Соседи

Владимир Деменин
 
  Степан залез на чердак, тихо прошёл к своему тайнику, и достав из него заветный свёрток, положил на пол. Развернул холщовую ткань: в ней находился уже старенький, но надёжный автомат Калашникова. Ловко вставил магазин в автомат. Медленно двинув затвор, внутренне прочувствовал, как патрон из магазина спокойно переместился в казённик. Прошло минут пять. От напряжения стал слезиться правый глаз. Степан опустил автомат. Достав платок, стал протирать глаз, ругаясь про себя с досады на соседа:
- Ну, достал Ванюша вконец! Ну, сколько можно?
Перед глазами пронеслись годы… И вдруг ясно увидел тот пустяк, из-за которого обиделся на соседа. И как током ударило:
- Какая ерунда!!! И стоило из-за этого столько лет враждовать?
  Холодный пот выступил у него на лбу: только сейчас понял, что могло произойти. Тихонько взяв автомат, разобрал его, положил в холщовую ткань и спрятал в тайник. Спустившись с чердака, пошел на кухню, открыл холодильник, достал морковь, лук, мясо. Стал готовить.
Когда в казане выкипела вода, он, попробовав рис, выключил газ. Казан прикрыл крышкой, а сверху крышку прикрыл двумя кухонными полотенцами. Потом вышел на улицу, покричал соседу, чтобы тот срочно бросал все дела и зашёл к нему.
Растерянного и удивлённого Ивана усадил за стол. Молча заварил чай в заварочном чайнике, и накрыв его кухонным полотенцем, поставил на стол, за которым сидел сосед. Открыл казан, вытащил мясо в чашку. Сполоснул ляган, поставил его на кухонный стол и стал выкладывать в него содержимое из казана. Желтовато-коричневый рис и красноватые полоски моркови рассыпались по всему лягану, прямо какое-то арт искусство! Наконец, полученную горку он немного расправил, и получилась усечённая пирамидка. Стал резать горячее ещё мясо на квадратики и положил их сверху. Улыбнулся довольно, радостно.
Сосед, сидевший в этой тишине и наблюдавший за ним, сглотнул слюну. Запах приготовленной пищи и всё виденное сражало наповал. Поставив ляган посреди стола, достал две тарелки из шкафа. Поставил одну рядом с соседом, другую напротив; положил ложки. Опять открыл шкаф, достал из него две пиалы. Обдав одну кипятком, содержимое вылил в раковину, а в пилу налил чай на донышке, всего на один глоток и протянул соседу. Иван смотрел на него растерянными глазами. Потом, поняв, взял пиалу. Налив себе, Степан сел за стол. Поднеся пиалу ко рту, вдыхал аромат свежезаваренного чая. Выпил, наслаждаясь его прекрасным вкусом. Поставил пиалу на стол и стал накладывать плов соседу на тарелку.
  Иван смотрел на него широко раскрытыми глазами, продолжая держать пиалу в руке.
  P. S. Когда весь плов был съеден, Степан подумал: «Хороший получился плов, Слава Богу! Такого я в тюрьме не поел бы, если бы…»