Несостоявшееся шоу

Владимир Никитюк
Эту историю рассказал мне один очень хороший знакомый. Я знаю его с детства. Он очень правдивый человек. Поэтому я без колебаний помещаю рассказанное им под рубрикой
"Мемуарная литература".

Случилось всё это во времена глубокого застоя. В их классе (как и в нашем, и по всей стране) активно боролись с длинными причёсками у школьников. Такая борьба, естественно, вызывала у учеников ответный внутренний протест.

И тут кто-то из них предложил сделать то, что смело можно было бы назвать протестом открытым. Но при этом сделать настолько изящно, что это исключало бы всякую возможность наказания.

А именно:

1) Все парни класса дружно стригутся "наголо".

2) Делают они это в один день.

3) Утром следующего дня все парни дружно опаздывают на пару минут и потом входят в класс гуськом - один за другим

4) На вопрос, зачем было стричься наголо, каждый отвечает "я подстригся как можно короче, чтобы сделать учителям приятное!"

5) На вопросы о зачинщике озвучивается версия "я додумался до этого самостоятельно. А то что все вместе - так это случайность".

Легко заметить, что такое событие вызвало бы в школе сильный резонанс.

С другой стороны, формальным нарушением здесь было бы лишь двухминутное опоздание (сущий пустяк!). А стричься наголо никем формально не запрещалось. Хотя, правда, такая прическа и в те времена была очень непопулярна - потому что ассоциировалась с уголовным миром.   
 
Главная проблема была в том, чтобы убедить всех парней до одного принять участие в этой акции. И, представьте себе, эта проблема была решена! Сгласились все - и "коротковолосики", и даже отличники! Причем для убеждения никаких силовых методов не применялось. Просто авторам идеи удалось донести до всех, насколько потрясающее это будет
шоу.

Вот уже почти всё было готово - даже назначена точная дата мероприятия...

Всё погубила случайность. Один из парней внезапно познакомился с девушкой, в которую без ума влюбился. И он не захотел рисковать своими отношениями ради какого-то (пусть даже очень неординорного) шоу. Ну а вслед за ним многие тоже вдруг вспомнили, что у них есть очень важные причины не стричься. Потом стали колебаться и остальные.

В результате в назначенное утро ничего не произошло.

А жаль...