Взгляд со смещенным центром

Шарапов Александр
    Осень. Тихое безветрие на улице, оттого и на душе некое спокойствие происходящим. Невольно взгляд опускается на влажный асфальт, чтобы разглядеть прожилки лиственной паутины. Листья повсюду: под ногами, на деревьях, в воздухе. Они завоевали на короткое время этот неспокойный мир, чтобы усыпить, остудить все  и всех. Прекрасный живой ковер, предлагающий присесть, отдохнуть, взглянуть на окружающее со стороны, через призму осеннего листопада…
    Ты не можешь устоять от такого приглашения остановиться, отдохнуть, поразмыслить. Мысли постепенно приходят в системный алгоритм этой осени. Как мы живем? Чем заняты наши головы? Первая мысль - бег. Вечный, изнурительный, по жизни, по судьбе, по этим желто-красным улицам. Бег по надоевшей повседневности, по бесконечной обыденности. Бег из зимы в лето, из осени в весну и обратно. Наше время – бег по кромке, время хаоса и ломки. Наверное, так порой кажется многим из нас, так воспринимается наша действительность. Получается, что с одной стороны мы все время куда-то спешим, не оглядываясь назад, не задумываясь о последствиях. Движение, ритм, напряжение. Хорошо, если успеваем посмотреть не только под ноги, но и вперед, чтобы не спотыкаться.Так кажется на первый взгляд, но это не так!
И пускай быт заедает, привычка жить ничего не меняя, становится постоянной, высеченной в камне, как бы на всю жизнь. Это удобно, не требует напряжений и усилий, которые, опять же, нужны для разгона и торможения во время движения по судьбе.
    Но жизнь такая разная! Это движение во все стороны!. Часто мы натыкаемся на нечто прекрасное, удивительное, притормаживаем, смотрим по сторонам и начинаем удивляться этому миру. Он, этот мир другой, не тот, который мы представляли! Надо посмотреть со стороны. И вот ваши широко раскрытые от удивления глаза вызывают недоумение и непонимание окружающих. Особо спешащих  напрягает ваша детская непосредственность. Что делать, как быть? Куда податься, чтобы выйти из рамок привычки и обыденности, чтобы не быть посмешищем, да просто не раздражать сограждан?
    Думается никуда бежать, ехать, плыть и лететь не надо. Необходимо просто остановиться, посмотреть на мир по-иному, без суеты, без раздражения за потерянное на это созерцание время.  Пусть весь мир подождет! Пусть звонят сверху, кричат за спиной, толкаются сбоку, несутся поезда под ногами. Пусть. Надо выбрать момент, сесть и подумать над тем, как мы жили, живем и, главное, будем жить дальше. Попробовать посмотреть на все чуточку по-другому, отойдя от стереотипов и штампов. Это необходимо делать время от времени, чтобы прочистить мозги, очистить их от пыли, поднимаемой при быстрой езде. Это требуется человеку, чтобы прожить долгую жизнь с насыщенной судьбой, чтобы не было жалко этих прожитых бездарно лет. Да, да, чтобы не было «больно, за бесцельно прожитые годы»…
    Есть масса психологов, психотерапевтов, и просто, психиатров, людей, отвечающих за наше душевное состояние. Причем работают они в разных областях, выступают в разных жизненных эпостасиях. Благодаря СМИ нашу психику лечат и, одновременно, калечат разные люди, не всегда компетентные, даже так: «часто несведущие в том, о чем говорят». Нас успокаивают политологи, сами нагнетая напряженность политической атмосферы, нас убаюкивают метеорологи, подспудно грозя нам климатическими катаклизмами, нас предостерегают  экологи, давая советы, от которых нам будет все равно, что случится завтра с планетой. Есть масса псевдопсихологов в одеяниях гадалок, сказителей, прорицателей и колдунов, которые постоянно грозят концом света, до которого еще пять – шесть миллиардов лет! Мы не спешим, мы подождем. Но уже сегодня не надо нас пугать! Мы все – разумные люди, сами себе самые лучшие психологи и психиатры. Надо только остановиться на несколько минут!  Поэтому давайте смотреть на мир по иному, как бы со стороны, «незамыленным» взглядом. Это трудно, но надо. Ведь если долго не идет дождь, мы как-то приспосабливаемся. Начинаем экономить воду, есть те продукты, где много влаги, прятаться в тень, машинально меньше двигаться. Так и надо. Если есть препятствие, глухая стена непонимания, пропасть в отношениях, то необходимо к этому относиться без раздражения, вписывая инородные для души детали существования в свой внутренний интерьер. А как же! Иначе долго на земле не проживешь!
    Что там у нас плохого? Донимают соседи? Постучитесь, поговорите, спросите, как у них дела, чего им не хватает в жизни.  Хотя и так понятно. Пожилым – тишину и общение, молодым – свободу и деньги, людям среднего поколения – значимость и авторитет. Утрировано, но понять, обсудить, обговорить детали можно. И вот что-то сдвинулось, начался процесс без скандалов и милиции. Вы попытались быть ближе к ним, они – к вам. У вас нет столько денег, чтобы решить все проблемы?  А и не надо. Понять человека – вот, что важно. Оторвитесь от привычки усматривать только негатив.Мир другой, он пестрый!
    На работе что-то не так? Коллеги, зарплата, усталость. А может посмотреть на нее, как на способ существования, источник пропитания, способ реализации своих амбиций? Может с этой стороны работа приобретет вес в ваших глазах? Вам захочется еще и еще. Не надо превращать работу в наркотик, поскольку чрезмерная зависимость – это перегиб. Но раздражаться каждое утро, когда звонит будильник, не стоит. Легче живите, скидывайте проблемы с себя. Да, забыл сказать: не на других, а с себя. Если вешать свои проблемы на тех, кто рядом, они взвалят на вас еще большие заботы, и вы согнетесь, а потом просто не выдержит позвоночник. Или душа. Пусть проблемы улетают в небо, вязнут в земле, там много места, да простят меня душевные экологи и хироманты.
    Вы с настойчивостью маньяка повторяете, что у нас в целом в стране бардак, война, у нас нет будущего. Может быть, а только что не делается, все к лучшему. Среди этого парка, в этой тишине неспешной осени все видится не так, а значит есть и другая реальность, но мы ее не хотим замечать.Смотрите шире, позитивнее. Мы очищаемся. Вместе с опавшими листьями уйдут трудности, придет то, чего мы так долго ждали. Кому-то не по себе? Трудно спорить. Сначала остановитесь, посмотрите,а  где лучше? Там? Покажите рукой направление. Южнее, западнее? Ой, ли? Только тут среди родных березовых листьев можно достойно жить и развиваться.
   Примерно так. Сегодня мы на острие борьбы за новое мироустройство. Требуется перезагрузка, корректировка, чтобы жить, а не существовать, чтобы не бояться за детей и внуков. Громко? Приглушить? Но ведь понятно, что не мы одни хотим развиваться.Там, "где лучше", на другом конце планеты хотят того же. И как быть? Одеяло одно, хоть и его иногда удается растянуть на тот или иной кусочек планеты. Но все равно всем не хватает. В этом одеянии время от времени, от большого напряжения или беспредельной алчности некоторых личностей,лидеров, государств образуются дыры, через которые становится видны неприглядные картины закрытой доселе жизни. Тогда оголенные куски планеты в срочном порядке латаются, проговаривая при этом здравые слова о том, что нужно делиться, что это на благо всех «пододеяльных». А что делать остальным, кто с краю этого пиршества? И вообще, пух ли внутри перины? А может там просто теплый, пока еще, воздух, фикция, а не базисный запас, удерживающий тепло? А нам, живущим под простыней, говорят о несметных богатствах укрытых стран, куда непременно необходимо стремиться попадать. Здесь есть вопросы, и нужен, опять-таки, иной взгляд и на эти вещи. И ведь опять непонятно, что там замышляется под залатанным пуховым одеялом, делаются ли выводы? Нам не говорят. Вернее, нас  не посвящали до определенного времени,мол, эти правила не для нас. Теперь все чаще открываются тайные замыслы. Для чего? А чтоб удержать остатки тепла под одеялом, чтоб все продолжали стремиться укрыться, а там, под покровами материи - сад. Уже не цветущий, ео все еще красивый, только из кактусов и роз, и потрогать его можно, имея финансовые рукавицы. Как-то так.
    А нам все же грех жаловаться. Наши земли худо-бедно укрыты, к тому же, в них еще кое-что и сокрыто! Это наше, руками не трогать, хоть и некоторые пытаются. Все остальное - дело техники. Да, с техникой у нас не так плохо, а скоро будет еще лучше. Главное, нам есть куда стремиться, развиваться, усовершенствоваться. У нас есть перспектива, надежды на будущее. Это немало. Мы начинаем не с нуля. Это важно. Нас не должен пугать конец света, поскольку не все еще сделано, коридор судьбы для нас не сжимается, а расходится вширь! Не зевай, успевай только за этими перспективными просторами! Надо бежать, надо, только с остановками. Для коррекции, для осмысления.
    И пусть все, что создано людьми, иногда не совершенно, по сравнению с природой, но у вас есть куда бежать, где остановиться, у вас есть свой дом, дети, Родина.
    Я иду по опавшим листьям, вздыхая аромат осени. В моих руках листок. Как он сложен!? Это живая ткань с жилами и прожилками. Посмотрите через него на просвет. В нем законсервировано прошедшее лето! В нем спят века мудрой природы! И поверьте, только один такой взгляд, взгляд с чуточку смещенным центром сознания, даст вам очищение, умиротворение и гармонию. Ту внутреннюю гармонию, которая позволит не обращать внимания на мелкие неурядицы, плевать на дураков  и дороги, не проходить мимо страждущих и немощных, побеждать в любых войнах, везде примечать и впитывать всю прелесть нашего существования…
                2010-2023