Сказка об улетевшем кораблике

Юлия-Нееле Стрельникова
Жил-был на свете мальчик Коля.
То есть это для мамы он был Колей. Или ещё Коленькой, когда хорошо себя вёл.
Для вредной учительницы Евдокии Фёдоровны Коля был Николаем, лодырем и наказанием.
А друзья называли его Сверчок.
Евдокия Фёдоровна была не права. Лодырем Сверчок не был. А если эти цифры всё время в примерах путаются и не хотят правильно складываться, то кто виноват?! Конечно, цифры! Сверчок честно учил уроки (особенно когда рядом была мама), домашние задания делал правильно, но стоило ему выйти к доске, как под грозным взглядом Евдокии Фёдоровны Сверчок всё напрочь забывал.
А вообще он был самым обыкновенным мальчишкой. Гонял во дворе с ребятами мяч, смотрел мультики, про которые мама говорила, что это "тихий ужас" и ненавидел манную кашу. Но была у Сверчка одна тайна. Точнее, целых две.
Дело в том, что Сверчок верил в Сказку. По настоящему. Всей душой.
Об этом он никому не рассказывал. Потому что все вокруг почему-то считали, что верят в сказки только маленькие дети, а Сверчок маленьким ребёнком конечно же не был.
Даже мама ничего о Сверчковой сказке не знала. Во-первых, рассказывать о ТАКОМ Сверчок стеснялся. А во-вторых, мама бы без объяснений ничего не поняла, а если начинаешь объяснять, всё волшебство куда-то пропадает. Сверчок давно в этом убедился.
Второй тайной было то, что в доме была одна настоящая волшебная вещь...
Хрустальный кораблик. Точнее, стеклянный, но Сверчок привык называть его про себя хрустальным - так было интереснее и загадочнее. Кораблик был маленьким, хрупким и стоял на полке книжного шкафа.
Если сказать, что Сверчок его любил - значит, не сказать ничего.
Я не знаю, когда Сверчок обнаружил, что кораблик волшебный, и как он это сделал. Да и сам Сверчок над этом не задумывался. Солнце встает утром, а вечером заходит. День светлый, а ночь тёмная. Такой же непреложной истиной было то, что кораблик пришёл из Сказки.

В июле Сверчка отправили на две недели в деревню, к бабушке. Там было  интересно, весь день Сверчок бегал с друзьями по полям и бултыхался в озере. Но вечерами становилось грустно...

А тем временем дома случилась одна неприятная вещь.
Миша, старший брат Сверчка, поругался утром с мамой, которая упорно не хотела отпускать его с друзьями на рыбалку.
Миша сказал, что он уже не ребенок.
Мама ответила, что сейчас он себя ведет еще хуже ребенка.
Миша обиделся и ушел в свою комнату, хлопнув дверью.
На самом деле комната была общая, его и Сверчка. Все еще кипя от злости, Миша полез в шкаф за книгой и неосторожно задел кораблик рукой.
Дзинь...
- Ой-ёй... - проговорил Миша, присаживаясь на карточки рядом с разбитым корабликом.
Младшего брата Миша любил. Конечно, пока он был ещё слишком маленьким, чтобы стать настоящим товарищем, но в будущем... А кроме того, Сверчок так же, как и старший брат, любил книги, и по вечерам они часто пересказывали друг другу разные истории. А то и сами придумывали.
Миша никогда не спрашивал, что особенного в этой стеклянной фигурке. Кораблик как кораблик. Но он знал, что Сверчок любит его гораздо больше других игрушек. Даже не просто любит... Однажды Миша пытался объяснить маме, что связывает кораблик и Сверчка, но помаявшись, развел руками:
- Понимаешь, когда он смотрит на кораблик, у него в глазах появляется что-то... такое... не могу объяснить...
Что будет, когда Сверчок узнает, что кораблик разбился - страшно представить...
Миша задумался.

От бабушки Сверчок вернулся загорелый и полный впечатлений. Повис на шее у мамы, потом у брата и кинулся в комнату к кораблику. Кинулся - и замер на пороге. Кораблика не было.
Миша зашел следом:
- Давай быстренько раздевайся - и обедать! Мама пирог испекла!
- А... а где кораблик? - встревоженно спросил Сверчок.
Миша посерьезнел.
- Это долгая история, брат. Давай сначала пообедаем...
Какой тут обед!
- Нет, скажи...
Миша присел на диван, посадил брата на колено и всё так же серьезно начал рассказывать.
- Наш хрустальный кораблик - волшебный... (Сверчок кивнул и недоверчиво глянул на брата - неужели он тоже знает?). Обыкновенные корабли плавают по морям и океанам, а хрустальные - по небу. Дел у них там очень много. Ночью чистят звезды, чтобы ярко блестели. А днем взбивают облака, чтобы у них была красивая форма. А еще возят письма от Солнца к Луне и обратно.
Но есть у них один враг - император Непогода. Он насылает тяжелые тучи, которые закрывают все небо, и холодные дожди, и сильные ветры. Чтобы прогнать тучи, кораблики отражают солнечные лучи своими парусами. Но нужно, чтобы корабликов было много, иначе они не справятся. И наш хрустальный кораблик улетел им помочь...
Сверчок помолчал и спросил:
- А.. он вернется?
- Не знаю, - ответил Миша, чувствую себя отъявленным лгуном.
Сверчок подошел к окну и посмотрел на небо. Тяжелые косматые тучи быстро летели куда-то за город. Наверно, убегали от хрустальных корабликов.
Сверчок внезапно представил, как сверкающая флотилия надвигается на страшные клубящиеся тучи (какие он однажды видел на большой и картине) и подумал: "Что же сделаешь... Надо - значит надо." Вздохнул и побежал умываться.

Недели через три Сверчок уронил за стол солдатика. Полез рукой, пытаясь нащупать его, и неожиданно ойкнул. Вытащил руку и с удивлением начал рассматривать порез на пальце. Потом опять осторожненько засунул руку, нащупал то, что поранило его, и вытащил на свет Божий.
Если бы эту историю рассказывал о себе взрослый человек, он бы сказал "у меня земля ушла из-под ног".
Но все было гораздо хуже. Земля осталась на месте.
А на ладони Сверчка лежал осколок стеклянной мачты и бледно-зеленым флагом.
Как же так?
Ведь Миша сказал...
Сверчок отбросил осколок.
Значит, он просто соврал!
Кораблик никуда не улетел!
Он разбился!
Но разве волшебные кораблики могут разбиться?
От такой неожиданной мысли Сверчок замер. А следом за ней пришла вторая мысль.
Получается, он был не волшебным.
Получается, что Сказки НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
И тут Сверчок заревел в голос.
Прибежала мама, начала успокаивать Сверчка, спрашивать, что случилось. Сверчок не отвечал. Он плакал так долго, что даже немного поднялась температура. Мама уложила его в постель и Сверчок притворился, что уснул.
Он так и не рассказал про кораблик. Никому.

- Посмотри пока картины, Коля, - сказала мама, и глядя, как удаляется беленькая футболка, тихонько призналась своему знакомому Тимофею Игоревичу, - Я совершенно не могу понять, что с ним твориться...
Тимофей Игоревич был художником. Иногда мама брала Сверчка с собой в его мастерскую и разрешала походить одному и посмотреть. Мастерская была громадная и просторная, а картины - просто удивительными. Сверчок любил смотреть на них и мечтать.
- Он очень изменился, - продолжала мама, подперев щеку рукой, - причем как-то сразу. А началось все со слез. Он так и не сказал, почему плакал. И с тех пор он стал таким ершистым, угрюмым. И с братом не ладит, хотя раньше жили, что называется, душа в душу...
Сверчок всего этого не слышал. Он ходил между картинами и рассматривал их.
Картины были по-настоящему сказочными. Вот остров парит в ночном небе. Вот радуга опускается одним концом в заросший пруд. Вот дерево-леший. Но сегодня вся эта красота Сверчка не радовала. Даже наоборот. Всё казалось ненастоящим и потому Сверчок все сильнее злился.
Внезапно на его плечо легла ладонь.
- Ну как, нравится? - спросил незаметно подошедший Тимофей Игоревич.
- Нет, - буркнул Сверчок.
Тимофей Игоревич, кажется, расстроился.
- Нарисовано плохо? - уточнил он, - Понимаешь, я ведь это все вижу гораздо ярче и красивее, но нарисовать не могу...
- Не поэтому, - так же неохотно ответил Сверчок.
- А почему тогда?
- Потому что неправда...
Тимофей Игоревич как-то странно посмотрел на Сверчка и тихо сказал:
- Если веришь, то правда.
От этих слов в Сверчке словно лопнула пружина.
- Всё это враки!!! Я теперь знаю! - дрожа от ярости выкрикнул Сверчок и... рассказал про кораблик.
Рассказал всю-всю история чужому по сути человеку. И ему стало легче.
Тимофей Игоревич какое-то время молчал. А потом, тщательно подбирая слова, сказал Сверчку:
- Не так все просто, Коля... Твой брат сказал тебе правду. Но не всю.
Сверчок насторожился и замигал.
- Ты уже слышал о земном притяжении?
- Слышал, - осторожно сказал Сверчок, - Это из-за него как бы сильно не подпрыгивал, все равно падаешь на землю.
- Правильно. Кораблику нужно было улететь. Но как он мог улететь, если его держало земное притяжение?
- Но ведь он был весь такой тоненький, - неуверенно напомнил Сверчок, - И легонький.
- Но не на столько, чтобы взлететь. Даже волшебные кораблики так не умеют. Выход был только один - ему нужно было разбиться. Сбросить с себя стеклянную оболочку. Ведь настоящее волшебство у него внутри... Кстати, ты читал "Маленького Принца"?
- Ага...
- Ну тогда ты меня понимаешь.
Сверчок искоса глянул на картину с деревом-лешим. Леший добродушно подмигнул ему коричневым глазом.
- А почему Миша мне этого не сказал? - тихо спросил Сверчок, и в его голосе было больше надежды, чем недоверия.
- Ну, - развел руками Тимофей Игоревич, - Наверно подумал, что ты и сам об этом догадаешься.
Сверчок вышел в сад и сел на деревянное крыльцо.
А через мгновение мир расплылся у него перед глазами и превратился в сплошное зелено-желто-сверкающее марево.
Но это были приятные слезы.
Потому что  сказка всё-таки есть.

08.09.2010