Нормы культуры и их соблюдение

Красавица Нюра Орловская
                Культурология и мы.



               В толковых словарях обычно указывается два значения слова «норма»:
 
 1) узаконенное установление, признанный обязательным порядок, строй чего-либо;

 2) установленная мера, средняя величина чего-нибудь.

              Эти значения близки друг другу, и оба имеются в виду, когда речь идёт о культурных нормах. Стоит заметить, что узаконенность и признанность норм в культуре не опирается на какие-то «официальные» указания, распоряжения или инструкции. Они узаконены и признаны, прежде всего, в том смысле, что поддерживаются силой традиций, обычаев, общественного мнения. Во многих случаях они являются «неписанными». Но, разумеется, вполне возможно сделать эти нормы «писаными».

                Устанавливаемые государством правовые нормы – конституции, кодексы законов, указы и постановления президента и правительственных органов – являются официальным выражением культурных норм, которые регулируются гражданские, имущественные, общественные отношения и т.д.

              Культурные нормы окружают нас со всех сторон, и мы очень часто следуем им, не осознавая этого. Выполнение социокультурных норм опирается на интуитивно найденные или сознательно выработанные представления человека о том, что можно и чего нельзя делать. В то же время общество осуществляет социальный контроль над поведением людей, стимулирую нормативное и пресекая девиантное поведение. Главные механизмы социального контроля: общественное мнение и административное управление.

             В общественном мнении основными средствами контролирующего воздействия являются процедуры убеждения, морально-психологического вознаграждения за культурно одобряемое поведение (приветливая улыбка, хороший отзыв, похвала, признание, слава) и морально-психологического наказания за неодобряемое (недовольный взгляд, критика, брань, угрозы, бойкот).

             Административная система, опираясь, в конечном счете, на закон и властные структуры государства, предполагает использование материальных и «силовых» средств воздействия: принуждение с помощью насилия, вознаграждение в виде премии, повышения жалования, должностного продвижения, наказания в форме штраф, понижение в чине, увольнения, лишения свободы и даже жизни.

             Контроль за соблюдением норм и защита от их нарушений являются непременным условием существования культуры. Общество заинтересовано в этом потому, что соблюдение социокультурных норм обеспечивает безопасность взаимодействия людей, тогда как отступления от норм чреваты непредсказуемыми последствиями. Опасаясь девиантного поведения, люди вынуждены с подозрением относится друг к другу.

             Нормативная недостаточность культуры может вести к росту преступности, падению нравственности, дезорганизации общественных отношений. Нормативная избыточность способствует стабильности общества, твердости и устойчивости общественного порядка. Вместе с тем она ограничивает свободу, инициативность и творческую деятельность, что имеет своим следствием замедление темпов развития общества.

             Соблюдение культурных норм унифицируют поведение людей, обеспечивая единообразие и согласованность их коллективных действий и позволяет достичь получения желаемого результата.