Ниточка

Татьяна Столяренко-Малярчук
Почему-то, сколько ни пытается Аня, не может вспомнить лицо Нели.
Помнит ее плащ, платья, прическу, тоненькую фигурку, а лицо не вспоминается…
- Возраст, наверное.. – думает Аня – сколько лет пробежало...
Ане было лет двенадцать – тринадцать, когда она увидела Нелю впервые.
Мимо Аниного дома очень медленно шли две женщины, одна из них была, как показалось тогда Ане, старой,  лет сорока- сорока пяти. Детская фантазия, глядя на ее внешность, убедила Аню в том, что она учительница. А вторая…, собственно говоря, именно она привлекала внимание, это была очень худенькая, красиво одетая и до ужаса бледная девушка. Ее бледность виделась Ане в голубой и сиреневой подсветке. На следующий день их прогулка повторилась, и опять Аня удивлялась красивому наряду и поразительной бледности незнакомки.  После нескольких дней наблюдений за необычной парочкой, Аннушка сказала своей маме:
- Ты видела, кто гуляет возле нашего дома? Вот, вот…. Посмотри, мамуля, и не говори, что я худая и бледная!
- Ааа, это Неля с мамой дышат воздухом! Ей сейчас это очень нужно.
И мама рассказала Ане о том, что Неля с мужем недавно получили квартиру в новенькой «хрущевке». Раньше они жили в Ленинграде, там Неля родилась  в начале войны и
чудом выжила в блокадном городе. Что она работает учительницей младших классов.
 А сейчас к ним приехала Нелина мама, потому, что в молодой семье скоро появится ребенок и нужна будет помощь.
Так случилось, что этот разговор произошел как раз после прочтения Аней книги  Веры Кетлинской «В осаде».
Непонятные чувства охватили девчонку.
Была весна. И если  Аня видела, что Неля с мамой гуляют на улице, ей искренне хотелось, чтобы светило солнце и не было ветра. Прошло время, у Нели родилась дочка Ирочка. Как Аня радовалась,  когда перед их прогулкой дворник тетя Люба успевала полить летнюю улицу из шланга, фыркающего от напора воды.
Мам с маленькими детьми в Анином  соседстве было огромное количество. Она любила свою младшую родную сестру и великое множество двоюродных и троюродных братьев и сестер, но Неля с Ирочкой всегда вызывали в ее сердце затаенный трепет. Ане разрешали покатать коляску, а потом и подержать Ирочку на руках.
Школа, домашние задания, друзья редко давали Ане возможность видеться с Ирочкой и Нелей, но встречи были всегда просто праздничными.
   Когда Ирочке было восемь лет, родилась дочка  у Ани. Теперь Ирочка ждала встреч с Аней и ее малышкой.
А Неля болела, и  все реже и реже бывала на улице. При встрече, она, слабо улыбаясь, всегда говорила:
- Анечка! Мне кажется, что мы с тобой сестры и наши девочки тоже сестры.
… Неля ушла очень рано. Ее муж вырастил дочку, выдал замуж, и только тогда женился сам, оставив Ирочке квартиру все в той же «хрущевке».
Годы - быстрые птицы…
С мужем Ирочка разошлась. У нее уже взрослый сын Витя. Умный, красивый. После окончания высшей мореходки он востребован в торговом флоте.
Аня не может сказать, что они с Ирочкой подружки. Не может сказать, что ее дочка с Ирочкой подружки. Но она искренне радуется, каждой встрече с Ирочкой. Радуется, что видит уверенную в себе, добрую, красивую женщину. Сияют глаза Аниной дочки, когда она говорит о том, что Ирочка рассказала ей о своем повышении на работе.  Теплые лучики прыгают в глазах Аниного внука, когда он рассказывает о том, что Ирочкин Витя пришел из рейса и, «похоже, купил иномарку».
Какая-то невидимая ниточка  связывает их всех на протяжении уже многих лет, после соединения сочувственного рассказа мамы с Аниными впечатлениями  от книги Веры Кетлинской.
Только почему-то лицо Нели Аня вспомнить не может…