Один день из жизни Вити Фармагея

Наум Ципис
      
     Название рассказа было другим, и я за него перед вами оправдался.  Об  этом  вы  прочтете ниже, и там уж,  -- за меня или против, -- как карта ляжет, как   говорит  Витина жена Людка.  Моя жена, услышав первый ва-риант названия,  заявила, что если я  опубликую это под своей фамилией, она, наконец, со мной разведется, и, наконец-то,  никто, даже наши дочери,  не скажут, что причина  была неуважительной.  Насчет фамилии, -- это она  обронила,  не подумав...
 Моя фамилия и псевдонимы, которые мне совали со всех сторон, это мои  ранние и поздние комплексы, и на эту мозоль наступать не следует . Сопутствующие  тому  обстоятельство сильно затормозили мое продвиже-ние в официальные писатели. Но это бы еще -- черт с ним!  А вот  самолю-бие и вот это самое, достоевское: червь я или человеком зваться могу?! -- это, да, след оставило... И. конечно же, жене, с которой   “прижили” двух  славных девочек и все-таки прожили сорок  лет, даже если она считает себя  на грани развода, следует  уважительнее относиться к мужским слабостям.
    Смех и только!  Вспомнил,  как  претерпевал я  не только от своей собственной фамилии, но  и от фамилий  моих литературных героев и даже от их имен.  А ведь они часто бывают  плодом фантазии автора...  Однажды мое эссэ на  тему: « Литература-автор-читатель»  -- было выдернуто из  уже сверстанного журнала, потому что  одного из героев  звали  Лейзером...
   
  Рассказа о Витином дне еще и на горизонте нет, а уже какое вступ-ление образовалось...  Думал я как-то о своей жизни. Не сказать, чтобы очень  уж оригинальное  занятие. Выводы были мало  оптимистичные.  Все какие-то вступления, разъяснения, обещания,  вставки, прологи, примеча-ния, отступления, преамбулы... Моему  винницкому  соседу, одному  из дядьков Замостья,  дяде Пете, нравилось это слово: преамбула.  Но он про-износил его по-своему: приямбула.   И вот, мне все чаще кажется, что большая часть моих собственных лет состоит из одних   “приямбул”. Хотя, какие тут и к кому претензии? “На что уходит жизнь?  На жизнь она ухо-дит.”   А на что же еще?  Помните:” Как ты дышишь, так  и пишешь...”?  Это даже физиологически именно так.  Вот и я – как живу, с “приямбула-ми”, --  так и пишу: переулков до главной улицы будет достаточно.

                ***
    Вначале я назвал рассказ “Х…  день”.  Именно таким он и выдался у Витьки с самого утра. А я  так неприлично выразился, потому что, не знаю, как это  сказать, соблюдая приличие.  Членский день или приапский? А может быть, фаллосский  или  болтовский, или поцевский  день? Ну, если только херовый, и, если сделать еще один шаг в сторону приличия, то, на-верное, хреновый...  Но тут же обнаружится   двоечтение, что “непозволи-тельная роскошь  для прозы”, как выразился один из моих учителей. Да и  экспрессия у этого “херового” вялая какая-то, нету мощи. Это, во-первых. А во-вторых, не получается у меня назвать витин резак  такими маленькими  словами, как  приап, фаллос, член... У него выросло и теперь всегда име-лось в наличии  как раз   то ,  что давно и  определенно  обозначалось на русском языке  коротким мускулистым  и легендарным словом... Их всего-то, несмотря на богатство нашего языка, штук  пять-шесть  таких имеется, на которых поколения вырастали  и  с помощью которых войны выигрыва-лись.
   А тут еще Людка  как-то призналась, что штука эта у  Вити не толь-ко  удобно расположена, --  Людка, оказывается,  к ней  (к нему)    подбира-лась  с любой стороны  и даже сбоку.   “ Клян, -- как-то заговорщицки шеп-нула она, -- давай-но выйдем, покурим... Шо-то хочу спросить...”  Закурили на лестничной площадке и  Людкака задала свой вопрос:” А это правда, шо у моржа  там – кость?!”  Глаза у нее  стали большими и прозрачными, слов-но она перепугана или хочет  по-маленькому.  “ Правда, --говорю. – Не зря же в народе ходит  присловье: хер моржовый.  Говорят, что и у собак встре-чается.”  “ А еще у кого? У людей  бывает?”  “ У людей пока не обнаружи-ли, но ищут.  Как только, так сразу Нобелевскую премию.”  “ Ну-то вот, шо я тебе скажу: по-моему,  оно такое есть у моего Вити --   стойка, как у ручки от мясорубки! “   Так мы с ней покурили, а у меня появились основания для дополнительного уважения  к другу моего детства  Вите Фармагею. Парал-лельно с Людкиным рассказом  подумалось мне, что в смысле  круговой свободы доступа до любимой  нормальными женщинами мужской части тела ( видите, как надо выкаблучиваться, вместо того, чтобы написать  все-го три буквы и выбрать весь смысл), так вот, исходя  из    личного опыта и полученной в ходе жизни  информации,   Витя  не очень отличался от  большинства замостянцев. Ну, если для полной уверенности, то возьмем половину, тоже неплохая цифра получится. Но главное,-- потому-то Людке так легко было отовсюду к Витьке пристыковываться, -- что, если, к приме-ру, обозначить, как, на карте,  то выходило, что у Вити масштаб  1:1, то есть, один к одному. С этим уже не поспоришь...  Когда Людка  об этом го-ворила, в голосе ее звучала гордость за Витю и радость за себя.  И это пра-вильно, и это было мне понятно, потому что я давно уже считаю, что этот хитрый, биологически  необходимый механизм, являет собой  половину всего мужчины,  даже, если он профессор или  хоть сам директор замостян-ского базара.  Ну, а если мужчина не такой  умный, как профессор или ди-ректор, то штука эта (видите, как я кручусь, пытаясь быть одновременно и выразительным, и приличным: штука, механизм, резак вместо опять же то-го короткого  сильного слова, употребляя которое,--  и только его !-- разго-варивает немалая  часть населения нашей необъятной  родины)—да, так в случае с неумным мужчиной эта самая штука берет на себя дополнитель-ные проценты материального присутствия в мире сильной половины чело-вечества. Иногда, бывает, до ста. Это, понятно, не свидетельствует о том, что хозяин этой биологии  такой могучий производитель, а только о том, что он такой дурной. Правда, тут, как и в любом серьезном деле, бывают исключения.
   У Вити как раз и не надо было гадать, чего больше, ума или... ( Ну, и как тут с вами говорить, если    вы такие интеллигентные?)  Если быть че-стным, то , конечно, того  было больше, чем этого. Когда Людка в размяг-ченных чувствах откровенничала и, бывало, говорила   о параметрах, то  скромно опускала глаза. Это надо представить себе, если Людка  стесня-лась...Да...   
   И если бы эта часть Витиного тела, как и тела любого другого муж-чины на земле,  этот факел жизни, этот аметистовый жезл, упрямый  и на-стойчивый сладострастец этот, созданный матушкой-природой словно от-дельно ото всего остального в мужчине,— со своей гордой статью, незави-симостью и строптивым характером, -- если бы создан был только для ре-продуктивной функции, был ли бы он  так самозабвенно любим настоящи-ми женщинами и  так ими леем?  И если уж функция, то,  как говаривали наши замостянские дядьки: “ Хай вже  йому!” – и это тоже функция и еще какая – любовь!  Дети – детьми,-- слова не скажу! --  но процесс...—то есть высшее действо Вселенной – любовь!  Вот для чего старалась природа, и это ее старание надлежит  человеку оправдывать. А мужчине  -- тем более. Потому и награжден он  этим чудесным орудием блаженной и сладостной пытки.  Людка так и говорила:” В ту минуту скажи: умри! -- умру с улыб-кой на устах!”  Шекспир со всеми его Джульеттами может взять отпуск.
     Есть у меня тайная мысль, и когда же, как не сейчас, мне ею с вами поделиться. Я думаю, что природа, с самого начала знала, на  что она обре-кает человека, давая ему способность иметь детей, и, как говорится, со все-ми вытекающими отсюда последствиями. Но поскольку в природе все рав-новесно, -- чтобы земля не перевернулась, -- то и возместила она человеку годы еле терпимых  мучений минутами невыносимого счастья, радости и наслаждения.
   Людка готова была говорить об этом до самой ночи,  а Витька не любит разговоры на эту тему. Он вообще не любит разговоры. Тут Витя по-хож на  Лейзера – два слова в неделю. “ Шо ты п…? -- говорил он, когда Людка заводилась насчет  любви и койки. --Ты ложись и покажи, шо уме-ешь.” “ Ой, Витя, ты забыл, шо заряженному танку  в дуло не смотрят...”
  Да,  так, значит,  как уже говорилось, день у Вити с утра пошел под откос. Бывает, что и одного случая хватает, чтобы  весь день навернулся  или, напротив, вошел в историю. Скажем , 7  ноября – бабахнула “ Аврора”. Это уже потом, сколько лет прошло, узнали, что тот  выстрел в  1917 году был холостым. Или такое число: 7 апреля  2ОО2  года  -- в реестре профес-сий ФРГ, признанных официальными, появилась такая профессия – прости-тутка. Пять тысяч лет  человечество боролось за   это, и, наконец, сверши-лось. И мы тому свидетели! Или вот еще. Взял я как-то  “цветочный” ка-лендарь, открыл на моем дне рождения и -- нате  вам!  Кроме того, что в этот день родились  я и Карл Маркс,  так еще именно в этот день каждый год на моем родном  Подолье  на  Украине зацветают вишни!  Как предста-вил...    Сердце заныло и душа закручинилась.
                Кони не прысталы,
                З дороги не збылыся,
                А мы, козаченьки,
                Без доли вродылыся...”
 Столько лет, -- земля успела навдыбки стать! --  не знал, что, как только я из мамы выскочил и сказал первое “агу”, так во дворе роддома вишни зацвели. Оказывается,  и так бывает.
   Ну, а Вите такой вот день выпал... Разместились в нем три события, из которых и одного хватило бы, чтобы назвать этот день так, как мы усло-вились его нелегально называть. Мне подумалось, что история эта стоит то-го, чтобы ее рассказать еще и потому, что она дает представление о том, ка-кие дни становятся именными и знаменательными даже, если  они  и не по-пали  в отрывной календарь.
   Эхо событий  этого дня еще долго умственно и душевно будет ка-таться  не только в объекте ( Витя), но и в субъектах ( Людка, я, а теперь немного и вы). Приготовьтесь к тому, что прежде самой истории вам при-дется, как я и предупредил,  преодолеть несколько вставок и разъяснений. Через вступление вы уже проломились.
   Скажем так: время – дом – люди. Это для ощущения атмосферы.
   В первые месяцы после войны  даже незнакомые люди чувствовали себя   близкими друг другу, уже не говоря  про ближних соседей. Когда дя-дя Коля вернулся с фронта, все наше семейство знало, как он гвардейски любит свою молодую цыцястую жену: что словесно, что телесно. Да что там соседи --  весь дом знал.
   Он, дом этот, был построен в эпоху  молочно-восковой спелости со-ветской власти как временное жилье пролетариата на пути к замечательной жизни и потому  был каркасно-засыпным. За столько-то временных лет весь шлак утрусился и просыпался вниз, и звуки гуляли по всему дому, как хо-тели.  И  все, кто хотел, и не хотел мог слышать удивительные и такие кра-сивые любовные песни тети Наташи, ощущая при этом легкое сотрясение дома  от доблестных усилий дяди Коли. “«Штурмуе...—прислушиваясь, одобрительно говорил дядя Петя. – Любыты  жинок – наигарнийшее дило у свити!”. Дом был доволен. Вот так люди были близки  друг другу.
    Теперь одна предыстория, думаю, что не последняя в ряду вставок и разъяснений.  Обмынуть ее, то есть, обойти-объехать, я никак не мог, по-тому что она  подводит хоть какую-то материальную базу  под мистические хитросплетения  того “нашего” дня, выпавшего  Вите, как туз пик при игре в “очко”, когда у тебя на руках девятка и валет.
   Ученые, уже не говоря про философов,  настаивают на том, что мир познаваем, и тут я с ними не согласен. Конечно, где лучше сажать картошку и как случайно придумать виагру, тут спору нет – познаваем!  А вот, как сбежались события  того дня…  Извините, шентельмены, пакля вся, как го-ворил наш дворник дядя Саня. Не, ребята, на том, как оно начиналось, и где что вынырнуло, самый совершенный компьютер голову свернет. Это ж только представить: схожесть и различие жизненных сцепок, грубую ре-альность и кружевную мистику происходящего, удаленность и близость  мест, разнообразие чувств, фокусы наследственности в конце концов...  Есть познаваемое, а есть непознаваемое.  А вот против чего  слова не ска-жешь, так это против того, что бытие не отделимо от быта.  Это с очевидно-стью доказал тот Витин день. И не надо, наглеть в познании мира, а то так познаем, что не возрадуемся. Земля уже стала отвечать сильно умным и на-хальным: то снег летом, то  весна зимой, то город в пыль, где сроду не трясло, то  наводнение в Сахаре, где никто плавать не умеет. Я и Вите гово-рил: «Старик, хрен с ним, с тем, что было. Надо думать о том, что будет. А пока давай возьмем по чарке.”  Витя согласился и только спросил: “Почему пока?” И я ему ответил:” Потому, что пока есть.”
   Я пришел к заключению, что случившееся с Витей, несет в себе по-добие посттравматического синдрома,  непонятно как связанного с уборной (клозетом, туалетом, отхожим местом...) и Витькиным, как я уже выразил-ся, резаком (  приапом, фаллосом, болтом, хреном ...) – гордостью его жены Людки.
   
 Это произошло  задолго до “нашего” дня, хотя  несомненно имеет ту самую таинственную, но, наверное, необходимую для равновесия  между бытием и бытом  связь и является, по-моему, своеобразным прологом  к  витиному дню. Тогда еще у Фармагеев  не было, -- на диво и на зависть всему   Замостью, -- собственного индивидуального  унитаза, белого и лас-кового. И вот, тут  нельзя не упомянуть, что вместе с этим унитазом обрели Витя и Людка  тоже белую и совершенно невозможную в те  времена... --  совсем уже! --  “чечетову” ванну.  (Все, относящееся к категории презрен-ной  роскоши, сопровождалось в речах наших дядьков  понятными и при-вычными словами – ёб яго мать.    Там же, где качество роскоши превыша-ло предел, там шло в ход определение дяди Сережи Килимчука – чечетово. До революции Чечет был богатым помещиком  в родных дяде Сереже Яку-шиньцях.)
   Как и в тот день, все началось с уборной. ( Так называли  тогда туа-лет, а туалет, тоже тогда, означал убранство дамы, скажем, на балу:” Княж-на со своим флеронднражем сегодня прелестна! Н-дас...”)
   Два стандартных  восьмиквартирных дома, где жили шестнадцать семей, наш, ЗО-й и З2-й, пользовались одним общественным туалетом, уборной на четыре очка, по два на  “М” и на “Ж”.  Буквы эти дядя Саня, наш дворник, написал краской, разведенной на саже, и таких размеров, что, если бы не было домов, то  видны были аж от вокзала: это где-то километра полтора. Мне  эти гигантские цитаты из русского алфавита невольно напо-минали слово “кипяток”,  на  всех станциях от Винницы  и до Шумихи в Курганской области в сорок первом  году.  Тоже буквы были в рост челове-ка. А если бы эти цитаты развернуть, то вышли бы необычайные слова из родного дяде Сане уральского запаса: “Мужеска” и “Женска”.  ( В той са-мой Шумихе и видел, почему-то запомнилось.)  Непонятно откуда возникла  странная ассоциация: породистые собаки с рубленными хвостами...
     Уборная наша была сделана из обломков кирпича, обрывков толя и картона, кусков дикты ( так у нас называли  фанеру.)  И вот,  в этой уборной с Витей произошло то, что  редко может случиться: должны были, как мне объяснили знающие люди, совпасть многие химические пропорции.   
   Витя, как всегда летом, осторожно, чтобы не наступить на “мину”, умостился на “очёчке”, держа в зубах   примину, а в руке коробок спичек. Еще не начав “работу”, он прикурил сигарету и, не загасив спичку, бросил ее в дыру  под себя. Что там за реакция  образовалась  между всеми этими кислородами и сероводородами... ( больше ничего из химии я не знаю,  вот писал сейчас и вспомнил еще одно “химическое” слово, наверное, потому что оно красивое: валентность.) 
     Короче, под Витей так садануло, что остался он один, без стен и крыши с голой сракой на обозрение всего Замостья. Четырехместный скво-речник снесло, как при бомбежке, а Фозя, то есть,   Витя, в позе орла – це-лый и невредимый, только задница слегка подсмалена: времени этой химии не хватило, чтобы поджарить Витино хозяйство до готовности.
    Вроде уже и говорить не о чем, случай описан, веди рассказ даль-ше. Но не могу я  на этом месте  остановиться, не могу лишить вас удоволь-ствия “увидеть”  Фармагея в эту минутку его богатой биографии.   Итак, сидит Витя в уборной, которой нету, глаза вылуплены, под ним только “ка-лоши” и дыра – скульптура, жанр – асенизаторское искусство эпохи  перио-да восстановления.  Дерьмо -- на всех окнах двух домов, Витя --  весь в “бе-лом”, --   чистый, аккуратный с дымящейся сигареткой  в зубах, глаза, как у лемура. Непонятно, как, но ни одна говнинка  его не тронула.   Такая вот, значит, химия, бля.   Такая вот валентность.
     И если о событиях  Витиного дня я  знаю со слов самого Вити и его жены Людки,  то, как он с “очка” чистый и аккуратный  , но подозри-тельно спокойный  вставал, -- это я почти сам видел, да и пол-Стандарки может присягнуть:  ни  одна говняная молекула  Витю не задела.  Тоже ведь интересно ...  Но параллельно вспоминается мне жутковатая  история, в ко-торую  Замостье тоже верить не хотело.
   После того, как Винницу освободили от немцев, трофейные коман-ды долго еще собирали  по улицам и на окраинах  боеприпасы и вывозили их
за город, сортируя по бомбовым и снарядным воронкам,  а потом са-пёры взрывали это добро.   Охраняли его плохо, и мы часто воровали для своих нужд гранаты и мины. ( Идиоты малолетние...  Сколько хлопцев  по-взрывалось, сколько  калеками стало...)
 Гранатами, понятно, рыбу глушили. А у мин от полковых минометов  выворачивали   латунные  взрыватели, похожие на миниатюрные цилиндры – головные уборы аристократов Х1Х века:  их можно было класть на рель-сы под поезда и трамваи --  такая стрелянина получалась и, конечно, боль-шой шухер с поиском преступников. Адреналину тогда у нас было, сколько хотели! ( Нет,  я все же  думаю, что мозги прирастают  много медленнее, чем все остальное тело со всеми  его органами...)
   Украли мы как-то шесть “рыбин”. Из четырех  детонаторы успели вывинтить. А с двумя  неразряженными   Митька Мукомол стоит  и легонь-ко так постукивает ими  друг о дружку... Мы чуть в штаны не наделали, -- кинулись от него  к воронке, только трава закрутилась!  Лежим, не высовы-ваемся и орем:” Митька, ёлуп царя небесного, кидай мины, бижи до нас! Шланг!  Взорвешься, пожалеешь – жопу оторвем! Глиста!”  Тут как  даст!  Только над нами свистнуло, и дым   кверху ... Все – нету Митьки, силача и дурака. Как говорил наш дворник-сибиряк дядя  Саня :” Ростом – с елку, ума – с шишку”. Вылезли из своей воронки – стоит! -- длинный, волосы не-остриженные белые, выгоревшие на солнце; штаны  под колено, руки из рукавов расхристанной рубахи  чуть не по локоть.  Рот открыт, глаза с пять копеек каждый  – как был дураком, так и остался. Мы вокруг него дикий танец пляшем, орем от радости, а он головой трясет, ничего не слышит, ог-лох,  зараза, на два месяца, а так –  ни царапины. Две мины в руках рванули, и хоть бы один осколок задел!  Потанцевали мы  вокруг  Митьки, потом по-обнимали  этого ёлупа, а потом скопом набили ему морду за все наши стра-хи и его дурость.
   Замостье над нами смеялось – не верило. А потом Митьку послуша-ло, и поверило: Митька врать не умел:  дурной был, как груша глека.  Зато от дядьки Яремы и тети Ани, батьков своих, Митька получил  такую луп-цовку, которой  должно было надолго  хватить. Правда и то, что тогда на наших шкурах все быстро заживало, в памяти мало что задерживалось и не было  такого, чего бы надолго хватало. 
    “Отак! --  сказал  бы  наш дядя Петя Цымбал. -- Если  розуму  не дали, то обязательно где-то туз выпадет.”  А вы говорите  о том, что дерьмо  в Витю должно  было попасть, а не попало.   Ну и что?  А если  б и  попало – пошел помылся, и все дела. Это ж не то, что  Ваське Кабану руку оторва-ло и уже не пришьешь, так до старости с протезом и ходил. Нет, что ни го-ворите, а и Митьке, и Вите  повезло:  одному на жизнь, другому, что в яму не упал  (ее к  тому времени месяца два не чистили...)  С другой стороны, одному крепко досталось по уцелевшей заднице, а другой потратился на мазь от ожога.  Разве ж это цена за то, что быть могло? И кто скажет, что Бог не милосерден?  Это ж представить только, что Митьку  запросто могло убить, а Витя  мог  окончить свою жизнь в уборной,  сгореть в сероводо-родном  огне или утонуть в ...--  ну то пусть уже будет прилично  и тут, --  в фекалиях...  Как бы Замостье смотрело в глаза Городу и  Старому городу?  Уже не говоря за Витиных двух сынов и в последствии трех внуков.               
    Я рассуждаю, я не сравниваю, потому что нахожусь в предпочти-тельном положении: в тиши  благополучной и сытой квартиры и на боль-шом отдалении  лет от того, о чем рассказываю. Но мое нынешнее про-странство-время дает мне возможность  пусть и субъективно  оценить   (объективно человек никогда и ничего  оценить не может), то, что сейчас рассказываю. И  с этой непритязательной  позиции  хочу  уверенно  сооб-щить вам и , думаю, что замостянцы со мной согласятся: любую неприят-ность  можно вынести и пережить, кроме позора. Так что судьба у  Вити была добрая, только что заставила  голой задницей посветить всему  Замос-тью.  А может, она  мягко напомнила ему, что днями он был неправ, когда перегрузил кран и чуть не  убил людей, и сам  случайно не убился.
    Теперь о том, как в нашем, непонятно  как устоявшем в войну доме ( не я один думаю, что он должен был упасть  от  первой  взрывной волны даже не очень большой бомбы...-- стоит  до сих пор , только балконы  по-сшибали. Но это уже свои, к двадцатилетию Победы: сгнили балконы) – о том, значит, как в доме появился  первый ... унитаз !  И – хай вже йому ! – расскажу и о том, как Фармагеям  замастырили  вместе с тем унитазом и настоящую ванну! (Поверьте мне:  восклицательные знака стоят более, чем на своих местах. Если бы  вы знали  о том, что они –унитаз и ванна -- озна-чали  в  то время, если  находились в личном пользовании, то не усомни-лись бы, что восклицать вас я призываю в нужных местах.)  На них ходили смотреть, как на первый доступный простому замостянскому народу теле-визор, когда  его поставили на трофейный столик на гнутых немецких нож-ках в проходной  комнате тети Наташи и дяди Коли Добровольских, наших ближайших, дверь в дверь, соседей. Фармагеи заняли  их комнату, после то-го, как моя Бабушка  пошла ходатаем  за  Добровольских, когда у них ро-дился сын, к самому начальнику  Винницкой железной дороги, и, как это ни удивительно, молодая семья переехала в новую двухкомнатную квартиру на Вишенках. Оказывается, чудеса тоже случаются.  Правда, неподалеку от таких чудес должен случиться такой человек, как моя Бабушка.
   Обретя вторую комнату, Фармагеи позвали дядю Петю и Фиму, мужа Мани Меламуд, сантехника новой формации. Работал он не хуже дя-ди Пети, но даром – никогда. Поторговаться он еще разрешал, но не наха-лам. “Посмотри на меня, -- говорил он в таких случаях, -- разве я похож на поца?” – и твердо возвращался к первоначальной цифре. А дядя Петя, ста-рые довоенные кадры, мог и подарить. И если они брались за дело вдвоем, то это был, тогда еще неизвестный даже на слух, евроремонт: качество --  миллиметровое.  Первая “двойка” в доме появилась у Мани с Фимой. (Прошу не путать эту “двойку” с телевизором, в который  встроен видео-магнитофон.   То, о чем говорю я, -- это  ванна и унитаз в одном помеще-нии).
     Дом наш со всех сторон был голый: ни водопровода, ни канализа-ции, ни газа.  Теплоцентраль, работавшую  на центр города,  мы могло уви-деть только в бинокль. Траншею для труб фиминой канализации  рыли всем домом. Как противотанковые рвы под Москвой. Людей вела бунтарская и неистовая мысль: пусть хоть один замостянец  поживет, как человек. Тем более, что Маня была дочкой тети Брони и ее убитого в первый день войны мужа, и вторым ребенком в самой бедной сиротской семье  на Замостье.
   Фима поклялся, что первый месяц весь дом  будет мыться у него в ванной круглосуточно. Но! -- только месяц: “ Больше лимита нема.” А  на “очке”--  все по разу.  Водопровод врезали ночью в ветку, которая поила особняк управляющего облсельхозтехники. ( Фима и сварщиком  был классным.) В “ночное” дядю Петю не  взял: “ Вам не личит...( то есть, не к лицу.) Если что –   отвечу сам.”  И вот, Фармагеи -- вторые.
 Глянул Фима, позвал  дядю  Петю,     перекинулись парой слов:” Кишка, а не кладовка...” “  Труна, (гроб, значит) , але для   Гулливера...”  “А еще плита здесь.. Как это Людка с ее кормой  тут проходит?.. Маня бы не прошла.”  “Слухай, а може, для унитаза  зробыты  балкончика , га?”  “ Ну, если, то не для ванны же!...” Мерили, прикидывали, тихо спорили. .  “ Токо шо, если, как для себя...”--  матюгнувшись, сказал Фима, убедившись, что надо  “лепить” два этажа.  ” А то ж, как для кого?--  удивился дядя Петя.—Добре, хлопцы, завтра и начнем. Витя, пока де, шо – трубы доставай. Фима скажет,  диаметр и сколько…  Ну и “очко”  выбирай де, шо найдешь, може, на ремонте,  а може,  у  готелях...  А ванну выбирай, которая поуже, но шоб Людка хотя бы с  её сахарницей  влезла...”  Тут все втроем дружно посмея-лись.
 Витя пытался выяснить, сколько  то будет стоить. Фима молчал. По-нятно: старшие есть.   А дядя Петя сказал:” Самогонки  наженёшь, закуски купышь, -- от и  увесь расчет.” Фима даже глазом не моргнул, даже носом не шморгнул. И у него, и у Вити батьки легли на войне, и матери сами под-нимали   своих сынов. Конечно, жили не так, как  Меламуды, но тоже дос-талось...Что это значит, знают те, кто  жил тогда. А если не жил, то  ничего и не расскажешь...
    ( Примечание:  по окончание  работы,  после того, как всем домом сильно обмыли  “двойку”,  все-таки сунул Витя  в карман мастерам по красненькой с вождем  в  овальной рамке.)
    Вот теперь уже можно рассказать о первой “хреновине” ( “Ну, му-жик, ты же знаешь, что я хочу сказать...”)  того витиного дня.  Точнее бу-дет, раннего утра того дня.  Любимое время Людки... Витя утром не так бы-стро  заводился, у него или вечер, или ночь были  рабочими. Стойкий  реф-лекс:    Витина мама (пока не умерла...), двое пацанов ( пока  в военные училища не поуезжали...), и они с Людкой… -- комната  шестнадцать мет-ров, перегороженная шкафом и одеялом. Ситуация…  Мать ее, эту ситуа-цию, в пройму, как говорил дядько Ярема Мукомол. Витя так не мог -- му-чался по-партизански, так до конца и не избыл стыда,  потому и привык к случайно счастливому вечеру, когда дети еще на улице, а мать на скамейке  с соседками Замостью  кости перемывают, или к глухому ночному  часу, когда спиногрызы спят, а мать, замученная бессоницей и болезнями, впада-ет в паморочное состояние. Тогда Витя хоть дышал, как  требовал разо-гнавшийся организм. А Людке все было до лампочки: ей, если приспичило, – хоть у памятника Ленину перед горисполкомом.  И никаких приемов  глубокой разведки – кричать, так кричать, стонать, так стонать. 
    “Сколько той жизни?   --  яростно спрашивала она меня. -- И сколь-ко в той жизни удовольствий, чтобы еще и в этом себе отказывать!?  Сколь-ко еще раз  меня мама родит?  А-а... В таком  раскладе под моей жопой вся земля, и все элементы таблицы Менделеева тоже мои...  ( Менделееву и всем остальным знаменитостям школьного курса с Людкой  до девятого класса везло -- она была отличницей , а после , как пели у нас на Замостье: “ Оцым-поцым  первертоцым...”. Стала Людка  женщиной,  и всё остальное, включая Менделеева,  перестало  ее интересовать.)
 Все, Клян, кончили базар. Витя сейчас с работы придет, а у меня еще жратва не готова. Он этого не любит. А ну, как скажет: ты меня не накор-мила,-- я тебя не накормлю. Я этого тоже не люблю: не умею  в койке по-ститься.”   
   Это был период их второго в жизни медового месяца, на который выпало утро того дня. Витя еще в полудреме лежал на спине, закинув силь-ные руки за голову, а Людка уже играла  его женилкой, как интеллигентно выразился в “Тихом Доне” один из героев  Шолохова.  «Витечка, любень-кий, просыпайся... Пора на главную работу... Сократим простои, Витеч-ка…» -- шептала Людка, оглаживая  воспрянувшее мужнино хозяйство.  За-дыхаясь, она тихонько пропела –
                Я гуляла с мальчиком,
                Е..  меня он пальчиком.
                По- другому он не мог –
                Не стоял его х..
  Не то, что у тебя! А ну-ка, Витечка, на плечо-о! А теперь,  длинным ко-ли!”.  Чувства уже переросли в инстинкты, и она, крепко обхватив ладо-нью  витино добро, в запале потянула его и, не удержавшись, чуть ломану-ла... Витя ойкнул:” Ты шо,курва, делаешь!? Ты-то себе другого всегда най-дешь, а мне, шо ?” “Ага-а...—подлизалась Людку, забираясь на мужа, -- где ж я такое найду!   О-ох!..”  И – поскакала сразу махом, в галоп, не сдержи-ваясь, хмелея и заходясь от наслаждения, закручиваясь в него,  захлебыва-ясь  тихим первобытным  визгом и бездонными охами... Витя едва успевал догонять   и догонять Людку, уворачиваясь от укусов и подсаживаясь, что-бы не вылететь из жены, рвущейся к заоблачной вершине.
  Поскольку женщина, оседлавшая любимого мужчину, становится     неистовой небожительницей, совершающей  своим  божественным задом  та-кие  немыслимые эволюции, перед которыми бессильны все математические  уравнения и эйнштейновские вероятности, безумствуя, приводит его  на бла-женную грань жизни и смерти...-- то и вывихнула  Людка  Вите  своим жад-ным и сильным лоном  его замечательный, скажем благопристойно, приап.
   Коротко охнув и про себя обматюгав любимую, Витя все же дал ей  долететь  и дотронуться до солнца. ( Нет, что ни говорите,  на Замостье пару джентельменов  еще есть.)  Победившая и побежденная   Людка,  быстро и благодарно обцеловав мужа, на полчасика перед работой ( да что ей сегодня работа -- полет шмеля!), упала  в сон, как всегда громко и протяжно выдох-нув:
” Ма-амочки!...”
    А Витя пошел  в  бывшую кладовку, волшебством мастеров превра-щенную в двухэтажный санузел, вправлять, скажем еще раз поприличнее, свой  член  и мазать место перегиба  прополисом.
   Садясь на цековский, цвета томленых сливок, унитаз, Витя  страхо-вочно сдвинулся назад: не совсем еще успокоившееся хозяйство  требовало места. Сел, снял с полки, сделанной под руку, недобитый детектив,  пачку примы и зажигалку. Закурил и стал читать. Когда понадобилось стряхнуть пе-пел, -- если где обнаруживался Людкой -- расстрел на месте! -- консервной банки, приспособленной под пепельницу,  на той же полке не оказалось. Вспомнил:  вчера выставил на площадку проветриваться. Вставать не хоте-лось, да и не всю работу еще переделал. Отодвинулся, сколько еще мог, и сбил пепел  в щель,  прямо  в воду. Когда нужды пришли к концу, решил и окурок  спровадить в унитаз: ткнул им поглубже  и... попал не загашенным концом в самую головку...
   Ну и что то тут объяснять?  Мужики и без слов поймут, и мало кто не посочувствует. Ну, может,  какой и позубоскалит без злости.  А женщины, ко-торые умные и еще рабочие, конечно же, посожалеют, поахают: не должно страдать то, что приносит радость.  А про дур мы речи не ведем. Им, – что го-лову в петлю, что член под топор, -- лишь бы мужика вешали и резали, и то-гда это хорошо. А что без мужика ни рыбку съесть, ни на х.. сесть, --  этого они не понимают: дуры же...
   Моя Бабушка говорила, что умные дела не для женщин – это работа мужей. Нельзя одновременно делать два самых важных  на земле дела: рожать детей и думать. А вот там, где касается ночи и разных оцым-поцым, тут Ба-бушка  советовала обращаться  только к женщине, -- мужчина в этом ничего не смыслит. Он, конечно, думает и даже уверен, что смыслит и еще как!  Тут бабушка улыбалась... Это женщина сделала так, чтобы ее мужчина ходил, как Бродский. Пусть он думает, что он может все и еще немножко. От этого жен-щине только прибыток, особенно ночью... Не-ет, только к женщине. Она  и расскажет, как надо, и, с Божьей помощью, еще и покажет.
   Витя, тихо ойкнув и теперь громко и от души обложив  “его” ( кого?) мать,  плетень соседа, самого соседа, его и свою тещу  и еще много кого и че-го, осмотрел, наконец, головку, которая с укоризной в ответ смотрела на него: :“Что ж ты, хозяин, а?   Я тебе такой кайф обеспечиваю, а ты меня, как Джор-дану Бруну?  Имеешь хозяйство --  смотри за ним! Не колхозное же!”
А Вите, что отвечать?  Он, как бы со сторонним недоумением  подумал: “Скажи кому – кто поверит? Дед Щукарь сам себе ногу вывихнул, и то, сколько смеху  было. А я... Разве об этом расскажешь? Даже Людке...”
 Думать и недоумевать он мог сторонне, но болело-то  меж своими но-гами. Нашел вазелин, смешал с прополисом и смазал ожог. Умылся, оделся, позавтракал, -- Лариска вокруг вилась, как ласковый василиск, -- и осторож-ной походкой пошел к своему лучшему другу, подъемному  крану на гусе-ничном ходу --  РДК – 25, что означало: агрегат может  поднять  и перенести, если стрела  с  “гуськом”,  25 тонн  груза на расстояние в 27 метров.
   Если день  разлиновать  по-немецки, то получиться  формиттаг, то есть,  до обеда, и  нахмиттаг, то есть, после  него. Если по-нашему, то чего тут думать: завтрак, обед, ужин. Или еще проще: с утра до двенадцати – устрой-ство похмелья,  с  двенадцати  и до ночи – подготовка к похмелью завтрашне-му . А в стране Восходящего Солнца, предположительно, так: после восхода  и до заката.
    У Вити в тот день солнце зашло за минут  пятнадцать после начала обеда. Витя потом уже, когда совсем  очухался,  сокрушался, что, как же это он сначала не пообедал, а уже все, что случилось, если уже так карта выпала, пусть бы  потом... Надо сказать, что готовила Людка  не хуже, чем, скажем так, все остальное, что женщине положено уметь. Я до сих пор  курицу по ее рецепту  приготовляю. Пачка соли   и выпотрошенная промытая курица, больше ничего не надо. Ни там специй, ни сметаны-майонеза, там цыбули-чеснока, вина-коньяка ( то потом, когда потреблять курицу ) – пачка соли и голая курица.  Соль на противень, равномерно так, а потом на той соли рас-пластать курицу – все!   Сорок пять минут в духовке – даже костей  мало  ос-танется.  (Ну вот, если не рассказ прочесть, то хотя бы рецепт усвоить, да?)  Как раз такая курица и была приготовлена  любимому  Витечке.
      В тот день у Вити запланировано было много чего и, в том числе, в обед ввернуть лампочку  в “зале”. Лампочки горели, как свечи: посветит не-делю-другую, помельготит на последнем издыхании и откинет спираль. Так что технология смены лампочек была  накатана. Дело было не  в том, как ее  выкручивать-вкручивать, хотя бывало и тут  надолбаешься с кривой резьбой. Дело было в потолках. И хотя дом каркасно-засыпной и строился  как барак, чтобы  в нем перескочить  в счастливое время и в нормальное жилье, но по-толки заделали в три метра двадцать сантиметров, как в виллах и палаццо: дыши – не хочу! 
   ( Небольшая вставочка на полголоса: Людка таки не знала, что Витя  сам себе прижег свой, так ею любимый, орган. Витя не сказал:  не хотел под-начек на эту тему.)
   Под сгоревшей лампочкой сооружалась пирамида не хуже хеопсовой, только опасней. На стол  ставилась табуретка, которая помещалась на столе с небольшим запасом; на табуретку – небольшой тупорылый стилець... Вот он-то одной стороной стоял, хоть и на краю табуретки, но прочно, а  вторая пара подпиленных его ножек  -- еле-еле умещалась, ну  может, сантиметром  ка-ким. И тут требовалась надежная подсобная сила –  стоять у низа пирамиды и держать ее верх, пока Витя выкручивал и вкручивал лампочку Ильича. Взби-рался  Витя на пирамиду ловко и уверенно, как акробат, -- практика. Да, перед  процедурой он раза три пощелкал выключателем, -- подстраховался. 
     Людка, женщинка не слабая, всегда справлялась со  своим уроком на пять. Обычно в таких случаях она приговаривала  что-нибудь такое:” Не бо-ись, Витя! Если упадешь, то на меня. Смотри, не промахнись, а то сломаешь!”   Шуточки-прибауточки...
                В городе Калязине
                Нас девчата сглазили,
                А если бы не сглазили,   
                Мы бы с них не слазили.
“ Бля, Людка! Держи табуретку! Навернусь –  вы...! “  “Ой, Витя,  ты за-был, шо заряженному танку в дуло не смотрят...”
                Я дала интеллигенту
                Прямо на завалинке.
                Пенис, девки, это х..,
                Только очень маленький.
  С улицы, со скамейки, через открытое окно слышался диалог дяди Пе-ти и тети Моти:” Дэ ж ты, пьнюга,  був, хай тэбэ  милиция  з халерою возь-муть , аж до трэтьои годыны ночи?”  “ А шо, Мотря, колы б я сыдив  у хати тверезый, то було б пивдванадцятои?”
   Лариска  улыбнулась, посмотрела вверх и чуть не уписалась: вид сни-зу был живописный... На “пирамиду” Витя полез в трусах, при поднятых ру-ках трусы     сдвигались  кверху , и из одной калшнины то показывалась глян-цеватая  розовато-голубая головка величиной с детский кулачек, то пряталась. “ Ах, какой игрунчик!”—нежно подумала Лариска, закусывая губу. И какой черт ее  под  ребро пихнул?   Задыхаясь от бесшумного хохота, она залепила   в эту родную и любимую   головку щелбана!...  Витя дернулся, коротко взре-вев, развалил  пирамиду и с грохотом упал на Людку, на табуретку и стилець. Внизу, у Килимчуков, грымнуло, загойдалося, как в войну. Дядя Сережа ска-зал:” Отак  хата ходыла, када  зинитки  лупылы у тютиным садочку.”

... Когда Людка пришла  в  травматологию и принесла  кило  редких то-гда апельсин цвета червонного  золота, ну и, конечно,  бутылку с  закусью,  палата с уважением посмотрела на  Витю.  Лариска наклонилась,  выставив зад в палату, Витя машинально дотронулся до ее тугой щеки губами  и, глядя на свою подвешенную на вытяжке загипсованную ногу, раздумчиво спросил: “Люд... А я ж свет выключил и проверил...   С чего ж это оно так ёбнуло?”
 
   “ Еду я от него, Клян, и говорю сама себе:” Людка, говорю я,  процесс дебилизации стал необратимым...Ты нашла проблему там, где другие, нор-мальные бабы, находят счастье. Тебе достался  такой аппарат и в придачу к нему управляемый муж, которого ты имеешь, когда хочешь, и, который ни ра-зу не кончил раньше тебя! Что ж ты, ****ь обнаглевшая, изобретаешь юмор? Куда ж  ты даешь щелбана, шалава  вокзальная?  Тут и утопить у Бугу – мало! И слова не сказала бы...  Нет, не для меня делали витино  хозяйство, не по Хуану  оказалось  сомбреро.”
  Так  говорю себе и чуть не плачу, потому что понимаю прямо сейчас, тут, в  трамвае номер один, что и малое может быть большим. И если бы ото было в школе, Клян, я бы прочла этим людам и нюсям  урок-лекцию не хуже  Семена Захаровича.  Никогда, сказала бы я сурово,  выгнав всех пацанов  и  оставив  для этики семейных отношений только пацанок,-- никогда, сказала бы я им, не шутите с  этим вплоть до щелбанов...  Опасно и для ваших Вить, и для вас. Это, сказала бы я, область, где малое может стать большим: от муж-ского хозяйства в спокойном состоянии до  неискупной вины.  Подумайте,  тюльки  неразумные, сказала бы я, а  вдруг  он  на вас обидеться, а?..  Шо?  При чем здесь Витя?   Витя обидеться, когда я скажу. Я  про  его аппарат го-ворю, он же живой и понимает все раньше хозяина. Если честно, то он и есть хозяин.
 Надо знать, а с  жизнью и понимать,  что все  хорошее в нашем бабьем свете идет от него, сказала бы я им.  А сколько у нас, баб, радостей в этой жизни, если и сама она  короткая и летучая, как сон, как утренний туман...  То комната проходная, а то все  в одной, а то общежитие...   Девки в кино, а ты со своим Витей в койку!  И чтобы повезло, и комендантша не постучала... Вы пробовали  писать, сидя на одной ноге? Ну то это очень похоже на то.  А мно-гие бабы уже и у себя в хате, и у себя в койке двухспальной, и в отдельной комнате,  дети в пионерлагере, и свекруха два года, как померла, а они все еще обнимаются, как крадут:” Тихо-о!..”  Шоб ни крикнуть, ни рыпнуть!  Жизнь...   И если тебе в этой жизни выпал такой редкий и  счастливый  шанс, как мне мой Витя с его инструментом, то надо это беречь всеми своими жен-скими силами, какие у тебя есть. Вот что бы я им сказала.”
       В конце этого  страстного и, не скрою, приятного монолога,  Людка попросила: ” Клян, за ради всего хорошего, не проговорись Вите: он же так и не знает, шо то был за ток и чем его навернуло...”   Просмеявшись, она  убеж-денно добавила:” Убьет же!”
      ...Людка сказала, и Бог сказал вслед за ней, ответив на мой вопрос. Только она вслух да еще как вслух!  А Он – монологом внутренним, один я и услышал. Может, и вы. Потому, что услышать, это не значит уловить ухом колебания воздуха, а понять, какая за этим молчанием жизнь идет, и, может, настала пора что-то добровольно в ней менять .
    “ Господи, -- сказал я,молча, -- ты-то все знаешь и понимаешь, почему же  молодым мужчинам в самом начале их пути не дал понять? -- спросил я.  “А  и не надо, раз не дал, – ответил Он. – Рассуди, если бы с самого начала понимали, разве так рвались бы в отцовство через эфемерность страстей, чувств и любви? А-а...  Считать стали бы, а не любить. А толковые и красивые дети рождаются только  безоглядной  любовью. Это ты не знаешь, а я знаю: как только между  “ Мой любимы-ый...” и  “ Моя единственна-ая...” мелькнет мысль: “ Теперь ее папа, директор, обязательно  назначит меня  своим замом  по экспорту”, -- так у зачатого ребенка один глаз будет косой. Вот и попор-тился бы род людской, а он и так, как видишь, не очень... Вот и решил я, пусть мальчики думают, что они  в доме хозяева, а  девочки с самого начала пусть знают,  кто есть кто.    
   Помнишь, как администратор  знакомого тебе Игоря Кио, старый ру-мынский еврей,  стонал  в часы загулов своего  любвеобильного хозяина: “ Мы все  умрем через его х..!”  Несмотря на грамматическую  колдобину, не-плохо сказано.  Ну что же, говорю я,  пусть умрем! Только бы он успел сде-лать свое дело, этот волшебный жезл жизни : оставить в женщине семя чело-веческое. Только для этого я и создал вас -- зачать, а потом охранить.   А вы во что превращаетесь? 
   Знай и расскажи другим: каждое утро, просыпаясь, возносите небу хвалу и молитесь о том, чтобы  и завтра вы остались при своих женщинах.   А   иначе – зачем вы?    Эту истину могут выдержать только  зрелые мужчины, которые уже любили и были отвергнуты, которые грешили и покаялись,  ко-торые теряли любимых и дожили до внуков.”
    Так сказал Бог и я его понял.    
               
                ***
  Вот теперь, как говорил Зощенко, и судите, “ что важнее в сложном те-атральном механизме”, -- верно ли  нелегальное название рассказа, в котором все  вертится вокруг главной части мужского организма, а может быть,  и  всего мужского мироздания. Но и при  этой ограниченности ( так уж он напи-сался, этот рассказ),  все же  несколько хороших людей  из моей биографии с вами  поздоровались.  А Витин день,  --  спасибо , что не  все такие, -- это день его и нашей  жизни, единственной,  прекрасной  и  заклятой.
И нам  ее жить.