Детства яркие моменты 3

Ирина Зуенкова
Школьные годы.

     Был один случай в её жизни, за который  стыдно до сих пор. Но, наверное, настала пора рассказать о нём. С тех пор минуло много лет, но этот случай гвоздём сидит в её сознании и бороздит кладовые её памяти.      
     Это случилось в первом классе, в начале учебного года, когда ученики ещё не успели,  как следует узнать друг друга. Она  пришла в школу замкнутой и стеснительной девочкой. От необходимости знакомиться, всё внутри неё сжималось от смущения. Рядом с их классом, небольшой деревянной школы, находился буфет. Аппетитный, дразнящий запах от вкуснейших пирожков, продававшихся в нём, постоянно витал в классе, раздражая желудки первоклашек.
     Почему-то в этот день было особенно голодно. Видимо срабатывал закон подлости, заключавшийся в позабытых дома деньгах. Девочка нырнула под парту, вслед за упавшей ручкой, и…о, боже, там лежали вожделенные пятьдесят копеек. Это были огромные деньги, целое состояние! Девочка подняла их и зажала в руке. Как поступить? Она мучилась в смятении. С одной стороны, совесть подсказывала ей вернуть эти деньги, но кому? Она почти ещё никого не знала. Откуда закатилась сюда эта монетка? А с другой стороны громко возражал желудок. Победа была за ним. Жгущая ладонь монетка, быстро перекочевала в кармашек фартука.
     Закончился урок. Дети побежали в буфет за пирожками, а девочка от стыда не могла двинуться с места. Потом была невыносимая разборка. Оказывается мальчик, сидевший рядом с ней, пожаловался учительнице, что у него украли деньги. Был устроен настоящий обыск. Все выкладывали на парты содержимое портфелей и карманов. Побледневшая от страха, она ждала позора, ведь никто не поверил бы её оправданию. Было очень стыдно, испуганное сердце бешено колотилось в груди. Лишь по счастливой случайности эти деньги не были обнаружены.
     Потом она не раз с благодарностью вспоминала этот случай, ведь это был один из уроков её «университета», который она запомнила на всю жизнь.

Продолжение:   http://www.stihi.ru/2010/09/13/7156







            картинка:
http://www.livejournal.ru/tags/обучение