Судьба мастера

Людвик 34
В 1831 году молодой неизвестный студент Петербургского университета Петр Ершов опубликовал свою первую сказку «Конек Горбунок». В то время автору бессмертного шедевра исполнилось 19 лет. Сказку по праву ставили рядом с пушкинскими шедеврами. В жизни Петра все было просто: окраина Петербурга Пески, где он жил в бедной лачуге со своей матерью, крайняя бедность. Дом, где жил писатель, в 19 веке стоял рядом с Храмом Рождества Христова. Разрушен был в 30-е годы 20 века. Родился Петр Ершов в селе Безрукове в Сибири, был крещен в Богоявленском соборе села. В семье отца было 12 детей и лишь двое уцелели – Николай и Петр. Отец служил уголовным приставом и его вскоре направили в Петербург.
После 6 лет университета Петр по тем временам принимает странное решение: со своим университетским товарищем К. Тимкомским создать программу по изучению Сибири.
Для этого писатель отправляется на родину, в город Тобольск. Службу начинает он учителем словесности, затем он директор Тобольской гимназии, затем – инспектор училищ. Его преподавательским талантом восхищался М. Фонвизин.
Неожиданно Петра постигла тяжелая утрата: умерла матушка, в 23 года он остается совершенно один.
Дата трагической кончины А. С. Пушкина -  1837 год совпал с путешествием по России царевича Александра Николаевича. Его в поездке сопровождает В. Жуковский, который и представляет императору Ершова.  Его помнят по сказке. Царь замети, что она по-прежнему имеет успех и соседствует с «Арапом Петра Великого» Пушкина. Это, конечно же, льстит Ершову. Он страстно хочет вернуться в Петербург. Но…

Долг не позволяет ему заниматься лишь собственной судьбой. Он продолжает свою просветительскую деятельность, знакомится с декабристами Якушкиным, Пущиным. Впервые при содействии инспектора училищ Ершова начали обучать в сибирских школах девочек.

 В письмах с А. П. Жилиной, племянницей Шишкова, Петр Павлович сетует на тяжести испытаний: умерло две жены, не осталось детей…Только религия согревает душу. Тобольск испокон веку славился святыми. Здесь находится знаменитый Абалакский монастырь с чудотворной иконой Абалакской Божьей Матери. Отсюда, из-под стен монастыря, отряды  Ермака гнали орды Хана Кучума. Ершов написал поэму о молодой прекрасной жене Хана Узге.

Произведения Петра Павловича Ершова сегодня незаслуженно забыты. А писал он много: стихов, поэм… Так его поэтический цикл «Осенние вечера» не могли быть напечатаны в России в советские времена: в одном из стихотворений имя героя Сталин.
«Конек Горбунок» написан Ершовым по устному рассказу, но сказка дополнена. Белинский яростно критиковал, утверждая: «Из-под Вашего крестьянского армяка виден фрак!» Однако читатели настолько полюбили сказку, что ждали продолжения. Иллюстратор Знаменский создал первые рисунки к сказке.
В конце жизни Ершов все-таки посетил Петербург, но он показался ему холодным и чужим. Многих друзей уже не было в живых. Он вернулся в Тобольск, в родную Сибирь.
Вскоре Ершов узнает, что композитор Цезарь Пуни написал музыку к балету «Конек Горбунок». Петр Павлович посещает родное село Безруково, где крестьяне просят его помочь  построить церковь во имя Петра Столпника – небесного покровителя Ершова. Выстроен был храм уже после смерти писателя. Образ святого покровителя Петра Столпника сохранился после разрушения в 60-е годы.
Петр Павлович Ершов был похоронен в Тобольске рядом со своей первой женой Серафимой Александровной.