Три цвета жизни

Патрик Павловский
Три цвета жизни

1.
Цвет красный  (когда в душе горит всё поглощающий огонь).

В городе стояла невыносимая жара. Солнце, беспощадно, проникало во все уголки каменных джунглей, заставляя горожан оставаться дома. Даже вечером город напоминал удушливый, бетонный мешок и попадавшие в него, теряли силы и мечты.
И добавив к летнему кошмару бесконечный поток машин, тысячи спешащих в разные стороны людей и отсутствие свежего воздуха, получалось жизненно-необходимое месиво для юных романтиков – современный мегаполис. Вдобавок ко всему, город переживал явление под названием «Белые ночи», а это значило, город находился в состоянии бессонницы. Он наводнил себя иностранными туристами, жаждой развлечений и бесконечными автомобильными пробками.
Улица.
Светофор.
Красный свет.
 Её дорогая, блестящая машина утонула в потоке моторного хлама.
- Как я устала. – Немного осипшим голосом, произнесла слова она сама себе. Подобную фразу можно было услышать из любой машины, застрявшей в этой адской, металлической клоаке. Все люди устают, когда на улице невыносимая жара, конец рабочего дня и все хотят побыстрее попасть домой. Но, женщина из красивой дорогой машины не спешила домой, у неё не было работы, и она не была утомленна жарой.
- Как я устала. Устала. Устала. – Нервы были на пределе. Вспыхнувший, красный свет не только остановил её машину, он проник прямо в душу. Красный свет заставил очнуться дремавшую неудовлетворённость и разбудил вулкан. Пеплом чувств он пронёсся по всей прожитой жизни. Жизнь, которая со стороны выглядела идеальной, а оказалась, пустотой. Всё то, чем её наградила судьба, уже не имело никакого смысла. Светская дама средних лет отождествляла себя только с прошлым.
-  Бывшая красавица. Бывшая возлюбленная. Бывшая подруга. Слишком много «бывшего» в моей жизни. - Городское пекло все же добралось до неё. Она  почувствовала утомлённость. Она ещё больше стала раздражаться, а тут ещё, какая-то певица слишком эмоционально пела про жару. Это был предел. Нервно стукнув по стерео, она заставила исчезнуть жару, певицу и собственное, дикое раздражение. Нужно было срочно переключить своё внимание на нечто другое, мир должен был её чем-то привлечь. Она открыла окно.
 - Идиотизм. – Равнодушия к миру ей было не занимать. И мир вновь исчез.

Замкнутое пространство дорог. Сколько времени он проводил в этом замкнутом пространстве?
- Наверное всю жизнь. – Подумал он, сидя в очередной пробке. Тридцать лет в замкнутом пространстве. Сначала детсад, школа, универ, теперь, работа и дом, а в промежутках ещё и пробки. Можно было бы потерпеть, но…
- Я ненавижу замкнутое пространство. - Молодой мужчина обливался потом. Ему хотелось на волю. Чувственность. Красота. Свобода. Он жаждал этого. Он молил бога. Он мечтал купить всё это и платил высокую цену. Его валютой было замкнутое пространство его жизни. Но пока, жизнь не спешила делать ему подарок.
Рядом стояла дорогая машина. Минуту назад открылось боковое стекло и первое, что он заметил, руку, украшенную красивым чёрным браслетом. Потом, тёмные волосы и потухший взгляд.
Поток машин стал понемногу двигаться. Чёрный минивен нашёл себе спутника – подержанный, серебристый пежо. Они последовали друг за другом, но их разделил карамельного цвета, фольцваген-жук. Сидевшая за рулём девушка, наконец-то перестроилась в нужный ряд.
- Господи, слава богу! – Она выглянула в окно, и виновато улыбнулась водителю пежо, но он её не заметил. Его взгляд был прикован к чёрному минивену. Девушка включала диск с любимой Dido и погрузилась в собственные мыcли.
- Я бы стояла здесь вечно. Тишина, любимая музыка и я. - Дома её ждал младенец, пелёнки и бессонные ночи, а ещё, бесконечная зубрёшка, недовольная мать и воспоминания. Их, она боялась больше всего на свете, ведь они были прекрасны. Он и она. Море, страсть, иногда похотливая. Желание остановить мгновение и прощальный подарок, в виде ребёнка.
- Почему я его оставила? Ведь всё могло быть по другому. – Её разбудил сигнал серебристого пежо. Его владелец мучительно пытался  догнать «потухший взгляд», но их разделяло уже несколько машин.
- Простите. – Девушка из «жука», вновь виновато улыбалась. – Сейчас, в её голове крутилось только две мысли, как сдать завтрашний экзамен и как научиться не ненавидеть собственного ребёнка, ведь он лишал её молодости. Вдруг, ей стало стыдно. Уныние, сменилось агрессией. Ей показалось, что она слишком любезна с водителем серебристого пежо. Захотелось закричать, наорать, поругаться. 
- С чего бы я так извиняюсь перед ним? Козёл! Козёл! – молчаливый крик, в который она вложила всю свою томящуюся энергию.  – Во всём виновата жара и эта поршивая пробка. -  Пробка двинулась с места и серебристый пежо, вновь стал рядом с чёрным минивеном. 
Он смотрел на неё и она это чувствовала. Его взгляд, как лёгкое дуновение ветра дотронулся до её кожи, волос, заставил слегка содрогнуться и почувствовать чужое присутствие в своей «пустой» жизни.
- Почему он так уставился на меня? – Ей это сразу не понравилось.- Что он хочет увидеть в моём постаревшем и измученном  лице? – Если бы было возможно, она рванула бы с места и исчезла в неизвестности, но машина была зажата в тиски со всех сторон. Красный свет не собирался уступать, и ей не оставалось ничего другого, как только обратно поднять тёмное стекло машины.
- Он, что рассматривает мои морщины? – Только сейчас, она поняла, что истощена. Она вновь включила радио и попыталась забыться, но через мгновение…
 - Господи, какая же я дура! – Она вдруг громко рассмеялась. – Он пялился не на меня. Он смотрел на мою машину, на мою дорогущую машину. Идиотка!
По радио играла песня её молодости. Её мысли улетели туда, в молодость и красоту, в мечты и надежды. Весь мир был у её ног, или по крайней мере, ей так казалось.   
- Выходи за меня замуж! – Нервничая, дрожащим голосом произнёс худощавый парень. 
- Замуж? Что я буду делать за мужем? – Не воспринимая всерьёз сказанное, рассмеявшись, она отвела взгляд.
 - Как что? Всё то же, что и все остальные.
Делать всё то же, что и в се остальные, как-то не хотелось. Да и в двадцать лет слишком рано, но в двадцать один, она это сделала, забыв о свободе, собственной карьере и мечтах. Чтобы избежать столкновения с глазами владельца пежо, она посмотрела в другую сторону. Рядом стояла серая BMW.
- Господи, как он похож на моего мужа. Такой же волевой подбородок и холодный взгляд.
- Отрешённый взгляд – это твой единственный недостаток. – Почему-то именно сейчас, хозяин БМВ вспомнил свою жену. Он вспоминал о ней только тогда, когда ему было грустно, когда было хорошо, её не существовало.
- Ты ошибаешься дорогая. – Проговорил он в слух и «продвинув» БМВ на два метра в пробке. – Мой самый большой недостаток, это нелюбовь к тебе. И как ты этого не поняла за двадцать лет совместной жизни? Он усилил «кондишн» и сделал радио погромче. Грустная мелодия, можно и пострадать. Иногда, он чувствовал себя бесконечно несчастным. Ведь это правда! Любить намного счастливее, чем принимать любовь. Его душа была пуста. Ему не повезло. У них не было детей, общего имущества и проблем, только одна любовь и нелюбовь на двоих.
- Сегодня, я ей скажу. Пока не поздно. Пока ещё можно что-то изменить. – Тысячу раз, он собирался это сделать и тысячу раз откладывал. Что мешало? Возможно трусость. Возможно сострадание, а возможно, он просто слишком запутался в жизни, запутался в своей женщине.

 Женщина сидела в машине, которую подарил ей муж. Он был рядом с ней все эти годы, но уже не в её сердце.
- Удивительно, что может сделать время с людьми. – По радио опять звучала песня про жару, но она уже не раздражала. Ей удалось погрузиться в свои мысли и спокойно пережить прожитые годы.
– А может быть это не время, а мы сами виноваты?
Её жизнь развивалась, как тысячи других. Она нарастала по стандартному и накатанному сценарию, и не одного раза не возникало мысли, правильно ли исчезает год за годом.
Ожидание ребёнка было счастьем. Она ни на минуту не сомневалось, что хочет этого.
- Наш с тобой ребёнок родиться в январе. – Одним вечером, объявила она молодому мужу. Он не сказал ни слова, он просто улыбнулся и поцеловал её. Они провели этот вечер вместе и были счастливы, а потом, постепенно, мечты о светлом будущем исчезали. Наступило время, которое затягивало молодых супругов  в рутину перспективной жизни, где нужно было растить детей, строить дом, зарабатывать деньги и всё меньше думать  друг о друге. Так наступило светлое будущее. И не заметно для себя, она поняла,  всё уже в прошлом. В настоящем она одинока, а будущее? Его вообще, нет.
- Это не справедливо. Я не хочу.  – Слова, током, неслись по венам.
Её отрезвил сигнал сзади стоящей машины, там вдалеке, светофор изменил своему красному цвету. Она тронулась с места и заметила, что серебристый пежо не желает отставать. Он рядом, бок о бок, с ней.
Движение машин очнулось не на долго, и вскоре, вспыхнувший красный свет остановил всё вновь.
Её глаза были небесно голубые. Её волосы завивались в медовые локоны. Она была одета в джинсовый костюм, а на шее, красивый розовый шарфик.
- Господи, на улице жара! Зачем ты так оделась?
Она молчала. Он ведь знает, зачем. Зазвонил мобильник, и он перестал ждать ответа. Он вновь забыл про её существование. Маленькая девочка посмотрела в окно и поняла,  внешний мир, пока не её проблема. Она посмотрела на разговаривающего по телефону отца, потом на розовый шарфик. Последняя вещь, которую ей подарила мама, прежде чем умереть. Вместе с ней, умерла и их семья. Теперь, по выходным, отец забирал её к себе, в будни, она жила с бабушкой.
- У него много работы, нет времени и наверное, нет желания. – Бабушкины слова, девочка слушала каждый день. В выходные, его хватало только на Макдональдс, карусель и DVD.  Этот «сурагат» обрекал её на страдания и быстротечное взросление души. Она не понимала, в чём  виновата?
- Почему он не может, хоть раз, просто улыбнуться мне? - Девочке улыбнулся водитель серебристого пежо, она улыбнулась в ответ. 
Миг, и душа уже летела. Ему стало легче. Замкнутое пространство уже не душило, жизнь уже не казалась такой серой. Ведь впереди уже был жёлтый цвет. Чувственность молодого человека торжествовала.

Жёлтый свет (когда в душе надежда и неизвестность)
 
- А вдруг моя карьера не состоится? – Девушка из «жука» облокотилась на руль. – Вдруг, я не смогу найти человека, который полюбит не только меня, но и моего ребёнка? – Вопросы сыпались один за другим. И всегда было это злосчастное «вдруг». Страх отравлял сознание. Страх заставлял быть похожей на загнанную в угол крысу. Заставлял сожрать собственный хвост и желать оказаться посреди сытой помойки. Она открыла глаза и увидела глаза, небесно-голубого цвета. Они смотрели на неё. Они улыбались.

Казалось, жизнь проживается на черновую. Не любимый город. Не любимая работа. Не любимая.
- О, господи! Как ему хорошо. – Владелец белой БМВ, в упор, смотрел на водителя серебристого пежо. – Наверное тридцать, наверное в самом расцвете, ну, наверное свободен. - Пробка вновь ожила. Белая БМВ с лёгкостью прокатилась на полтора метра вперёд, но не серебристый пежо. Тридцатилетний и свободный никак не мог завестись. Это напрягало, ведь чёрный минивен, всё дальше и дальше.
- А быть может, свобода это миф? – глядя на мучения хозяина пежо, подумал мужчина с холодным взглядом. - Может быть и завидовать-то нечему? Всё это у меня уже было. - Тишина или пустота, на мгновение, поглотили весь его мир. – Тогда, что же…? Что делать?

Машина застряла на долго. – Подумала она. – Однажды, она посмотрела в окно из собственного дома  и  поняла, она жила для других: мать, жена, хозяйка. Это было необходимо. Но, стала ли она, в конце концов, сама собой? Мечты молодости появляются неосознанно. Они не имеют ничего общего с представлениями жизни взрослой. – Тогда, она больше старалась не думать об этом, не думать об этом, она решила и сейчас. Ведь уже ничего не изменишь и возможно, себя найти уже не удастся.
- Ну, где же мой преследователь? – Она открыла окно. Жара медленно исчезала. Серебристого пежо рядом не было. Улыбнувшись, она сделала погромче «сиди» и бросила взгляд на девочку в соседней машине.

Он перестал говорить по телефону. Он молча смотрел на дорогу. Говорят, ребёнок всегда ближе к одному из родителей, особенно, если похож на них. Она не была похожа ни на него, ни на мать. Она была сама по себе. Она была только собою.
- Сегодня, я не хочу ехать в Макдональдс? – Она решила бунтовать. Она больше не вынесет подобных выходных. Она больше не хочет карусель, DVD и молчаливое ожидание понедельника. Но, он молчал.
- Я не хочу в Макдональдс. – Девочка закричала, что есть силы. – Мне жарко. Я задыхаюсь. – Она сорвала с себя розовый шарф, джинсовую куртку и обувь. Открыла двери и побежала на встречу мигающему светофору. Слёзы предательски катились по лицу, было страшно, но она не обернулась. Скандал, пощёчина. Всё равно. Всё, что угодно, только не немое молчание вины. Девочка посмотрела вперёд, а впереди, загорелся зелёный свет.

Цвет зелённый (когда душа ищет предназначенную ей гармонию)

Улица.
Светофор.
Зелённый свет.

- Голубые глаза. Медовые кудри. – Интересно, а на кого будет похож мой ребёнок? – Девушка из «жука», наблюдала за отцом и дочерью. Он подошёл к ней, она плакала. Он положил ей руку на плечо, она не обернулась. Он взял её на руки, больше сопротивляться, девочка была не в состоянии. Ей было всё равно, пусть даже в Макдональдс. Она обняла его за шею и почувствовала, как испуганно бьётся его сердце. Отец и дочка прошли мимо «жука». Девушка не смогла смотреть им вслед. Больше, она не могла и страдать. Она лишь заметила, развивающийся на ветру, розовый шарфик, в руках у девочки.

Розовый шарфик исчез в машине. Через мгновение исчезла и сама машина, но не белая БМВ. Мужчина, с холодным взглядом, стоял на мосту, он смотрел на серые воды реки. Он наблюдал их быстротечность, понимая, что это и есть жизнь. Она летит незаметно, не давая очнуться, перевести дыхания, просто подумать. Мужчина, с холодным взглядом, вспоминал владельца пежо. Он не хотел им быть. Он видел отца с ребёнком, но им он тоже не хотел быть. Он не знал, чего он хочет, но однозначно понимал, что имеет. Любовь женщины, которую не любил и уже не полюбит. Жизнь – это река, она быстротечна. Он сел в машину. Он купил цветы. Он попытался уничтожить холодный взгляд.
- Ведь это немногое, что я могу сделать для неё.

Он жадным взглядом искал её машину. Нет. Он не искал машину. Он искал её. Зачем ему это было нужно? Наверное, впервые в жизни, жизнь в замкнутом пространстве, обретала смысл. Он обретал себя.

Её машина плавно «летела» по городу, там из глубины салона доносилась приятная музыка. Чёрный цвет отражал дома и людей. Машина, бесшумно, меняла одну улицу на другую, оставляя позади всё прожитое.
Женщина избавилась от своей усталости и раздражения, она захотела похоронить сегодняшний день за бокалом хорошего вина. Она посчитала, что сейчас не владеет ничем и никем, но именно сейчас, её мир вновь становился цветным. В пустоте, как оказалось, тоже есть смысл.
Машина плавно свернула на улицу, где находилось знакомое кафе, там, в вечерней прохладе начиналась другая жизнь. Маленькие деревца сверкали украшенными огоньками, маленький фонтанчик приятно журчал своими водами,  бокал искрящегося вина всегда согревал душу. Она села в самом центре зала. Столик на двоих был занят на пару с собственным одиночеством. Женщина сделала пару глотков, закурила, и тонкая струйка дыма поманила её взгляд за собой. На встречу ей, шёл её преследователь.