Пасха Красная

Елена Выборнова 2
     Красный - значит красивый,а еще радостный, царский. Нет у православных дня счастливее и торжественнее, чем Пасха. Вслушайтесь только  в названия, которые давал ей народ: праздников праздник и торжество из торжеств, велик день, царь-день.Пожалуй, только звоном колоколов и можно выразить  половодье радости, заливающее душу. Ликовал  над городами и весями в старину самый красивый, самый веселый -малиновый звон  всю Светлую седмицу , ликовал  православный люд, ведь праздновали победу добра над злом, жизни над смертью, любви над ненавистью. И в наше время мы , отлученные некогда от  Бога, постепенно приучаемся  понимать и любить этот праздник.А скептический ум подсказывает сомнения: люди по-прежнему умирают, зла немало в нашей жизни, а любви и того меньше. Так в чем же победа Иисуса Христа, что же мы празднуем? Об этом – беседа с архиепископом Курским и Рыльским Германом.


   - Победа  Господа Иисуса Христа  над смертью_ универсальна.В Святом  Писании говорится :  «Как в  Адаме все умирают, так во Христе все  оживут.»Господь Иисус Христос – это Сын Божий, это Мессия, это Спаситель, Который пришел на Землю спасти род человеческий от греха, проклятия и смерти.  Он Агнец Божий, предназначенный прежде создания веков для  искупления и спасения нашего. Он грехи наши Плотию Своею вознес на древо, ранами Его мы исцелились. И когда Господь умер ради нашего спасения, взяв на  Себя наше проклятие, наши грехи, нашу вину перед Богом, перед Его вечной правдой, Он сошел во ад , разрушил  Своей силой, Своей бессмертной душой заклепы адовы, вывел  ветхозаветных праведников, разрушил державу смерти. Господь Иисус Христос – первенец из мертвых , так как Он есть  Бог,  Он есть Жизнь и Источник жизни, то смерть не могла возобладать над Ним. Он победил ее, Он  победоносно воскрес  в  третий день из мертвых после Своих спасительных страданий  и тем самым проложил каждому верующему в Него, уповающему на Него,  путь  к воскресению и к вечной жизни.


    И после Воскресения Христова,  после Его победы , смерть  для верующих во Христа уже  не смерть в том , настоящем , страшном смысле  слова , а  это, как сон , успение, как переход от временной жизни к вечной, потому  что во Христе Иисусе , Спасителе мира  через Его страдания дарована нам вечная жизнь .  Поэтому в праздник Пасхи мы « смерти празднуем умерщвление,адово разрушение ,иной жизни вечной начало.» И хотя  по слову святителя Иоанна Златоуста , « царствует ад, но он не вечнует над родом человеческим.» Мы все  ожидаем  воскресения.мертвых и жизни будушего века. И эту жизнь, радость в настоящей жизни, опору , надежду дает нам Господь.
 
     - Может ли человек спастись только своими усилиями?


      -Это невозможно. Спасение дается только через веру в Иисуса Христа, поэтому от нас требуется  вера в Его спасительные искупительные заслуги и , естественно, жизнь по вере , как говорит святой апостол : вера без дел мертва. Вера должна быть у нас соединена с добрыми делами.
   
    -Как можно своей жизнью отблагодарить Бога за то, что Он для нас совершил?


    -Нужно  читать  Евангелие. Нужно смотреть другими глазами на мир, сотворенный Богом. Нужно видеть красоту этого мира. И нужно заглянуть в свою душу и увидеть, сколько там греха  и сколько несовершенства.

      - Как можно стать настоящим  христианином?

      - Святая церковь дает нам образцы высокой христианской жизни в образах святых – апостолов,мучеников, исповедников и целого сонма  благочестивых людей. Их были миллионы за всю историю христианства , эти люди старались исполнять заповеди Божии, любили Бога, верили в Него всей душой , боролись со своими страстями , со своими грехами , любили людей  и душу свою полагали за  блага людей. Если мы хотим  быть настоящими христианами, то должны понять, что Бог всех нас призывает к святости  и дает нам высочайший нравственный идеал  - Господа и Спасителя Иисуса Христа. Нам почаще нужно свои дела,мысли и поступки сверять  со Священным  Писанием, со  Словом Божиим. И иметь всем  искреннюю веру, искреннюю молитву  и – в душе- смирение.

 
      - Владыка, у каждого человека в жизни была одна какая-то особенная Пасха. А, может быть, даже несколько.. Поделитесь  своими воспоминаниями.
 
       - В моей памяти сохранились  многие праздники, которые по-своему неповторимы. Это и  Пасха в моей  юности, когда я еще только приближался к вере в Бога. Особенно мне запомнилась  Пасха 1975 года. Была такая бурная ,теплая весна , я пробрался сквозь комсомольские кордоны  в переполненный собор и простоял всю службу .  Я тогда запомнил многие пасхальные песнопения   и проповедь настоятеля этого собора,которая начиналась  словами : « Воскресения день , просветимся людие . Пасха , Господня Пасха!» Этот торжественный крестный ход, чудесное пение  и искреннюю молитву и радость тысяч людей. Запомнились мне  первые Пасхи, когда  я служил на далеком Севере.


      Однажды  на Пасху было 25 градусов мороза , и в Великую Субботу выпал снег. Так что мы шли по колено  в снегу,встречая Христа.И каждая Пасха  -это особенная радость. И когда начинаешь служить пасхальную утреню , всегда волнуешься, всегда замирает сердце , когда в первый раз ровно в  полночь начинаешь петь у престола великие слова: « Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на  небесах, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити.»Вот эта радость, которую  чувствует каждый верующий человек , да и те, кто в первый раз пришел в храм в эту светозарную ночь, есть отблеск  той вечной радости. Это начаток той вечной жизни, которая за- рождается уже здесь, на Земле, что особенно ощущается  в дни  этого светлого праздника.
     - Владыка, это Ваша  вторая  Пасха на Курской земле. С каким настроением Вы  встречаете этот праздник?


      - Я думаю, он принесет тоже радость среди многих забот, попечений, печалей, которые  каждому человеку встречаются на жизненном пути.   Пасха призывает  нас забыть все печали, все огорчения, наполняет  наши сердца радостью, силой, надеждой  на  Бога. Опять  вспоминаются  слова замечательных пасхальных песнопений: « Воскресения день и просветимся торжеством , и друг  друга обнимем  и  скажем – братия , и ненавидящих нас
- простим всех  Воскресением!»И я желаю всем любви, радости, прощения обид, такой любви к людям, чтобы мы хотя бы в праздник Пасхи почувствовали, что мы все братья, что мы должны любить друг друга, что мы  должны делать только добро.Чтобы хотя бы на эти дни все эти наши проблемы и злоба нашей жизни  ушли , и мы обновились бы – и душой, и телом, и разумом,и сердцем.


       -    Я сердечно поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с великом и спасительным праздником Святой Пасхи ,  С Днем Светлого Христова Воскресения. От всей души молитвенно желаю вам  светлой духовной радости, доброго здравия , мира и  всякого блага. Благословение воскресшего   Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми  вами . Я приветствую вас вечно живыми , идущими из глубины веков словами,  в которых заключается весь смысл  христианской веры и все наше упование: « Христос воскресе! Воистину  воскресе!»