Свёрток

Алексей Алексеевич Широков
                Трудовой  день  закончился.  На подступе  к  вестибюлю  метро  несметная  шуршащая толпа   постепенно  трансформируется  в  два  противоположных  потока.  Один  из   них   с  мучительным  усилием  втягивается  внутрь  станции.  Другой с облегчением  выталкивается  наружу, вдыхая  относительно   свежий  воздух   бабьего  лета.
       
        В  толпе  "вытолкнутых"  возвращается  домой  усталый,  интеллигентного  вида  мужчина  в  возрасте,  близком  к  "серебряному".   Последние  события  в  стране  выдернули  Михаила  Ивановича  вместе  с  подобными  из  перманентной  спячки . 
            
        Новоявленный  российский  капитализм  неудержимо корёжил  всё и вся. Мысли  о  своей судьбе  не  дают Михаилу  Ивановичу  покоя. Он  привык  к устоявшемуся  за  десятилетия образу жизни.  Работа  клерка  среднего  звена  не  требовала  больших  умственных  и  нервных  затрат.  С  женой  жили в согласии,  давно  смирившись  с  решением  природы  не  давать  этой  паре  потомства.    В свободное время смотрели телевизор,  изредка ходили в кино.Оставалось  около  трех  лет  до  выхода  на  еще  более  тусклый,  безрадостный  "отдых"  перед  последней  дорогой.

         Но Михаил Иванович уже сомневался: будут  ли  новые власти  давать  пенсии? Последние месяцы  зарплату  не  получает,  да  и  само  существование  учреждения,  в   котором  работает,  было  под  вопросом.  На  две  получки с  трудом  дотягивают   до   конца  месяца.  Есть  ещё  небольшой  денежный  запас,  но надолго его не хватит.  На  что  жить  потом?  Кому  они  нужны  со  своим  возрастом, с их бесполезными  в  новых условиях профессиями? Михаил  Иванович всё более зажимался, не вписываясь в происходящее.      
         
         Весь   "в себе",  он  шел  в  плотном  людском  потоке,  автоматически  уклоняясь  от возможных  столкновений  со встречными.  Машинально  обходил  давно  знакомые  естественные  и искусственные  препятствия. 

         Неожиданно  на  старом,  разбитом  асфальте  глаза  наткнулись  на  что-то  новое,  необычное,  заставили  Михаила Ивановича остановиться. Из под ног  на него  ожидающе смотрел  небольшой,  аккуратно  перехваченный  тонкой  резинкой   сверток.  В  хаосе  бесчисленных  ног  он  давно  должен  быть  раздавлен  ими,  превращен  в  бесформенную   массу. Однако  свёрток  выглядел  свежим,  чистым,  как  бы  предназначенным   именно  Михаилу   Ивановичу.
             
          Он  нагнулся,  поднял  находку,   ощутив  исходящую  от  неё  вязкую,  чем-то  знакомую  энергию.  Тягуче  впитываясь  в  руку,  она  медленно  продвигалась  к  голове,  заполняя  её  непонятным  беспокойством
          Михаил  Иванович  почувствовал,  что  теряет  контроль  над  собой.  С  тревогой  огляделся  по  сторонам.   Идущие  рядом  ничего  и  никого  не  замечали,  опутанные  собственными  проблемами.  Подошёл  к  стене  дома,  слегка  развернул  мягкую   оболочку  и  оцепенел:
               
          Из  пачки   на   него  вопросительно   смотрело  зеленовато-серое  привлекательное  лицо  мужчины,  примерно  тех  же  лет,  что  и  сам  Михаил  Иванович.  Пронизывающий   взгляд завораживал,  связывал  волю.  Волосы,  обрамлявшие  могучий  лоб,  летели  вперёд,  создавая  впечатление  резко  остановившегося  в  стремительном  движении  человека.  В  то  же  время, он  был  спокоен,  уверен  в  себе.
         - Ну,  и  что  ты с нами  будешь  делать?  -  сжав  губы  в полуулыбке, доброжелательно   спросило  лицо.  - Теперь  ты  будешь  наш  хозяин,  сорить,  разбрасывать  нас  без  счёта  и смысла?
          Откуда-то  изнутри  свёртка  эти  слова  прошелестели  едва  слышимым  многоголосым  эхом.  Энергия  свёртка,  почувствовав   потрясение   своего  нового  владельца,  уверенно   захватывала    его сознание.  Михаил  Иванович  ошеломлённо  взирал  на  незнакомца,  который,  в  свою  очередь,  уже  успел  оценить   масштаб  личности  визави.
               
          Немного  придя  в  себя,  Михаил  Иванович   заметил  нарядные,  гордые  цифры  "100"  по  всем  углам  светло-зелёного  бумажного  листка.  Под  ним,  плотно  прижавшись  друг  к  другу,  лежало  несчётное  количество  клонов,  почти  новеньких,  лишь  слегка  потёртых   на  сгибе.
          "Это  же доллары!!! " -  дошло  до  него.
          "Я  хозяин  этих  денег!? " - поражённый  мозг  не  мог  освоить  эту  мысль.  Михаил Иванович  судорожно  пытался  понять   нежданно  возникшую   ситуацию.  Последнее  время  он  всё  чаще  видел  валюту  в  чужих  руках,  а  теперь  сам с  дрожью  ощущал её  пугающую   притягательность.

          "Сколько  вас  тут!?  Наверно,  целый  миллион!"  Вспомнился  недавний  ночной  кошмар:  из найденного  на  улице портмоне  на него набросилось  множество маленьких  чудовищ  в облике  бумажных  денег.  Они упоенно  играли  в американский футбол телом  Михаила  Ивановича,  пытаясь  вырвать  его  из щупалец  друг друга.  Жена утром  объяснила  -  подобный  сон  означает  приятные  перемены  в  их  ближайшем  будущем.  "Вот  и  сбылась,  Мишуня,  твоя  мечта!"   
               
           Это  была  действительно,  как   говорят  в   народе,  "мечта  идиота". Мечта  всегда  прекрасна.   Её  нежные   розовые  оттенки  или  чарующая  синева  не  предполагают  мрачных  красок  сбывшегося.  Михаил  Иванович  не  любил  деньги,  даже  побаивался, всегда  старался  найти возможность  избавиться  от  них. Жена  никогда  не  пускала  его  одного  в  магазин,  продовольственный  это  или  промтоварный. Без  покупки, нужной, не нужной, муж из  него  не  выходил.  Ему  было  легче,  свободнее  с  пустым  кошельком.  Ответственность  за  правильное  использование  денежных  знаков  несла  жена.

           "Что  мне с этим  «счастьем»  делать? " – лихорадочно  соображал  Михаил  Иванович.    Деньги  -  субстанция   скользкая,  рискованная,  да  ещё  в  таких  громадных  размерах.  От  одних  только  дум  о  них   многие  могут  не  только  свою,  но  и  окружающих  психику  испортить.  Неторопливый  и  осторожный  в  принятии  любых  решений,  Михаил  Иванович в  данный  момент  растерялся.   
           "Себе  оставить  и  жить  в  нормальном  достатке,  не задумываясь  о следующем дне? "  Душа, воспитанная  на  принципах  «Морального  кодекса...»,  без  колебаний  отвергала  такой  вариант .   "Да  и  соседи возбудятся:  -  смотрите-ка,  Михаил  Иванович  с  женой  новую  красивую  одежду  стали  носить,  мебель  поменяли,  дачу  купили,  на  такси  ездят...  Откуда  деньги   у них взялись?"
         
           А деньги  сами  его  нашли,  предлагают  себя,  обещают  кардинально  изменить  жизнь.  Но  зачем  всё  менять?  Ему  и  так  хорошо.  Ну, может,  чуть  похуже,  чем  при  коммунистах.
           Сказать,  что нашёл,  не  поверят. 
           Передать  детскому  дому  или  больнице?  Не  уверен,  что  сразу  попадётся  порядочный руководитель.
           Отдать  в  стол  находок,  как  поступил  бы  каждый  честный  гражданин?.."   
               
           «Успокойся,   Мишаня,  не  суетись.  Время  для  раздумий  достаточно.   Надо  с  женой  посоветоваться.  Она  всегда  по-умному  поступает»  -  пытается   сдержать  своё  волнение  Михаил  Иванович.  Однако  взбудораженный  рассудок  продолжает  беспорядочно  перебирать варианты  дальнейшей  судьбы  найденного  свёртка.
            В  руках  реальная   возможность  изменить  свою  жизнь,  воспользоваться  случаем  наполнить  её  светом  и  смыслом.   Но  старое   крепко ухватилось  за  Михаила  Ивановича, не  хочет  никаких  перемен. Жили  себе  тихо,  спокойно, ни кому  не  мешая,  не вызывая  злой зависти,  а  с  деньгами  одни  проблемы.  Вот  и  теперь- небольшая,  неприметная  пачка  угнетала  его  своей  виртуальной  тяжестью  и  ощущением  неправдоподобно  насыщенной  сладости.

            Это ощущение вынуло из глубин памяти его единственное в жизни преступление. Однажды маленький Миша сидел за письменным столом и что-то усердно рисовал химическим карандашом на  лоскутке бумаги. Чуть в отдалении лежала  тоненькая пачка недавно  принесённой почтальоном  пенсии за отца. Мама и братья были в другой комнате. Вдруг, повинуясь неведомой силе, Мишаня, отбросив карандаш,  резко протянул руку к пачке. Не выбирая, вытащил из неё одну  денежку и, быстро соскользнув со стула, сунул её под ковёр.
            
             Вошла мама со старшим братом. Стали считать деньги.
           - А где ещё пять рублей!?- воскликнула мать. Пересчитали ещё и ещё раз.
           - Странно. Мы с почтальоном проверяли, всё было точно.
           - А, я видел!  Мишка! Ты взял деньги и спрятал их под ковёр!- крикнул брат.
           - Михаил! Ты  взял деньги? - спросила мать.            
           - Я! - смущённо ответил сын и заплакал. - Я  хотел всем пряников купить.
           - Ладно, - сказала мама. - Плачешь, значит понимешь, что поступил плохо. Вылезай из под стола и вытри слёзы! Нельзя брать то, что тебе не принадлежит. А пряники мы купим!..
            
             Сейчас случайная находка сулила не только много "пряников". Возможен и "кнут" за нарушение библейской заповеди "Не укради".  Но Михаил Иванович не украл свёрток, а нашёл чужую потерю. Вот если не вернёт её  владельцу - будет вором!

             Что  делать,  как поступить?  Не  в  мусорный  же  бак   бросать!?      
 
             «В  милицию  отнести?  О,  там  с  удовольствием  примут,  поблагодарят  искренне  за  благородный  поступок,  вежливо  проводят  до  двери.  Только  она  за  тобой  плотно,  на  замок,  захлопнется,   радостно  воскликнут  "идиот!"  и  начнут  жадно  денежки  между  собой  делить.  Не  перестреляли  бы  друг  друга.
             Или   использовать  опыт  Корейко,  подпольного  миллионера  в  Стране  Советов?  На  виду  окружающих  жить,  как  и  раньше,  в  привычной  серости  и  убожестве,  а  вдали  от  них  - Человек,  миллиона  владелец!  Но,  не  дай  Бог,  обнаружат  сокрытие  доходов,  уклонение  от  уплаты  налогов.   Да  богатого  просто  могут  ограбить,  в  тюрьму  посадить  под  любым  предлогом,  в  землю  живьём  закопать,  лишь  бы  его  богатство  заполучить.
             Может, "случайно  потерять"  свёрток  и  не терзать  себя? Другой  бы  сразу  ответил на этот  вопрос.  Решил  самым  правильным  способом.  Каким!?  У  каждого свой  выбор».
               
            Сумеречное   сознание   Михаила   Ивановича   перебирало  одну  за  другой  в  общем-то  здравые  мысли.   Свёрток  уже  не  снисходительно,  а  с  беспокойством   следил  за  их  чередованием,  ожидая  своей  участи.  Деньги   встречали  людей,  в  основном,  алчных,   способных  на  всё,  ради  обладания  ими.  Они   устали  от  финансовых   хитросплетений  и  кровавых  разборок.  Устали  быть  источником  вражды  и  ненависти. 
            Неспособность  Михаила  Ивановича  оценить  судьбоносность  находки,  его  душевная  чистота  вызывали  жалость  и  уважение,  желание  помочь.  Свёрток   хотел  быть  с  человеком,   не испорченным  деньгами,  служить  ему,   обделённому  радостями  бытия.      
            Но  у  Михаила  Ивановича  еще  хватило  сил  самостоятельно  определиться  в своих  дальнейших  действиях.
            "Надо  найти  потерявшего  и  вернуть  ему свёрток.  Но  где  адреса,  фамилии,  какие-нибудь  телефонные  номера?  Объявить  о  находке  по  телевидению  и  радио,  через  газеты?  Замучают,  покоя  не  будет  от  "пострадавших".  Самыми  фантастическими  способами  будут  объяснять  пропажу  якобы  своих  денег..  А  настоящий  страдалец    обнаружил  пропажу,  мучается,  ищет. Тяжко  ему  сейчас"...
               
             Михаил  Иванович вздрогнул  от  обращённого  к  нему  взволнованного,  запыхавшегося   голоса:
           - Гражданин,  Вы,  случайно,  не  находили  минуты  две-три  назад  маленький  сверток? - раскрасневшийся,  растрёпанный  молодой  человек  пристально  смотрел  на  Михаила Ивановича.  Шустрый  парень,  пропажу  обнаружил  быстро  и  сразу  начал   поиски.  Опрашивая  прохожих,  по  их описаниям  без труда  вышел  на  сходный  типаж.
           - Нет,  я  случайно  не  находил  маленький  свёрток! - неожиданно  для  себя  спокойно  и  твёрдо  произнёс  Михаил Иванович.  Окончательно   овладевший  его  сознанием  " подарок  судьбы "  уверенно  работал  за  него,  руководил  действиями.
             - Как!  Мне  сказали,  что  пожилой  человек  в  коротком  сером  плаще,  небольшой  чёрной  шляпе  поднял  какой-то  сверток  и  пошёл  в  этом  направлении!
             - Я ничего  не  поднимал,  -  устами  субъекта  упорствовала   денежная  масса.  Сверток  в  кармане  вот-вот  прожжёт  ткань  плаща.  Спресованная   энергия   миллионов  и  миллионов  рук  старых  и  молодых,  здоровых   и  больных,  грязных  или  стерильных,  самых  причудливых  окрасок  боролась   за  будущее  Михаила Ивановича.
               
             - "Не  возвращай  свёрток!  Этот  человек  украл   нас  у  своего  компаньона.  Мы  не  хотим  быть  их  пособниками!"
               Больше  любых  разведок  и  спецслужб  знают  о  людях  деньги . Сейчас  они  очень  желали  помочь  трудолюбивому,  честному  человеку,  добросовестно  строившем  светлое  будущее  горячо  любимой  родины.  Однако  внезапно  "светлое"  превратилось  в  реально  осязаемое "тёмное".
             - "Оставь  нас  себе,  мы  начнём  с  тобой  новую,  достойную  тебя  жизнь!" -  внушали  купюры  с  ликом  гуманиста  и  праведника.
               
              - Вызвать  милицию,  чтобы  Вас  обыскали,  или  позволите  мне  сделать  это  самому? - с нетерпением,  раздраженно  спросил  парень.
              - Обыскивай, - совсем  потерялся  Михаил  Иванович,  безучастно  дав  разрешение  на  эту процедуру.  Особых  сложностей  она  не  представила:  в  большом  полутёмном  подъезде  парень  сразу  нашел  в  кармане  плаща  свёрток  и  торжествующе  продемонстрировал  его:            

              - Стыдно!  Пожилой  человек,  а  обманываете!  -  укоризненно  произнёс  окрылённый молодой  и  исчез  с  вновь  обретённым  богатством.
 
            Одновременно  отпустило  оцепенение,  подавлявшее  сознание  Михаила  Ивановича  в  течение  нескольких  мутных,  расплывшихся  минут.  Сильнее  давила  усталость  и  нестерпимо  хотелось  вгрызться  в  асфальт  от  только  что  прочувствованного  унижения,  осознания  никчемности  прожитой жизни.