АЛИК

Евгения Горская
Пронзительно прозвенел звонок.Шестой "в",словно стайка испуганных птенцов,сорвалась с улицы в школу.После большой перемены урок у "классухи"-математика.На третий этаж ребятишки взметнулись вихрем-задерживаться нельзя ни в коем случае.Инесса Васильевна-женщина нервная,даже истеричная-опоздавших к занятиям не допускала.Если такое случалось
иногда,то нарушители отправлялись на "ковёр" к директору,или же-за родителями.

  Директор школы Илья Николаевич-типичный интеллигент,в очках,с тонкими чертами лица,добрыми глазами и приятным голосом-не вызывал трепета ни у кого,даже у первоклашек.Ученик,который впервые попадал в кабинет директора и умирал от страха за содеянное-после беседы уходил расстерянный,но с горячим желанием исправиться немедленно и навсегда.

  Илья Николаевич,как говориться,педагог от Бога.С детьми он ладил,чего не скажешь о педагогическом коллективе-здесь понимания частенько не находил.Хотя,надо сказать,что и эта проблема решалась относительно легко:всем в школе негласно управляла его жена......Инесса Васильевна.


  Дверь кабинета резко отворилась и на пороге появилась грозная Инесса.В руке,словно по волшебству,появился белоснежный платок,которым она,подобно армейскому старшине,провела по крышке стола,проверяя нет ли где пыли.Убедившись в том,что всё чисто,разложила тетради-слева,журнал успеваемости-справа.Обвела внимательным взглядом безмолвно стоящий класс и, едва заметным кивком головы,разрешила сесть.

  Урок начался,и к доске уже был вызван первый несчастный,когда в дверь кабинета негромко постучали.Инесса Васильевна выскочила из-за стола и,словно взорвавшийся вулкан страшным голосом закричала"Кто?!" Класс замер в ожидании бури.

  Не дождавшись разрешения ,дверь слегка отворили.Вошёл Илья Николаевич,за его спиной прятался белокурый,пунцовый от смущения,мальчик.Илья Николаевич,слегка подтолкнул паренька вперёд:"Знакомтесь,это теперь ваш товарищ,Алик Янулявичус,он приехал к нам из Литвы,ему немного сложно говорить по- русски,но с вашей помощью,я на вас,ребята,надеюсь,это можно исправить." Инесса Васильевна,вдруг,мило улыбнувшись,взяла из рук новенького рюкзачок(и надо сказать, вовремя,так как смущённый мальчик с такой силой дёргал его за лямки,что ещё чуть-чуть и они оторвались бы.)и сама усадила его за парту.Справедливости ради,надо сказать,что она умела создать о себе приятное впечатление,когда хотела.

   Алик оказался неплохим парнем.Но на его беду,как выяснилось впоследствии,русский он знал лучше ,нежели Инесса.
   После уроков ребята не разбежались,как обычно,а обступили новенького,забросали его вопросами:
  -А как будет здравствуй?
  -Свейкас
  -А досвидания?
  -Висо гяро
  -Хорошо?
  -Гярай.
  Ребята с удовольствием произносили слова незнакомого языка.Спонтанный факультатив разогнала грозная тётя Катя,размахивающая для большей убедительности мокрой тряпкой.

   Инесса Васильевна,как и полагается настоящей "классухе",знала всё и увлечение класса инностранным языком,непрошло для неё незамеченным.Она не препятствовала-учебный процесс от этого не страдал.А для неё,как классного руководителя-с одной стороны,и сильного предметника-с другой,главное,чтобы успеваемость была на уровне.Вопреки её стервозному характеру,а может быть и благодаря ему,все её ученики прекрасно знали математику,участвовали во всевозможных олимпиадах и всегда были в призёрах.Алик,любивший математику,вскоре стал её гордостью.И всё-таки что-то Инесса Васильевна проглядела......

   Однажды Алик,вполне уже освоившись в новом коллективе,услышав из уст своей учительницы(уже в который раз)"ложить" вместо "класть" и машинально поправил её.
   Кроме"лОжить" в её лексиконе были такие словечки,как "более не мение","ихний"и тому подобное.Никто до сих пор не посмел указать ей на это,даже учителя словесности,краснели,но молчали.А тут ученик,её лучший ученик-Инесса затаила обиду.

   А вскоре представился случай наказать "выскочку",как про себя называла Алика она.
   На уроке он переговаривался с ребятами на своём родном языке.Инесса Васильевна сделала замечание.Тогда хитрецы стали перебрасываться записочками.Одну из  них и перехватила грозная классная.
    -Чья работа-взвизгнула Инесса.Класс молчал.Но она и сама прекрасно знала,кто это.ЕЁ попытка заставить Алика перевести написанное ,ни к чему не привела.Поэтому оставшиеся полчаса до конца урока класс продолжал молчать стоя.....
    В дневнике Алика появилась запись":На уроке разговаривал и писал записки не по-русски.Срочно зайдите в школу!"

    На следующий день Инесса Васильевна вошла в класс не одна-за ней робко,словно нашаливший ребёнок,шёл худой невысокого роста мужчина.В руках он отчаянно мял невзрачную серую кепку.Алик побледнел-лицо стало почти прозрачным,на скулах проступили красные пятна.Это был его отец.
   Оценив обстановку,Инесса осталась довольна увиденным.Поджав,ярко накрашенные губы и поправив выбившуюся из безупречной причёски прядь,злорадно наблюдала за происходящим,всем своим видом показывая,что оскорбленна,но готова выслушать извинения.
    -Алик!Подойди и извинись-тихим,но твёрдым голосом сказал отец.Мальчик побледнел ещё больше,но с места не сдвинулся.Глядя отцу прямо в глаза,едва слышно произнёс:"Али нягалю"
    -Почему не можешь!-взорвался отец и вдруг решительно направился к сыну.Схватил его за руку и насильно потащил сопротивляющегося к Инессе.Ребёнок вырвался из цепких рук отца и отбежал в глубь класса-на безопасное расстояние.

    И тут началось!Отец, выкрикивая угрозы на литовском языке вперемешку с русской нецензурной бранью,бросился вдогонку за сыном.Алик,прижатый к стене,вскочил на парту и побежал,перепрыгивая с одной на другую.Отец не отставал.В классе стоял невообразимый шум.Ребята,на миг опешившие от увиденного,быстро пришли в себя и под дружный хохот, стали мешать отцу и помогать Алику.Инесса Васильевна что-то истерично кричала,топала ногами,стучала указкой по столу....Но на неё никто не обращал внимания.
    Отец уже почти настиг Алика.Парнишка волчком вертелся на месте,понимая,что бежать некуда.Впереди-Инесса,Сзади-отец.Он выбрал учительницу.Прыжок...и Алик у неё за спиной.Отец тут же появился рядом.Н о теперь на его пути была пунцовая от злости Инесса.Разъярённый от гнева,плохо сосбражающий что делает, мужчина рванул учительницу на себя,она не устояла на ногах и с грохотом упала на пол вместе со стулом.В классе стало ещё веселей.Одному Алику было не до смеха,увертываясь от отца,он вскочил на подоконник,неожиданно створки окна распахнулись,отчаянно размахивая руками,Алик исчез за окном.

   С улицы,сквозь открытое окно,слышно было,как поют птицы,как чудесно пахнет зелень после, только что прошедшего, дождя.

   В классе наступила мёртвая тишина.........


Напечатано в "Вести от Партнёра" июнь 2005