Бессонница. Вероника Бирюкова. Июль 2010 Любимой м

Вероника Бирюкова
                Бессонница.     Вероника Бирюкова. Июль 2010
                Любимой мамуле посвящается.
                1.
Далеко-далеко на неведомых землях жила красивая принцесса. Построил ей принц огромный замок до самых небес, но не пожил там долго. Помер. Осталась принцесса одна, но не плакала, не страдала. Лишь немного замкнулась в себе.
По утрам служанка расчесывала ее длинные светлые волосы, готовила сладости, а по вечерам  покидала замок.  На ночь принцесса оставалось одна в своем мрачном убежище, запирая все двери, завешивая все окна черной тканью. Служанка всегда уходила до заката и никогда не интересовалась делами принцессы.
Ночью замок сливался с темнотой неба, и было абсолютно невозможно заметить принцессу, стоящую на балконе  самой верхней башни. Она всегда была там, когда уходила служанка, а  замок становился по-настоящему пустым и безжизненным. Небо отвлекало принцессу от реальности и впускало в царство возрастающей луны.
Как-то, в одну из таких ночей, заметила принцесса, что немыслимым образом попали в ее владения чужестранцы. Их было двое. Темнота скрывала их лица, но принцесса услышала голоса, не смотря на то, что было очень высоко. Парень был взволнован и через раз повторял слово «жуть». Девушка молчала, но иногда поддакивала своему нервному спутнику. По всей вероятности они заблудились и, к сожалению, не встретили служанку, которая обязательно запретила бы им сделать  и шаг на земле принцессы. Эти двоя были счастливы, что выбрались из зловещего леса и попали в то место, где, возможно, повстречаются люди.
Принцесса тяжело вздохнула, все еще находясь на балконе. У нее не возникло повода для радости при виде этих глупцов, которые добровольно приблизились к замку так близко. Она наивно надеялась, что они не постучат в дверь. Они постучали и прислушались. Вокруг шумели сверчки. Еще хрипела речка, которая пересыхала неподалеку и замедляла свой бег с каждой минутой. За дверью послышался легкий стук каблучков. Меньше чем через минуту им отварила интересная особа в длинном синем платье и  с маленькой золотой короной в волосах.
- Что? – С каменным лицом произнесла принцесса, размазав по бледному лицу слащавую улыбку.
- Добрый вечер. – нерешительно сказала девушка и посмотрела на своего спутника, который не отводил взгляда от принцессы с  момента ее появления перед ними.
- Ночь уже. А вам что здесь надо?
- Переночевать. – Наконец сказал парень.
- Заходите.
- А это удобно? – дождавшись удобного момента, чтобы открыть рот, спросила девушка.
Принцесса улыбнулась и любезно пригласила незнакомцев внутрь. Между прочим, они ей сразу очень понравились. Молодые люди обладали приятной внешностью, а девушка была еще и слегка полновата.
- Сейчас бы в душ… - Как бы невзначай, сказала девушка.
- Ванна есть на первом этаже. Она в самом конце коридора. Но воды горячей нет! Да и не было никогда…
- Ничего. Мне хотя бы умыться.
Вскоре девушка исчезла в темноте коридора, оставив своего спутника наедине с совсем незнакомой принцессой.
- А ты в такой одежде ночью спишь? – неожиданно спросил парень с удивлением и восхищением, поглядывая на ее шикарное платье и прическу.
Гостиную освещало множество свечей. Электричество  не было. Парень не мог себе представить, что есть еще на земле люди, проживающие в подобных условиях, (не считая позабытых африканских племен, конечно). Современный мир давно окружил себя разнообразными благами прогресса, скрыв пробивающиеся ростки массовой деградации и помешательства.
Принцесса подошла ближе к парню, чтобы рассмотреть его лучше.
- Девушку, которая пришла со мной, зовут Маша. Она – сестра. – непонятно зачем выпалил он.
Лицо принцессы оставалось прежним. На нем не появилось того приятного удивления, которое он ожидал увидеть.
- Милая девушка. Надеюсь, она нашла ванну.
- Думаю, да.
- А вы не хотите чего-нибудь? – любезно поинтересовалась принцесса, поглядывая в сторону темного коридора.
- Нет. Спасибо. Мы с сестрой были в походе с единомышленниками, но отстали от коллектива и заблудились. Это страшно!!! Вокруг все словно утонуло в безжизненной темноте и лишилось дара речи. Мне стыдно, но я испугался, как трусливый мальчишка, который потерялся в огромном торговом центре или на пляже. Я рад, что оказался здесь.   
Через несколько минут вернулась Маша. Она была встревожена чем-то, но предпочла промолчать. Извинившись, принцесса ушла куда-то, оставив гостей одних среди старинных вещей, наполняющих ее жилище. 
- Я поищу ее.- неожиданно для себе сказал парень, ощутив невероятный душевный порыв.
- Нет, брат! Ты не можешь оставить меня здесь одну!!! В этой гостиной не сложно сойти с ума от страха…
- Я уверен, что она поблизости. Пойдем со мной, если хочешь!
- Хочу.
Маша моментально последовала за братом, боясь отстать даже на несколько шагов. Она все еще не понимала, зачем он пошел искать эту странную особу, но уже успела ощутить головокружительную ревность и неприязнь.
- Невыносимые условия для человека. Здесь невозможно жить!      
   - Замолчи, Маша. Не твое это дело. Хотела пойти со мной, иди молча.

                2.
 Не хочу проживать эту пустую жизнь. Не могу найти равновесие в ней.  В душе облака, небо, безграничные пустыни, но откроешь глаза, пустота вокруг и внизу пустота, посмотришь вверх – тоже пусто и холодно. Как жить, когда сама жизнь кажется бессмысленной и невероятно испорченной, как гнилой фрукт, мертвый изнутри?
 - Посмотри на себя. Ты красавица! – принцесса провела рукой по Машиным мягким волосам и посмотрела на ее круглое лицо через зеркальное отражение. Они смотрели в зеркало и удивлялись гармонии, вдруг возникшей между ними. Теплота.
- Я волнуюсь за брата.
- Почему?
- Не знаю. Все как в тумане. За себя не боюсь, но за него – сильно.
- Боишься, что влюбится в меня?
- Боюсь, что уже влюбился.
- Не думаю.
- Влюбился.
- Нет.
- Да.
- Мы даже толком не разговаривали.
- Плевать. Знаю, что он влюбился.
-С первого взгляда? Не верю!
- Знаю, что это так. Как только ты открыла нам дверь, он перестал быть собой.…Перестал задавать очевидные вопросы, перестал замечать все эти странные вещи, происходящие сейчас вокруг нас. Знаю, что с тобой что-то не так! Я даже не знаю твоего имени! Как тебя зовут?
Принцесса отошла от зеркала и посмотрела на лунную дорожку на полу. Впервые она осознала, что не знает своего имени. Ничего о себе не знает!!!
Счет времени давно потерян. Все, что было привычно, рухнуло в одночасье. Былое спокойствие исчезло.
                …

Парень лежал на кровати и смотрел на дверь. Заснуть ему мешал запах сырости и гниющего дерева, до краев наполнивший комнату. Простыни и подушки тоже пахли соответственно. Но парень хотел спать. День простого человека подошел к концу. И каждый раз, лежа в постели, он задавал себе один и тот же вопрос.… Почему нельзя найти у себя в голове, среди разного хлама, маленькую кнопку «выкл.» и отключиться в любое удобное время? Это было бы намного удобнее, чем полночи охотиться на тараканов, ползающих в голове. Все они одинаковые, словно клонированные. Брр!!! Маленькие уродливые коричневые создания, царапающие мысли своими длинными усищами, абсолютно нагло и безнаказанно. Творят, что хотят и, возможно, размножаются, заполняя собою все трещинки и извилины, вызывая при этом адские головные боли своего хозяина.
Парень, закрыв глаза, видел перед собой ее. Нежная девушка с добрыми глазами, так похожая на принцессу из сказки.  Темно.  Но и в этой, казалось бы, немой темноте, отовсюду слышны шорохи маленьких тараканьих ножек, которые бегают быстро, но совершенно бессмысленно. Отовсюду слышно ее дыхание, словно принцесса очень близко. Оно пронизывало тело парня насквозь и не позволяло спать.  Казалось, отныне сон перестал существовать, как жизненная необходимость. Он был никому не нужен в этом замке. Больше никому не нужен.   
                3.    
- Где она?
- Не знаю.
- Давай уйдем.
- Нет. Мы не можем оставить ее одну.
- Почему? Раньше она жили как-то без нас и дальше проживет.
- Уходи.
- Уйду. Ты сошел с ума.
- Уходи. Ты мне не нужна.
Маша побежала вниз, а брат продолжал медленно подниматься по лестнице, которая тянулась вверх до бесконечности. Под ногами поскрипывали ступеньки.
- Постой! – крикнул парень вслед сестре.
Маша остановилась и оглянулась.
- Что?
- Подожди нас на улице. Я найду ее, и мы уйдем.
- Ладно.
Маша направилась к выходу. Она хорошо помнила эту громадную ржавую дверь, через которую они попали внутрь монстра, названого замком. Раньше она даже не могла себе представить, что подобные  существуют, но теперь она здесь. А вот и дверь! Стоит на прежнем месте. Маша пошла быстрее, но, кажется, напрасно. Чем ближе девушка к ней подходила, тем дальше она становилась.               
               
                4.    
Он шел, шел, шел. Шел вверх уже несколько часов без остановки.
Она бежала, бежала, бежала. Бежала к двери уже несколько часов без остановки.
Принцесса плакала, плакала, плакала. Плакала на балконе самой верхней башни без остановки.
Время замерло для этих троих, словно кто-то случайно нажал паузу. Ночь все не кончалась.
Принцесса решилась на отчаянный шаг и прыгнула вниз. Успев почувствовать невероятную свободу и захватывающее дух падение, она оказалась на прежнем балконе, вся в слезах.
Она чувствовала его. Чувствовала, как  спешит к ней принц, посланный небесами. Но она знала, что никогда не дождется его. Никогда больше не увидит. 
Цветок жизни в ее душе давно завял. Принцесса прыгнула еще раз, но все повторилось заново. Она посмотрела на небо. Оно было так близко, что если были бы облака, их можно достать руками. Принцесса не знала ничего о себе. Не знала, кто она и почему никогда не выходила из этого замка. Быть может, она догадывалась, что нет здесь места живым.
Никогда больше не пришла служанка. Никогда больше не взошло солнце над замком. Навечно осталась принцесса на балконе самой высокой башни. Вечно плакала она, вечно обвиняла себя в содеянном, вечно повторяла, что нет здесь места живым. Нет места живым.               




                Конец.