О моих соседях

Нана Белл
               

Рядом с нами, в квартире №152, живут Мишины. Он и она. Пара, как пара, только чуднее других, потому что из их зеркал нет-нет да высовывает свой любопытный нос какой-нибудь из их предков: “посмотреть и посравнить век нынешний и век минувший”. И своими вопросами так начинают Мишиных “доставать”, что тем приходится, вставать перед зеркалом и рассказывать про то где были, что делали, какая на улице погода и какая нынче в их городе власть.
 Они рассказывают своим  предкам о том, что по городам и сёлам гулять по ночам не безопасно, что вода в реках может нанести непоправимый вред здоровью, что в лесах, на обочинах дорог мусора теперь больше, чем  на всех  свалках города, что среди угрюмых обезличенных соотечественников всё реже и реже попадаются бессеребреники и альтруисты.

Из их рассказов следует, что раньше, когда они были моложе, радость собственной жизни, наивность, вера в то, что окружающие их люди также открыты миру, как и они, придавали им какое-то упорство, скрашивали убогий быт. С возрастом надежда  на то, что они смогут своим трудом, своими жизнями, как им казалось, правильными, найти точку опоры, уходила –
сначала вместе с выносливостью и здоровьем, потом с последними силами.

Иногда, вечером, оторвавшись от зазеркальных родственников, они выползают из своей квартиры, которая с некоторых пор стала им тесна, и идут на прогулку. Это лето, как и для многих других москвичей, было для них неблагоприятно: донимали жара и духота, а потому они пытались найти тенистый уголок, где можно было бы вздохнуть хотя бы половиной груди. Они спускались к реке, но вместо ожидаемой свежести ощущали неприятную вонь мазута, смешанную с запахами пива, водки, гниющих остатков пищи, строго тряпья, брошенного в прибрежные кусты.

Каждый раз, когда они поднимались от реки, по разбитой временем асфальтовой дорожке, соединявшей некогда два села, они удивлялись, что справа на поваленном дереве часто сидят люди, иногда компании, иногда парочки, вокруг которых, увеличивающаяся с каждым днём одна из тех помоек, которые собирают вокруг себя бродячих псов, отъевшихся, с лоснящейся шерстью, уверенных в себе и наглых, а также грызунов всех возможных размеров и расцветок.

Однажды Мишины своим глазам не поверили, потому что заметили, что привычная гора мусора шевелилась серым и мохнатым. А утром, идя на работу, они с удивлением заметили, как умные городские крысы переходили через дорогу – строго по знаку светофора. Одна из них, запоздавшая, неслась на жёлтый цвет, загоревшийся после зелёного с такой прытью, что невозможно было не рассмеяться – вот как надо дорожить своей жизнью.
Мишины, конечно, не так рьяно, но всё- таки пытаются огородить себя от неприятностей:
не гуляют по ночам, на прогулках держатся подальше от домов, т.к. знают, что на головы им могут попасть выброшенные из окон бутылки, стараются избежать нежелательных встреч со сверхскоростной техникой на улицах и домовых проездах и многого другого. Как говорится, бережёного бог бережёт.

Придя с прогулки, они переворачивают зеркала к стене, чтобы им не докучали своими расспросами тени.
Наверно, пришло время купить новые зеркала или, что ещё лучше, обходиться без оных.