Человек с топором

Александр Гальченко
Двадцать лет назад был убит Александр Мень


Это случилось 9 сентября 1990 года… По пути на Воскресную литургию ударом топора по голове был убит настоятель Сретенской церкви протоиерей Александр Мень.

Он был известным религиозным деятелем, участником правозащитного движения, писателем. Прочитал более 200 религиозных лекций в Москве и пригородах, стал первым священником в СССР, который был допущен к регулярным выступлениям по радио и телевидению. Вместе с католиками и протестантами участвовал в создании Библейского общества.
«Отец Александр был талантливым проповедником Слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое черное дело в момент, когда он смог бы еще так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Не все его суждения разделялись православными богословами, но, ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчеркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы выявились искуснейшие». Так сказал о нем Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Расследование этого преступления было начато под личным контролем тогдашних президента СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина следственной бригадой прокуратуры Московской области. И лишь в марте 1997 года, учитывая сложность дела и не стихающий общественный резонанс, оно было передано в  Генеральную прокуратуру РФ.

За время следствия более десяти человек признавались в убийстве Александра Меня. Тем не менее, выявить настоящего убийцу так и не удалось. Долгое время основным подозреваемым был Игорь Бушнев, признавшийся в том, что «в полубредовом состоянии» совершил убийство Меня, которого принял за мужчину, избившего его за несколько дней до трагедии.
Вот так! Ни больше, ни меньше… Господин Бушнев, наверное, и телевизора никогда не видел, газет в руках не держал. Так можно и Ирину Аллегрову за продавщицу из сельпо принять. Хотя, на фоне всех остальных «признаний» это ничем и не хуже.

Примечательно как раз другое. Если убийцу еще, вроде бы, искали, то об организаторах речь вообще не шла. Этакая пьяная «бытовуха» на заросшей крапивой улице глухой деревеньки, затерявшейся в сибирской тайге…

В одном из произведений Юрия Никитина есть такие строки: «… Цивилизация – это топор. Им можно срубить дерево, нарубить сухих веток для костра, можно зарубить человека. Чем цивилизация выше, тем топор острее.
Культура – это невидимые пальцы, которые хватают тебя за руку, когда ты замахиваешься на человека. Это нравственный закон, который живет внутри тебя».

Если оценивать по таким критериям, то Россия – просто супер цивилизованная страна. И у костров народ посидеть с бутылочкой любит, и заповедные кедрачи активно вырубают, не считая уж «всяких» там сосен, елей и дубов. А уж «человек с топором» всегда найдется!

Одному можно дать в руки ледоруб, хотя Рамон Меркадор, 26-летний сын влиятельной испанской коммунистки, смертельно ранивший жарким полднем 20 августа 1940 года Льва Троцкого, на всякий случай взял с собой еще и молоток с пистолетом.
Выйдя из мексиканской тюрьмы в марте 1960 года, он поселился на Кубе. Незадолго до своей смерти убийца Троцкого получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Так «предатель дела революции», создававший за рубежом, по словам Сталина, мощную базу для шпионской и террористической деятельности против СССР, перестал портить жизнь «отцу народов».

В действительности же единственным оружием Троцкого в те годы было острое перо. Известный писатель Бернард Шоу так сказал о стиле его произведений: «Когда этот человек отрезает голову оппоненту, то поднимает ее, чтобы показать, что в ней нет мозгов».
Хотя, конечно, альпинистское снаряжение в качестве орудия убийства – это, все-таки, «экзотика». «Банальная» автокатастрофа куда надежней.

Около 22 часов вечера 10 апреля 1970 года, в центре Минска, на пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса, двигавшаяся по осевой линии от площади Победы правительственная  «Чайка» столкнулась с армейским грузовиком «ГАЗ-66», пересекавшим проспект на «зеленый свет». В этой автомобильной аварии погиб заместитель Председателя Совета Министров БССР Григорий Киселев.

26 декабря 1976 года на дороге Брест-Минск при выезде из Беловежской пущи в автомобильной аварии погиб Председатель Президиума Верховного Совета БССР Федор Сурганов. Вместе с ним погибли командующий авиацией Белорусского военного округа генерал-лейтенант Л.И.Беда и лечащий врач Сурганова.

Первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Петр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной аварии на дороге Минск-Москва в 35 километрах от Минска.
Авария произошла на лучшей в то время в Союзе автомобильной дороге – обновленной, «олимпийской»! – при идеальных для осени условиях – в светлый, сухой и тихий день. И «средь белого дня» в субботу, когда машин на дороге было меньше, чем обычно.

А губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов погиб в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в 9:20 по московскому времени  7 августа 2005 года на трассе Бийск-Барнаул, в 20 км от Бийска.
Как было сказано в официальном сообщении пресс-службы администрации края, «водитель автомобиля Mercedes, в котором ехал Евдокимов, при обгоне автомобиля Toyota допустил соприкосновение с этой машиной, после чего выехал за пределы трассы и врезался в дерево». При этом машина еще метров 20 пролетела по воздуху.

Кстати, в воздухе тоже всякое может случиться. То вертолет винтом за гору заденет, то самолет – крылом за дерево…

Но у всех этих действительно трагических событий есть один неприятный нюанс, не позволяющий однозначно использовать их результаты в качестве аргумента для «убеждения» потенциальных политических и иных оппонентов. Часть из них и в самом деле могла произойти совершенно случайно: дикое, абсолютно непредсказуемое стечение обстоятельств.

Профессионалам же рассчитывать на случайности по долгу службы не положено. И вот тогда на «сцену» выходит человек с … пистолетом (автоматом, снайперской винтовкой, гранатометом – нужное подчеркнуть). Чтобы уж никаких двусмысленностей. Как в одном старом анекдоте: «Кого надо, того и убили!».

Только за последние двадцать лет в России, по различным оценкам, погибли более двухсот журналистов. Убийство 52 из них Международный комитет защиты журналистов однозначно связывает с их профессиональной деятельностью.

В одном лишь Тольятти за последние годы убиты уже шесть руководителей региональных СМИ.

В ночь с 8 на 9 сентября 1992 года убита Анна Кирьян – член ЦК Российской партии коммунистов.

24 августа 1993 года в Санкт-Петербурге убит председатель местного отделения Русской партии Владимир Цыкарев.

9 марта 1994 года у дверей собственного дома убит заместитель председателя ВС Башкортостана Разил Мусин. 25 апреля этого же года убит депутат Государственной Думы Андрей Айздердзис, а 18 октября – журналист «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов.

1 февраля 1995 года – убийство депутата Государственной Думы, члена фракции ЛДПР Сергея Скорочкина. А ровно через месяц – генерального директора Общественного российского телевидения, президента телекомпании «ВиД», ведущего программы «Час пик» журналиста Владислава Листьева.

2 декабря 1996 года в Краснодарском крае пропал без вести депутат Государственной Думы Юрий Поляков (группа «Народовластие»). В 1997 году был признан мертвым (тело до сих пор не найдено).

20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге в подъезде собственного дома убита Галина Старовойтова – депутат Государственной Думы, председатель Федеральной партии «ДемРоссия».

И подобный мартиролог можно продолжать еще очень долго. Вплоть до недавних убийств известных журналистов и правозащитников, которые у всех и так еще на слуху.

Может быть, российские законодатели «немного» поторопились с возвращением стране двуглавого орла? Серп и молот на гербе предыдущем как-то больше сродни топору или ледорубу. Да и полностью красный флаг с «завидной» периодичностью весьма соответствует реалиям того или иного трагического дня.

В общем, с цивилизацией в стране все «отлично». Во всех ее – самых жутких – проявлениях. И процесс сей пока не являет миру тенденции к самоликвидации.

Жаль, что культуры пока  хватает только на то, чтобы сохранить память о невинно убиенных, а не остановить руку с занесенным над еще чьей-то головой топором.

Жаль! Ведь открутить «пленку» безвременно прерванной жизни назад мы пока не умеем…


22 января этого года отцу Александру Меню исполнилось бы 75 лет.