Чрезвычайные обстоятельства

Стратонова Клавдия Адамовна
         В тот день мы заканчивали сбор хлопка на поле, и бригадир совхозный сказал, что мы должны перейти на новое поле – то, что возле карагача. Любили  ребята работать на нем: пройдешь два длиннющих ряда и как раз наберешь полный  фартук-мешок хлопка. У карагача стоит тракторная тележка, взвесишь фартук, сдашь хлопок – и можно 10-15 минут отдохнуть  от палящего солнца в тени раскидистого дерева. А если взберешься на макушку этого великана – то увидишь,  как вокруг на полях люди кланяются, собирая «белое золото».
           По дороге идти нельзя  - асфальт плавится, да и машин много мимо проходит. Поэтому мы шли по узкой обочине между хлопковым полем и дорогой. Вдруг на дороге  столкнулись трактор с тележкой и самосвал – кузов самосвала оторвало и он упал, накрыв ребят. Быстро подняли кузов, а там трое парней – передовики наши. Володя Вишняков мертв, у Эльмира Чимбарисова перелом обеих ног. А Слава Комиссаров встал сам, весь в крови – у него живот распорот  и он пытается майкой  собрать и прикрыть свои кишки, но теряет сознание и падает. Девчонки рыдают, мы, учителя, в шоке – как быть, ведь сотовых телефонов тогда не было. К счастью подъехал грузовик, я добралась на нем до совхозной конторы, вызвала скорую и сообщила директору школы о случившейся трагедии. Скорая пришла быстро, забрали наших пострадавших – мы оцепенели, не знаем, что делать…
            Выручил директор совхоза, он приехал, выразил соболезнование и сообщил, что устраивает нам банный день. Через полчаса пришли автобусы, мы погрузились и поехали в город по домам  на целые сутки, чтобы помыться, постирать белье, а завтра -  снова на хлопок. Но многие родители не отпускали детей, пришлось учителям ходить по домам, уговаривать школьников и их родителей…
10 Б еще на сутки оставили – на похороны одноклассника.

    Теперь уже все бывшие школьники-хлопкосборщики давно стали взрослыми, солидными людьми: Чимбарисов Эльмир преподает в Ташкентском университете, Комиссаров Слава в Челябинске директор крупного предприятия. Всем бывшим нашим учащимся желаю никогда не попадать в чрезвычайные  обстоятельства.