Детские шалости. 2

Дмитрий Левченко
- Прикинь, я тут такую штуку прикольную узнал!..
- Чего за штука?
- Я знаю, как можно сердце у человека остановить!.. – Санька поделился с Сережкой громким шепотом, азартно блестя глазами.
- Ну-у-у, делов-то!.. Грохнул человека, сердце само остановится…
- Не-е-е, по-другому!.. Десять секунд, и все!
- Да ну, фигня!
- Точно тебе говорю! – Санька даже слегка обиделся. Потом ткнул пальцем Сережке в грудь, чуть выше солнечного сплетения. – Сюда вот давишь хорошенько секунд десять, и готово!..
- И что, прямо так и остановится? – Сережка скептически приподнял брови. – Не, не верю, фигня это!
- На что спорим?
- Спорим? – Глаза Сережки тоже азартно загорелись – сложно ли подловить мальчишку на «слабо»? – А давай на воздушку твою?
- На воздушку?.. – Санька призадумался. Воздушки было очень жаль – все же лучшая в школе… Тетрадку навылет пробивает! Двенадцатилистовую, правда, но все же… - Ладно, спорим! А ты мне, если проиграешь, рогатку свою отдашь!
- Лады!
Мальчишки одновременно завертели головами, держась за руки.
- Дениска, разбей!
- Легко!
Дениска махнул рукой, разбивая ладони и ставя точку в заключении пари.
- А о чем спор-то?
- Сейчас сам все увидишь! – Санька снова завертел головой, пытаясь отыскать в школьной рекреации местечко потише. – Айда туда!
Все трое торопливо двинулись в указанный им угол. Здесь было не так людно – малышня кучковалась в другом конце рекреации.
- Давай, вставай к стенке! – Командовал Санька.
- Я что ли?.. – Сережка даже слегка растерялся.
- А кто? Я? Ты, конечно! Или трусишь?
- Вот еще! – Сережка решительно прислонился спиной к стене. – Давай, начинай!
- А мне можно? – Дениска просительно переводил взгляд с одного на другого.
- Ладно, вставай. – Великодушно разрешил Санька. – Ну, что, поехали?
- Давай!
Санька уперся обеими руками в грудины стоящих у стенки мальчишек и надавил, что было сил. Лицо у него было до того серьезное, что через несколько секунд Дениска не выдержал и засмеялся. Сережка тоже едва сдерживал смех. Дениска тем временем вывернулся из-под Санькиной руки и отскочил чуть в сторону, давясь рвущимся наружу смехом. Сережка повернул голову в его сторону, снисходительно улыбаясь – слабак, мол! А Санька, промучившись еще несколько секунд, досадливо сплюнул и отступил. Эх, придется теперь с воздушкой распрощаться!..
- Не получилось, блин-душа…
Сережка, все так же глядя в сторону Дениски и улыбаясь, начал медленно сползать по стене. В следующее мгновение глаза его закатились, и он сломанной куклой рухнул на пол.
- Э, Сережка… ты чего? – Санька испуганно склонился над товарищем, по щекам которого быстро разливалась синюшная бледность. – Э, хорош!..
Несколько хлопков по щекам никакого результата не принесли. Санька, начиная впадать в панику, схватил Сережку за грудки и начал трясти. Голова Сережки моталась из стороны в сторону, то и дело брякаясь об пол и стену. Дениска испуганной клушей суетился вокруг них…

…Сон на удивление был цветным и очень реальным. Да к тому же таким невероятно уютным и интересным, что когда сквозь него пробился звонок будильника, просыпаться не хотелось совершенно. Сережка и не проснулся бы, если бы к звону не добавился мамин голос:
- Серега! Вставай, на урок пора!
«Серега? Интересно… Мама меня никогда так не называла…» - Удивление было настолько сильным, что Серега решил немедленно проснуться. Нужно же выяснить, что такого могло случиться, чтобы мама назвала его именно так? Да и почему она к тому же трясет его так, что голова того и гляди отвалится? Сережка открыл глаза, но мамы рядом не оказалось…

- Фу-у-у, Серега!.. Ну и напугал же ты нас! – Перед Сережкиными глазами маячили две испуганные рожицы – Санькина и Денискина. – Ты как? Ожил?..
- В смысле?.. – Не понял Сережка. Да и сон никак не хотел отпускать, и проснуться окончательно не получалось.
- Да ты, блин, минуты две тут валялся, не дышал даже! – Саньку трясло.
- Не дышал?.. А мне показалось, что я сплю просто…
- Ага, сплю!.. – Санька подал Сережке руку, помогая подняться. – Так сплю, что чуть не умер!.. Ладно, пошли, звонок на урок уже был… Рогатка с тебя, кстати, Дениска свидетель!