Вено. Вервь. Веста. Веха. Вещий

Юрий Ульянов
ВЕНО  –  выкуп  за  невесту.
ВЕРВИ  –  путы,  верёвки.
ВЕРВЬ  ( древнерусск. )  –  свободная  родовая  община,  обладающая  своей  территорией,  за  которую  она  отвечала  перед  родом  или  государством.  Члены  этой  общины  назывались  Людьми,  и  у  них  существовала  круговая  порука.  Если  на  территории  общины  совершалось  преступление  или  находили  труп,  то  Вервь  обязана  была  найти  преступника  или  заплатить,  так  называемую  дикую  Виру  ( штраф ).  Если  убийцей  оказывался  член  Верви,  то  община  помогала  ему  заплатить  Виру  ( если  он  не  разбойник ).  Разбойника  Вервь  выдавала  на  « поток  и  разграбление ».  Общинник  не  мог  рассчитывать  на  помощь  в  выплате  Виры,  лишь  в  том  случае,  если  он  не  вложился  в  дикую  Виру,  и  не  участвовал  в  общинных  сборах.  Убийца  княжеского  управителя  платил  Виру  самостоятельно  или  отправлялся  в  Поруб  ( Тюрьма ).
ВЕРЕЩАГА  –  болтун,  болтушка.
ВЕРЕЯ  –  столб,  косяк  у  дверей  и  ворот.
ВЕРЗИЛА  –  рослый,  но  неуклюжий  человек.
ВЕРЕТЬЁ  –  грубая  ткань  из  конопляной  нити.
ВЕРИГИ  –  оковы,  цепи.
ВЕРИЗУБ  –  крупная  рыба,  скорее  всего  из  семейства  Белужьих,  которая  водилась  в  реках:  Волге,  Оке,  Северском  Донце,  Доне,  Воронжеце.
ВЕРСТА  –  линия,  ряд,  порядок,  прямая  черта.
ВЕРСТА  –  древнерусская  путевая  мера  в  656  саженей  ( сажень  –  около  двух  метров  в  длину ).  С  XVIII  века  Верста  равна  500  саженям.
ВЕРСТАК  –  деревянный  стол  или  скамья  специального  устройства,  приспособленные  для  какой-нибудь  ремесленной  работы.
ВЕРСТАТИ  –  уравнивать,  подводить  к  одному  итогу.
ВЕРХОТИНА  –  верховье  реки.
ВЕРШИ  –  плоды  на  деревьях.
ВЕРШНИК  –  всадник.
ВЕСТА  –  хранительница  Мудрости,  Богиня  домашнего  очага.  Управляет  приходом  весны  и  пробуждением  природы.  Считается  непорочной  девой,  поддерживающей  тепло  и  огонь  в  доме  ( в  Древнем  Риме  был  целый  культ  посвящённый  этой  Богини,  где  жрицами  были  девушки  из  лучших  аристократических  семей,  основным  критерием  отбора  которых  должна  была  быть  красота  и  девственность,  которую  ВЕСТАЛКИ  ( так  называли  жриц )  должны  были  блюсти  до  30  лет,  после  чего  с  них  ( по  желанию )  снимался  обет  безбрачия.  Но  если  в  процессе  служения  Богине  Весте  Весталка  лишалась  своей  невинности,  то  её  ждала  страшная  смерть  –  девушку  замуровывали  живьём  с  стену ).  Отсюда  и  слово  НЕВЕСТА.
ВЕСТИ  –  новости.
ВЕСТИМО  –  известно.
ВЕСТНО  –  публично.
ВЕСЬ  –  небольшое  селение,  село,  местечко.
ВЕСЯК  –  селянин.
ВЕТЕР  –  движение  потоков  воздуха.  Ещё  называется:  Ветрило,  Ветреник.
ВЕТРИЛО  –  парус.
ВЕТРЯНИЦА  –  сушильня  для  пиломатериала,  для  белья,  для  вяления  рыбы.  Это  либо  место  на  чердаке,  либо  отдельно  стоящее  помещение  с  двух  сторон  открытое,  а  с  двух  других  сторон  обрешёченное.
ВЕТХИЙ  –  исконный,  древний,  давний,  старый.
ВЕХА  –  знаковый  шест  поставленный  стойком.  Иногда  он  с  особой  отметиной,  иногда  с  флажком,  веником,  пучком  соломы  или  иной  какой  особенностью.  Вехи  ставили  для  определения  фарватера  на  реке,  дороги  на  болоте,  как  знак  особого  места  или  отмечали  границы  общинных  и  родовых  земель. 
ВЕЩБА  –  заговор,  ворожба.
ВЕЩИЙ  –  мудрый,  знающий.