Уродец

Валентина Достигаева
Маша не помнила, кто и когда подарил ей неказистое растеньице похожее на  спрута с длинными щупальцами. Оно затерялось среди роскошных экзотических цветов, поражающих красотой и необыкновенным благовонием.
Маша любила цветы , ухаживала и с радостью встречала рождение очередного бутона.
 С нетерпением подбегала по утрам порадоваться чуду цветения. Она не понаслышке знала о гармонизирующей знергии дитей природы, об их адекватном отношении к бытовой технике и электронике, их способности очищать воздух и по мере сил изменять и облагораживать ситуацию в доме.
Многие из ее растений были к тому же и прекрасными целителями, эти знания переходили из поколения в поколение. И мама и бабушка были травницами, спасали от всяких напастей родных и близких и слыли целительницами.

Каждое растение развивается по незыбленным законам природы, что отражается и на внешности цветов, и потому среди всеобщего цветочного  великолепия  растеньице   казалось заморышем непонятно почему затесавшимся в привелигированное общества Цветов.
 Оно никак не вписывался в интерьер,  и Маша не раз подумывала избавиться от него.
Дарить вроде неудобно, выбрасывать рука не поднималась. И запрятала  уродца подальше от глаз.
Так незаметно и жил на подоконнике
И вот в один теплый, осенний день  появились бутоны.
Удивление было беспредельно.
- Боже, посмотрите на это чудо! Мой уродец расцвел! – радовалась счастливая девушка
С каждым днем бутоны становились все больше, на третий день, став чуть больше теннисного шара, раскрылись.
Цветы оказались необыкновенно сочного темно–фиолетового цвета. Бархатные лепестки закручивались назад и  благоухали. Запах отдавал аптекой и по-видимому был  целебным, но экспериментировать не стали.  Цветы  покрыли все растение и гордо взирали на  отцветших к тому времени соседей.
Чудеса!!!

Стали приходить на смотрины. Такого никто нигде не наблюдал. Экзотика!
Восторженные подруги наперебой просили поделиться  редким   цветком, и Маша, добрая душа, с удовольствием раздавала отростки.
 Шло время, каждый год осенью растение цвело  обильно, радуя и восхищая окружающих, но у других чахло, не только не цвело, просто гибло.
Подруги жаловались, а одна из них просто обвинила Машу в каких-то кознях.
Тогда Маша  предоставила им возможность самим взять отросток.
Деревце нещадно расковырили, просто расщипили так, что хозяйка поразилась жестокости своих подружек. Она бережно закопала остатки и сказала с укоризной
-  Ну зачем ты упрямишься, что тебе стоит зацвести и у других? Видишь, как они на меня   обижаются, будто  я виновата. Противный ты, из-за тебя одни неприятности!
В ту осень растение не расцвело. Скукожилось, совсем стало несипатичное.
- Обиделось, должно быть, ну так ему и надо,– подумала девушка
Маша перестала обращать на него внимание. С подругами помирилась. О растении забыли.

Этим летом жара стояла тропическая, лишая остатков душевного и психологического
 здоровья. Люди бродили, как сонные мухи, ленивые, безучастные. Хотелось лежать в холодной воде,  о работе невозможно было думать. Кто  как  мог  зашищался  от зноя. Маша ходила по квартире, завернутая в мокрую простыню и меняла ее через каждые полчаса. 
-Бедные, бедные мои цветочки, - сокрушалась  она. – Вы уж потерпите, скоро кончится август. А ты, мой маленький уродец, постарайся , ты  как-никак из кактусов, выдержи, не погибай!
Она обильно поливала их утром и вечером , занавешивала от испепеляющих лучей солнца и уговаривала выдержать.

Прогноз погоды с каждым днем все хуже. По телевизору сообщают о пожарах, на рынке крестьяне жалуются,- весь урожай сгорает на поле, и даже полив не помогает.  Плоды  на деревьях сгорают, не поспев. Из-за аномальной жары засуха уничтожила все посевы.
Первой мыслью Маши, после сна было
-Как там мои цветочки!?
Она бежала к цветам и подолгу беседовала с ними, зная об их интуитивно-понятливой способности откликаться на слова, доброе отношение.
 И в тот день, когда градусник зашкаливал за сорок градусов, уродец расцвел.
  В жару! В августе!!!
 На фоне поникших, едва дышащих растений он выглядел сказочно красивым. Все своим видом  доказывая известную истину - лобовь способна на чудеса!
 Вот она, - тонкость восприятия!- восхишенно воскликнула Маша и  переставила цветок
на самое видное место.
Так и растет он, радуя хозяйку и ее окружение.