21 Бой с морским зверем

Галина Польняк
Анрису позарез нужен был сегодняшний вечер. В голове возникло решение отправиться в старый замок и выплеснуть свой адреналин, привести мысли в порядок. Лишь только Альвента появилась в гостиной, он уговорил её вернуться назад во времени, пройти в библиотеку и заново переписать работу. Девочка внимательно посмотрела на него и согласилась. Таким образом, Анрис, Альвента, Даниэль и Орланто написали работу и освободили себе вечер. Так поступили не только они.

Сейчас Анрис и Джил летели к заброшенному замку. Прошло довольно много времени с тех пор как они были тут в последний раз. Друзья вошли в комнату, где находились оружие и доспехи. Как и в прошлый раз, теперь они надевали доспехи и брали оружие только то, которое было отмечено небольшим сиянием. В этот раз светились доспехи рыцаря, шлем, копьё и гарпун. Они молча оделись и вошли во вторую комнату.

В комнате было темно. Пока глаза привыкали к темноте, что-то изменилось. Подул ветер и Анрис почувствовал запах морской воды. В лицо ударили холодные солёные брызги. Друзья увидели, что стоят на палубе небольшого судна. Судно мчалось по волнам в тёмном мрачном море. Небо прорезали вспышки ярких молний. Джил Тор осторожно двинулся к носу корабля к самым поручням. В руке он держал длинный тяжелый гарпун, на котором было не меньше десятка зубьев.

- Я чувствую, что морской зверь может напасть на нас в любую минуту
- Приготовься!
- Смотри!

Анрис увидел, как гигантский зверь приближался к кораблю. Он услышал невероятно громкий храп. Из пучины тёмных вод появилась громадная голова с красными глазами и раздувающимися ноздрями. Зверь захрапел, и волна его дыхания ударила в лицо Анрису. Раздался сильный раскат грома, мачты качнулись, и корабль отбросило в сторону.

Морской зверь зарычал и ещё больше высунулся из воды. Густая соленая жидкость ручьями бежала по чешуйчатой шкуре. Мускулистые передние лапы чудовища на самом деле оказались громадными плавниками. Взмахнув ими, зверь погрузился в воду и через минуту появился снова с другой стороны, собираясь нанести удар по судну.

Джил размахнулся и с силой метнул тяжелый гарпун, нацелившись в голову. Гарпун не попал в голову, а вонзился в гигантскую тушу. Зверь взвыл от боли и попытался ещё раз атаковать корабль. Джил бросил второй гарпун и снова попал в тело чудовища. Зверь резким движением стряхнул его и ударил плавником в судно. Раздался треск, судно закачалось и чуть не перевернулось.

Над кораблём угрожающе нависла голова зверя с кровоточащей раной. Увидев зубы размером в половину своего роста и красный извивающийся язык, Анрис отшатнулся. Он почувствовал себя лилипутом рядом с великаном. В этот же момент у него возникло решение, и он что есть силы размахнувшись, метнул копье в разинутую пасть чудовища. Острие вонзилось в глотку, и пасть вмиг захлопнулась. Зверь отпрянул назад. Он судорожно стал работать челюстями, пытаясь прожевать или выплюнуть копье.

Из носа чудовища хлынула кровь. Он кашлянул и выплюнул обломки копья на палубу и вновь приготовился к нападению. Джил метнул копьё и в этот раз попал зверю в глаз. Тот издал страшный вопль и, признав себя побежденным, поплыл прочь.
Анрис с облегчением вздохнул.

- Мы не будем догонять зверя. Пусть он спокойно возвращается к себе в логово и залечивает свои раны. - Джил расстегнул и бросил шлем на палубу. - Анрис ты принял единственно правильное решение. Мы не смогли бы убить это морское животное, да и ранить его сложно с такой-то бронёй. Гарпун и копьё против него, как игрушки. Лёгкое копьё в пасти сыграло свою роль, и моё попадание в глаз обеспечили нам победу.

Ещё несколько минут и мрачные морские волны исчезли. Друзья вновь стояли посередине светлой комнаты. Под ногами не качающаяся палуба, а ровный пол.
- Необычное сражение и не самое трудное. Это первое сражение, которое мы провели на море, - Анрис повесил шлем на место. - Посмотри, как получилось в этот раз. Мы ведь не убили и даже серьёзно не ранили зверя.
- Ты прав. Мы только оставили морское чудовище без глаза и заставили прожевать копьё…

- Джил, в каждом посещении виртуального тира на нас нападают различные чудовища, и нам приходится защищаться. Скажи, может случиться такое, что на нас никто не станет нападать? Не будем же мы первыми убивать, если на нас не нападают.

- Ты знаешь, мне такая мысль много раз приходила в голову. Только ситуации такой не возникало. Думаю, я не стал бы убивать просто так, даже в этом виртуальном тире, зная, что все монстры просто куклы.

«Ты вспомнил тир на корабле?» - шепнул Анрису внутренний голос.
«Это был не просто тир. Голограммы и ситуации были подстроены под реальную жизнь, с которой я могу столкнуться в космических путешествиях».
«Если вспомнить, тот тир многому тебя научил».

Анрис задумался.
- Анрис, у тебя неприятности? Я никогда не видел тебя в таком удручённом состоянии. Тебя что-то тревожит?

- Да, у меня возникли кое-какие проблемы. Они касаются только меня. Мне не хочется перекладывать свои проблемы на друзей.
- Если проблему поделить на друзей от неё ничего не останется. Настоящие друзья всегда готовы прийти на помощь.
- Может быть ты и прав, я подумаю.

Они переоделись, вышли наружу, сели в пилуэнтэр и взмыли в ночное небо. При развороте Анрис заметил внизу второй пилуэнтэр.

- Слушай Джил, тебе не кажется странным, что внизу под нами есть пилуэнтэр. Если это Собен или Альвента, мы бы знали. Они не скрывают посещение старого замка. Когда мы подлетали, я был невнимателен, может быть, пилуэнтэр уже тогда находился здесь. Шер, например, никогда не полетит вечером к замку.

- Я знаю точно, что профессор Зориан Тей в курсе, кто посещает старый замок. Он всегда предупредит студента и скажет когда ему сюда прилетать. Мы ни разу не столкнулись с Шер, а он летает сюда довольно часто.
Анрис сделал манёвр и узнал пилуэнтэр.

- На этом пилуэнтэре чаще всего летает Патис или Милет. Мы заходили с юга, и если он стоял здесь, где стоит сейчас, мы не могли его не заметить.
- Давай попробуем вернуться на два часа назад. Держись, сейчас нас тряхнёт.
Пилуэнтэр сильно бросило сначала вверх, а потом вниз. Анрис справился с управлением и мягко посадил аппарат подальше от замка. Они покинули корабль и осторожно стали пробираться к заброшенному замку.

Прошло совсем немного времени, и друзья увидели, как их пилуэнтэр заходит на посадку на каменные плиты маленького дворика за замком. Из аппарата выходят они и идут к арке. Вот они скрываются за дверью виртуального тира и арка вновь исчезает.

- Да, ты прав Джил, если не знаешь, что тут есть дверь, ни за что не найдешь. Тем более, на улице становится совсем темно. Теперь мы там внутри и готовимся к поединку с морским зверем. Будем ждать. В нашем распоряжении ещё час времени.
Они сели на траву. Легкий ветерок унёс облака за зубчатые вершины гор. На небе появились звезды. На фоне звёздного неба чётко вырисовывается пилуэнтэр. Он сделал посадку возле каменной стены замка. Из корабля на землю спрыгнули три тёмные фигуры. По голосу Анрис узнал Патиса и его двух приятелей. Троица с Грона начинает обход замка.

- Значит это не Шер Трен и не Милет. Шер никогда не полетит со своими приятелями, - шепчет Анрис своему другу.

- Они узнали о нашем полёте, но не знают, где мы точно находимся. Им не хочется попадаться нам на глаза. Они, наверное, хотят узнать, зачем мы летаем к старому замку и проследить за нами. Или проследить за Шер. Посмотрим, удалось ли им это. Вот любопытная троица, всё-то им надо знать. Если им никто не открыл этот виртуальный тир, значит, он им не нужен.

Анрис и Джил, прячась за кустами, следуют за Патис.
- Интересно, что привлекает Анрис Тея и Джил Тора в этом заброшенном замке? Шер тоже частенько сюда летает. Ну, с ним-то всё понятно, он ищет уединения, а вот эти два студента, что здесь забыли? Здесь же одни развалины, - слышен голос Патис. - Осмотрим весь замок. Не люблю ползать по руинам, хотя этот замок неплохо сохранился.

- Может быть, они хотят его перестроить?
- Всё может быть.
- Нам приказано не спускать глаз с Шер и Анриса. Отец Шера обеспокоен постоянными неприятностями, в которые попадает принц Грона. С Анрисом, так же как и с Шер, постоянно что-то случается. У меня часто пульсирует датчик связи, - Патис потрогал своё запястье.

- Ты знаешь Патис, я теперь не жалею, что провёл все каникулы на Гроне. У Шона Гриверса многому можно научиться.

- Да, серьёзный владыка. Нам предстоит обследовать все старые замки. Я знаю, что Шер в некоторых из них уже побывал, - Ден потрогал настенные росписи. - Что в них хорошего, в этих старых рисунках, не сравнить с замком Тарвиона.
Анрис и Джил видели, как троица студентов пробиралась через проём в стене и попала во внутренний двор замка.
 
- В здании ещё темнее, чем на улице. - Патис включил освещение, и они продолжили осматривать замок, осторожно поднимаясь всё выше и выше по скрипучей лестнице.

- Нам с тобой просто повезло, - шепчет Джил Анрису. - Как хорошо, что они начали с осмотра замка. Значит, они не видели ни нашего пилуэнтэра, ни нас. Посмотри мы выходим из тира, и они нас даже не заметили. Бежим к пилуэнтэру, мы должны успеть взлететь чуть раньше нас самих. С чувством облегчения друзья вернулись на базу.

- С этого момента будем осторожны и всегда станем прятать пилуэнтэр. Непонятно зачем они выслеживали нас.
Они выслеживали меня и Шер, - подумал Анрис. Мне придётся присмотреться к ним и принцу с Грона. Чем он мог привлечь их внимание, зачем за ним следить? А про себя я всё прекрасно знаю. Может намекнуть Шер, что приятели за ним следят. Нет, он не будет этого делать. Шер итак подозревает его.

- Штрафных работ нам завтра не избежать, так же как и троице с Грона.
- Ох, придётся чистить конюшни, - вздыхает Анрис. - Спасибо Альвенте это она посоветовала доставить на Рион сотню коней.

- Скачки привлекли многих студентов. Поговаривают, что Шер предложил устроить гонки колесниц. Он откопал где-то чертежи колесниц и правила проведения таких состязаний. Зориан Тей дал добро.



Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/06/08/1093