Настоящий Полковник 1

Мисс Компромисс
"Одиночный... волк в открытой схватке с пожилым зайцем
 имеет шансов не больше, чем ниндзя против... самурая."
(А. Мещекский "Правда о зайце")




У Светланы Павловны случился роман.
К тому времени она была в разводе пять лет,  пепельный цвет волос стал пыльным, а по утрам доставали приливы. Стоя перед зеркалом в ванной, Светлана Павловна долго смотрела на увядающее лицо и расстраивалась: какая, бог мой, «ягодка опять», когда со скул стекают щеки, а под глазами пухнут мешки. Климакс!
Она пережидала прилив, обмахиваясь сложенным полотенцем,  красила ресницы и шла на кухню завтракать.  Овсянка, кофе, интернет, и пусть весь мир подождёт.

А вчера она получила электронное письмо.

«Здравствуйте, дорогая Энн! Я увидел Вашу фотографию на форуме и не смог пройти мимо. Вы очаровательны.  Предлагаю встретиться и познакомиться поближе.
Полковник Заец».

- Надо же, - поперхнулась кашей Светлана Павловна, - Заец. Это фамилия такая или прозвище?

«Здравствуйте, уважаемый Заяц! Согласно правилам русского языка, слово ЗАЯЦ пишется через Я. Прежде, чем встретиться, хотелось бы увидеть Ваше фото. А во-вторых, с чего Вы взяли, что я буду  встречаться? Может быть я  замужем!
Энн».

Светлана Павловна и прежде получала письма, но подписаны они были банальными именами О. И., Серёжа и Ангел Смерти.
 
Под О.И. скрывался снабженец Олег Иванович, трижды женатый, с двумя мальчиками от первой жены  и девочкой от второй. Последняя жена, по слухам, имела близнецов, отданных на воспитание в кадетский корпус, и  ждала третьего ребенка неизвестного пола. «Пусть будет сюрприз!» – сказала она О.И.
Всю информацию о бывших и настоящих женах Светлана Павловна получила от самого снабженца, который, будучи в приличном подпитии,  решил пооткровенничать. И если до того момента она благосклонно принимала его робкие ухаживания, то после пресекла все намёки, вычеркнув его телефон из записной книжки и убрав с рабочего стола фотографию всего коллектива, где О.И. и она стояли рядом, касаясь плечами. Светлана Павловна  так и сказала: «Я не намерена общаться с многоженцем, у которого семеро по лавкам, а восьмой на ум пойдет». О.И. подумал и сказал, что не восьмой, а четвертый,  не надо преувеличивать,  но он, в принципе,  не против и пятого. Светлана Павловна вспыхнула и обозвала его мерзавцем. Письмо, подписанное О.И.,  она получила неделей позже, нажала del  и забыла.

Послание от Серёжи гласило:

« Привет  пелотка! Как нащет словить сиводня кайф?
Серёжа».

«Уважаемые родители Деревяшко Сергея! – написала Светлана Павловна, -  Настоятельно прошу Вас зайти сегодня в детскую комнату милиции по адресу  ул. Октябрьская, д. 50 в целях профилактической беседы.
Ст. лейтенант  Кляпп С.П.»

Серёжа  исчез, но месяц спустя появился Ангел Смерти, заваливший Светлану Павловну любовной лирикой. Стихи были ужасными и обещали, как минимум, суицид на почве неразделенной любви.
 
«Я принесу  в ладонях мою душу.
Отвергнешь – я повешусь! Я не струшу!»
Ангел Смерти

Светлана Павловна долго думала, как бы помягче написать несчастному, и ничего не придумала.
Ангел был настойчив и прислал второе письмо.

«Приди ко мне  нагой на встречу
Мы в оргиях забудемся на вечер»
Ангел Смерти

Светлана Павловна  живо представила себе сцену жертвоприношения (Индиана Джонс «Храм судьбы» 42-я мин.), когда  жрец в черном балахоне вынимает трепещущее сердце жертвы  и торжественно произносит заклятье. Сердце пульсирует, сочится кровью, потом вспыхивает и исчезает.
Она содрогнулась и написала:

« ПОВЕСТКА.

Настоящим извещаю Вас  о надлежащей явке 21. 09…. в кабинет №3 Прокуратуры Октябрьского района. При себе иметь паспорт и характеристику с места работы.
Ст. лейтенант юстиции Кляпп С.П.»

Ангел немедленно слинял, и, вот, пожалуйста,  – Полковник Заяц.  Впрочем, в правильности написания фамилии? прозвища? Светлана Павловна не была уверена. Мало того,  ключевым словом в этом письме был  вовсе не заяц  (да-да! Через я! И четвертуйте меня, если это не так!),  а Полковник.  Как это она не заострила внимания на такой важной детали??? 
И Светлану Павловну  накрыло жаркой волной.

Все полковники,   встречавшиеся Светлане Павловне в период роста, цветения и завязи, совершенно не воспринимали нравоучительного тона. Яйца курицу не учат – простая истина, а она забыла.  За каким лядом она, не подумав, отправила письмо? Непростительная поспешность.
Целый день Светлана Павловна занималась душевной мастурбацией и ждала вечера, чтобы отправить извинения. ЗаЯц или ЗаЕц представлялся ей суровым мужчиной, выбритым до синевы,  коротким ежиком волос,  эполетами на плечах и выправкой гусара.  Полковник носил глянцевые сапоги и щелкал шпорами.

 Кто-то может подумать, что Светлана Павловна была ветреной особой, немного подувядшей, но падкой на случайные связи. Нет-нет и нет. Просто предыдущие пять лет одиночества были увертюрой, преддверием  влюбленности, которая непременно должна была случиться рано или поздно. Раньше – конечно, лучше, но  всё зависит от созревания.  Хотеть – не значит быть готовым – это,   во-первых, а во-вторых, разрушенные первым браком иллюзии должны были восстать из мертвых, выйти из комы,  упасть в благодатную почву и зацепиться. Одинокой Светлане Павловне до икоты надоело получать по почте предложения приобретения духов с ферромонами,  толерантно относится к геям  и подкладывать под себя грелку с горячей водой по ночам. А тут еще и климакс!
В общем, ближе  к вечеру Светлана Павловна влюбилась.


***

- Идиотка,  – сказала подруга  позвонившей Светлане Павловне. –  Загляни в паспорт!
- А что там? – насторожилась Светлана Павловна.
- Морщины,  маниакальный психоз и махровый кариес. И тавро.
- Какое тавро? – ужаснулась Светлана Павловна.
- Возраст, милая. Вырубленный топором, выжженный   напалмом и забетонированный. Тебе не двадцать пять, на минуточку, и даже не тридцать девять. «Рыжий, рыжий, конопатый, убил бабушку лопатой». Бабушка – это ты.
- А рыжий –  Полковник, - догадалась  Светлана Павловна, -  Утешила, дорогая. У него и фамилия странная: то ли ЗаЕц, то ли ЗаЯц. Ты не знаешь проверочного слова на зайца?
- Знаю, - сказала подруга, -   Кролик.
- Кролик –  эхом повторила Светлана Павловна и поморщилась. Кролик и синева брутального подбородка? Кролик и эполеты? Фу. Оксюморон какой-то.  Ничего общего!

«Уважаемый Полковник ЗаЕц/Яц! Приношу  извинения за свои умозаключения по поводу Вашей неграмотности.  Если Ваша фамилия происходит от зайца, то надо писать через Я. Кроме того я выяснила, что зайцы  относятся к типу хордовых, классу млекопитающих, инфраклассу плацентарных, отряду зайцеобразных и семейству зайцев, которое имеет  10 видов:
беляк американский (Lepus americanus)
заяц белохвостый (Lepus townsendii)
заяц древесный японский (Pentolagus furnessi)
заяц курчавый тибетский (Lepus osiostolus)
заяц манчжурский (Caprolagus brachyurus)
заяц полосатый (Nesolagus netscheri)
заяц чернохвостый (Lepus californicus)
заяц-беляк (Lepus timidus)
заяц-русак (Lepus europaeus)
заяц-толай (Lepus tolai).
Образ зайца в культуре весьма неоднозначен. Кое-где он связан со смертью, что подтверждает связь с армией, ярким представителем которой Вы являетесь, но чаще всего заяц ассоциируется со слабостью и трусостью, что  к Вам, конечно, отношения не имеет,  подтверждает правильность написания фамилии ЗаЕц, а, следовательно, и Вашу грамотность.

Ваша Плавалагуна (Кляпп С.П.)
P.S.  в разводе с 200…  года. Копию свидетельства о разводе прилагаю».


Всю ночь курчавые тибетские  зайцы  стучали в барабаны рыжими хордами  и разнузданно лакали  плаценту из бутылок темного стекла. Готическая вязь на бутылках гласила: «Молоко любимой женщины. Молдавский винзавод». Светлана Павловна задыхалась, кричала «ату его, ату!» и отбрасывала одеяло.

Утром, измученная кошмарами, она первым делом включила компьютер. В почте лежало три письма. От Серёжи, Ангела Смерти и Общества кролиководов.

«Уважаемый, ст. лейтенант Кляпп С.П.! Мы дважды приходили в детскую комнату милиции по указанному Вами адресу, но нас уверили, что вышеозначенный Кляпп С.П. там не работает. Убедительно просим Вас:  ПРЕКРАТИТЕ ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ РЕБЁНКА!
Родители Деревянко Сергея».

«Уважаемый, ст. лейтенант юстиции Кляпп С.П.! В виду утери  паспорта и работы явка в указанное время мной осуществлена не была. Прошу считать вышеозначенные причины уважительными и прекратить преследование, тем более, что в Прокуратуре Октябрьского района Кляпп С.П. не работает.

Машу крылом с Небесной Тверди
Я жду тебя.
Твой Ангел Смерти».

Письмо от Общества кролиководов предлагало купить кроликов по оптовой  цене и заняться их разведением. В качестве бонуса предлагались чертежи кроликофермы. Бесплатно.


Тибетские зайцы ударили в тревожные барабаны. Зазвучала ария Плавалагуны (Люк Бессон, "Пятый элемент", 78-я мин.). Настоящий полковник, которого вообразила Светлана Павловна, должен был написать тридцать три раза и стоять на коврике у входной двери с предложением руки и сердца. Она еще раз проверила почту и написала:

«Дорогой Полковник ЗаЕц/Яц! Ваше молчание я могу расценить только, как недоумение по поводу недостаточного знания материала о зайцах, а, следовательно, и доводов в пользу Вашей грамотности/неграмотности.  Спешу сообщить, что мною была приведена несущественная часть. На самом деле к семейству зайцев имеют самое непосредственное отношение   7 (семь) видов кроликов:
кролик бесхвостый (Romerolagus diazi)
кролик болотный (Sylvilagus palustris)
кролик бразильский (Sylvilagus brasiliensis)
кролик европейский дикий (Oryctolagus cuniculus)
кролик курчавохвостый (Pronolagus crassicaudatus)
кролик флоридский (Sylvilagus floridanus)
кролик-пигмей (Microlagus idachaensis).
Кроме того,  я насчитала порядка 500 легенд, сказок и сказаний, в которых главными героями являются зайцы различного описания: беляки, русаки, каменные, лунные и даже рогатые. Должна заметить, что любой заяц пишется с Я.
Я не хотела Вам говорить, но для полноты картины вынуждена сказать, что зайцы упоминаются и в свадебных песнях и анекдотах в качестве метафоры плодовитости. К глубочайшему сожалению,  моя фертильность равна нулю, потому упомянутая плодовитость Вашего семейства не может быть реализована. Надеюсь, этот факт никак не скажется на наших с Вами отношениях.

Навеки Ваша,
  Зайка ( Кляпп С.П.)

P.S. В качестве подарка,   даю вам ссылку на Общество кролиководов».


Чем больше Светлана Павловна узнавала о зайцах, тем быстрее таяла её влюбленность. Оказалось, что зайцы не просты и не невинны. Они грешат связями с нечистой силой, становятся оборотнями,  заманивают в ловушки, распространяют зловоние и непременно сулят беду всякому встречному.
Весь день Светлана Павловна мучилась видениями синих  древесных зайцев и кроликов-пигмеев в глянцевых сапогах. «Рыжий, рыжий, конопатый убил бабушку лопатой» - стучало в голове  предупреждение подруги. К вечеру влюбленность перешла в фазу мщения и достигла апогея. Светлана Павловна села к компьютеру и написала:

«Полковник ЗАЯЦ! В Бобруйск! ЖЫВОТНОЕ!
Саблезубый кролик (Кляпп С.П.)»

***

Письмо к Кляпп С.П.:

«Мадам Саблезубый Кролик! Никогда в жизни мне не приходилось сталкиваться с таким количеством издевательств в свой адрес. К Вашему сведению фамилия моя достаточно распространена. ЗаЕц и ЗаЯц  - одна и та же фамилия. Первый вариант написания практикуется на территории Украины, второй – в России.
Засим, откланиваюсь. До встречи в суде!

Полковник».

****
ПОВЕСТКА:
 
Гражданка Кляпп С.П. , она же - Энн, она же - Плавалагуна, она же – Зайка, она же – Саблезубый Кролик. Настоящим извещаю Вас  о надлежащей явке 10. 10…. в кабинет №3 Прокуратуры Октябрьского района в качестве ответчика по возбужденному делу о преследовании группы лиц (Ст.213, ч.1).
Истцы: Деревянко А.И. и Г.В. (служащий, служащая)
                Шифер А.Б. (студент)
                Заец О.И. (полковник в отставке)

Ст. лейтенант юстиции Заяц К.П.»

***
Выписка из медкарты  Кляпп С.П., предоставленная в Прокуратуру Октябрьского района Психиатрической больницей №2 :

…Больная Кляпп С.П. 46 лет. Симптомы заболевания: возбужденное состояние, немотивированная агрессия,  утверждает, что видит  толпы зайцев-толаев и рыжих военных в чине полковника.
Диагноз: маниакальный психоз на почве гормонального дисбаланса (менопаузы).

Главврач:  Заяц Т.К.