Звезда на ладони

Ирина Перегудова
"Мое солнце налево,
 Твое солнце направо." А.Вознесенский.

 "Звезда на ладони!" - воскликнула цыганка:"станешь знаменитым,но проживешь мало, умрешь в сорок лет в марте, погибнешь в небе." Тогда он усмехнулся, а сейчас судьба дышала ему в затылок: предсказание стало сбываться, через месяц о нем узнает весь мир. В детстве он жил бедно: покупка велосипеда стала событием не только для него,но и для всей семьи и сохранилось фото, на котором они с отцом стояли по обе стороны дорогой игрушки, держась за руль и оба были одинаково горды и счастливы.
 Он пошел на казенные хлеба за сытой жизнью и вдруг в двадцать пять ему предложили участвовать в конкурсном отборе и он проходил круг за кругом, становясь лучшим из лучших. А его жена была ни на кого не похожей: в любой толпе она выделялась ярким пятном, любила полосатые сумки и туфли с бантами. Она легко обижалась и легко забывала обиды; она одухотворяла предметы: вот и сейчас в их окно бился рваный полиэтиленовый пакет, зацепившийся за ветку березы. Он хотел сдернуть его палкой, она не дала:"Постой! Видишь, - он хочет быть воздушным шаром!"
 Предстоящую миссию он от жены скрывал: во-первых, это была тайна, он дал подписку; во-вторых, не хотел волновать ее заранее;в-третьих, она бы все разборлтала.
 Скоро он станет кумиром, его будут беречь(эскорт, охрана), но не уберегут. В одном из февралей он соберет друзей, ведь цыганка не назвала точной даты. Но до этого больше десяти лет. У их детей(цыганка наворожила двоих) будет все, что только может быть у земных детей, но будет ли рад его сын велосипеду,- ведь он не будет его мечтой. Жене придется меняться: быть сдержанней, скромнее и идти за ним немного сзади, зато она будет танцевать на балу у английской королевы.
 Исподволь ее готовили к новой роли:под предлогом их совместной зарубежной поездки ей прислали консультанта по одежде и вернулась она к вечеру потускневшей и постаревшей в солидном костюме серого цвета с прической, скованной лаком. За ней несли чемодан - ее новый гардероб. От усталости она уснула, хотя обычно ее будоражила новизна. Он зашел в спальню(он любил смотреть, как она спит, улыбаясь во сне), она спала, накрывшись с головой одеялом. Новый костюм аккуратно висел рядом. Чемодан был раскрыт: стопки блеклой одежды и много (как много!) черного цваета. Она и так еще будет вся в черном, а дети тогда еще будут небольшими. Ему стало плохо, он начал задыхаться и открыл окно: к березе подошла машина с выдвижной лестницейф и рабочий с крюком стал подниматься, чтобы сбросить мешок. Значит, близок час звезды на ладони, если дом приводят в порядок для кадров:"Отсюда все начиналось,,,"."Уезжай, я сам!" - прогнал он мужика и стал выдвигать ящики шкафа, чтобы найти что-то, чтобы сдернуть пакет. На него посыпались клипсы и бусы, - женино богатство и сразу стало легче и он представил, как так и не состоявшийся
воздушный шар - синий пакет ждет своего часа. Он достал щетку на длинной ручке, выбрал самую яркую нитку бус и накинул ее на ветку, к пакету, чтоб тому было веселее. Он смотрел на рваный синий лоскут и бусы, раскачиваемые ветром, - он только сейчас увидел мир ее глазами, ее мир, - пусть смешной, но добрый, в который она звала его; как же он заберет ее отсюда?
 Он позвонил и отказался от миссии, его никто не понял, никто ему не поверил, но так он решил. Теперь счастья у их будущих детей будет больше, в их жизни будет больше событий, - ярких и долгожданных, как даже покупка простого велосипеда. Он разжал ладонь: звезды на ладони не было, но новые звезды лучились на бугорках у основания пальцев, - наверное, это были звезды детей, а вот эта, под обручальным кольцом, это, наверно, ее звезда. А линия жизни стала длинней и глубже, ее ветвь даже набежала на ребро ладони.
 Жена спала, сбросив одеяло.Видно, она плакала во сне и уже выплакала боль: она снова улыбалась и смешно морщила нос. Прическа смялась и растрепалась по подушке мягкими прядками.
 На березе, рядом с алыми бусами, радостно трепетал шар, - круглый, большой и синий, как небо.
 "В полях под снегом и дождем,
  Мой милый друг,
  Мой бедный друг,
  Тебя укрыл бы я плащом
  От зимних вьюг,
  От зимних вьюг.
  И если б дали мне в удел
  Весь шар земной,
  Весь шар земной,
  С каким бы счастьем я владел
  Тобой одной,
  Тобой одной." Р.Бернс