Гибель Титаника

 10 апреля 1912 года пассажирский пароход "Титаник" отправился в свой первый трансатлантический рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк. Помимо прочих грузов на его борту находился бесценный манускрипт "Рубайат" Омара Хайяма, а путешественники, внесённые в список пассажиров лайнера, "стоили" в общей сложности 250 миллионов долларов. Холодной апрельской ночью лайнер на полном ходу врезался в айсберг и затонул.
* * *

                "И с истлевающих страниц
                Притягиваю прах столетий."
                О.Мандельштам
 1.

  - Я рад, сынок, что ты будешь служить под началом капитана Джона Смита. Я знал капитана, когда служил первым помощником на "Коптике". Я напишу капитану письмо.
  - Не стоит, отец. У меня хорошие рекомендации компании "Уайт стар". Мне двадцать один год и я хочу сам начать свою карьеру.
  - Хорошо, Джеймс.
 Старый морской волк достал из сундучка ладанку и вручил сыну.
  - Она будет хранить тебя.
  - Спасибо, отец.

 За два часа до отплытия "Титаника" молодой радист Джеймс Балинт был представлен капитану Смиту. В штурманской рубке кроме капитана находились ещё два офицера: старший помощник Генри Уайлд и первый помощник Уильям Мэрдок. Посмотрев документы нового члена экипажа, капитан сказал:
  - Вы закончили Королевскую морскую коллегию в Гринвиче?
  - Так точно, сэр.
  - У вас почётный диплом и хорошая рекомендация. На каком судне вы проходили практику?
  - Это мой первый рейс, сэр.
  - Добро пожаловать на "Титаник", Джеймс Балинт. Обедать будете в салоне для младших офицеров.
  - Спасибо, сэр.
  - Ознакомьтесь с распорядком и изучите инструкции. Старший помощник, проводите молодого радиста в радиорубку и проинструктируйте его.
  - Слушаюсь, сэр,- отчеканил Генри Уайлд.

 Старший помощник капитана вошёл в радиорубку с молодым радистом. Двадцатичетырёхлетний радист лайнера Джордж Филипс был занят своим обычным делом.
  - Капитан прислал вам второго радиста. Ознакомьте его с распорядком и аппаратурой,- распорядился Генри Уайлд.
  - Слушаюсь, сэр,- ответил Филипс.
  - Джеймс Балинт,- представился второй радист, когда старший помощник вышел из рубки.
  - Джордж,- ответил Филипс, протягивая руку.

  Ни один офицер торгового флота не сможет выйти в море на судне под британским флагом прежде, чем подробные сведения о нём, вплоть до поведения его в кубрике, не окажутся внесены в специальные таблицы.
 По всему земному шару разбросанный английский торговый флот, играя очень значительную роль в мировом судоходстве, делает свою работу, почти никогда не возвращаясь в метрополию, перевозит товары из одной чужой страны в другую, из колонии в колонию. А чистый доход от его работы в той или иной форме попадает в кассы английских судоходных компаний в Ливерпуле, Саутгэмптоне, Кардиффе, Дублине или же в карманы отдельных судовладельцев и обогащает ежегодный платёжный баланс.

* * *

 2.

 Уже с утра, заступив на вахту, Джеймс был загружен работой. Сообщения, полученные с середины Атлантики, в те времена были очень престижными.
Даже учитывая, что минимальная цена десяти слов составляла 3 доллара, что было довольно дорого, многие пассажиры первого класса не отказывали себе в удовольствии послать с борта "Титаника" радиограмму. А так же отправлялись деловые распоряжения в различные офисы.
 В пятницу 12 апреля радиограммы с "Титаника"  не отправлялись с 11 часов дня. Филипс послал Джеймса доложить капитану о выходе из строя передатчика.
  - Попытайтесь отремонтировать аппаратуру. Обед и ланч вам доставят в рубку,- сказал капитан Смит второму радисту.
  - Хорошо, сэр.
 Выйдя из каюты капитана, Джеймс столкнулся в коридоре с молодым стюардом. Он обернулся и увидел, что парень тоже обернулся. Стюард улыбнулся и поднялся по лестнице на верхнюю палубу.

* * *

 Операторы занимались ремонтом радиостанции, когда в рубку постучали. Джеймс открыл дверь и увидел уже знакомого стюарда, с которым столкнулся в проходе.
  - Сэр, я принёс ланч,- сказал он.
  - Проходи.
Стюард поставил на откидной столик разнос с двумя чашками кофе и булочками.
  - Мне поручено вас обслуживать,- пытался завести разговор стюард.
Было видно, что ему не хотелось уходить.
  - Как тебя зовут?- спросил старший радист.
  - Лоренс. Лоренс Каннингэм.
  - Меня Джордж. А это Джеймс.
  - Очень приятно.
  - Лоренс, а что у нас сегодня на обед?- поинтересовался Джеймс, пригубив чашку с кофе.
  - Овощной суп, рыба и жареная свинина с картофелем или рисом и десерт. Я смотрел меню,- ответил Лоренс.
 Булочки были восхитительны: теплые, нежные, они просто таяли во рту, а кофе был крепкий и горячий.

  - Джеймс, я на верхнюю палубу проверить антенный фидер.
  - Одевайся-там чертовский холод.
Филипс вышел из рубки. Через несколько минут стюард доставил в радиорубку обед.
  - Вы ещё не проголодались?- спросил Лоренс.
  - Ты вовремя, Лоренс.
  - Ну, как у вас дела?- не унимался стюард.
  - Думаю к вечеру выйдем в эфир,- ответил Джеймс.
  - А где Джордж?
  - Он на верхней палубе. Проверяет антенну.
 Их взгляды встретились. Выражение фиалковых глаз было неподвижным и загадочным, и Джеймс с удивлением обнаружил, что впервые в жизни готов растеряться под этим взглядом. Что-то в нём привлекало его.
  - Прости, мне пора бежать, - сказал Лоренс, немного смущённый тем
пониманием, которое внезапно возникло между ними.
  - Придёшь ещё? – спросил Джеймс.
  - Если хочешь.
  - Хочу. А когда тебя ждать?
  - Вечером, после смены.

Джеймс в течении последних шести часов был свободен от вахты. Он пообедал, потом вздремнул на пару часов. Сквозь сон услышал стук в каюту.
"Наверное Лоренс",- подумал он.
  - Я тебя разбудил?- войдя в каюту, спросил Лоренс.
  - Нет, я просто отдыхал. А ты уже освободился?
  - Да. Я каждый вечер вхожу в каюту A-36 и раскладываю платье Томаса Эндрюса именно так, как это нравится мистеру Эндрюсу. Затем, ровно в 6 часов 45 минут вечера, я опять вхожу в эту каюту и помогаю Эндрюсу переодеваться. Мне кажется, что подобное происходит во многих каютах первого класса.
  - И что этот Эндрюс к тебе не пристаёт?- с улыбкой спросил Джеймс.
  - Нет, но даёт хорошие чаевые.
Джеймс почувствовал лёгкую дрожь. В нём было что-то такое… Но его замешательство быстро исчезло, сменившись удовольствием при виде красивого лица Лоренса, его добрых глаз. Он удивил Джеймса, коснувшись его щеки лёгким поцелуем. Он чувствовал его чистое дыхание у своего лица. Джеймс вдруг остро почувствовал, как этот парень его любит и насколько он ему дорог.
  - Лоренс, ты производишь потрясающее впечатление, когда бы не появился.
 Лоренс протянул руку к пуговице на форменной куртке Джеймса. Его пальцы потеряли привычную ловкость, но ему удалось все-таки справиться  с пуговицами. Он помешкал секунду, а затем начал медленно расстёгивать ремень на брюках. Брюки сползли вниз по бёдрам, у коленей он отпустил руки и дал им соскользнуть на пол. Джеймс переступил через них и остался только в узеньких белых трусах.
Взгляд Лоренса опьяняюще скользил по его телу, и Джеймс не противился - он гордился своим телом, своей зрелой мужской красотой. На его губах появилась трогательная, застенчивая, неуверенная улыбка, которая необыкновенно возбуждающе подействовала на стюарда. Они понимали друг друга без всяких слов и прелюдий.
 Первый раз в жизни Джеймс занимался любовью с парнем в каюте роскошного лайнера посреди океана. В чувствах своих он не сомневался ни на миг: он готов был рискнуть всем ради этого парня, пойти на любое безумство, лишь бы он принадлежал ему и он мог бы обожать его всю жизнь.

* * *
Продолжение следует.

http://www.proza.ru/2010/09/09/359


Рецензии
Секс с парнем? Для меня это дико и противоестественно...
Поэтому я не принимаю европейскую гендерную политику.

Виталий Овчинников   14.08.2017 14:52     Заявить о нарушении
В начале 20-го века в викторианской Англии за гомосексуализм можно было попасть в тюрьму. Отсюда и любовь двух молодых англичан посреди океана накануне трагедии.
К примеру роман английского писателя Форстера "Морис" вышел лишь в 1971 году, уже после смерти автора, хотя был написан в 1912 году.
Благодаря инету, я могу публиковать нетривиальную прозу, которая может шокировать не подготовленного читателя. Так случается. Иногда её банально воруют.

Александр Голенко   14.08.2017 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.