Сюрприз для мамы

Тамара Будницкая
      Мы с Костей уже часа два сидели на скамейке напротив нашего дома и играли в шахматы. Пять раз была ничья, теперь Костя на ничью не соглашался. Он всё думал и думал, а я всё смотрел и смотрел по сторонам. Мне было ясно, что, сколько ни смотри на доску, всё равно ничего не придумаешь. Лучше бы Костя сразу согласился на ничью. Но Костя был упрямый. Он продолжал думать, а я смотрел по сторонам.

      Вдруг по стволу большой сосны спустилась белочка, пробежала по перилам крыльца, потом побежала к колодцу, от колодца по забору – снова к дому. В это время Костя сделал ход, и какой ход! Я и думать забыл про белочку. Проиграл!

      - Время не ограничиваю. Можешь думать хоть до скончания века, всё равно ничего не придумаешь, - сказал мне Костя.

      Я понимал, что проиграл эту партию, но так просто мне сдаваться не хотелось, и я для вида уставился на доску и стал «думать», и вместо шахматного хода придумал стихи и сразу прочитал их Косте:

                С ветки на ветку
                Прыгает белка,
                Вверх побежала,
                Спустилась вниз.
                Вот бы поймать её!
                Был бы сюрприз…


      Внезапно Костя как ужаленный вскочил с места. Доска подпрыгнула, шахматы полетели в траву. Костя что есть духу помчался в дом. Дверь за ним захлопнулась с такой силой, что зазвенели стекла. Оса! Оса укусила Костю! Она так долго кружила над ним. Теперь – ничья! Ура! Спасибо, миленькая оса, выручила! Как я был рад.

      Вдруг в доме раздался грохот, что-то упало, загремело. Посыпались тарелки. И какие чистые тарелки! А это ведро с водой опрокинулось! Может, на Костю целый рой ос напал?

      - Костя! - кричу я и бегу к нему на помощь.

      - Подожди! Не открывай дверь, - кричит мне Костя, - я её поймал!

      - Кого поймал? Осу?


      Дверь распахнулась, и на крыльцо выскочил Костя с белочкой в руках.

      - Вот здорово! Как это тебе удалось её поймать?

      - Ух, злющая!

Руки и шея у Кости были оцарапаны, из пальца текла кровь.

      - Какая хорошенькая! - я хотел погладить белочку, но белочка была настроена воинственно и чуть не цапнула меня,  что же нам теперь с ней делать?

      - Давай посадим её в кастрюлю, накроем крышкой, а вечером устроим сюрприз для твоей мамы.

      - Лучше посадим её в корзину из-под шишек, а то в кастрюле темно и душно.

      - Точно, пусть сидит в корзине, - согласился Костя.


      На кухне я высыпал из корзины прошлогодние сосновые шишки, поставил корзину на стул. Потом Костя сунул в корзину белочку, и я быстро накрыл её стиральной доской и выдал новую порцию стихов:

                Время с тобою
                Мы зря не теряли!
                В шахматы бились
                И белку поймали!
                Вечером мама
                С работы придёт,
                Мамочка, здравствуй!
                Сюрприз тебя ждёт!

      Стихи Косте страх как понравились.

      - Неси быстренько мёд.

      - Зачем?

      - Белочку угощать будем.

      - Белки мёд не едят.

      - А может, едят! Их ведь никто ещё мёдом не угощал.

      - У нас нет мёда.

      - Тогда давай орехи, - командовал Костя.

      - Какие ещё орехи?

      - Ну, шишки давай.

      - Эти прошлогодние, пустые.

      - Тогда неси хоть что-нибудь.


      Побежал я в кладовку, нашёл на полке крупу, схватил пакет и принёс Косте. Костя высыпал крупу в корзину. Белочка её есть не стала, зато крупа хорошо посыпалась из всех дырочек на стул и на пол.

      - Очень мелкая, - сообразил Костя.


      Я бегал в кладовку и приносил всякую крупу. Мы уже насыпали в корзину манки, пшена, гречки, геркулеса и даже макарон. Но белочка упорно отказывалась от угощения и рвалась на волю.

      - Надо оставить белочку одну! Это она нас боится, - решил Костя. - Спрячемся за шкаф в коридоре и станем наблюдать за ней оттуда.

      Только я убрал руку со стиральной доски, доска подскочила, и белочка чуть не убежала.


      - Много крупы насыпали, - догадался Костя, - теперь ей легко убежать.

      - Ничего, сейчас поставим на доску ведро с водой, не убежит.

      Хотели мы поставить ведро с водой на стиральную доску, да Костя опрокинул его, когда ловил белочку.

      - Пойдём за водой, - предложил Костя.

      - А белочка как же?


      Тогда Костя схватил тазик с малиновым вареньем, мама ещё не успела переложить его в банки, и поставил тазик на стиральную доску. Взяли мы с Костей ведро, верёвку и отправились к колодцу.

      -Ведро надо зацепить за кольцо, - сказал я Косте.

      - Ты знаешь, как цеплять?

      - Не знаю. А ты?

      - Я догадаюсь, - уверенно сказал Костя, он уселся на край колодца и стал открывать кольцо, но у него ничего не получалось.

      - Зачем нам кольцо? Завяжем верёвку на узел. Так ещё лучше будет.

      Привязал Костя верёвку к ведру и бросил его в колодец. Наш колодец неглубокий. Если наклониться над ним, то длинным прутом можно достать до воды и пускать круги. Ведро упало, ударилось о воду, но не потонуло. Костя кидал и кидал ведро в колодец, а оно всё не тонуло и не тонуло. Тогда я стал кидать и тоже не смог зачерпнуть воды.

      - Как же твоя мама достаёт воду из колодца?

      - Она тоже не умеет сразу набрать воды. Иногда достаёт понемножечку, а вчера вообще ведро утопила.

        - Ух ты, тоже не умеет, - пожалел Костя мою маму, а потом как закричит. - Придумал! Надо ведро бросить вверх ногами!

       - Как это, вверх ногами?

       - А вот смотри.

        Взял Костя у меня ведро, опрокинул его вверх дном, размахнулся и бросил в колодец. Про верёвку забыл, и полетело ведро в колодец вместе с верёвкой.

      - Вот так история, ни ведра, ни верёвки, - расстроился Костя.

      Посмотрел я в колодец, а ведро плавает вместе с верёвкой и не тонет, прямо чудеса какие-то.

      - Рассердится твоя мама и отправит меня назад в Москву.

      - Ничего, Костя, мама моя добрая, она поймёт, что мы не нарочно ведро в колодец бросили, и не станет сердиться. Пойдём лучше битые тарелки убирать.

      Только мы направились к дому, а в доме что-то как загрохочет. Мы бросились бежать. Открыл Костя дверь, а навстречу ему белочка, и прямо на сосну скок.

      Вбежали мы на кухню. Костя, хлоп, и растянулся на полу. Я за ним – и тоже шлёпнулся. Встали мы с Костей, варенье с нас ручьями течёт. Нет больше малинового варенья.
 
 

      Соседка наша, Ольга Владимировна, посмеялась над нами: «Вот так сюрприз вы для мамы приготовили!», - а потом помогла нам достать ведро с верёвкой и набрать воды из колодца.



      До ночи мы с Костей убирали в доме. А полы мы мыли-мыли, но всё ещё не отмыли. Идёшь по полу, одну ногу поднимаешь, а другая уже к полу приклеилась. И так интересно ходить...

      А что с нами осы делают! Нет от них никакого спасения. Должно быть, со всех дач слетелись к нам на участок. Третий день в доме гул стоит, как от тяжёлого бомбардировщика.


P.S. УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Книжка "Наш пятый "Б" и новые истории" продаётся в крупнейших магазинах Москвы: в "Библио-Глобусе" на Мясницкой, в "Москве" на Тверской, в "Московском доме книги" на Новом Арбате, в "Молодой гвардии" на Большой Полянке и в интернет-магазине "Озон" (www.ozon.ru). В книге более тридцати иллюстраций, она издана на Можайском полиграфкомбинате. Эту книгу приятно взять в руки и не стыдно подарить.