В хитром лесу - сказка

Нечаева Алла
**
  Одна тихая семья: мама, папа, два сына (7 и 10 лет) и дочка (5 лет) приехали в лес на выходные. Решили подышать свежим воздухом,побродить по лесу,послушать пение птиц, стрекот кузнечиков. Родители ставили палатку, устанавливали мангал, готовили кушать. Вокруг было чисто, тихо, тихо и как-то спокойно.
Дети бродили недалеко от родителей. В стороне уже стояли еще три машины,три палатки.Там горели костры, орали дети, грохотала музыка,ломались ветки.рубились тоненькие деревца.Повесили гамак и залезли трое детей и огромный папа-деревца сломались от такого груза.Те захохотали и побежали привязывать к следующим тоненьким деревцам. От трех костров искры летели в стороны.вокруг валялись пакеты.банки,бутылки,..Своим поведением,шумом-порушились птичьи гнезда (улетели с насиженных мест,погорели жучки,букашки,..

Ребятишки вернулись к родителям и увидели вокруг чистоту,тишину. Мама с папой вели беседу,мусор в большом мешке.В мангале горели специальные угли. Стояли раскладной столик и стульчики.Мы рассказали об увиденном.
"Люди разные бывают: плохие и хорошие,грязнули и чистоплотные. А, вы дети, смотрите и думайте на кого равняться, кому подражать. Но,я знаю точно, что пример с таких брать опасно."- сказал папа.
Здесь прогремели выстрелы, хохот, визг.Недалеко было озеро-там прогремел взрыв, вероятно глушили рыбу.
Дети испугались, родители взволновались. Но ничего сделать своими силами, не смогут и до ближайшего поста ГАИ очень далеко, где лесничество-не знают.
Пока родители все убирали, сидели, отдыхали,слушали шум листьев, пение птичек. Детишки пошли прогуляться. Куда ни глянут-везде красота, ягоды, грибы.В кепки,панамки набрали земляники; в подолы, за пазуху-грибы. Когда несли родителям "соседи увидели и решили тоже набрать. Ребятишки отдали родителям дары леса, взяли корзинки,банки и пошли еще набрать. Всего наполнили: две корзины, мешок пластиковый большой-грибов; две кастрюли пятилитровые,банки..-ягод, сумку щавеля, лечебных трав-для чая и воды из родника. Его нашли в густых зарослях кустов.

"Соседи" сколько не ходили ничего не нашли, кроме нескольких мухоморов.
Лес-это живое существо, которое помнит "добро и зло". Кто ведет себя по хозяйски, тихо и хорошо-дарит свои дары. А кто занимается вандализмом-ничего.
Мы,уезжая, проверили чтоб не осталось даже фантика. Соседи-оставили полно грязи:банки, бутылки,пакеты,сломанные деревья,ветки,непогашенный костер.
Мы выехали быстро и без проблем. Быстро добрались до дома и все дары переработали, закрыли в банки и всю зиму вспоминали эту поездку, тишину, пение птиц и отдых.

Соседи,при выезде застряли в колее, закончился бензин и прокололи два колеса.
ЛЕС встречает всех одинаково,
а провожает-по разному!!!