Илиас Саро. Аркор. Часть II. Главы 13-16

Илиас Саро
ИЛИАС САРО

АРКОР
ПОЛИГОН ЯХВЕ
(часть II)



ГЛАВА 13.

    - Аркадий, мальчик мой, Катенька, у меня к вам очень важный разговор, - обратился дядя Коля. – Простите старика за назойливость, но наступил момент, когда ждать больше нельзя. Я когда-то пообещал Аркадию рассказать всё, вот я и собираюсь это сделать. Но сначала, Катенька, скажи мне, ты ничего странного за собой не замечаешь?
    - Ну, дядя Коля, после того случая, самое странное это то, что Кока ко мне вернулся, - с милой улыбкой, посмотрев на Аркадия, сказала Катя.
    - Нет, Катенька, я о другом.
    Катерина недоверчиво посмотрела на Аркадия, и, потупив взгляд, покраснев, промолвила.
    - Вы о чём, дядя Коля?
    - Не подумайте, дети, что я вмешиваюсь в вашу интимную жизнь, я о другом. Не чувствуешь ли ты, Катя, что в тебе ещё другой человек, другая душа живёт?
    - А откуда Вам про это известно? Ты, Аркадий, проговорился?
    - Нет, Катенька, я об этом никому, хотя, нетрудно догадаться… - Аркадий подошёл к Кате, и, взяв её руку, присел рядом с ней на диван.
    - Я не о ребёнке, Катенька. Я о раздвоении личности.
    Катерина сжала в испуге руку Аркадия, и со страхом посмотрела на него, а потом на дядю Колю, и у неё на глаза накатились слёзы.
    - Я… Я… Нет…
    - Катенька, малыш, что такое?
    - Я боялась этого, Аркадий, ты меня не бросишь?
    - О чём ты, моя хорошая? – Аркадий обнял Катерину.
    - У меня, после аварии, иногда бывает такое, что я – это не я, и что я здесь в чужом мире. Удивляюсь и радуюсь, что Аркадий такой взрослый, и что Вы, дядя Коля, живой и здоровый, и что на улице нет тумана… А когда почувствовала, что у меня ребёнок, то поняла, что ещё один мой старый друг со мною. Но почему так? Я боюсь. Дядя Коля, Аркадий, только не в больницу! Я умоляю!
    - Прости, Катенька, - дядя Коля поднялся с кресла, встал на колени возле дивана, и обнял Аркадия с Катериной. Катерина и Аркадий почувствовали, как по ним пробежала волна какой-то необъяснимой энергии. – Простите, что я вас заставляю так мучиться. Катенька, ты помнишь Бекса?
    Катерина отпрянула от дяди Коли, и с удивлением посмотрела в его глаза.
    - Конечно, помню, Кауло, он теперь со мной. Ой… - Катерина приложила одну руку ко рту, а другую на живот.
    - Прости, Элисса, но ты сама понимаешь, что по другому спасти вас из Долины Бинпема было почти невозможно.
    - Знал бы Ариор’Олл… Дядя Коля!
    - Успокойся, всё нормально, - сказал Кауло.
    - Мы его всё равно найдём, - сказал Аркадий.
    Кауло посмотрел на него, и улыбнулся своей добродушной улыбкой.
    - Конечно, Коро. Но перед этим нам всем придётся выбраться из этого полигона. Есть некоторые трудности, но, я думаю, мы вместе с ними справимся. – Кауло поднялся с колен, и плюхнулся в кресло. – Коро, ты теперь чувствуешь и знаешь, кто ты?
    - Да, Кауло.
    - А ты, Элисса?
    - Я ещё не совсем привыкла к своему положению, но я справлюсь.
    - Я не сомневаюсь, - улыбнувшись, с нежностью произнёс Кауло. – Коро, ты помнишь того черномазого?
    - Который утащил меня с планеты Нисса?
    - Да.
    - Помню.
    - Помнишь Бека?
    - Который разбился? – Спросила Элисса.
    - Да.
    - Помню, - ответил Коро.
    - Того черномазого зовут Дзысс, он подослал к тебе Бека, потому что на прямой контакт побоялся идти. Но я учуял его, и заблокировал в одной квартирке. Вчера он оттуда исчез. Проломил блокаду, и ушёл. Я ожидал этого, но не так скоро. Он может объявиться в каком угодно обличии, когда угодно, и где угодно, только не здесь. Будьте осторожны. Элисса, ты ещё не забыла, как проходить через порталы и как входить в параллели, и не нарваться на изломы?
    - Вроде, ещё не забыла.
    - Коро, мальчик мой, ты всё помнишь, чему тебя учил Танэш?
    - Смотря чему…
    - Боевые приёмы.
    - Помню.
    - Возможно, придётся запустить фантомов, потому что вам необходимо исчезнуть отсюда навсегда. Правда, мы находимся под плотным колпаком Яхве, но, в любых цивилизациях находились умники, которые пробирались к Силам Небесным, мы с Бексом не исключение. Дзысс землянин, потому он и приволок тебя, Коро, сюда. Я еле вырвал тебя из его лап. Теперь о главном. Я узнал об одной вещи, которая не принадлежит никому, но строго охраняется. Эта вещь была сделана здесь, на полигоне, но тот, кто её сделал, и тот, кому она принадлежала, впоследствии наделили её огромной силой, подвластной только Богам. Это меч, Коро. Меч Солтар. Он принадлежал когда-то главе рода Согдийцев, одного из древнейших местных племён. Он умер своей смертью в преклонных годах, и Солтар похоронили вместе с ним. К тому времени он уже не принадлежал никому, сам бывший хозяин побаивался его, поэтому и хранил его в специальном футляре, в котором он хранится до сих пор. Согдийцы старались не вспоминать о нём, а времена помогли этому, и совсем стёрли память в народе об этом. Лишь тайные жрецы очень древнего вероучения знают. Они передают от деда к внуку какие-то свои секреты, и о месте захоронения тоже. Я нашёл одного наследника, вернее наследницу. Ты, Аркор’Олл, должен к ней идти сам, без меня. Всё в твоих руках.
    - А где она живёт?
    - В районе Афрасиаба. Вытащи, пожалуйста, из шкатулки мешочек на кожаной верёвке.
    Аркор’Олл подошёл к шкафу, и взял в руки шкатулку с реликвиями семьи Постоговых. Он вытащил из-под коробочки с медалью тряпичный треугольный мешочек серо-зелёного цвета, чем-то плотно набитый, положил шкатулку на место, и протянул мешочек Кауло.
    - Это же твой, Коро, распори его!
    Мешочек был сшит крепко, и Коро пришлось приложить усилия, чтоб разорвать нитки, которыми он был сшит. В мешочке, в клубке светлых мягких волос, лежал золотой плоский треугольник с замысловатым рисунком, неповторяющимся с обратной стороны. При разном ракурсе орнамент рисунка менялся, и Коро увлёкся рассматриванием его.
    - Это я тебе его зашила в мешочек, обложив твоим младенческим волосом, - сказала Элисса.
    - Силы Небесные! Мать-Элисса! Кауло, что мы натворили!
    - Коро, милый мой, - Элисса поднялась с дивана, и подошла к Коро, обняв его, - теперь мы все вместе, а это главное.
    - Элисса, но ты ведь…
    - Молчи, не надо. Кауло, может мы и неправильно что-то сделали, но я об этом не жалею, - сказала Элисса, и поцеловала Коро в губы.
    - Коро, таких треугольников шесть. Они у твоих братьев, сестры, и отца. Когда они все лежали вместе, всё было хорошо. Беды начались тогда, когда два старших брата ушли открывать новые горизонты…
    - Кауло, зачем вспоминать о старом, надо подумать о будущем, - сказала Элисса. – Зачем Коро этот меч?
    - Я думаю, что нужно снова собрать эти треугольники вместе, и вернуть всё на свои места. Я уверен, что Ариор’Олл жив. Но чтоб собрать всё воедино, нужно пробить себе дорогу во дворец Ариор’Олла. Солтар самое нужное для этого оружие, и, если у Коро хватит сил, то они будут хорошей боевой парой.
    - Не понял? – Переспросил Коро.
    - Извини, если пространно объяснял. Этот меч действует как грозное оружие во всех мирах и параллелях. Это очень важно, пойми, - объяснил Кауло. – Поверь мне как кузнецу.
    - А с этим как? – Коро показал на треугольник.
    - А это твоя защита и оружие.
    - Это я знаю. Как с ним обращаться?
    - Повесь его себе на шею, и не снимай теперь никогда. По-моему, уже можно. Только фантомов таким же не одаривай, разве что внешне, но не сутью.
    - Ну и кашу мы заварили.
    - Кстати, Дзысса тоже можно уничтожить Солтаром, но сначала его нужно добыть.

*   *   *

    Наутро, не откладывая на потом, Аркадий поехал искать наследницу жрецов. Моросил противный зимний дождь, хоть ветра и не было, но капли дождя умудрялись проникнуть в самые неожиданные места. От моросящего дождя даже зонт не спасает. Аркадию долго пришлось ходить по закоулкам афрасиабской махалли, прежде чем он подошёл к калитке, за которой должна была случиться встреча. Он остановился и осмотрел себя.
    - Могло быть и лучше, если б так долго не искал, - подумал Аркадий, и посмотрел на часы, он провёл в поисках почти два часа. Он сильно волновался, и ему было несколько неловко за свой промокший вид.
    Аркадий постучал в старую, резную, некрашеную калитку металлическим кольцом, прикрученным к ней. Через некоторое время вышел молодой парень в добротном чапане поверх дорогой белой рубашки, и тюбетейке на голове.
    - Ассалом, акаджон, - поприветствовал Аркадий. – Хозяйку видеть можно?
    - Ассалом, уважаемый, у Вас к ней есть дело?
    - Да, есть, акаджон, очень большое дело, - сказал Аркадий, и, не дожидаясь любезного в таких случаях приглашения, шагнул через порог. – Веди меня.
    - Что сказать тётушке? Кто Вы такой? – спросил парень, когда они прошли во двор.
    - Скажи, что мне нужен Солтар.
    - Вау! Кто Вы?
    - Что-то не так?
    - Подождите, пожалуйста, здесь, я сейчас приду, - сказал парень, и, пройдя через веранду, скрылся в доме. Через несколько минут он появился, и, не спускаясь с веранды, пригласил Аркадия. – Проходите, уважаемый, тётушка ждёт Вас.
    Парень, показав, где следует разуться, провёл Аркадия через несколько богато убранных коврами комнат, и когда они подошли к последней комнате, парень приостановил его рукой, а сам, приоткрыв занавес, закрывающий проём двери, спросил.
    - Тётушка, можно? Я его привёл.
    - Пусть войдёт, а ты иди, - послышался грубый, немолодой женский голос.
    Парень, любезно отодвинув тяжёлый бархатный занавес, жестом пригласил Аркадия войти в комнату, а затем, приложив руку к груди, куда-то удалился.
    - Здравствуйте, тётушка, - приложив руки к груди, поприветствовал Аркадий сидящую на курпачах, и опёршуюся о круглые парчовые подушки, пожилую женщину в красном атласном платье, и красном, прошитом золотом, индийском платке на голове, скрученным в виде тюрбана.
    - Ты кто?
    - Аркадий.
    - Если ты назвал моему племяннику имя древнего грозного воина, то тебя зовут не Аркадий. Вот меня зовут Малихон, и я тебе не соврала, а ты сразу врать начал.
    - Можно ли мне назвать своё имя здесь?
    - Здесь – можно. – Уверенно сказала тётушка Малихон.
    Аркадий посмотрел прямо ей в глаза. Малихон, не моргая смотрела на него. Аркадий увидел, что один её глаз был чёрным, как бездонное ночное небо, а другой серебристый, с кровоподтёком.
    - Меня зовут Аркор’Олл, я сын Ариор’Олла. Это моё имя. Оно Вам о чём-нибудь говорит?
    - Об этом воине никто не знает, кроме посвящённых. Зачем тебе Солтар? Что ты о нём знаешь?
    Аркадий вытащил из-за пазухи треугольник, и, не снимая с шеи, показал его Малихон.
    - Я такой видела недавно во сне. Значит, ты пришёл?
    - Да.
    - Это не игрушка, Аркор’Олл.
    - Мне не для забавы.
    - Запомни, или он будет твоим, или ты умрёшь навсегда, коснувшись его.
    - Так тому и быть.
    - Ты сам это сказал.
    - Это моё право.
    - Мой внук покажет место, но сам с тобой не пойдёт. Мы только хранители, но мы не воины. - И предугадав намерение Аркор’Олла, предупредила, - благодарить нельзя. Заплатишь. Таковы правила. Иди, и не оборачивайся. Внук мой всё расскажет.
    Аркадий поднялся с колен, и, не оборачиваясь, вышел. В соседней комнате, у дверей, его ждал по-молодежному, вполне модно, одетый подросток.
    - Идёмте, уважаемый, меня зовут Бахром, а Вас Аркадий?
    - Да.
    - Мы сейчас поедем в одно место. Мне бабушка сказала проводить Вас.
    - Когда? – Мелькнуло в голове у Аркадия, но он тут же понял: от деда (бабушки) к внуку. Его отец или мать не могли обладать этим даром, лишь связь через колено. Многовековая мудрость жрецов.


ГЛАВА 14.

    Пока они добрались до места, уже свечерело. Пройдя через современные кварталы микрорайона «Согдиана», они вошли в застройку частного сектора, и, вдоволь нашлёпавшись по размокшим от неперестающего дождя улицам, подошли к калитке, которая вросла в глинобитный забор. Бахром несколько раз сильно стукнул в неё кулаком, за забором залаяла собака, послышался грозно-успокаивающий голос хозяина, от чего собака примолкла, и калитка, щёлкнув задвижкой, отворилась.
    - Ассалом, амакджон, Вы Исмоилака?
    - Да, я.
    - Меня прислала к Вам бабушка Малихон, и просила привести этого человека.
    - Ассалом, - поздоровался Аркадий.
    - Что-то случилось?
    - Не знаю. Он Вам всё расскажет. До свидания. – Бахром развернулся, и пошёл обратно.
    - Проходите, уважаемый, у Вас ко мне дело?
    - Да. Очень важное, - сказал Аркадий, и вытащил из-за пазухи амулет.
    - Вай! Хозяин! Простите, что сразу не узнал! – Воскликнул Исмоил, и ухнул на колени, прижав руки к груди.
    - Встань, Исмоил, сейчас не до церемоний. Зови меня Аркадхан.
    - Хорошо, хорошо, хозяин. Аркадхан, конечно!
    - Твоя семья знает, кто ты?
    - Нет, хозяин, это им нельзя знать!
    - Чем занимаешься?
    - Так, приторговываю, времена нелёгкие, а у меня трое детей.
    - Скажешь жене, что я ищу потомков своих далёких предков, и для этого приехал из Турции.
    - Вай! Хозяин! Совсем пустая моя голова! Простите, умоляю! Я Вас даже чай попить не пригласил! Проходите, прошу Вас, - гостеприимно пригласил Исмоил. – Шойра! Оу, Шойра!
    Из дома выглянула молодая женщина в повязанном на голове платке, и в цветастом, в крупную красную розу на зелёном поле, атласном тёплом халате.
    - Шойра, у нас дорогой гость, ставь чай! – Радостно объявил Исмоил. – Познакомьтесь: это моя жена – Шойра. А нашего дорогого гостя зовут Аркадхан, он специально приехал из Турции, ищет родственников.
    Аркадий, слегка улыбнувшись, посмотрел на Шойру. Плотно сложенная, с иранскими чертами лица, она опустила взор, и негромко произнесла.
    - Проходите, прошу Вас.
    Исмоил проводил гостя в гостевую комнату, где стояла импортная «стенка» середины 80-х годов, мягкий большой диван, два кресла, журнальный столик, цветной телевизор, на стенах висели ковры, на коврах висели портреты родителей (крашенные чёрно-белые фотографии под стеклом), в «стенке» стояла какая-то посуда, немного книжек и двухкассетная китайская магнитола, на полу лежал зелёно-бежевый ворсистый палас.
    - Проходите, присаживайтесь, – пригласил Исмоил. – А вот и мой «басмач».
    Исмоил поднял на руки вбежавшего в комнату сына, на вид года три-четыре.
    - Знакомьтесь – Алишерчик, мой младший. Люблю, когда у маленьких детей личико грязное, тогда они похожи на настоящих. Ну, беги к маме, - Исмоил, поцеловав сына в щеку, опустил его на пол, и ласково пришлёпнул по попке. – Вы простите, я немного отлучусь. Водки?
    - Нет, Исмоил, останься, я пить не буду, сам понимаешь.
    - Вай! Простите. Я в растерянности, сам не знаю, что говорю.
    - Ты присаживайся, надеюсь, жена не обидится, если ты не поможешь ей на кухне.
    - Конечно-конечно.
    - А где остальные дети?
    - Старшие – девочки, одной двенадцать, другой восемь. Школьницы. Сейчас я их позову.
    - Не надо, Исмоил.
    Вошла Шойра, и принесла на подносе фарфоровый чайник, пиалушки и две вазочки: с вареньем и конфетами. Расставив всё на столике, она со стеснительной улыбкой произнесла.
    - Вы ни куда не торопитесь? Сейчас будет плов.
    - Ох, простите пожалуйста, но мне ещё в гостиницу, а уже стемнело.
    - Исмоил Вас проводит, - с надеждой произнесла Шойра.
    - Не обижайте мастерство моей жены. Она очень вкусно готовит.
    - Ну, хорошо, уговорили, - согласился Аркадий, зная, какую обиду может нанести хозяевам своим категоричным отказом. – Только я Вас попрошу оставить со мной Вашего мужа, если позволите?
    - Да, конечно. Мне дочки помогут.
    - Заботливая у тебя жена, Исмоил, - сказал Аркадий, когда Шойра вышла из комнаты. – Иранка?
    - Да, хозяин, иранка, - ответил Исмоил, разливая чай по пиалушкам. – Я тоже иранец, но все мы ещё недавно были узбеками.
    - Но ты ведь не иранец, ты же помнишь, кто ты?
    - Да, мой хозяин, я это всегда помню. Мы всегда помним, хоть нас и хотели заставить забыть, - сказал Исмоил, протягивая правой рукой пиалу с чаем, а левую приложив к груди.
    - Мне нужна вещ, за которой я пришёл.
    - Всё, что угодно, хозяин.
    - Солтар.
    - Вай, - вздрогнул Исмоил. – Хорошо, хозяин, я отведу Вас, но Вы знаете, что мне с Вами туда нельзя.
    - Ты отведи. Я обещаю, что твой сын сумеет заплатить любой калым, чтоб на тебе наследие не закончилось. Ты всё помнишь, что было сказано?
    - Но меня, хозяин, никто не воспрошает.
    - А если воспросит?
    - Мой дед постарался, чтоб я не опозорил своих предков, хозяин.
    - Я попрошу тебя, Исмоил. Не называй меня «хозяин». Не подумай, что ты меня этим обижаешь, но…
    - Простите, больше не буду…
    - Называй меня Аркадхан.
    - Хорошо, уважаемый Аркадхан.
    - Исмоил, мы сегодня сможем осуществить это?
    Исмоил посмотрел на кварцевые часы, висевшие на ковре, и ответил.
    - Да, уважаемый Аркадхан.
    Спустя полчаса Шойра внесла горячий плов, красиво уложенный на ляган, следом за ней две девочки внесли на тарелках салаты, зелень и кислое молоко. Та, которая помладше, была русоволосая и курносая. У обеих были синие глаза.
    - Оу, Исмоил, какие у тебя принцессы растут! – Восхитился Аркадий.
    - Обе в бабушку пошли. А младшая – вообще копия! У моей жены мать русская, с Урала. Тесть в армии там служил, ну и…
    - Красивые дети у тебя, Исмоил. Шойра, а Вы с нами присядете?
    - Конечно присядет, уважаемый Аркадхан, безусловно! – Исмоил вскочил со своего кресла, и приставил другое к столику, для жены. – Вот. Посиди с нами, Шойра, покушаем вместе.
    - Спасибо. Я ложки принесла, это ничего?
    - Конечно, - ответил Аркадий.
    - Исмоил, а что ты дорогого гостя не угощаешь? Кушайте, пожалуйста. Исмоил, почему ты не сказал? Я бы сама сходила за водкой.
    - Нет-нет. Большое спасибо, дорогая хозяйка, но я вообще не пью. Тем более, такой вкусный плов портить алкоголем, я думаю – не стоит.
    - Спасибо за то, что Вам понравилось, уважаемый Аркадхан, - улыбнулась Шойра. – А Вы много родственников уже нашли?
    - Вы знаете, не очень, но, вот, Исмоил, похоже, по прямой линии доводится мне дядей. То есть, мой отец и Ваш муж – братья, правда, даже не троюродные, а дальше, но братья.
    - Шойра, дорогая, мы сейчас ещё к Пулат-бобо (дедушке Пулату) сходим, он моего дедушку хорошо знал, они дружили. Уважаемый Аркадхан хочет кое-что у него спросить.
    - Конечно, Исмоильчик, сходите, Пулат-бобо всегда рад тебя видеть. Кстати, ты не забыл? Ты ему комбикорм обещал.
    - Не забыл, - слегка смутившись перед гостем, ответил Исмоил.
    Поужинав, мужчины поднялись из-за стола, и, поблагодарив хозяйку и одевшись, направились к дедушке Пулату.
    - Спасибо, что откушали с нами, не побрезговали. Приходите ещё, - сказала на прощание Шойра.
    - Это Вам спасибо, Вы хорошая хозяйка, и очень вкусно готовите. Не обещаю, что зайду, виза заканчивается, а дел так много. Лучше вы к нам приезжайте. Спасибо. До свидания.
    - До свидания, - попрощалась с гостем Шойра.
    Дедушка Пулат жил недалеко, всего в двух кварталах. На стук в калитку вышел молодой парень.
    - Ассалом, Камол, Пулат-бобо дома?
    - Ассалом, Исмоил-ака, дома, проходите, - пригласил Камол.
    Дедушка Пулат сидел на веранде, и смотрел какое-то кино по старому цветному телевизору.
    - Ассалом алейкум, уважаемый Пулат-бобо. Как поживаете? Как здоровье? Всё ли у Вас хорошо?
    - Ау! Исмоильчик? Салом-салом! Как там твои дети? Все ли здоровы? – Поприветствовал дедушка Пулат, и сплюнул насвай в стеклянную баночку.
    - Ассалом алейкум, уважаемый Пулат-бобо, - поздоровался Аркадий.
    - Ассалом, присаживайтесь, - пригласил дедушка Пулат. – Камол, дорогой, сделай чай.
    - Пулат-бобо, - начал Исмоил, - я привёл к Вам человека, его зовут Аркадхан. Это – хозяин.
    - Вай! – Вскочил дедушка Пулат. – Что ты мне сразу не сказал? Извините, хозяин – молодежь!
    - Ничего-ничего, Пулат-бобо, из уважения к Вашему возрасту, не беспокойтесь, - сказал Аркадий и посмотрел на Исмоила.
    - Пулат-бобо, - заговорчески тихо сказал Исмоил, - хозяину надо спуститься туда. Хозяину нужен Солтар.
    - Та-а-а-ак, - произнёс дедушка Пулат, прищурив один глаз, и внимательно посмотрел на Аркадия, поглаживая бороду.
    Вошёл Камол и принёс чай и пиалушки.
    - Камол, принеси из сундука, что под курпачами, кожаную сумку, старую такую. Она одна там такая, - попросил дедушка Пулат.
    Наступило несколько гнетущее ожидание. Дедушка Пулат сделал кайтар (перемешал чай), разлил чай по пиалам, и угостил гостей, подав в первую очередь пиалу гостю, хотя налил ему в последнюю очередь. Телевизор продолжал показывать какое-то кино, и все уставились бессмысленно следить за сюжетом. Минут через пятнадцать вернулся Камол и принёс старинную сумку похожую на портфель.
    - Спасибо, Камол, дорогой, ступай-ступай. Чай ещё горячий, - дедушка Пулат взял у Ка-мола сумку, и когда тот вышел, открыл её и вытащил плоскую серебряную резную шкатулку, украшенную округлыми рубинами, лазуритом и малахитом. – Вы знаете, что это?
    Аркадий, к которому был обращён вопрос, посмотрел на шкатулку, и почувствовал, как на груди у него нагрелся треугольник.
    - Мне эту шкатулку вручил мой дед, скоро её получит мой внук. Я её никогда не открывал, потому что у меня нет власти и ключа. Если Вы тот, за которого Вы представились – откройте её. Я человек старый, повидал многое в жизни. Откройте её, - и дедушка Пулат протянул шкатулку Аркадию.
    Аркадий, слегка трясущимися от волнения руками вытащил из-за пазухи накалившийся треугольник, потому что чувствовал, что так нужно сделать. Аркадий не знал, что делать дальше, и поэтому стал разглядывать шкатулку со всех сторон. Снизу шкатулки были сделаны небольшие изящные четыре ножки, значит, противоположная сторона – это крышка, а вот какая сторона лицевая? Тут он заметил с одного бока узкую щель. Наверное, это передняя часть. Недолго думая, Аркадий интуитивно вставил туда свой треугольник. Зачем он это сделал, он и сам не знал. Но после этого внутри шкатулки что-то затрещало, и рубины тускло замерцали.
    - Уо! – Удивлённо, полушёпотом воскликнул дедушка Пулат. – Разве такое может быть?!
    В шкатулке что-то пискнуло, и с лёгким щелчком отворилась крышка. Аркадий вынул треугольник, и поднял крышку. Все разом посмотрели во внутрь. В шкатулке лежал всего лишь один предмет, похожий на птичью лапку.
    - Воу! – Сказал дедушка Пулат. – Хозяин, это ключ, и я знаю где дверь. Хозяин, уважаемый Аркадхан, простите меня, умоляю, простите старика, что сомневался в Вас.
    - Пулат-бобо, а если бы к Вам пришёл другой человек?
    - Прошу Вас, я не достоин, чтоб меня называли на «Вы».
    - Ты всё сделал правильно, и я горжусь тобой, и твоими предками. И ты молодец, Исмоил.
    - Спасибо, хозяин, - прижав руки к груди, поклонился дедушка Пулат.
    Аркадий всё это воспринимал как должное, потому что иначе оно и не должно было быть. Почему шкатулка открылась от его треугольника, Аркадий так и не понял, по его мнению, шкатулка не могла быть оставлена кем-то из его родственников или знакомых его отца на полигоне у Яхве. Впрочем, для Аркадия это сейчас было не важно.
    - Пулат-бобо, веди меня туда, - поднявшись, сказал Аркадий.
    - Да-да, конечно, идёмте. Камол! – Дедушка Пулат взял ключ из шкатулки, и, не закрывая её, положил шкатулку обратно в сумку, потом подошёл к двери в соседнюю комнату и снова позвал. – Камол!
    - Лаббай, бободжон!
    - Камол, принеси фонарик, мы спустимся в подвал, мне надо гостю показать несколько старых вещей, это очень важно, и связано с дедушкой Исмоила.
    - Что-то ещё, бобожон, может помочь что? – Спросил Камол, когда принёс фонарик.
    - Нет, Камол, мне Исмоил поможет. Идёмте.
    Они втроём спустились в подвал под домом.
    - Этот дом был построен на месте старого дома, который разрушили сто лет назад русские войска. Били из пушек по нему. Думали, что здесь сидят англичане. А потом, мой дед с моим прадедом построили новый. Разгребли подвал. Дед Исмоила с моим дедом уже позже нашли ход и расчистили, а я его прикрыл от посторонних глаз. Нечего лазить туда кому угодно. Исмоил, раздвинь вон те ящики в углу, - сказал дедушка Пулат, а сам пошёл и взял китмень (большую мотыгу). – Вот, молодец, Исмоилчик. Что Вы, что Вы, хозяин, - сказал дедушка Пулат, отстраняя руку Аркадия от китменя, - я хоть и стар, но не позволю Вам делать чёрную работу. Это наша забота.
    Дедушка Пулат черенком от китменя начал стучать по полу в том месте, где Исмоил отодвинул ящики. Наконец, услышав глухой звук, дедушка Пулат подозвал Исмоила.
    - Отодвинь этот ящик, сделай больше места, это здесь.
    Исмоил отодвинул ящик, и дедушка Пулат китменём расчистил землю с квадратной металлической плиты.
    - Исмоил, возьми лом, и подними плиту.
    - Сейчас, Пулат-бобо, - сказал Исмоил, взял стоявший в углу подвала лом, и, поднатужившись, вскрыл колодец.
    Из колодца пахнуло не то, чтоб сыростью и затхлостью, а чем-то подземным, имеющим свой специфический запах. Исмоил взял у дедушки Пулата фонарик и посветил внутрь. Через паутину была видна кирпичная площадка, и выложенные кирпичом ступени, уходящие вниз. До площадки было метра три.
    - Будем прыгать, - сказал Аркадий, заглянув внутрь.
    - Пулат-бобо, давайте ключ, я провожу хозяина, и вернусь.
    - Следовало бы мне, конечно, открыть…
    - Нет, Пулат-бобо, - сказал Аркадий. – Ты, лучше, приготовь верёвку, чтоб Исмоил смог вылезти обратно. Теперь слушайте меня. Исмоил вернётся не один, с ним придёт точно такой же, как я, это будет мой фантом, двойник, когда Исмоил выйдет на улицу, то фантом исчезнет, так что не удивляйтесь. Первым пусть он вылезет из колодца, и вытащит Исмоила, потом всё здесь приберёт. Не стесняйтесь его, хоть он и очень сильно будет на меня похож - он не живой, пусть поработает. Ну, Исмоил, ключ у тебя? Фонарик? Прыгай, и сразу уходи в сторону!
    Исомил прыгнул в колодец, и, отойдя на ступеньки, крикнул.
    - Прыгайте, Аркадхан!
    - Жди нас здесь, Пулат-бобо, спасибо за всё, я не забуду твою верность и верность твоих предков.
    - Спасибо, хозяин, удачи Вам.
    Аркадий прыгнул в колодец, и они с Исмоилом пошли вниз по ступеням, которые вели всё дальше и дальше, поворачивая то налево, то направо. Ступени, которым казалось не было конца, закончились, и они подошли к металлическим кованным дверям. Исмоил, тяжело дыша, вытащил из-за пазухи ключ, посветил фонариком на замочную скважину, опять посмотрел на ключ, и сказал.
    - Аркадхан, здесь что-то не так. Ключ круглый, а туда нужно треугольный.
    - Подожди. А-ну, посвети-ка вокруг.
    Свет от фонарика, побегав по стенам, вдруг выхватил барельефное изображение на стене. Исмоил направил фонарик на круглую каменную табличку с изображением ключа (что-то между трезубцем и птичьей лапой) слева были изображены семь пятиконечных звёзд, а справа полумесяц, смотрящий рожками на трезубец. Всё это находилось внутри круга.
    - Исмоил, посвети с другой стороны. Смотри, звёзды как будто стеклянные, вставленные, и месяц, из белого камня, тоже вставлен, а трезубец – нет. Дай-ка этот ключ.
    Аркадий взял у Исмоила ключ и вставил его в камень, в изображение трезубца. Звёзды слабо замерцали, а месяц начал фосфорицировать. Всё изображение неожиданно повернулось на 180;; по часовой стрелке, и ключ выпал на пол. Исмоил поднял его и удивлённо сказал.
    - Аркадхан, смотрите, его конец стал треугольным!
    - Вставь его в дверь.
    Исмоил вставил ключ в дверь так, что снаружи остался только трезубец. Он повернул ключ, щёлкнул замок, и дверь приоткрылась.
    - Всё, Исмоил, дальше я пойду сам, возвращайся, ты свою миссию выполнил. Нет, подожди, - Аркадий сконцентрировался, и, через несколько секунд, его передёрнуло, как в судороге, он резко отпрыгнул в сторону и… остался на месте.
    Исмоил посветил фонариком на Аркадия и на… Аркадия. От этого он опешил. Фантом Аркадия был точь в точь похож на своего хозяина, только ростом пониже, и в тупая глазах пустота.
    - Я тебе обещал? – Спросил Аркадий. – Парень он здоровый, не жалей его. Это не я, а только моя копия, но сильная и послушная. Когда выйдешь на улицу от Пулат-бобо, положи ему руку на грудь, и громко скажи: «Сгинь!» – только сделай это обязательно, Исмоил, иначе он много бед принесёт. Понял?
    - Да, хозяин, - слегка запинаясь, сказал Исмоил.
    - Я так понимаю, что дверь открытой нельзя оставлять. Ты за мной закрой её, и ключь обратно вставь туда, - Аркадий показал на барельеф, - Скорее всего, он опять станет круглым.
    - Да, хозяин, - слегка запинаясь, сказал Исмоил.
    - Всё, я пошёл, - Аркадий вытащил ключ из двери, и подал его Исмоилу. – Отдашь Пулат-бобо, он ещё может пригодиться.
    - Хозяин, возьмите фонарик.
    - Не надо, я вижу в темноте, а тебе он пригодиться.
    - Хорошо, хозяин, как скажете.
    - Всё, Исмоил, уходи, не задерживайся. Тебе опасно здесь находиться.
    - Удачи Вам, Аркадхан!
    Дверь за Аркадием захлопнулась, Исмоил вставил в дверь и провернул ключ. Услышав щелчок, он вытащил ключ и вставил его в изображение трезубца. Всё вернулось на прежние места, ключ сам собой выпал, и действительно, приобрёл прежнюю круглую форму. Исмоил подобрал его, запрыгнул на спину фантома, и тот быстро понёс его по лестнице вверх.
    Аркадий остался в полной темноте. Немного постояв и привыкнув к кромешной тьме и глухой тишине, настроил зрение, и посмотрел в глубину подземного хода. Глубоко вздохнув, и сказав: «Силы Небесные!» – он шагнул вперёд.
    Сделав несколько шагов, Аркор’Олл увидел лестницу. Выложенная камнем, она уходила вниз, куда-то в глубину. Он шёл по ней, и, казалось, она не закончится. Но, вот перед ним длинный тоннель, лестница кончилась. Тоннель в конце расходился в три стороны. Куда? Аркор'Олл вытащил из-за пазухи треугольник и положил его на ладонь. Треугольник потянул руку вправо. Значит – правый тоннель. Аркор’Олл пошёл по правому тоннелю. Он ступал с осторожностью, потому что вполне можно было нарваться на ловушку или капкан, устроенные для нежелательных гостей. Но ничего в тоннеле не было, ни боковых ответвлений, ни, даже, ниш. Он просто закончился тупиком. Тоннель перекрывала базальтовая плита. Каких либо признаков для отпирания не было ни на полированной плите, ни на стенах, ни на полу и потолке. Аркор'Олл приложил ладонь к плите, ощутив холод полированного камня. Он провёл ладонями по поверхности плиты, попробовал толкнуть её, пнул снизу.
    - Как же тебя, милая?
    Может какое-нибудь словесное сочетание? Должна же она как-то открываться! Аркор’Олл сконцентрировался и произнёс, вложив в слово всю энергию.
    - Солтар!
    Плита под ладонями потеплела, Аркор’Олл толкнул её, она, как будто отлипла от многовекового местоположения, и, как будто вздохнув, ушла влево, в стену. Аркор’Олл вошёл в открывшийся тоннель. Сделав несколько шагов, он услышал, как плита с шипением встала на своё прежнее место, перекрыв тоннель. Аркор’Олл вдруг почувствовал какую-то смутную тревогу, но, не поддаваясь чувствам, пошёл вперёд.
    Неожиданно перед ним возникло существо, вылезшее откуда-то из каменной кладки стены. С короткими, непропорциональными ногами, с четырьмя руками, с головой, очень похожей на бычью, но вместо рта были какие-то лапки и задвижки-челюсти, как у насекомого. Большие глаза тускло посвечивали красным светом.
    - Стой! Ты уже пришёл! – Скорее понял, чем разобрал рычание безволосого зверя Аркор'Олл.
    - Сгинь, я пришёл взять Солтар!
    - Не получится.
    - Почему?
    - Я тебя не пущу.
    - А если не получится?
    - Я не один.
    - Мы не пустим, - услышал Аркор’Олл рычание ещё одного такого же зверя, появившегося из стены, и тут же увидел, как из стен вылезли ещё три таких же.
    - Не многовато ли для меня одного?
    - Уходи, или останься навсегда!
    У Аркор’Олла никакого оружия с собой не было, кроме его треугольника. Тогда он вытащил его и показал этим уродам. Тот, который стоял ближе к Аркор’Оллу, посмотрел на амулет, и, обернувшись, сказал своим собратьям.
    - Это один из них. Пусть возьмёт то, зачем пришёл, если сможет.
    - Пойдём с нами, - сказал второй Аркор’Оллу.
    - Вы кто? – Спросил Аркор’Олл, когда процессия двинулась вдоль по коридору.
    - Мы стражники. Братья Ал Диав. Сыновья Матери Сугд, и внуки того, кто положил здесь Солтар и Книгу Всего Живущего.
    - О чём эта книга?
    - Ты пришёл взять Солтар. Возьми и уходи.
    Аркор’Олл больше ни о чём не стал спрашивать стражников. Тоннель хоть и был на вид узким, но он не мешал идти двум братьям рядом с ним, один сопровождал его сзади, а впереди шёл тот, который появился первым из стены. Вскоре они дошли до небольшого зала. Все стены его были уложены золотыми плитами, которые образовывали вверху свод. В стену, напротив входа, был вставлен огромный полированный каменный шар, метра три в диаметре. На нём был изображён тот же рисунок в круге: трезубец, с сужающейся от середины вверх остроконечной сердцевины, и две ветви, смотрящие заострёнными концам на остриё сердцевины. Слева были изображены семь пятиконечных звёзд, а справа тонкий полумесяц с острыми рожками, направленными к трезубцу, полумесяц был чуть развёрнут по часовой стрелке и смотрел вверх.
    Аркор'Олл немного постоял в нерешительности, затем, разбежавшись, решил запрыгнуть на шар. Но попытка оказалась тщетной. Зацепиться было не за что, и он соскользнул с него, шлепнувшись на гранитный пол. Поднявшись, он почувствовал, что братья Ал Диавы были напряжены, и что он совершил глупость, сделав это. Он знал, что за этим шаром находится Солтар, но как его отодвинуть? Нужно успокоиться, и повнимательнее рассмотреть рисунок, в нём должна быть разгадка. Если предыдущая плита открылась от одного его слова, то и это должно действовать подобным образом.
    Отойдя чуть в сторону от шара, Аркор'Олл посмотрел на братьев Ал Диав, те разминали в предвкушении свои трёхпалые кулаки. В этой ситуации можно было смело встать перед ними, и принять боевую стойку с единственным желанием – скорее бы они разорвали тебя на части, при этом, изобразив из себя героя дешёвого боевика, потому что зрителей не было, а атмосфера накалилась до критической. Тут Аркор'Оллу пришла в голову, по его мнению, прекрасная мысль.
    Ал Диавы вдруг увидели, как Аркор’Олла судорожно встряхнуло, и Аркор’Оллов оказалось два. Через несколько секунд его снова встряхнуло, и уже получилось три Аркор’Олла.
    Не обращая внимания на Ал Диавов, он жестами подозвал к себе фантомов, и приказал им, чтоб они его подняли, и чтоб ему было легче рассмотреть изображение на шаре. Фантомы взяли Аркор’Олла за ноги и поставили себе на плечи. Приблизившись к изображению, он увидел вокруг него тонкую, похожую на арабскую письменность, вязь. Это, видимо, могли прочитать только жрецы-хранители. Аркор’Олл также заметил, что изображение внутри круга было разделено на семь равных частей. Он вытащил из-за пазухи свой амулет-треугольник, и приложил его к первой семеринке. Тот идеально лёг по размерам на положенное место, но ничего не изменилось. Тогда Аркор’Олл громко выкрикнул, зачем пришёл – безрезультатно. Наконец он назвал своё имя – никаких изменений. Вдруг он услышал позади себя тихое нетерпеливое рычание одного из Ал Диавов. Нужно было торопиться, иначе эти братики расшвыряют и размажут кровавыми тряпками по гранитному полу его, и созданных им фантомов. Аркор’Олл, поддавшись панике, начал лихорадочно прикладывать поочерёдно свой амулет ко всем частям круга по часовой стрелке (дурная человеческая парадигма), и называть сначала имя меча, потом своё. Наконец, приложив треугольник к последней части, он произнёс своё имя, и увидел, как одна из звёздочек загорелась тусклым синим цветом, и шар, дёрнувшись, двинулся с места и покатился в сторону. Аркор’Олл спрыгнул на пол, и победоносно посмотрел на братьев Ал Диав. Те стояли вытянувшись чуть ли не в струнку, и молчали. Он понял, что зайти туда может только он. Оставлять своих фантомов на растерзание братцев было как-то жалко и опасно.
    - Сгинь, - толкнул он одного.
    - Сгинь, - толкнул он второго, заметив, что тот собрался уже увильнуть от руки создавшего его, но не успел.
    - Запомни, - вдруг услышал Аркор’Олл голос одного из Ал Диавов, - твой только меч. Книге не пришло время. Не бери.
    - Я горжусь вами. Вы молодцы! – Воскликнул Аркор’Олл в возбуждении. Другое ему просто не пришло в голову в этот момент. Он хотел пожелать им не скучать, но тут же подумал, что они его не поймут, а счастья, удачи, успехов и т.п., наверное, у них всё это есть.
    Аркор'Олл повернулся к шару, который открыл проход к лестнице, ведущей вниз. Оказалось, что шар был срезан на две пятых.
    - Уф-ф-ф, снова вниз? Жаль, что не бобслей, - сказал он, пройдя в открывшийся проход на лестницу.
    Но идти пришлось недолго. После четвёртого поворота налево, и небольшого коридора, перед Аркор’Оллом открылся небольшой зал, выложенный разноцветными узорами из камней и майолики. Посреди зала стоял большой чёрный каменный саркофаг. Было непонятно, толи он был так отполирован, толи он был до такой степени матовый, что Аркор’Оллу он показался абсолютно чёрным. Он не отражал тепло его тела. Справа от саркофага, на каменном столе, лежал футляр с мечём, а слева, тоже на каменном столе, футляр с книгой.
    Футляр для книги был изготовлен из серебра и горного хрусталя, а футляр для Солтара был изготовлен из кожи, и что удивительно, кожа за эти века, а может и тысячелетия, не истлела, и была как живая, даже на ощупь тёплая.
    Аркор’Олл не стал ни к чему прикасаться, а только подошёл к футляру с мечём, и попробовал открыть его. На удивление, пряжки, в виде львиных лап на кожаных ремешках, легко расстегнулись, и крышка открылась сама. Там лежал меч в ножнах. Аркор’Олл осторожно дотронулся до него, затем аккуратно взял в руки. Его охватил трепет оттого, что он держал легендарное древнее оружие в своих руках, и со словами: «Э-эх! Силы Небесные! Будь, что будет!» – Вытащил меч из ножен за длинную двуручную рукоять. Меч мрачно блеснул и почернел. Тут Аркор’Олл почувствовал, как холодеет его рука, но он ещё крепче ухватил меч, откинул ножны, и схватился за него второй рукой. Он заметил, что треугольник у него на груди засверкал, и меч из чёрного стал превращаться в жёлтый, а потом в белый. Аркор’Олл почувствовал желание меча вырваться у него из рук, но он не дал ему этого сделать. Аркор’Олл начал вращать им, и уничтожать мнимых противников теми приёмами, которым учил его Танэш. Меч поначалу не слушался, и норовил ударить то по какому-нибудь из футляров, то по саркофагу, то куда-нибудь в стену. Дикий танец укрощения меча выбил Аркор'Олла из сил, но, наконец, меч успокоился, и Аркор’Олл увидел, как к нему подползают ножны. Он даже не успел потянуться, чтоб взять их, как они сами нанизались на меч.
    - У-ух, вот это да-а-а! Ну, ты и силён, брат! – Сказал Аркор'Олл.
    - Брат, - услышал он в ответ.
    - Что? – Но ответа не последовало. – Брат?
    - Брат.
    - Чей?
    - Твой.
    - Кто?
    - Я.
    - Кто «Я».
    - Я.
    - Фу ты, бред какой-то, - сказал Аркор’Олл, подумав, что это скорей всего из-за большой глубины, которая всё-таки чувствуется, и из-за только что произошедшего укрощения меча появляются галлюцинации.
    Положив меч в футляр, Аркор’Олл вдруг с ужасом понял, что он здесь заперт. Он взял футляр со стола, и прошёлся по мавзолею, присматриваясь ко всему, что могло хоть как-то намекать на выход. Ему уже было не до витиеватой мозаики, которой были богато украшены стены, ему хотелось выйти отсюда. Тут он увидел, что стол, на котором лежал футляр, начал уходить под пол. Аркор’Олл подошёл, и заглянул в образовавшуюся яму. Там была лестница.
    - Что, опять вниз? – Аркор’Олл на всякий случай расстегнул застёжки на футляре, и спрыгнул в открывшийся ход.
    Лестница вела вниз, но недолго, всего ступенек тридцать-сорок, потом начался коридор, длинный и сыроватый. За ним началась лестница вверх.
    - Ну, наконец-то, - со вздохом облегчения сказал Аркор’Олл. Возбудившись от этого, он поскакал вверх через две ступени.
    Скоро он устал так скакать, и хотел уже остановиться, чтоб отдышаться, как за ним ступени начали рушиться куда-то вниз. Он даже не услышал их падения, они просто беззвучно обваливались в бездну. Аркор’Олла вдруг охватил ужас, и он, забыв об усталости, побежал вверх.
    - А если бы я медленно шёл? – Только он это подумал, как за ним начал рушиться потолок и осыпаться стены.
    Выбиваясь из сил, он прибавил ходу. Так он бежал, пока не кончилась лестница. Впереди был длинный тоннель, но стены в нём были уже не каменные, а земляные, и стояли подпорки, державшие перекладины.
    - Так, я, кажется попал. Эх, ноженьки мои! Силы Небесные! Не дай задохнуться! – Дышать было действительно тяжело от сырости и запаха плесени.
    Резонанс от обвалившегося лестничного тоннеля передался сюда, и от вибрации начал сыпаться потолок, сзади послышался грохот. Аркор'Олл стремглав бросился по тоннелю, и бежал до тех пор, пока тоннель не стал разветвляться. Думать было некогда, и Аркор’Олл побежал, куда понесли ноги, плотно прижимая футляр к груди.
    Вскоре стойки кончились, и тоннель заметно сузился. Обвала сзади уже не было слышно, и Аркор’Олл перешёл на шаг. Вскоре тоннель стал настолько узок в некоторых местах, что приходилось пригибаться и протискиваться.
    Вот уже и свежим воздухом пахнуло. Протиснувшись через последнее отверстие, он вылез наружу. На улице была тихая, звёздная зимняя ночь.
    - Надо же, дождя как не бывало, - сказал Аркадий, и посмотрел туда, откуда только что выбрался. По виду это была собачья нора. Оглядевшись вокруг, он понял, что где-то за пределами городской черты. Нужно было сориентироваться. Очень хотелось домой. Взобравшись на холм, он осмотрел округу. Вдалеке виднелись огни многоэтажек, под холмом был водоём. – Та-а-ак, скорее всего, это Хишрау, а те дома – Саратепо.
    Аркадий спустился с холма в ложбину, положил футляр на землю, и, насколько смог, постарался отряхнуть свои вещи от пыли и грязи, предварительно сняв их с себя. Почистившись и одевшись, он направился в сторону видневшегося микрорайона.


ГЛАВА 15.

    После неимоверных стараний Дзыссу всё-таки удалось сдвинуться по пространственно-временному вектору на тысячную долю секунды, и вырваться из устроенной Кауло блокады. Дзысс действовал с таким расчётом, чтоб можно было вернуться обратно на тот же промежуток времени, иначе он мог затеряться в пространственно-временных переплетениях и, может быть, никогда больше не встретиться со своей целью. Он быстро прошмыгнул в приоткрывшуюся щель временного портала, выскочил из него, оказавшись, на удивление себе, в подъезде того дома, где он снимал квартиру, в которой его заблокировал Кауло, и портал за ним захлопнулся. Дзысс вышел на улицу и услышал, как где-то наверху, на лестничной площадке, разбилось стекло, и осколки со звоном рассыпались по всему подъезду.
    - Вот и хорошо. – Дзысс осмотрелся вокруг. На улице стояла тихая, дождливая, осенняя погода. Кое-где в квартирах горели окна, прохожих не было, видимо, время было уже позднее. – Это не Чикаго, это – Самарканд, - сказал Дзысс.
    Перевоплотившись в молодую девушку, на которой было не по-осеннему мало одежды, Дзысс направился к проезжей дороге, и начал ловить машину. Проезжавший мимо «крутой» похотливый молодой парень местной национальности, увидев не по сезону одетую девушку, притормозил, и, открыв окошко, крикнул.
    - Эй! Покатаемся, что ли?
    - Покатаемся, - ответил Дзысс, и, долго не раздумывая, открыл дверь и запрыгнул в машину.
    - Может, на всю ночь? – Предложил парень.
    - Может… Мне без разницы, - равнодушно, дрожа от холода, ответил Дзысс.
    - А куда покатаемся?
    - Сначала крути колёса, а потом посмотрим.
    - Майляш, чиройли, - парень сделал музыку погромче, и рванул с места так, что резина завизжала о мокрый асфальт. – Окошко закрывай, заболеешь.
    Под громко включенную музыку какого-то современного национального попсовика они выехали из микрорайона, парень свернул на безлюдную улочку частного сектора, остановился, и сделал музыку потише.
    - Куда поедем? – Спросил он. Девушка молчала. – У тебя денег нет, да? - Парень вытащил из кармана набитую коноплёй папиросу и спросил. – Куришь?
    - Нет.
    - Всё равно раскумарит, - парень раскурил папиросу, и, сделав пару глубоких затяжек, опять предложил. – Покуришь, да?
    - Не хочу.
    - Ха-ха-ха, хороший кайф даёт! Зря отказываешься!
    - Поехали.
    - Куда?
    - Можно и в машине, но не здесь. Поехали в аэропорт.
    - У-у-у! Соображаешь!
    Парень сделал с жадностью ещё несколько затяжек, выбросил окурок, добавил звука, и они помчались через весь город, не обращая внимания на светофоры. «Восьмёрка» лихо неслась по дождливому и безлюдному городу, пока парень не остановил её, съехав на обочину, по дороге, ведущей в аэропорт через древнее городище Афрасиаб.
    - Ну, что? – Спросил парень.
    - А? – Как бы испуганно спросила девушка.
    - На! – Парень, быстро расстегнув джинсы, вытащил левой рукой свой член, а свободной правой схватил девушку за шею. – Как будешь?
    - А как ты хочешь?
    - Я хочу посмотреть, как ты умеешь, - с улыбкой сказал он, и потянул её вниз за шею.
    - Ну, ты и дурак! – Сказал Дзысс не женским голосом.
    Парень от неожиданности отпустил шею невесть откуда появившегося перед ним негра, и поднял руки вверх, опёршись спиной о дверку. Дзысс схватил парня за член и резко дёрнул.
    - Уай-й-й! Джаляп! – Взвизгнул парень.
    - Жаль, но ты больше не поимеешь женщину, - сказал Дзысс, ударив парню в кадык.
    Парень стал задыхаться, и хотел схватить своего убийцу, но Дзысс отбил его руки, и ещё раз сильно ударил по горлу. Парень забился в агонии, размахивая руками и, пытаясь хоть немного вдохнуть живительного воздуха, но ко всему его кошмару добавился Дзысс, который, ухватив его голову, высосал его глаза, и втянул в себя вместе с ними его дух.
    Опустив обе спинки кресел, Дзысс переложил парня на пассажирское кресло и раздел его. Переодевшись в его вещи, он отпустил «восьмёрку» с тормозов и тихо скатился на мост через речку Сиаб. Подкатив поближе к периллам, он открыл дверку, и выпихнул трупп так, что тот перемахнул через ограждения, упав в мутные потоки Сиаба.
    Дзысс завёл машину и дал по «газам». «Восьмёрка» с визгом рванула с места и помчалась по мокрой дороге. Дзысс был зол на весь этот мир. Он отлично понимал, что в таком состоянии ему сейчас нельзя было предпринимать каких-либо действий. Злой, уставший и обессиленный он петлял по городу, пока не выехал на какую-то трассу, которая привела его в горы. Не обращая внимания на шанс упасть в обрыв, он на высокой скорости ехал по горной дороге ущелья Аман-Кутан, пока не въехал на перевал Каратепо. Съехав на обочину, Дзысс остановил автомобиль, вылез из него, и сел на камень, лежащий у дороги. Он сидел и думал, как ему рассчитаться с Кауло, пленить Аркор'Олла, и выгодно потом использовать ситуацию. Ему уже не хотелось видеть Кауло своим рабом, в испуге, смиренно лижущем его пятки и пах, ему уже хотелось уничтожить его. Совсем! Но для такого случая ему нужно было оружие, которое имело бы огромную энергетическую силу. Магическое оружие. Оружие, уничтожающее сущность, даже такую, как Кауло.
    Светало. Облака остались там, внизу, и по-зимнему яркие звезды одна за другой гасли на утреннем небе предгорий Памира. Ядрёный утренний воздух бодрил своей морозной свежестью. Дзысс и не заметил, как просидел на камне в раздумьях несколько часов. Он смотрел на тающие звёзды. Он знал, что каждая звезда – это какой-то Мир со своей мышиной вознёй трагикомического фарса. Оружие с других миров могло иметь здесь либо глобально разрушительную силу, либо вообще никакой, но, в любом случае, за ним нужно было отправляться, а это могло занять уйму времени и сил, поэтому его нужно искать здесь. Люди - редкие фетишисты, в силу этого, они могут придать любому предмету магическую силу. Особенно они любят это делать с изготовленными ими же вещами, не ценя особо созданное Природой. Из этого Дзысс определил для себя, что самое подходящее оружие для него, это меч. Меч, изготовленный здесь, на Земле, а значит, ему уже в процессе изготовления вкладывалась вся сила, любовь и ненависть, воплощённая в металле, и несущая боль и смерть для бренного тела, жизнь которого расценивается в стоимость всего Мира или ни во что. Так как азиатская земля полна подобных «диковинок», то и меч наверняка должен присутствовать.
    Как только рассвело, Дзысс отправился обратно в Самарканд. Он знал, куда ему нужно обратиться за информацией. По дороге Дзысс перевоплотился в белокожего, похожего на американца, молодого человека, и въехал прямиком во двор Самаркандского госуниверситета, оставил машину в глубине двора, и, не запирая её на ключ, отправился в главный корпус. Ему необходимо было найти кого-нибудь, кто хорошо разбирался в древних и современных легендах и преданиях местного региона. Поиски оказались недолгими. Ему порекомендовали обратиться к лучшему специалисту в этой области, доценту Санжарову. К Дзыссу обращались с любезностью, так как он, не скрывая, что американец, говорил на слегка ломанном русском языке. Найдя доцента Санжарова в деканате, Дзысс представился как Айзек Марч, пишущий диссертацию о легендах Средней Азии.
    - О-о-о! Приятно познакомиться с коллегой из далёкой Америки, - радостно пожимая руку Дзыссу, сказал доцент Санжаров. – Меня зовут Мансур Шахабович, но можно просто – Мансур.
    - Ошин приятно, а меня просто – Айз, - ответил Дзысс. – Мансур, я прошу извинить, но у меня ошин мало времья. Завтра дорога. Хочу много знать, но имею вот такой пр;блем.
    - Чем Вам могу помочь?
    - Вы можете мне сегодня рассказать как можно много. Я тейпрекорд пишу, потом слушаю.
    - Конечно, но прошу меня простить, у меня сейчас лекция, а после мы с Вами можем поговорить, и я с удовольствием отвечу на все интересующие Вас вопросы. Рад буду помочь коллеге.
    - Сенкью, Мансур, не буду мешать. Когда приходить?
    - Я думаю, через два часа я освобожусь.
    - Сенкью. Я пойду посмотреть город и взять кассета. Я Вас буду писать, а потом слушать. Сенкью.
    Дзысс вышел из главного корпуса исторического факультета в лёгком волнении. В здании чувствовалось еле ощутимые следы присутствия Аркор’Олла. Его не было сейчас здесь, но он, видимо, бывает часто в этом заведении. У Дзысса не было сейчас цели столкнуться с Аркор’Оллом. На улице стояла прохладная пасмурная погода. Дождя не было, листва на деревьях почти вся облетела, и вместо неё на деревьях виднелись лишь чёрные фигуры грачей, издавна облюбовавшие старые чинары на Университетском бульваре. К Дзыссу почти полностью вернулось самообладание, но он очень много потратил энергии, чтоб вырваться из блокады, устроенной ему Кауло, и теперь он просто жаждал насытиться. Тот молодой похотливый парень и горы не восстановили его сил в полной мере, и сейчас, как бы прогуливаясь по бульвару, он подыскивал себе «кормушку», высоко паря над своим телом. И он нашёл её. Это был гнусно-тёмный колпак над находящейся недалеко от бульвара гарнизонной комендатурой с гауптвахтой. Если б люди знали, какое подспорье они подарили в этот момент Дзыссу своим бестолковым животно-низменным выплеском отрицательных эмоций, который происходит постоянно, из-за издевательского подхода воинского Устава к человеческой жизни.
    Подыскав удобную скамейку, почти напротив гостиницы «Интурист», Дзысс присел, как будто в раздумьях, не обращая внимания на прохожих, которым и дела-то не было до него. Поставив на всякий случай вокруг себя блок неприкосновенности, он закинул «хобот» в колпак, и с наслаждением начал втягивать в себя всё это эмоционально-энергетическое «дерьмо», поддерживающее агрессивную среду на гауптвахте. Субстанция была не очень вкусная, похотливый молодой болван по сравнению с ней – шоколадка. Но Дзыссу сейчас и это было пищей.
    Вскоре, насытившись, он ещё немного посидел на скамейке, усваивая энергетические помои, затем, поднявшись, зашёл в ближайший магазинчик, приобрёл себе диктофон, батарейки к нему и несколько кассет. Нужно было изобразить учёного, интересующегося проблемами культурной истории этого региона. Встретившись с доцентом Санжаровым, Дзысс пригласил его где-нибудь посидеть, но тот наотрез отказался.
    - Вы меня сильно обидите, если не поедете ко мне в гости, там и поговорим. У меня богатая библиотека, многие темы, я уверен, будут Вам очень интересны. Поехали?
    - О’кей, Мансур, Вы меня убедили. Но я немного возьму покушать. Я гость.
    Доцент пригласил коллегу в машину. Они сели в «шестёрку» Мансура, и, заехав по пути на базар за провиантом, отправились домой к Санжарову. После небольшой дозы алкоголя, доцент стал более разговорчивым, и всё намекал Айзеку, что он знает, где находятся крупные захоронения, и что он готов, за определенную плату, указать их местонахождения. Айзек, в свою очередь, пообещал заинтересовать компетентные круги за морем. Его уже начал раздражать весь этот словесный понос доцента. Наконец, беседа вошла в нужное для Дзысса русло, и Мансур, вкратце, рассказал несколько легенд, одна из которых заинтересовала Дзысса. Легенда гласила о том, что Александр Македонский во время своего похода взял в трофей у одного из персидских царей меч. Этот меч обладал невиданной волшебной силой, но Александру он не принёс удачи, а наоборот, одни несчастья. После того, как в одном из озёр Фанских гор утонул его верный конь Буцефал, Александр решил избавиться от меча, но так, чтоб он никому больше не достался. Он приказал своим воинам возложить с почестями меч в пещеру. Когда воины внесли и возложили меч, Александр приказал завалить вход. Он это сделал для того, чтоб было кому охранять меч от кого бы то ни было. Так этот меч находится там и по сей день.
    Мансур вытащил из шкафа какую-то папку, и, немного покопавшись в ней, извлёк копию древней карты, нарисованную тушью. На ней безмасштабно, схематически, были изображены Памирские горы. Мансур пальцем показал где, по преданию, приблизительно, может находиться та пещера. Дзысс нутром чувствовал, что Мансур рассказывает правду, но не показал вида.
    Распрощавшись поздно вечером с гостеприимным хозяином, который для гостя поймал такси и заплатил вперёд, Дзысс раздумывал, сколько может уйти времени на поиски этого заветного меча. Но это стоило того, чтоб его найти.
    Утром следующего дня Дзысс отобрал на рынке мардыкёров-подёнщиков шесть лихих ребят бомжеватого вида, пообещав им по 2000 долларов за поход в Фаны. Мужички, отойдя в сторонку, посовещались, и согласились, с некоторыми условиями. Дзысс, для порядка, поторговался с ними, хотя для него это было не существенно. Договорились на том, что завтра утром они встретятся. Дзысс выдал им для показа серьёзности своих намерений аванс по 100 долларов каждому, чему они, естественно обрадовались, и распрощался. Наутро все шестеро пришли, но один из шестерых, вернул аванс, и наотрез отказался ехать, сославшись на то, что семью оставить сейчас ему никак нельзя.
    - Ну, что ж, дело твоё, - сказал Дзысс.


ГЛАВА 16.

    Катерина, услышав звонок в дверь, соскочила с дивана, и бросилась открывать. Ах, сколько по-человечески чистых, радостных эмоций было в миг выплеснуто, как только она открыла дверь. Но когда Аркадий переступил через порог, то она с укоризной спросила.
    - Где ты столько пропадал?
    - Ну, как, Кока? Ну, не мог я раньше прийти, - начал оправдываться Аркадий.
    - Двое суток! – Подняв указательный палец, сокрушительно произнесла Катя.
    - Сколько?
    - Двое суток! – Повторила Катя.
    - Да, Кока, двое суток тебя не было, - сказал появившийся дядя Коля.
    - Где ты был? – Спросила Катя, оглядывая Аркадия.
    - Сейчас всё расскажу, только разденусь. Солтар у меня.
    - И как он? – Поинтересовался дядя Коля.
    - Надеюсь, что показывать можно. Я взял его!
    - Тише, тише, мальчик мой. Проходи, я сейчас, только чай поставлю.
    Катерина тут же, в прихожей, начала раздевать Аркадия, и втолкала в ванную.
    - Он не скоро, дядя Коля, пусть ополоснётся. Кока, а где зонтик?
    - Зонтик? Какой зонтик? А! Зонт! Не, знаю. Потерял где-то.
    После душа, освежившись, Аркадий за ужином поведал о своём походе, и что с ним приключилось.
    - Вот только одно странно, Кауло, меня даже не то удивило, что мой амулет подошёл ко всему, а то, что он одна седьмая часть! Значит, их, этих амулетов, не шесть, а семь! Кауло, амулетов – семь! Кто тогда седьмой? Он же кто-то из НАС! Давай посчитаем. Нас четыре брата, одна сестра и отец! А чей же тогда седьмой? Может моя мать?
    - Не знаю Коро. Не одна из жён Ариор’Олла не могла иметь такого амулета, - попробовал внести ясность Кауло.
    - И всё-таки, Кауло, ты подумай, эти уроды, Ал Диавы, что-то говорили о матери Сугд. Если эти владения были её, и они её почитают за родоначальницу, то получается, что мы с ней родственники, так как кроме неё никто не мог оставить такую печать здесь на всех замках, хотя… Ха! Надо же! Получается, что Ал Диавы мои братья? Ал Диавы мои братья?!
    - Весёлая родня! – Сказала Катя.
    - Да. Очень. Если учесть ещё, что они меня чуть не порвали…
    Это обстоятельство возбудило сильнейший интерес у Аркор’Олла. Проснувшись утром пораньше, он, как можно тише, выскользнул из квартиры, и отправился к Малихон. На этот раз он быстро нашёл её дом, и, постучавшись, с нетерпением ожидал у калитки. Ему отпер тот же парень в тюбетейке и чапане на кипельно-белую рубашку. Не говоря ни слова он проводил Аркор’Олла к Малихон. Она всё так же сидела на курпачах и пила чай.
    - Ассалом алейкум, уважаемая Малихон, - поздоровался Аркор’Олл.
    - Малейкум ассалом, дорогой Аркор’Олл. Садись, чай попей. Знаю, ты пришёл спросить меня. Но я всего не расскажу, потому что я всего не знаю.
    - Хотя бы то, что знаете, уважаемая Малихон.
    - Попей чаю, ещё не время, чтоб торопиться.
    - Большое спасибо, с удовольствием.
    - О чём ты хочешь у меня узнать?
    - Почему семь звёзд?
    - Тот, который положил Солтар в склеп, уже не был тем, которого звали Ал Кодир. Но тот, который возьмёт этот меч, должен был зваться Ал Корим. А тебя зовут Аркор’Олл. И Исмоилу ты сказал, что тебя зовут Аркадхан. Так, почему ты сейчас сидишь передо мной?
    - Потому что я ещё жив.
    - Правильно. Это всё правильно. Абу Али Ибн Сино зовут в Европе Авиценна. Звезду, от которой Улугбек получил свои знания, он называл Ал Тохир, а её называют Альтаир. Ты тот, который должен был прийти, и ты пришёл. Если ты до сих пор ещё жив, значит Солтар у тебя, и ты не остался в склепе рядом с тем, кого звали Ал Кодир. Но вас семеро. – Малихон закрыла глаза, и немного нараспев продолжила говорить, слегка покачиваясь. - Стержень – ваш ОТЕЦ. Два зуба у трезубца – два СТАРШИХ БРАТА, надежда и помощь отца. Тонкий полумесяц, это то, чем владеет ваша СЕМЬЯ от того что есть. Мы всего лишь далёкие потомки Ал Кодира, и хранители его завета. – Малихон перестала раскачиваться и открыла глаза. – И, если ты его брат… - Малихон вдруг замолчала, и, как показалось Аркор’Оллу, посмотрела в упор на него.
    - А Сугд? – Спросил полушёпотом Аркор’Олл.
    - Мать Сугд – дочь Ал Кодира.
    - Вот так! Полный Самарканд родни! – Сделал заключение Аркор’Олл. – Как же тогда получается? Ал Кодир мой брат? Здесь какое-то недоразумение, уважаемая Малихон. Слишком уж большое несовпадение во времени.
    - Я этого, дорогой Аркор’Олл, объяснить не могу. Ты, действительно, на вид так молод, а Ал Кодир жил давно, в незапамятные времена, задолго до рождения Иисуса Христа.
    - Уважаемая Малихон, а в преданиях где-нибудь сказано, откуда Ал Кодир взял Солтар?
    - Да, дорогой Аркор’Олл, там сказано, что этот меч ему выковал кузнец-чудотворец. Он как пришёл из ниоткуда, выковал меч, вдохнул в него душу, вручил Ал Кодиру, научил как правильно пользоваться им, и как думать, когда его держишь в руках, так и ушёл в никуда. Кузнец никогда не снимал с себя чёрных одежд, носил на себе цепи, у него был длинный белый волос, длинная белая борода, и быстрые и умелые руки. Он был непревзойдённым кузнецом, и хорошим воином. Он мог сразиться сразу с сотней врагов на поле битвы, при этом был беспощаден, но очень любил детей, и научил людей выращивать сады и цветы.
    - А каким был Ал Кодир?
    - Он был очень мудрым правителем, и сильным защитником. Силы Тьмы боялись его, потому что он нёс свет знаний. Но Силам Тьмы и Невежества это не нравилось, и тогда они решили объединиться. Про это узнал кузнец-чудотворец, и пришёл на помощь Ал Кодиру, я о нём уже рассказывала. Солтар в руках Ал Кодира стал сильной грозой для Сил Тьмы. На нашей земле тогда надолго воцарились мир, спокойствие и справедливость. А однажды Ал Кодир вышел на главную площадь, и объявил народу, что Солтар создан чтоб убивать, и он жаждет крови, и потому Ал Кодир положит его в волшебный футляр, и будет хранить в специальной комнате в своём дворце. После этого Ал Кодир сильно изменился, и стал быстро стареть. После того, как он ушёл, осталась править его единственная дочь, которую звали Сугд. У него был ещё сын, которого звали Сугдан, но он погиб в сражении с Силами Тьмы. Отец научил дочь всему, что умел сам, и даже большему. Ей не нужен был мужчина, чтоб рожать детей. За свою долгую жизнь она родила тридцать детей по своему желанию. С четырьмя ты уже, наверняка, познакомился в подземелье. Они будут жить до тех пор, пока не востребуется Книга Всего Живущего. После этого они уйдут в саркофаг к своему деду, Ал Кодиру. Остальные дети матери Сугд стали воинами, хранителями и жрецами. Они жили среди людей, и отдали всех себя людям, без остатка. Из ветви воинов никого не осталось, их истребили за честность, гордость и смелость. Остались только потомки из ветвей хранителей и жрецов.
    - Уважаемая Малихон, а не знаете ли Вы про порталы? М-м-м… Переходы в другой Мир?
    - Дорогой Аркор'Олл, как ты торопишься. Я тебе и сама хотела рассказать про это, но раз ты уже спросил, то слушай. Вот что мне поведали травы, ветер и вода.
    Ты сейчас в очень большой опасности, и не только ты, но и близкие тебе люди. За вами охотится чёрный человек, посланник Сил Тьмы, но чтоб он мог противопоставить себя вам и осилить вас, он отправился за грозным оружием. Он решил добыть меч Тамиргар, достойным противником которому может быть только Солтар. Если он его добудет, то много бед случится на Земле. Самарканд – город Стоящих Мёртвых. Они хранят этот город. Если чёрный человек принесёт сюда Тамиргар и оголит его, то Стоящие Мёртвые лягут, а вместе с ними ляжет город. У тебя есть ещё время для того, чтоб Солтар обрёл силу в твоих руках, когда наступит момент, мой внук, Баходир, придет к тебе, и покажет ворота в другой Мир, только не стирай свои следы. Тебе надо будет увести чёрного человека.
    - Спасибо, уважаемая Малихон. Я знаю этого чёрного человека. Я с ним уже сталкивался. Он сильный противник.

*   *   *

    Кауло разминался с Аркор’Оллом, и Аркор'Олл заметил, что Кауло довольно неплохо владел боевыми навыками рукопашного боя с применением разного рода предметов. По мере того, как опытнее становился Аркор’Олл, его фантомы становились всё сильнее и агрессивнее. Но он не допускал их превосходства над собой, безжалостно уничтожая их во время и после каждого поединка.
    В одну из таких поездок, в автобусе к Аркадию обратился молодой, небритый парень, на вид иранец или азербайджанец.
    - Далеко едем?
    - По работе, в Миранкуль, - ответил Аркадий.
    - Ты музыкант?
    - Нет.
    - Плохо. Ехать скучно, да, - с наигранным сожалением сказал парень. – А, может, споёшь?
    - Я не пою, - спокойно ответил Аркадий.
    - Тогда сыграй на своей урус балалайка, - и парень схватился за кожух, в котором лежал футляр с Солтаром.
    - Эй, сынок, успокойся, - вмешался сидевший рядом дядя Коля.
    - Воу! Ты и дедушку с собой прихватил?! Он что – танцует?
    Дядя Коля хотел приподняться, но тут сзади ему кто-то положил руки на плечи.
    - Это наш базар, дядя.
    - Эй, парни, мы вместе! – Возмутился дядя Коля, но тут почувствовал сквозь пальто, как ему в поясницу упёрлось что-то острое.
    - Сейчас посмотрим, как вы вместе умеете танцевать, - сказал чей-то голос сзади.
    - Ну, что, музыкант, пошли, потанцуем буги-вуги? – Не отпуская футляра, предложил парень.
    Аркадий посмотрел на дядю Колю, тот, вздохнув, кивнул.
    - Пойдём, - сказал Аркадий. – Отпусти нивелир, он не твой.
    - А разве он тебе нужен?
    - Ты хотел музыку послушать?
    - Может, ты ещё и нагнёшься, да? – Дёрнув за кожух, нагло улыбаясь, спросил парень.
    - Отпусти, - глядя прямо в глаза парню, разборчиво-спокойно сказал Аркадий.
    - 1Возьми, да, я тебе носильщик, что ли? – Отпихнув кожух, обиженно сказал парень, и громко крикнул. – Эй, руль, тормози, два уруса уже приехали!
    Одна женщина, наблюдавшая всю эту сцену, возмутилась.
    - Эй, ребята, зачем вы их высаживаете? Что они вам плохого сделали?
    - Заткнись, старая проститутка, урусам здесь не место! Ясно?
    - Таким, как ты, на этой земле не место, подонок! – Ответила на оскорбление женщина.
    - Эй, ты, мы - мусульмане! Поняла? И твой хрен, что тебя трахает, тоже мусульманин! А они – грязные урусы! Кяфир! Сиди и заткнись!
    Водителю не было никакого резона связываться с этими молодыми бандитами, поэтому он остановил автобус, и открыл двери. На морозный воздух степного предгорья вывалились несколько человек, и выволокли Аркадия с дядей Колей. Водитель, убедившись, что беспокойная компания покинула салон, не смотря на возмущённые выкрики со стороны некоторых пассажиров, закрыл двери и тронулся дальше по маршруту.
    - Ну что? Где танцевать будем? – Спросил Аркадий, одёрнув руку от схватившегося за рукав парня.
    - Ты какой шустрый, - сказал заводила, и осмотрелся вокруг. – Пойдём вон туда. Кетты, бачо!
    Не дожидаясь, пока они придут на место, заводила пнул Аркадия по животу, но попал в руку, вовремя подставленную Аркадием.
    - Каратист, что ли, да? – Спросил с улыбкой заводила, и дал Аркадию пощёчину. – Кетты! Тез-тез! – Скомандовал он.
    Кто-то, чувствуя своё превосходство, пнул Аркадия под зад. Дядю Колю толкнули в спину, и быстрым шагом вся процессия сошла с шоссе. Перейдя через холм они спустилась в ложбину. По дороге Аркадию досталось ещё несколько пинков, и кто-то, нетерпеливый и неуважающий старость, пнул дядю Колю.
    Озорников, «блюстителей» магометанства, было шестеро. Они окружили Аркадия с дядей Колей, и заводила сказал.
    - Ну, что, пидоры, урусы вонючие, встали как недотраханные, да? Танцуйте, мать Вашу так, да!
    - Обязательно? – Спросил Аркадий.
    - Не выпускай футляр, - сказал дядя Коля, и встал спиной к спине.
    - Ты что, сука, не понял?! – Закричал заводила. – Тоир, звездани ему!
    Какой-то шустрый, видимо Тоир, подскочил к Аркадию, и хотел ногой угодить по голове, но Аркадий отпрянул назад, толкнув дядю Колю. Тоир, не рассчитав траекторию, плюхнулся на снежную коросту.
    - Бей их! – Крикнул кто-то.
    Толпа ринулась на Аркадия с дядей Колей. В такой ситуации было трудновато уворачиваться, зная, что прямой удар может достаться в затылок заднему. Аркадий как мог, отбивал удары, иногда и пропускал, но давал сдачи. Дядя Коля, хоть на вид и в годах, но тоже не отставал. Вдруг Аркадий услышал крик Дяди Коли.
    - Коро, они не настоящие! Убивай!
    Хулиганы остановились, один из них отполз в сторону.
    - Вай, джаляп! Он мне зуб выбил! – Сплюнул заводила. – Что встали?! Бей их!
    В порыве гнева они и не заметили, что Ар-кор'Олл успел вытащить меч. Кауло встал на колени позади Коро, что бы не попасть под удары меча, и, изловчившись, поймал одного из нападавших, который хотел применить нож, прикрылся им, и пока его дружки били по своему же, вывернул ему руку, и отобрал нож. За это время Аркор’Олл успел нанести режущие удары двоим нападавшим, которые отбежали в сторону и матерились во всю глотку. Кауло воткнул нож в спину парню, которого держал за руку, но тот только засмеялся в ответ.
    - Козёл, мать твою! – И плюнул Кауло в лицо.
    - Коро, руби головы! У него кровь не течёт! – Крикнул Кауло, оттолкнув от себя парня.
    Кауло перекувыркнулся, и встал на ноги в стойку. Один из нападавших стал отвлекать его, не вступая с ним в поединок и стараясь подальше отвести его от Аркор’Олла. Тут Кауло заметил, как Аркор’Олл отхватил у одного из нападавших голову, потом у второго, и погнался за заводилой.
    - Коро, не убивай его сразу! – Крикнул Кауло.
    Следом за Аркор’Оллом побежал кто-то из нападавших, а на долю Кауло остались двое. Один из них подскочил к Кауло с диким криком, но, не рассчитав движения, угодил мимо и, поскользнувшись, распластался на снежной коросте, так как Кауло, ловко увернувшись, помог ему в этом. Второго долго ждать не пришлось. Кауло нагнулся и подставил спину, ударившись о которую нападавший перелетел через Кауло и тоже распластался на снегу. Тут Кауло быстро подскочил к первому, который только собирался подняться, выхватил у него нож, и, схватив его за волосы, полоснул ножом по горлу. На удивление, голова легко отрезалась. Не успел Кауло удивиться, как на него навалился второй. У Кауло хватило сил и ловкости не дать применить ему нож. Он рывком оторвался от нападавшего, и воткнул свой нож ему под подбородок. Резким движением вытащив нож, он одним махом полоснул по горлу нападавшему, от чего тот свесил как будто в удивлении голову на бок, и упал. Кауло вскочил на ноги и побежал в сторону Аркор'Олла. Перебежав через холм, он увидел, как Аркор’Олл стоял на спине заводилы с занесенным мечём.
    - Всё равно мой хозяин убьёт тебя, а твою суку будет трахать до смерти!
    - Кто он! – Закричал Аркор’Олл.
    - Хрен тебе! Догадайся сам! Ха-ха-ха!
    - Отвечай, тварь!
    - Твой чёрный кошмар! Ха-ха-ха!
    - Убей его! – Крикнул Кауло.
    - Нет, - ответил Аркор’Олл, и спрыгнул со спины лежащего. Повернувшись к Кауло, он ещё раз сказал. – Нет.
    Кауло увидел, как вскочил на ноги только что поверженный противник, Аркор’Олл резко развернулся, и одним махом перерубил его в поясе, вторым – скинул ему голову.
    - Как-то некрасиво убивать лежащего, - спокойно, утерев нос, сказал Аркор’Олл.
    - Коро, мальчик мой! – Кауло подошёл к Аркор’Оллу, и обнял его.
    Они поднялись на холм. На месте потасовки лежали вещи их противников, и в них тлела, иссякая бесследно, какая-то субстанция.
    - Вот и всё с ними, - сплюнув, сказал Кауло. - Что о себе возомнил этот черномазый?
    - Надо не забыть, при встрече поблагодарить его за помощь в тренировках, - сказал Аркор'Олл.
    - Он боится нас, иначе не прислал бы фантомов, - сказал Кауло. – По-моему, он хочет вести свою игру. Поиграем?
    - От чего ж. Поиграем.