами и сутками талдычите про некую государственность Крыма? К чему нам сия государственность – с перцем ее на обед вместо картошки или в карман дырявый положить? Да невозможна она, да и не нужна вовсе! Клянусь, лично мне, как и, предположить смею, многим собратьям по полупустому желудку, абсолютно все равно, значится на географической карте и на табличках разных контор «Крымская область» или «Республика Крым» - было бы закусить чем. Единственное, о чем в период бесчисленных выборов мысленно просил я «крымских россиян», вдруг прорвавшихся в руководящие кресла, - избавить меня от вечноукраинского телерадиобалакания. И это единственное мое пожелание, казалось бы,  легковыполнимое,  не осуществилось. А остальное и подавно… Оно, конечно, неплохо бы по щучьему велению да всеобщему хотению снова оказаться однажды в составе матушки-России, да с рублями в кармане вместо карбованцев с гривнами… Но – не это главное ныне, когда все рушится, а «матушка» не очень-то по нам и скучает. Увы, вовсе не с создания условий жизни и труда для крымчан начали наши избранники – с бессмысленной (ныне, во всяком случае) борьбы за «незалежность» полуострова, то есть с искусственного противостояния с Киевом. Лукаво при этом обвиняя в обострении тот самый Киев, естественно, задрожавший, когда у него из рук стал уплывать самый лакомый и теплый кусочек территории. Нет, ни государственность (в принципе невозможная), ни даже автономия Крыма мне, обывателю, не нужна. Ибо она порождает лишь дикий рост числа чиновников-бездельников в липовых министерствах, ничего – разве не заметно? – не давая взамен. Пусть мной командуют из Киева, из Москвы, да хоть с Луны, лишь бы …никто не командовал. Не мешал, значит. Чем ближе начальник, тем больше он обирает. И труднее на него при случае управу найти. А теперь, в полурыночную пору, чиновник вообще практически не нужен. Избавить бы народ от грабежа – как частных рэкетиров, так и государственных из налоговой и прочих граб-структур. В отличие от обычных разбойников государство предпочитает
очищать кошельки не тех, кто ворует и спекулирует, - кто трудится. Заметьте - в постановлении про патенты ни слова про мафиози, обладающих триллионами подпольных доходов - лишь про строящих, ремонтирующих, шьющих… То есть  р а б о т а ю щ и х. Домашнего слесаря отловить куда проще и безопаснее, чем каждому мальчишке прекрасно известного местного «авторитета».
  Странная все же, однако, закономерность в природе: чем более верха   народ обирают, тем более нищей страна становится.
  А будь моя воля, оставил бы я на госдовольствии одного
премьера (или мэра, или предисполкома) да одного помощника поумнее, а остальных, включая всю президентскую и депутатскую рать, – на круги своя. Немало пользы каждый из них давал прежде на своем рабочем месте – ведь люди-то нередко яркие, интересные, думающие. А теперь – лишь нескончаемая грызня за власть. Лишь бы грызться.
  Законы? Куда их столько? Своих в России, Украине, Симферополе, деревне Абрикосовке? На все случаи жизни? Законы, которые через неделю отменят эти же депутаты, или через два года – следующие.   
  Действительно, сколько неразберихи удалось бы избежать, не будь на нашей сверхтерпеливой шее вас, депутаты, да и всех прочих властей. Ибо есть власти, но нет организаторов… Наверное, и цены в очередной раз не взлетали бы. И, значит, не надо было бы ратовать об «адресной помощи» - ибо означает таковая лишь новые унижения в погоне за новыми справками для доказательства своей нищеты. И непременный  рост чиновничьего аппарата – надо же кому-то определять, кто из нас на полкило беднее, а кто на двести граммов, и те бумажки выписывать.
  Главная опасность трехглавой системы власти в том, что каждая из голов себя самой-самой почитает и все другие сожрать пытается. Или расстрелять… Как радостно первый и единственный президент Крыма поначалу улыбался нам с телеэкрана и газетных страниц. А потом умолк. Даже с парашютом не сигает. А все потому, что никак не ожидал подножки от собственных недавних друзей. Не подозревал по наивности, что любая политика – это борьба за власть. А любая власть – борьба за личную власть.   
  Пока между собой цепляются законодатели и исполнители, еще шире растопыривает карман третья власть – судебная. Без огромных пошлин она, самая неподкупная, шагу не шагнет. А человеку с
Просьбой-жалобой обратиться вовсе теперь некуда. И не без растущей тоски вспоминает он былые горкомы и обкомы, которые за жалобы хотя бы денег открыто не требовали.
  И под шумок постепенно подминает всех под себя власть истинная, реальная – крепнущих подпольных мафиозных структур.
  Ну так что, избранники, согласны мирно разъехаться по домам и прежним службам, экономя государственные, то есть наши, обывателей-налогоплательщиков, денежки? Если нет – жаль мне вас. Вспомните судьбу депутатов СССР, России, недобрую славу своих же предшественников…

1995 год