Что было бы с СССР, если бы не было 2-ой мировой в

Григорий Варшавский
       Я не знаю, уважаемые читатели, задавали ли вы сами себе вопрос:"А что было бы с Советским Союзом, если бы не было 2-ой мировой войны? А ведь этой войны могло и не быть, как утверждают теперь многие учёные-историки-исследователи этого периода развития общества. Я не буду сейчас приводить их аргументацию. Она досточно любопытна в связи со многими теперь открытыми документами того предвоенного периода. Иногда эта аргументация спорна, потому что даже документы могут иметь двоякое значение. Но предположим, что ведущим странам Европы и мира того периода удалось бы предотвратить 2-ую мировую войну. В конце концов ведь в более поздние 50- 60-тые годы прошлого века удалось удержать мир от войны. Так почему бы этому не случиться и немного раньше-тогда в 30-ые годы прошлого века?

     Предположим, что 2-ой мировой войны не произошло. Так что ожидало бы СССР в этом случае? давайте не забывать, что представлял из себя СССР в 30-тые годы прошлого века. Это было многонаселённое государство, строящее так называемый социализм. Это было единственное государство в мире, совершающее подобный эксперимент. В это время СССР не принадлежала ни Западная Белоруссия, ни Западная Украина, не Прибалтика, ни Северная Буковина, ни Курильские острова и часть острова Сахалин. В это время не существовало стран Варшавского договора. В это время СССР не был лидером в производстве стали, чугуна и т.д. и т.п. И вообще по упромышленному уровню СССР уступал ведущим западным странам. Собственно говоря, тогдашний СССР был в чё-то очень похож на теперешнюю Российскую Федерацию. За исключением одного. Тот СССР был намного агрессивнее по отношению к другим странам, чем тепершняя Россия. Плохиедипломатические отношения складывались чуть ли не со всеми странами Европы. И нас боялись вследствии значительного нашего населения, экономического потенциала(в принципе) и этой самой агрессивности. Сегодня нас по-прежнему бояться(правда уже куда меньше) из-за обладания нами ядерным оружием.

     Так вот, если бы 2-ой мировой войны не было, не было бы много чего в истории нашей страны. И в первую очередь, не было бы того образа великой военно-промышленной державы, который был создан в результате нашей Победы и существовал на протяжении 50-70-тых годов прошлого века. Вот об этой державе и вспоминают теперь многие из наших современников. Вот в эту державу они хотели бы вернуться. В державу, которая на короткий исторический период стала империей в результате войны и Победы в ней. А потом всё кончилось, потому что жить на штыках ну очень не удобно.

     Поэтому, мне кажется, что если бы 2-ой мировой войны не было, СССР был бы более нормальным государством со временем. А может наоборот. Может сама наша страна развязала бы войну по переделу мира. Сначала по возвращению земель, потерянных в результате Революции 17-ого года(Польша и Финляндия), а затем и в результате Брестского мира.


    P.S. Статья написана в порядке дискуссии.