ОБЖ

Тамара Будницкая
      Последним был урок «Основы безопасности жизнедеятельности», или ОБЖ. Ребята расселись по местам и стали ждать учителя. Он, хоть и бывший военный, но на урок опаздывал регулярно.

      Даша достала учебник и стала его листать. Вдруг Светка Краснова ни с того ни с сего объявила на весь класс, что видела вчера в парке Олега Трохминенко с Галей Цветковой из пятого «А». А сегодня он почему-то вообще в школу не пришёл. В классе воцарилась тишина. Наверное, целую минуту ребята молчали. Даша чувствовала, что все смотрят на неё. «Надо же, побледнела как!» - тихо заметил кто-то. Даша не знала, что делать: «Как же так? В воскресенье ходили вместе с Олегом в кино, и он угощал меня мороженым, а теперь эта Цветкова?..»

      В класс быстро вошёл Виктор Иванович, и урок начался.

      Даша смотрела в книгу и думала свою тяжёлую думу. Шариковая ручка, зажатая в её руке, сама чертила печальные образы в тетради по ОБЖ. Лица получались такие же грустные, как и её мысли.

      - Гомоляка, ты что это не слушаешь урок? Может, тебе не интересно?

      Даша подняла голову и стала внимательно слушать.

      - В особо тяжёлых случаях больным алкоголизмом, как я уже сказал, вшивают торпеду.

      «Как это, торпеду вшивают? - подумала Даша, а Виктор Иванович продолжил:

      - Даже малое количество крепких напитков способно вызвать заболевание. Алкоголь особенно вреден неокрепшему детскому организму. Поднимите руки, кто из вас хоть раз пробовал алкогольные напитки?

      Никто не пошевелился, только один Ушаков вскинул обе руки сразу.

      - Ушаков, ты что это руки вверх поднял?

      - Сдаюсь, Виктор Иванович, каюсь!

      - Опусти руки, пленных не берём!

      В классе раздался дружный смех, тут прозвенел звонок.

      - Урок окончен! Все свободны! - скомандовал Виктор Иванович.


      Даша мрачнее тучи пришла домой. Разделась и сразу бросилась на диван. Ей хотелось реветь: «Ну что он нашёл в этой Цветковой? Жердь, да и только». В комнату заглянула бабушка: «Ты почему лежишь? Заболела?» - она потрогала Даше лоб, лоб был холодный.

      - Что случилось, внучка? Кто тебя обидел?

      - Никто меня не обидел. Что-то с нервами.

      Бабушка улыбнулась:

      - Хорошо. Полежи немного, отдохни, потом приходи обедать.

      На какое-то время Даша забыла о своей «болезни», с аппетитом поела и пошла играть гаммы, потом стала решать задачу. В квартире стояла мёртвая тишина, только время от времени на кухне вздрагивал холодильник. Даша уже третий раз читала условие задачи и ничего не могла понять: «Вот до чего нервы расшатались, холодильник мешает сосредоточиться». Даша плотно закрыла дверь в кухню. Вдруг на лестничной площадке что-то грохнуло. Даша вздрогнула: «Всё, ложусь спать, не могу больше так мучиться».

      Разбудила Дашу весёлая музыка. В гостиной кто-то играл. Тётя Женя пела. Даша тихонько заглянула в комнату. Там был накрыт стол. На столе стояли шампанское и всякие закуски.


      - А-а! Дашенька проснулась! Заходи-заходи, не бойся, - радостно закричал дядя Юра.

      - А я и не боюсь! Это вам надо бояться, - сердито сказала Даша.

      - Чего же это нам надо бояться? – спросил папа и посмотрел сначала на маму, а потом на бабушку.

      - Бояться вам надо пить шампанское. Даже малое количество шампанского способно вызвать заболевание.

      - Какое заболевание? – гости насторожились, а тётя Женя сказала: «Ой!» - и, как всегда, схватилась за сердце.

      - «Алкоголизм» заболевание называется. Люди быстро привыкают к шампанскому и становятся алкоголиками. И им тогда приходится вшивать петарду.

      - Петарду?! – с изумлением переспросил дядя Серёжа.


      Гости громко расхохотались. Дядя Серёжа схватился за живот, бабушка фартуком стала вытирать слёзы, а дядя Юра сквозь смех и рыдания повторял: «Ой, не могу! Петарду вшивают! Сейчас умру! Помогите! Надо же, петарду вшивают?! Никогда не слыхал такого!»


      - Может, всё-таки торпеду вшивают?– сквозь смех и слёзы спросила бабушка.

      - Правильно, торпеду вшивают, нам сегодня на ОБЖ рассказывали.


      Даша засмеялась со всеми вместе и села за стол поближе к торту.