Настоящий разведчик

Александр Бородай
На большой перемене, когда ученики вернулись из столовой, девчонки собрались на задней парте, где сидели Даша и Катя. Девочки оживленно обсуждали школьные дела.
В этом году тем, кто хорошо учился, поручили взять шефство над учениками младших классов. Даше достались две девочки. Катерине – мальчик. Вере и Тане тоже досталось по одному ученику, и им не терпелось посоветоваться, с чего начать помогать им.
На соседнем ряду сидела толстая Клавка. На обед она никогда не ходила, поэтому сейчас  достала литровую банку с салатом и здоровенной ложкой черпала оттуда содержимое. Разговоры девочек вызывали у нее ядовитую усмешку.
Клавку в классе не любили. Крупная полноватая девочка была излишне резка и даже грубовата. Она была твердой хорошисткой, хотя оценки ей давались ценой большого напряжения. Единственный предмет, где она с трудом перебивалась с двойки на тройку, была физкультура.
Этот предмет Клавка самозабвенно ненавидела, впрочем, физкультура отвечала ей тем же. Появляясь на уроке физкультуры в красной, как пожарная машина, форме, она заранее злилась на то, что у нее опять ничего не получится. Костюм сидел на ней как целлофановая обертка на сосиске. Видимо, он достался ей от старшей сестры, десятиклассницы, которой костюм был куплен еще тогда, когда она училась в первом классе. Затянутая до предела и топая как слон, убегающий от охотников, она неизменно плелась в самом хвосте класса, когда необходимо было пробежать круг по стадиону. Дружным хохотом ученики встречали ее мужественные попытки подтянуться на турнике. Еще большее веселье вызывали отчаянные усилия залезть по канату. Клавка с такой яростью дергала и раскачивала канат, что казалось, она вот-вот сорвется вниз вместе с канатом и куском потолка.
Воспитанием Клавки занималась в основном мама, женщина властная и самоуверенная. Она работала где-то в торговле или в столовой, и, наверное, поэтому была женщиной чрезмерно упитанной. На родительских собраниях она всегда появлялась в пышных нарядах, настолько же дорогих, насколько и безвкусных. Ее пальцы были унизаны массивными золотыми перстнями, на шее красовалась толстая золотая цепь.
Удивительней всего было то, что при всем видимом благополучии мамы, сама Клавка одета была очень скромно. Было видно, что она донашивает чьи-то вещи. И портфель, и пенал, и даже ручки в этом пенале были, минимум, пятилетней давности. Такое положение всегда вызывало в Клавке зависть к другим ученикам: к их новой одежде, тетрадкам и, самое главное, к мелочам, которые родители покупали для своих детей.
С Клавкой мама обращалась излишне жестко. Нередко, после родительского собрания  она начинала воспитывать ее прямо в коридоре. Взрывная волна воспитательных мероприятий разносилась по всей школе, сотрясая стены и двери кабинетов. Обращение «жирная корова», сменяли не менее экзотические: «тухлое сало», «бекон пучеглазый», «квашня» и еще масса всего, что приходило на торговый ум мамы. Надо отдать должное Клавке: в долгу она оставалась редко.
На самом деле где-то в глубине души Клавка была доброй, но постоянное давление мамы и насмешки одноклассников не давали ей вырваться из этого изнурительного напряженного состояния.
Вот и сейчас, глядя на девочек, Клавка как будто напрашивалась на конфликт.
– Тоже мне, шефы выискались, – наконец не удержалась она.
 Дарья спокойно улыбнулась в ответ на эту реплику. Но Клавка не унималась:
– Юным учителям – наш физкульт привет, вы только платками носовыми запаситесь, шантрапе носы утирать.
Первой не выдержала Таня:
– Тебе, Клава, просто обидно, что тебе шефство не поручили, вот ты и злишься. 
Наконец предлог для столкновения был найден, и Клавка, как бык на красную тряпку, кинулась в атаку:
– Это мне-то обидно! Вот счастье с двоечниками возиться.  Да чтобы я согласилась за этих бездельников уроки учить, да чтобы я этих голодранцев домой к себе пригласила. Никогда в жизни. Потом милицию надо звать, потому что они обязательно что-нибудь упрут...
Клавка еще долго бы продолжала эту тираду, но тут раздался мелодичный звонок мобильного телефона. Даша открыла портфель и достала оттуда последнее слово науки и техники. Даже невооруженным взглядом было видно, что телефон очень дорогой. Она раскрыла мобильный телефон и негромко сказала:
– Хорошо, бабулечка… поняла. Конечно… обязательно встречу.
 Она сложила мобильный телефон и уже было собиралась бросить его в портфель, но ее остановили удивленные возгласы девочек.
– Что это у тебя, Дашенька, – воскликнула Таня, – дай посмотреть.
Даша протянула ей мобильный телефон и собиралась продолжить разговор про подшефных, но эта тема уже никого не интересовала. Девочки как завороженные разглядывали телефон.
– Вот это да! – наконец восхищенно проговорила Таня. – У него и экран цветной, и музыка такая чудесная, наверное, и с Интернетом связь есть.
– У него и фотоаппарат, и видеокамера есть, – равнодушно ответила Даша.
– Ты, Дашенька, так говоришь, будто тебе все равно, что у тебя такой телефон дорогой, – заметила Таня.
– Мне, действительно, все равно, – ответила Даша. – Телефон, наверное, хороший, только я им обычно не пользуюсь. Сегодня мне бабушку надо было встретить, вот я его и взяла. Да ведь я и не маленький ребенок, чтобы с этой игрушкой баловаться, – добавила она.
– Это родители тебе такой подарили? – спросила Катя.
– Нет, Катюша, – ответила Даша, –  да я бы такой никогда и не попросила. Это папин друг мне подарил, дядя Игорь. Он бизнесмен. Как-то он в гости к нам пришел и пожаловался, что проблема у него возникла на работе. Пока они с папой разговаривали,  я их внимательно слушала, а потом подумала да и подсказала, как ему эту проблему решить. Сначала он мне не поверил. Но, так как деваться ему было некуда, попробовал сделать то, что я предложила.          В результате и проблему решил, и прибыль большую заработал. Потом он ко мне на день рождения пришел и торжественно этот телефон вручил. Он, наверное, думал, что я до смерти обрадуюсь. Дядя Игорь хороший, только наивный немножко.
Девочки удивленно на Дашу смотрят. А Клавка с нескрываемой завистью телефон разглядывает.
– Врешь ты все, Дашка, – говорит она, – да за такой телефон полжизни отдать не жалко.
Даша хитро на Клаву посмотрела да и говорит:
– Хочешь, Клавочка, я этот телефон тебе подарю.
Клавка аж подпрыгнула:
– Да тебе родители за него голову оторвут.
Дарья расхохоталась:
– Что ты, Клавочка, да моим родителям даже в голову такая мысль не придет. Это что б мы из-за какой то железки ссориться стали, да никогда в жизни.
– Нет, – наконец выдавила из себя Клава, – не могу я такой дорогой подарок принять, вот если обменять на что-нибудь. Только я даже не знаю, что можно предложить за такую вещь.
Даша смотрела на Клавку прищурившись.
– Знаешь, – говорит она, – есть одна вещь, которую ты можешь мне предложить.
– И что же это? Может цепочка золотая или перстень? – предположила Клавка.
– Нет, – улыбнулась Даша, – у тебя есть нечто намного более ценное. Мне от тебя, Клавочка, не вещь нужна, а услуга. Есть у нас в младшем классе ученик – Сережа Шипкин. Хороший мальчишка, только учится уж больно плохо. В этом году его могут на второй год оставить. Если ты над ним шефство возьмешь да с учебой поможешь, тогда телефон твой.
– Ты хочешь сказать, что за какого-то сопливого двоечника ты готова мне телефон подарить? – с сомнением спросила Клавка.
Даша кивнула.
– А почему сама ему не поможешь? Если он тебе так дорог?
– Я уже двух девочек взяла. А с Сережей у тебя, Клавочка, лучше всех получится, уж поверь мне.
Клавка задумалась.
– А не обманешь? – наконец спросила она.
Дарья забрала у девочек телефон и вышла на середину класса. Она подняла его над головой и громко сказала:
– Ребята, будьте свидетелями, я заключаю с Клавой договор: если она поможет Сереже Шипкину с учебой, я подарю ей этот телефон.
Класс смотрел на нее удивленно.
– Согласна? – обратилась она к Клаве.
– Заметано, – хлопнула Клавка ладонью по парте. – Я из этого Шипкина отбивную сделаю!
– Ты лучше из него отличника сделай, – посоветовала Даша.
– Он у меня академиком станет, – усмехнулась Клавка.
На том девочки и порешили.
После уроков Клавка пошла разыскивать своего подшефного. Она заглянула в класс, где учился Сергей. Урок в классе уже закончился, но ребята еще толпились вокруг учительницы.
– Где тут у вас Шипкин? – спросила Клавка у проходившей мимо нее девочки. Та указала на заднюю парту, где маячила одинокая фигура ученика. Клавка направилась в указанном направлении.
За партой сидел худенький паренек. Он был одет в сильно поношенный синий костюм. Давно немытые волосы торчали в разные стороны. Сережа старательно выводил что-то в тетрадке. Его руки были перепачканы чернилами. Клава с удивлением заметила, что чернильные пятна были даже на лбу и на носу. Она заглянула в тетрадь. «Ну и грязища», – подумала Клавка. На открытой странице красовалась жирная двойка.
Наконец Сережа поставил точку, закрыл тетрадку и побежал к учительнице. Когда он вернулся и стал собирать портфель, чтобы пойти домой, Клавка остановила его.
– Твоя фамилия Шипкин? – обратилась она к ученику.
Тот удивленно глянул на нее и кивнул головой.
– Тогда можешь не торопиться, – твердо сказала   Клавка, – меня твоим шефом назначили.
Сергей почесал затылок, потом застегнул портфель и сказал:
– Ясно.
– Вот и хорошо, что тебе ясно, – сказала Клавка, – тогда бери вещи и пошли заниматься. Она вышла из класса и двинулась по коридору. Сережа уныло плелся за ней.
– Мы будем заниматься по системе, – заявила Клавка. –  Я проверю твои тетрадки, и мы составим для тебя индивидуальную программу, – разглагольствовала она. – Заниматься будем в нашем классе. Сначала каждый день.      А потом посмотрим.
Когда Клавка дошла до своего класса и открыла дверь, чтобы пропустить Шипкина, то обнаружила, что находится в коридоре одна. Она удивленно завертела головой, думая, что Шипкин просто заблудился, но когда поняла, что он попросту сбежал – сильно обозлилась.
– Ну, паразит, я тебе покажу индивидуальную программу, – прошипела она.
На следующий день, когда довольный Шипкин вышел из класса, прямо у дверей его перехватила Клавка. Она схватила его за шиворот и пару раз встряхнула. 
– Ты что, бездельник, в прятки со мной играть вздумал? Так вот – игра закончилась!
– А я что, я ведь ничего, – пробормотал Сережа, болтаясь в крепкой Клавкиной руке. – Клавочка, отпусти меня, пожалуйста, я сегодня не убегу. Мне вчера очень нужно было.
Клавка ослабила хватку. Удерживая Шипкина за шиворот, она направилась к своему классу.
Когда они вошли в класс, Клавка закрыла дверь и скомандовала:
– Садись!
Шипкин забрался на стул и стал доставать тетради и учебники. Клавка плюхнулась рядом.
– Дневник давай, – потребовала она.
Сережа протянул ей дневник.
Дневник был старый и изрядно потрепанный. Клавка открыла его и уже через минуту поняла, что помочь Шипкину будет очень трудно.
Каждая страница дневника представляла собой настоящее рукописное побоище. Жирными каракулями в дневнике были записаны школьные предметы. На многих страницах они были перепутаны, потом зачеркнуты и написаны заново, но, как поняла Клавка, опять неверно. Запись домашних заданий была похожа на тщательно зашифрованный текст. По виду они напоминали китайские иероглифы. Разобрать, что было задано, мог только эксперт- криминалист. На каждой странице стояла двойка, а то и две. Судя по всему, самым высшим достижением в учебе для Шипкина были несколько троек с длинными минусами. Сами страницы были настолько грязными, будто на них каждый день готовили обед. Тетради выглядели не лучше.
Клавка брезгливо оттолкнула от себя дневник и спросила:
– Ну и что тебе задано?
Шипкин глянул в дневник, потом открыл учебник русского языка.
– Во, – ткнул он в какое-то упражнение. – Надо слова написать и буквы вставить.
Сережа поерзал на парте. До пола ногами он не доставал, поэтому левую ногу закинул под себя.
– Ладно, давай пиши, – вздохнула Клавка. – Только аккуратно, – добавила она, – а то голову оторву!
Сережа открыл тетрадку и начал старательно выводить слова «Домашняя работа». Полюбовавшись на свое творчество, он заглянул в учебник и написал: «Упражнение № 342».
Задание было длинным. Сережа высунул язык и стал записывать слова в тетрадку. У Шипкина, видимо, был насморк, поэтому он дышал через рот. Время от времени он шмыгал носом и утирался рукавом своего пиджака. После чего он смачно облизывался и снова склонялся над тетрадкой.
– О-о, – застонала Клавка, –  и отвернулась к окну.
Она стала разглядывать белый снег, лежащий на крыше, и мечтать о том, как она придет в школу с Дашиным телефоном. Она представила завистливые взгляды девочек, и на душе стало тепло и радостно.
От сладких грез ее оторвал голос Шипкина:
– Посмотри, Клавочка, как я красиво букву «л» написал.
Клавка глянула в тетрадь и оторопела. Буква «л» действительно была написана красиво. А вот все остальное…
К этому времени Шипкин успел написать слов десять. Первое было написано неплохо, но чем дальше он писал, тем хуже становился почерк. Пропущенные в учебнике буквы, Сережа мужественно заполнил, но, как специально, все неправильно. Слово «Родина» он написал с маленькой буквы, а вот «колбаса», по какой-то, только ему известной причине, написал с большой, да еще и через букву «ы».  На странице красовались две свежих чернильных кляксы.
– Это что такое?! – воскликнула Клавка.
– Тебе не нравится, как я написала букву «л»? – удивленно спросил Сережа.
– Какое «л», это что за «кылбаса»? – завизжала Клавка. – Это что за грязища в тетради. Ты какие буквы в слова вставил?
– А что, неправильно? – вжимая голову в плечи, спросил Шипкин.
– Ты хоть одно правило читал? Ты на уроке что-нибудь слушал? А ну возьми черновик и все упражнения там аккуратно сделай. А для начала высморкайся, «кылбаса сопливая»!
–У меня платка нет, Клавочка.
– На, мой возьми, – Клавка бросила ему свой чистый платок.
– Жалко, Клавочка, такую красоту портить, – с сомнением сказал Сережа. 
– Да высморкаешься ты, паразит, или нет, – рявкнула Клавка.
Сережа стал торопливо использовать носовой платок по назначению. Он так старался, что казалось, платок сейчас разорвется пополам.
В этот момент в класс заглянул Сережин одноклассник.
– А можно Сергея на минутку? – спросил он робко.
– Нет, – отрезала Клавка.
Дверь захлопнулась.
– Пока все уроки не сделаешь, никуда не пойдешь, – грозно заявила она. – Пиши.
Шипкин склонился над черновиком и под строгим Клавкиным присмотром стал карандашом выводить слова.
Минут через пятнадцать, когда половина слов была написана, он поднял на Клаву глаза и попросил:
– Можно мне в туалет, Клавочка?
– Ладно, иди, – согласилась Клавка, – только все вещи здесь оставь. 
Когда Шипкин ушел, Клавка какое-то время сидела за партой, бездумно глядя в окно. Прошло пять минут, потом десять, пятнадцать – Сережка не возвращался. Наконец Клавка не выдержала и пошла его разыскивать.
Она вышла в коридор. Там никого не было. Тогда она спустилась на второй этаж, где был туалет для мальчиков. Подойдя к дверям туалета, она громко крикнула:
– Шипкин, ты здесь?
Ответом ей была гробовая тишина. Тогда Клавка совсем обозлилась.
– Если ты, паразит, через секунду не выйдешь, я зайду в туалет и утоплю тебя в унитазе, – рявкнула она.
Ей никто не ответил.
Тогда Клавка решительно подошла к двери и рванула ее на себя. Зайдя в туалет, она внимательно осмотрела все углы. Никого.
Она вышла из туалета. «Может, он уже в классе, – подумала Клавка, – наверное, по черной лестнице поднялся». Клавка побежала назад. Когда она зашла в класс – Шипкина там не было. В классе отсутствовал не только Шипкин, там не было и его вещей.
– Так, так, – сказала Клавка, уперев руки в бока, – поиграть со мной вздумал. Ну, ладно, посмотрим кто кого.
Она собрала вещи и отправилась домой.
На следующий день после уроков она решительным шагом направилась к классу, где учился Шипкин. Заглянув в класс, Клавка увидела, что за столом сидит учительница, а вокруг нее  пять учеников. Шипкина среди них не было.
– Здравствуйте, – поздоровалась Клавка.
– Здравствуй, – ответила учительница.
– А где Сережа Шипкин? – спросила Клавка.
– Я их сегодня пораньше отпустила, – ответила учительница, – он уже, наверное, домой убежал.
– А вы адрес его не подскажете? – спросила Клавка.
Учительница полистала журнал и назвала адрес Шипкина. Клава записала его на листочке и вышла из класса.
Доехав на автобусе до нужной улицы, Клавка вышла и стала разыскивать дом Шипкина. Она шла по тротуару, разглядывая номера. Наконец она увидела нужный дом. Он был трехэтажный, довоенной постройки. Толстые кирпичные стены были покрыты облупившейся штукатуркой. На первом этаже расположилась маленькая уютная пирожковая.
Войдя в подъезд, Клавка поднялась на третий этаж. На большой, давно неметеной лестничной площадке стояла старая детская коляска. У кого-то в глубине квартиры оглушительно ревела музыка. Клавка нашла нужный номер квартиры и позвонила в дверь. Ей никто не ответил. Выждав из вежливости несколько секунд, Клавка снова нажала кнопку звонка. Никакой реакции. Клавка разозлилась и стала трезвонить не переставая.
Наконец она услышала шаги и отпустила кнопку. Дверь открылась. На пороге стоял удивленный Шипкин. 
– Привет, – сказал он растерянно.
Не удостоив Сережу ответом, Клавка отодвинула его в сторону и вошла в квартиру. Скинув с себя шубу, она отдала ее Шипкину.
– Повесь, – напуская на себя деловой вид, сказала она, – и говори, куда идти.
Шипкин  топтался в прихожей, не зная, что предложить.
– Может, на кухню, Клавочка? – наконец решил он.
– Ну, на кухню, так на кухню, – усмехнулась она.
Кухня была довольно большой. Клавка осмотрелась. На грязной электрической плите стояли немытые кастрюли и сковородки. Обеденный стол был заставлен тарелками и стаканами. Между ними валялась грязная тряпка. Клавка брезгливо поморщилась.
– И куда тут можно присесть?
Шипкин заметался по кухне. Он собрал грязную посуду и быстро сложил ее в раковину, мокрой тряпкой смахнул со стола крошки. Потом схватил стул и пододвинул его Клаве.
Музыка гремела нестерпимо. Клавка едва слышала свой голос.
– Ты не мог бы сделать музыку потише? – спросила она.
– Это у сестры. Она, наверное, не согласится, – ответил Шипкин.
– А кто из родителей дома есть? – спросила Клавка.
– Никого, – тихо ответил Сережа.
– А ну дай я с ней поговорю, – потребовала Клавка.
Она встала и пошла разыскивать сестру. Квартира, в которой жил Сережа, была двухкомнатная. Длинный коридор был завален разным старьем. Возле стены стоял большой шкаф. На нем кучей были свалены бумажные коробки. Напротив него стоял диван с полинявшей обивкой.   Протиснувшись между диваном и шкафом, Клавка постучала в дверь, из-за которой доносилась музыка. Никакой реакции не последовало. Тогда она толкнула дверь и вошла в комнату.
В небольшой комнате царил ужасный беспорядок, и было жутко накурено. На незаправленной кровати лежала девица, лет двадцати, с сигаретой в зубах. На тумбочке стоял здоровенный магнитофон с колонками исполинского размера. Вот из них-то и несся весь этот ужасный шум, который с большой натяжкой можно было назвать музыкой.
– Здравствуйте, – прокричала Клавка.
Ответа не последовало. Девица лежала с закрытыми глазами и во всю мощь своих легких подпевала магнитофону. Клавка подошла ближе и потрогала девицу за плечо. Та открыла глаза и удивленно уставилась на Клавку. Она что-то сказала, но из-за музыки слов было не разобрать. Тогда девица потянулась к магнитофону и одним движением выключила звук.
– Ты кто? – услышала Клавка.
Тишина, наступившая после этого ужасного грохота, была оглушительной. Клавка даже не сразу сообразила, о чем ее спрашивают.
– Меня Сережиным шефом назначили, – наконец ответила  она. – Я заниматься пришла. Могу я вас попросить сделать музыку потише.
– Попросить можешь, – усмехнулась девица. – Проси.
Клавка удивленно уставилась на собеседницу. Она только тут заметила, что девица была изрядно выпивши.
– Ладно,  – решительно сказала девица, – если  просить не хочешь, давай водочки хлопнем.
– Я водку не пью, – твердо ответила Клавка.
– А что ты с ней делаешь, – удивленно спросила та, – на куски ее рубишь, что ли?
– Я вообще спиртного не употребляю, – устало ответила Клавка.
– А-а, – понимающе протянула девица, – язва?
Клавка совсем растерялась. Она хотела ответить, что никакой язвы у нее нет, но тут девица задала следующий вопрос:
– Так чем ты, говоришь, с Серегой заниматься пришла? У вас что ли любовь?
– Какая к черту любовь, – вспыхнула Клавка. – Я уроки делать пришла.
– Любовь – это хорошо, – не слушая Клавку, продолжила девица. – Ты его береги. А то ведь знаешь, какие они, мужики-то. Раз и все.
Чего все Клавка так и не поняла, потому что в этот момент в комнату вошел Шипкин и вывел ее в коридор.
– Ты, Клавочка, на Ирку не сердись, – попросил Шипкин. – Репрессия у нее. Вот она и пьет.
– Депрессия, наверно, – автоматически поправила Клавка, – ладно, пошли заниматься.
Они снова пришли на кухню. Шипкин достал свои тетради и учебники.
– Ты, Клава, извини, что я от тебя сбежал. Просто сегодня с Сашкой посидеть некому. Скоро баба Тоня придет. Она меня подменит.
– Ладно, – сказала Клавка.
Она не знала, кто такой Сашка, да и, честно говоря, ее не очень-то это интересовало. Клавка взяла дневник Шипкина и попыталась определить, что ему задано. Однако, порывшись немного в его записях, она безнадежно протянула дневник Сереже.
Шипкин быстро глянул на свои каракули и начал листать учебник. Он открыл тетрадку, собираясь записывать упражнение, но тут раздался топот детских ножек.
Через мгновение на кухню вбежал маленький мальчик. На вид ему было годика три. Он посмотрел на Клавку, потом подошел к Сереже и доверчиво прижался щекой к его боку.
– Пливет, – сказал он, обращаясь к Клавке.
– Привет, – ответила та, разглядывая ребенка. – Наверно, это и есть Сашка, – догадалась она.
 На парнишке, кроме давно не стираной рубашки, ничего не было. Он стоял босыми ногами прямо на полу и улыбался во весь рот.
– Есть хочешь? – спросил Шипкин.
– Не-а, – ответил Сашка, – я конфету съел.
То, что он съел конфету, было видно по его перепачканным  рукам и лицу.
– Твои папа и мама на работе? – спросила Клавка.
Шипкин в ответ как-то неопределенно мотнул головой.
– Наса мама в тюльме, – неожиданно сказал Сашка.
– Как в тюрьме? – опешила Клавка.
– Ну, понимаешь, Клавочка, – как бы оправдываясь, проговорил Шипкин, – так получилось.
Он хотел еще что-то добавить, но тут пришедшая в себя Клавка закрыла эту тему.
– Ладно, – сказала она, – пиши давай.
Сережа склонился над тетрадкой и стал записывать упражнение. Он успел написать только половину, как вдруг неожиданно снова загрохотала музыка.  Видно, Ирку снова скрутил очередной приступ депрессии.
– Ну, надо же!  – воскликнула Клавка.
Она снова было собралась зайти в Иркину комнату, но тут хлопнула входная дверь, и через минуту в кухню вошла пожилая женщина. Увидев ее, Сашка со всех ног бросился ей навстречу.
– Баба Тоня присла, – залепетал он.
Женщина подхватила ребенка на руки и прижала к себе.
– Я так понимаю, что теперь здесь есть, кому посидеть с ребенком? – спросила Клавка, обращаясь к Шипкину, и, когда тот утвердительно кивнул головой, скомандовала: – Тогда собирайся и пошли ко мне.
– Может, в следующий раз, Клавочка, – попытался отговориться Шипкин. – У меня сегодня срочное дело.
– Самое срочное дело – это твоя учеба! – отрезала Клавка. – Я жду.
Сережа положил учебники и тетради в портфель, оделся и вслед за Клавкой вышел на улицу.
До Клавкиного дома они добрались быстро. Поднялись на четвертый этаж, и Клавка своим ключом открыла дверь. Семья Клавы жила в большом пятиэтажном доме, сталинской постройки. Лет пять назад ее мама сделала удачный обмен, и они переехали в просторную квартиру с высокими потолками.
Внутри царила идеальная чистота. Обстановку можно было даже назвать роскошной, особенно после Шипкинского жилища. Дорогие обои, паркетный пол, большая напольная ваза – говорили о том, что здесь живут состоятельные люди.
Сережа разделся и застенчиво топтался в прихожей.
– Пошли! – скомандовала Клавка.
Она привела его в большую комнату и усадила за стол.
– Заниматься будем здесь! – объявила она.
Сережа достал из портфеля учебники и тетради. Разложив их на столе, он открыл тетрадь и начал дописывать незаконченное упражнение. Клавка пошла в свою комнату, переодеваться. Из кухни доносились приятные запахи и звон посуды. Клавка вернулась и присела на стул рядом с Сережей.
Через несколько минут в комнату заглянула бабушка.
– Это что ж это вы за работу принялись даже не пообедав? – всплеснула она руками. – А ну, Клавочка, давай кормить гостя.
Клавке и самой хотелось чего-нибудь поесть, поэтому она отложила учебники и отправила Сережу мыть руки.
Через несколько минут стол в гостиной был накрыт. Бабушка налила Сереже горячих щей и дала здоровенную ложку.
– Клавочка, я сметану забыла, – спохватилась бабушка, – сходи, пожалуйста.
Клавка вышла из-за стола и пошлепала за сметаной. Когда она вернулась назад, Сережа уже уплетал щи. Он торопливо черпал их из тарелки, обжигаясь и смачно прихлебывая. Клавка почему-то обратила внимание на то, какой он худой.
Сережа сидел за столом сгорбившись, пряча ноги под стул. Брюки были ему коротковаты, и в сидячем положении штанины задрались высоко вверх. Из-под них торчали носки разного цвета. На одном из них была дырка, из которой сиротливо выглядывал палец. Почему-то этот вид неожиданно вызвал в Клавке острое чувство жалости. Она вдруг вспомнила неухоженную Шипкинскую квартиру, чумазого Сашку. Клавка встряхнулась, стараясь избавиться от этого незнакомого ей доселе чувства. Она вошла в комнату и поставила банку со сметаной на стол.
Когда обед был закончен, Сережа откинулся на спинку стула и блаженно закрыл глаза.
– Вот бы каждый день так! – мечтательно проговорил он.
– Ты бы лучше так учился, как ешь, – нарочито сердито проговорила Клавка. – Учебники доставай!
Через минуту Шипкин снова сидел за столом, уткнувшись носом в учебники. Вскоре он с грехом пополам доделал русский язык и взялся за математику. Клавка, как грозный часовой, сидела рядом. Она собиралась начать объяснять ему, как решается задача, но тут в комнату вошла бабушка.
– Солнышко мое, – проворковала она, обращаясь к Клавке, – ты прости, что я тебя отрываю, но я вечером решила блинчиков твоих любимых испечь, схватилась, а молока нет. Уж не сочти за труд, сходи в магазин.
Клавка не стала отказывать бабушке. Она сунула Шипкину учебник под нос и приказала внимательно прочитать задачу.
– Попробуй решить сам, – сказала она, – хотя бы подумай, как это можно сделать. Приду  – проверю.
Она собралась и отправилась в магазин.
Очередь в магазине была длинной, и Клавка проторчала там не менее получаса. Когда она поднялась на свой этаж, то увидела, что  возле дверей квартиры  стоит помойное ведро, очень похожее на их собственное. Она не стала долго размышлять о том, их это ведро или нет, а просто зашла в квартиру.
Шипкина в комнате не было. Клавка зашла на кухню. Там бабушка возилась с какими-то кастрюлями.
– А где Сережа? – спросила Клавка.
– Так он вызвался ведро помойное вынести, – беззаботно ответила бабушка. – Уж такой он ласковый да обходительный. Все обед мой нахваливал, – похвасталась  она. – Правда, его что-то долго нет, не заблудился ли?
Клавка вбежала в комнату. Вещи Шипкина отсутствовали.
На этот раз Клавка не обозлилась. Она устало вздохнула и поплелась в свою комнату.
На следующий день, когда уроки кончились, Клавка подошла к Даше.
– Ничего, Дашка, у меня не выходит, – уныло сообщила она. – Этот Шипкин учиться никак не хочет. К тому же, он постоянно от меня сбегает.
Даша внимательно посмотрела на Клавку.
– Знаешь, Клавочка, – сказала она, – научить кого-нибудь из-под палки очень сложно.
– Да как же мне его учить-то?
– Ты, Клава, попробуй с ним ласково. Знаешь, кто-то из великих сказал, что если у тебя что-то не получается – сделай что-то другое. Поинтересуйся, что он за человек, чем увлекается. Может быть, через его увлечение любовь к учебе привить удастся.
Даша хитро улыбнулась и вытащила из портфеля мобильный телефон. Она заметила, как жадно Клавка впилась в него глазами. Дарья раскрыла телефон и нажала одну из кнопок. На дисплее высветилась запись: «Зайти за хлебом».
– Это он мне напоминает, что в булочную надо   сходить, – объяснила Даша. – А у тебя, Клавочка, все получится, я нисколько не сомневаюсь. – Она положила телефон в портфель и поднялась. Клава с трудом оторвала взгляд от портфеля и тоже поднялась.
– Ладно, – сказала она решительно, – я еще раз попробую.
– Вот и хорошо, – улыбнулась Даша.
На этом они и расстались.
На следующий день, когда уроки закончились, Шипкин опасливо выглянул из-за двери, готовый бежать в любую секунду. За дверью никого не было. Он облегченно перевел дыхание и спокойно направился в раздевалку. Его друзья, Мишка и Колька, уже стояли одетые около выхода. Сережа подошел к вешалке и с удивлением обнаружил, что на ней нет его куртки. Он удивленно закрутил головой, пытаясь понять, кому понадобилась его старенькая куртка.
Наконец он перевел взгляд на школьную скамейку, которая стояла около раздевалки. На ней сидела Клавка. Она держала на коленях его куртку. Заметив, что Шипкин ее обнаружил, Клавка наклонила голову на бок и поманила Сережу пальцем. Шипкин вздохнул и обреченно направился в ее сторону.
– Здравствуй, Сережа, – на удивление доброжелательно, поздоровалась Клавка. – Сегодня мы заниматься не будем.    Я просто хотела с тобой поговорить.
Шипкин недоверчиво глянул на нее и задушевно спросил:
– А драться не будешь?
– Нет, – твердо ответила Клавка.
Она поднялась и направилась в класс. Сережа пошел за ней.
В классе Шипкин забрался на парту, Клавка села напротив.
– Скажи, Сережа, ты, почему так плохо учишься? Ведь тебя на второй год могут оставить, – спросила она.
Шипкин на мгновение задумался.
– Знаешь, Клава, мне просто неинтересно. Я, честно говоря, просто не знаю, зачем все это нужно. Мой отец всего шесть классов окончил, и ничего, работает  себе на заводе.    А дедушка в школе всего три года учился.
– А что тебе в этой жизни вообще интересно? – спросила Клавка.
– С ребятами бегать интересно. В футбол играть интересно. Путешествовать интересно.
В этот момент в класс заглянули Колька и Мишка. Шипкин вопросительно посмотрел на Клавку. Та глянула на ребят и кивнула головой, приглашая войти. Ребята робко зашли и присели на первую парту.
Клавка снова повернулась к Шипкину и спросила:
– А скажи, хобби у тебя есть?
– Не-е, – протянул Шипкин, – собаку заводить мне отец не разрешает.
– Хобби – это не собака, – усмехнулась Клавка. –   Хобби – это увлечение.
– А-а, – понимающе протянул Шипкин, – увлечение у меня есть.
Он повернулся к ребятам, как бы спрашивая, стоит ли рассказывать Клавке. Потом, видимо, решил и начал говорить:
– В нашей школе есть военно-спортивный клуб. Мы на прошлой неделе в него записались.
– И чем же в этом клубе занимаются? – спросила Клавка.
– Понимаешь, там много всего интересного. В основном, мы историю нашего края изучаем. А самое главное, как наша армия здесь сражалась во время войны. Ищем захоронения наших солдат. Особенно тех, кто пропал без вести. Если выясняем имя солдата, сообщаем родственникам. А еще проводим торжественное перезахоронение. Осенью следующего года у нас военные учения намечены. Мы с соседней школой воевать будем. Все по-серьезному. Там даже настоящие солдаты будут. Эти учения «Зарницей» называются. Мы с ребятами в разведку попросились, и командир согласился. В нашем клубе два разведотряда:    один – из старшеклассников, а один – наш. Я в отряде разведчиков командир. Мы сейчас усиленно тренируемся. Поэтому на учебу, Клавочка, у нас совсем времени нет.
Пока Шипкин рассказывал, Клавка заметила, как блестели его глаза. Видимо, этот военно-спортивный клуб для Сережи был чем-то очень важным.
Клавка на минуту задумалась, а потом спросила:
– А мне можно туда записаться?
– Конечно, можно, – ответил Шипкин, – девчонок туда тоже берут.
– А в разведку меня возьмете? – опять задала вопрос Клавка.
Ребята с сомнением переглянулись.
– Знаешь, Клава, в разведке бегать надо много. Уметь по деревьям лазать. Водные преграды преодолевать. А ты… – Шипкин с сомнением посмотрел на ее полную фигуру. – Да и девчонка в разведотряде...
– Вообще-то, у старшеклассников в разведке одна девочка есть, – встрял в разговор Мишка. – Только она спортсменка. Она первый разряд имеет по лыжам.
– А кто вам сказал, что я не смогу бегать лучше вас? – самоотверженно заявила Клавка. – Да если я немножко потренируюсь, я любого из вас обгоню.
– Ну, что решать будем? – спросил Шипкин у товарищей.
– А, что, командир давай попробуем, – предложил Колька, – вдруг у нее получится.
– Ладно, – решил Шипкин. – Завтра зайди в клуб и запишись, – обратился он к Клавке. – Через два дня мы встретимся. У нас будет ответственное мероприятие – посвящение в разведчики. Если ты его пройдешь, мы тебя возьмем. – На том ребята и порешили.
На следующий день Клавка зашла в клуб, и после непродолжительной беседы с командиром ее записали.
Дня через два после уроков к Клавке подошел Шипкин.
– Клава, сегодня в шесть часов вечера мы собираемся около школы. Оденься потеплее и приходи. Только на руки лучше перчатки шерстяные надень.
– Хорошо, – ответила Клавка.
В полшестого Клавка вышла из дома. На улице шел снег. До Нового года оставалось всего три недели. Метель, разыгравшаяся два дня назад, намела под окнами высокие сугробы. С трудом вытаскивая ноги из снега, Клавка побрела в сторону школы. Когда она наконец добралась до парадного входа, там ее уже ждали разведчики. Лица у мальчишек были серьезные и какие-то отрешенные. «Тоже мне разведка сопливая», – беззлобно подумала Клавка. В следующий момент она отогнала эти мысли и постаралась настроиться на серьезный лад.
– Все готовы? – спросил Шипкин.
Ребята кивнули.
– Тогда пошли.
Он повел ребят на задний двор школы. Школа, в которой они учились, состояла из двух зданий – старого и нового. Старое здание было построено еще до войны. Новое построили лет десять назад. К новому зданию с обеих сторон были пристроены столовая и спортивный зал. К старому – теплица. Крыша на теплице была стеклянной и сделана под наклоном. Сверху ее закрывала железная сетка с мелкими ячейками.
Шипкин приставил к теплице небольшую деревянную лестницу и скомандовал:
– Делай как я!
Он ловко взобрался по лестнице. Потом, цепляясь за сетку, залез на самый верх теплицы. Оттуда по крыше перехода между школьными корпусами Сережа добежал до здания столовой. Там стояла железная лестница, прислоненная к стене. По ней Шипкин поднялся на крышу столовой. Ребята последовали за ним. Когда все собрались вместе, Клавка спросила:
– Ну и зачем мы сюда забрались?
– Мы, Клава, разведчики, но не просто разведчики, а разведчики ВДВ, – ответил Шипкин.
– Это что еще такое? – спросила Клавка.
– Это Воздушно-десантные войска, – с видом знатока пояснил Колька.
– Поэтому, – продолжил Шипкин, – мы должны научиться не бояться высоты.
Он подошел к краю крыши и опустился на него, бесстрашно свесив ноги вниз. Здание столовой было одноэтажным, однако с высокими потолками. Вместе с фундаментом оно было не меньше пяти метров. Крыша была плоской. Края немного загнуты вниз, видимо для того, чтобы лучше стекала вода. На краях крыши образовалась небольшая наледь.
Ребята, следуя примеру командира, сели на край крыши. Клавка осталась стоять.
– Что вы делаете, – возмутилась она. – Это ведь очень опасно. Вы же сорваться можете.
– Не бойся, Клава, это совершенно безопасно. Лед здесь нескользкий. А под нами сугроб намело, он в высоту метра два будет.
– Вот идиоты, – выругалась Клавка!
Она с опаской подошла к краю. Ей было неудобно перед этими пацанами. Очень не хотелось выглядеть в их глазах трусихой. Поборов свой страх, она опустилась на край, приняв при этом все меры предосторожности.
Какое-то время все сидели тихо. Клавка с ужасом глянула вниз и постаралась, как можно крепче упереться руками в крышу.
– Все готовы? – неожиданно спросил Шипкин.
Мальчишки кивнули.
– К чему готовы? – подозрительно спросила Клавка.
– Мы ведь, Клавочка, разведчики, – пояснил Шипкин, – а для разведчика самое главное – иметь дух воина. Вот сейчас мы и проверим, с кем можно идти в разведку, а кому в ней не место.
С этими словами Шипкин оттолкнулся от края крыши и полетел вниз. Клавка от неожиданности просто остолбенела. Она видела, как тело Шипкина плюхнулось в сугроб. Инстинктивно она отклонилась назад. Краем глаза она увидела лица ребят. Они были бледны, но полны решимости повторить прыжок Шипкина. «Что вы делаете?!» – хотела крикнуть Клавка, но слова застряли у нее в горле.
– Ну, я пошел, – прошептал Колька и ринулся вниз.
Через секунду вслед за ним спрыгнул Мишка.
Наконец Клавка пришла в себя.
– Вот идиоты, – пробормотала она, – угробить меня решили. Ну, я сейчас спущусь вниз и головы вам поотрываю, десантники ненормальные.
Она посмотрела вниз, где стояли уже выбравшиеся из сугроба ребята.
– Сейчас, сейчас, я вам прыгну, – шептала она.
Клавка посильнее уперлась руками и закинула правую ногу на скользкий край крыши. Она уже почти поднялась, когда ее нога соскользнула, и, несильно ударившись задницей о край крыши, Клавка полетела вниз.
Клавкиному визгу мог бы позавидовать любой недорезанный поросенок. В воздухе она отчаянно размахивала руками и ногами, отчего летела в раскоряку. Полет ей показался бесконечно длинным. Наконец она грохнулась в сугроб, провалившись в него почти по плечи. Клавка бы визжала и дальше, но от удара она резко ткнулась головой в сугроб, отчего ее рот и нос сразу забились снегом.
Откашлявшись, Клавка пришла в себя.
«Убью, – была первая мысль, которая пришла Клавке в голову. – Сейчас вылезу из сугроба и удавлю всю Шипкинскую разведку».
Она попыталась вытащить руку, но не тут-то было. Клавка застряла в сугробе, как нож в деревянной доске. К ней со всех ног кинулись разведчики.
– Ну, Клава, ты даешь! – восторженно сказал Колька.
– Ты же стоя прыгнула, – поддержал его Мишка. – Мы и то сидя, а ты девчонка и не побоялась. У тебя дух настоящего разведчика!
Мальчишки тараторили наперебой. Еще секунду назад Клавка была готова убить каждого из них лично, но теперь злость почему-то прошла. Никто и никогда не хвалил Клавку, ее или ругали, или насмехались над ней. А тут мальчишки искренне восхищались ее поступком. Никогда раньше Клавка не испытывала таких приятных ощущений.
– А вытаскивать-то вы меня будете, – покосившись на ребят, пробурчала Клавка.
– Мы сейчас, Клавочка, мы мигом, – засуетился Колька.
Ребята сноровисто разгребли снег руками и выдернули Клавку из сугроба. Они стояли тяжело дыша, восхищенно глядя на Клавку.
– Тебе только группироваться надо, Клавочка, – сказал Мишка. Он присел на землю, обхватил колени руками и прижал подбородок к груди. – Вот так, Клава, главное – голову прижимать.
Когда он поднялся, вперед вышел Шипкин и сказал:
– Сегодня каждый из нас доказал, что имеет дух разведчика-десантника. Поэтому я предлагаю принять Клаву в наши ряды. А еще я предлагаю скрепить наши отношения торжественной клятвой.
Шипкин вытянул вперед правую руку. Мальчишки сделали то же самое. Каждый из них  положил свою ладонь на ладонь товарища.
– Повторяйте за мной, – сказал Сережа. – Я, разведчик-десантник, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: быть смелым, мужественным, дисциплинированным воином. Никогда не бросать товарища в беде. Говорить только правду. Выполнять приказы командира. Строго хранить государственную тайну!
Все повторили торжественную клятву. Удивляясь самой себе, Клавка повторила эти слова, при этом она была абсолютно серьезной. Приятные чувства, нахлынувшие на нее, были ей совершенно незнакомы, и ей стоило больших усилий держать их под контролем.
Когда клятва закончилась, Клавка, неожиданно для самой себя, сказала:
– Я сейчас.
С ловкостью обезьяны она взобралась на теплицу. Пробежав по крыше перехода, Клавка по лестнице поднялась на здание столовой. Удивленные мальчишки смотрели на нее снизу. Клавка подошла к краю крыши. Постояв секунду, она оттолкнулась от него, поджала под себя ноги и, прижав голову к груди, стремительно полетела вниз. На этот раз она не кричала, изо всех сил стиснув зубы. Плюхнувшись в сугроб, она вылезла из него самостоятельно.
– Вот теперь все честно, – пробормотала она и направилась к остолбеневшим ребятам.
– Ну, Клава, ты даешь!
Восхищению мальчишек не было предела.
Вместе они дошли до перекрестка, на котором, попрощавшись, разошлись в разные стороны.
Пока Клавка шла до дома, она снова вспомнила о своем первом полете. Она смотрела на себя как бы со стороны. «Полет ошалевшей кукарачи», – подумала Клавка. Она представила свои выпученные от страха глаза и расхохоталась на всю улицу. Двое прохожих с удивлением покосились на нее. Но Клавке было все равно, у нее было чудесное настроение. Она пришла домой, переоделась и легла в кровать.
– Вот паразиты, – с улыбкой прошептала она.
Ее голова опустилась на подушку. Через минуту она крепко спала.
Прошла неделя. Как-то после уроков к Клавке подошел Шипкин с друзьями.
– Клава, – произнес он загадочно, – завтра у нас занятия. Мы будем тренироваться шифровать текст.
– И что для этого нужно? – спросила Клавка.
– Надо текст подготовить.
– Нам бы рацию еще, – вставил Мишка.
– Хорошо бы, конечно, да только где мы его возьмем?
Клава подумала немного, а потом говорит:
– А телефон детский не подойдет? Мне когда-то мама его купила, по-моему, он еще работает.
– Неси, – решительно сказал Шипкин.
– А как вы текст шифровать собираетесь? – спросила Клавка.  – Шифр откуда возьмете?
– Все просто, Клава, – ответил Шипкин. – В алфавите всего тридцать три буквы. Каждую букву мы цифрой обозначим, а чтобы враг не догадался, мы не с цифры один начнем, а, например, с цифры три.
– Хитр; придумано, – задумчиво сказала Клавка.
Она чему-то улыбнулась.
– Ладно, – говорит, – текст я подготовлю.
На том они и расстались.
Вечером, после уроков, ребята собрались в классе, где училась Клавка. Она достала из пакета два детских телефона на батарейках и длинный провод к ним. Мишка вынул из сумки бинокль.
– Давайте сделаем так, – предложила Клавка. – Мы с Мишкой пойдем в соседний класс и заберем с собой один телефон. Сережа с Колей здесь останутся. Я буду Мише текст диктовать. Он по телефону передавать. Ты, Шипкин, принимать его будешь и обязательно на бумагу запишешь. Потом ты бумагу Коле передашь, а он зашифрует.
– Классно придумано, – оценил Шипкин. – Только я сам шифровать хотел.
– Мы потом поменяемся, – хитро проговорила Клавка, – всем же надо потренироваться.
– Ну ладно, – решил Сережа, – давайте так и сделаем.
Клавка забрала телефон и направилась в соседний класс, Миша поспешил за ней. Когда они зашли в класс, Клавка подошла к окну и положила перед собой листок с текстом. Миша уселся за парту. Он снял трубку телефона и проверил связь. Слышимость была отличной.
– Готов? – спросила Клавка.
Миша кивнул головой.
– Тогда передавай.
И Клава, четко выговаривая слова, начала диктовать текст:
– «Дон», я «Заря». Нахожусь в квадрате 25. Координаты: 58 градусов 40 минут северной широты, 36 градусов 20 минут восточной долготы. Полк попал в окружение. Продержимся не более суток. Окопались и держим оборону. Много раненых. Для организации прорыва прошу нанести бомбовый удар по квадрату с координатами: 56 градусов 10 минут северной широты, 36 градусов 20 минут восточной долготы.
– Передал? – спросила Клавка. Миша кивнул. – Тогда пошли.
Она собрала телефон и направилась в соседний класс. Когда они вошли, Шипкин дописывал текст. Наконец он передал текст Коле и скомандовал:
– Шифруй!
Коля взял листок в руки и уставился на него, как баран на новые ворота. Наконец он оторвал взгляд от текста и сказал раздраженно.
– Командир, я-то зашифрую, только ты сначала расшифруй, что ты тут написал.
Ребята столпились около Кольки, пытаясь прочитать текст.
Корявый шипкинский почерк разобрать было очень трудно. В словах было столько ошибок, что невозможно было понять, кто находится в окружении: наши войска или вражеские. Особую сложность вызывали цифры. Колька ткнул в одну из них и спросил:
– Командир, какая это цифра: 56, 58 или 36?
– Думаешь, я помню, – озадаченно ответил Шипкин.
– Тогда скажи, где здесь широта, а где долгота.
Шипкин задумчиво почесал затылок. Наконец он нашелся:
– А что мы голову ломаем, Клава дай Кольке свой текст, у тебя же лучше написано.
– Извини, командир, – серьезно ответила Клавка, – но это невозможно. Текст передал радист окруженного полка. Сейчас связи с ними нет. Идет бой. Все должно быть по-честному. Если через час наши войска не нанесут бомбовый удар по неприятелю, наш полк погибнет. У нас есть всего десять минут, чтобы передать сообщение в центр. Если   позже – наши не успеют.
Ребята сидели задумавшись.
– Что будем делать, командир? – спросил Мишка.
– Эх, карту бы, – пробормотал Колька.
Клава вытащила из портфеля топографическую карту и бросила на парту. Мальчишки столпились вокруг нее.
– А где здесь широта и долгота? – спросил Мишка.
– Вот, – Клавка указала на цифры по краям карты.
– Так, – задумчиво сказал Колька, – исходя из твоих записей, полк находится вот здесь. – Он ткнул в какую-то точку на карте.
– Но здесь ведь озеро нарисовано, – удивленно произнес Мишка.
– А может, они на плотах? – предположил Шипкин.
– Ага, выплыли на середину озера и окопались, – ехидно заметил Колька.
Мальчишки крутили карту и так и эдак, пытаясь определить, где же находится окруженный полк.
– Для передачи сообщения у нас осталось пять минут, – объявила Клавка.
– Кажется, я вспомнил, – воскликнул Шипкин. – Вот какие там были цифры.
Он взял бумажку и лихорадочно начал исправлять написанное. Когда он закончил, то протянул бумажку Кольке. Тот взял бумажку и стал сверяться с картой.
– Так, теперь выходит, что наши войска находятся вот здесь, а враги вот тут. Тогда бомбить надо этот квадрат. Ты уверен, командир?
– Кажется, да, – неуверенно ответил Шипкин. – Все равно я не знаю, как по-другому. Давай шифруй.
Колька торопливо начал шифровать. Когда он закончил, схватил телефонную трубку и начал в нее диктовать цифры. Закончив, он вопросительно посмотрел на Клавку. Она глянула на часы и констатировала:
– Успели.
Шипкин удовлетворенно развалился на парте.
– Мы молодцы. Объявляю всем благодарность.
– Клава, а можно настоящий текст посмотреть? – спросил Колька.
– Возьми. – Клавка протянула ему текст, написанный красивым ровным почерком. Колька взял листок.
– Вот это – другое дело, – сказал он, – здесь все ясно и четко написано.
Он наклонился над картой и стал сверять данные. Минут через пять он поднял голову и растерянно сказал:
– Командир, мы, кажется, своих разбомбили.
– Не может быть, – подпрыгнул Шипкин.
Он схватил листок и стал судорожно сверять Клавкин текст с картой. Наконец он поднял голову и грустно констатировал:
– Боюсь, ты прав. Как же так вышло?
Молчавшая до этой минуты Клавка резко поднялась и вышла на середину класса.
– Товарищи разведчики, – абсолютно серьезно обратилась она к ребятам. – Сегодня произошла страшная трагедия. Из-за наших неумелых действий и безответственного отношения к своим обязанностям командира, погиб целый полк наших солдат. Полк – это тысяча человек. Тысяча отцов и матерей сегодня лишились своих детей. Тысяча детей потеряла своих отцов. По законам военного времени командира нашего отряда отдали бы под трибунал, а потом  расстреляли.  Всех остальных отправили бы в штрафной батальон.
Чем дальше говорила Клавка, тем сильнее в ней бушевали чувства:
– Неделю назад мы поклялись быть честными, поэтому я вам честно заявляю: разведчик – это не только тот, кто умеет быстро бегать и прыгать. В первую очередь это человек, который умеет быстро думать и анализировать. Разведчик должен иметь хорошую память. Он должен много знать. А если он лентяй и бездельник, то в разведке ему делать нечего.
Клавка заметила, как все ниже и ниже опускались головы ребят.
– Сегодня я пойду к командиру клуба и честно расскажу ему, что на наш разведотряд нельзя положиться. Мы не можем выполнить элементарной задачи. Пускай нас лучше переведут в пехоту. Там думать не надо – бегай да стреляй.
Она ударила кулаком по столу и стала собирать вещи. Мальчишки потерянно молчали. Клавка с удивлением заметила, что на глазах у Шипкина – слезы. Она уже было подошла к двери, но ее остановил Шипкин.
– Клава, подожди.
Клавка остановилась.
– Неужели у нас нет другого выхода?
Клавка секунду смотрела на него, потом решительно заявила:
– Выход есть. Только не знаю, хватит ли у вас воли.
– Говори, – потребовал Колька.
– Я даю вам три недели на то, чтобы вы изучили родной язык. Вы возьмете учебники,  начиная с первого класса и по сегодняшний день. Вы будете заниматься день и ночь. Для тренировки памяти вы выучите все стихи, которые вам задавали еще в первом классе. Для разведчика очень важна зрительная память, поэтому вы будете учить наизусть не только стихи, но и целые рассказы. Вы будете диктовать друг другу диктанты и писать их по памяти, добиваясь того, чтобы у вас не было ни одной ошибки. А если вам станет лень, то вспомните, сколько людей мы сегодня погубили!
– Я согласен, – решительно заявил Шипкин. – Умру, но сделаю!
– Я тоже согласен, – сказал Мишка.
– Клава, а нам-то зачем это нужно, – возразил Колька. – Это ведь Серега у нас плохо учится.
– Если я не ошибаюсь, – презрительно проговорила Клавка, – то в клятве, которую мы давали неделю назад, сказано: никогда не бросать товарища в беде. А у нашего командира беда. И кстати, ты думаешь у тебя память лучше, чем у Шипкина?
Клавка подошла к шкафу и сгребла с полки разные мелочи, набросанные там в беспорядке. Она вывалила всю эту кучу на учительский стол и накрыла ее своей курткой.
– Сейчас я уберу куртку на три секунды, – заявила Клавка. – Ваша задача запомнить, какие под ней предметы и в каком порядке они лежат.
Она резко сбросила куртку и, сосчитав до трех, снова накрыла кучу.
– Ну, – решительно спросила она.
Из 25 предметов мальчишки смогли назвать только шесть. Расположение они вообще не запомнили.
– А теперь я, – заявила Клавка.
Она отвернулась от стола и дала команду убрать куртку. Клавка точно назвала 19 предметов и абсолютно точно – их расположение на столе.
Мальчишки были раздавлены.
– Если вы готовы выполнить боевую задачу, тогда берите портфели и идите за мной, – скомандовала она.
Ребята гурьбой вышли на улицу.
– Дай мне твои тетради по русскому языку, – потребовала Клавка, обращаясь к Шипкину.
Тот порылся в портфеле и протянул ей свои тетрадки. Клавка взяла старую газету, прихваченную ею из класса, и достала из кармана спички. Она развела костер.
– Пускай в этом костре сгорит бездельник и двоечник по русскому языку – Шипкин, и возродится командир отряда разведчиков – Шипкин Сергей Николаевич.
С этими словами Клавка бросила тетради Шипкина в костер. Шипкин чуть не плакал.
– Клянусь! – сказал он. – Я смогу.
Когда костер догорел, ребята разошлись в разные стороны.

Прошло три недели.
Как-то на перемене к Клавке подошли Сережа, Мишка и Колька. За это время Шипкин осунулся, но бодро улыбался.
– Клава, – сказал он, протягивая ей тетрадь, – мы сделали это.
Клавка взяла тетрадь Шипкина и стала листать. Это была на удивление чистая тетрадка. Ровным и красивым почерком были написаны все упражнения. В тетради была только одна четверка, остальные пятерки. Тетради Мишки и Кольки выглядели также.
– Хорошо,  – наконец констатировала Клавка,  – но это еще не все. Сегодня после уроков собираемся в нашем классе.
После уроков, когда ребята расселись за партами, Клавка раздала им по чистому листочку и достала из портфеля небольшой блокнот.
– Сейчас я прочитаю вам текст, – сказала она. –  Я сделаю это только один раз. Ваша задача: запомнить его, а потом написать на листочке без ошибок.
Так ребята и сделали. Текст был сложный. Когда Клавка проверила работы, она была удивлена. Все написали текст практически дословно. Ошибка нашлась только в работе Кольки.
– Молодцы! – поздравила Клавка. – Вот теперь все. Только не думайте, что с этой минуты можно бросить учиться.
– Да мы и не думаем, Клавочка, – ответил Шипкин. – Мы же понимаем, сколько жизней может зависеть от одной ошибки.
– А что у нас сегодня по плану? – спросила Клавка.
– Сегодня ничего, – ответил Сережа. – А вот на субботу у нас назначен полевой выход на лыжах. В 8.00 собираемся около озера.
На этом ребята и расстались.
В субботу утром Клавка вышла из подъезда. На ней была теплая куртка, трое штанов и меховая шапка. На плече лежали старенькие лыжи. Через полчаса она добралась до озера, там ее уже ждали разведчики.
Клавка с тяжелым вздохом стала надевать лыжи.
– А что это у вас какие-то бутыли за спиной? – спросила Клавка.
 – Вот и тебе одна, – протянул ей Колька пустую   бутыль, – надень на спину.
К бутыли были привязаны веревки, наподобие вещмешка. Клавка закинула ее за спину и сказала:
– Ну, все – я готова.
– Тогда слушай приказ, – скомандовал Шипкин. – Наш отряд в составе батальона выполняет задачу в тылу противника. Батальон попал в трудное положение. Трое суток назад у нас закончилась питьевая вода. Отряд, отправленный за водой, попал в засаду и погиб. Командир батальона принял решение отправить за водой нашу разведгруппу. Счет идет на часы. До родника семь километров. Скорость взрослого человека, если он идет пешком, – пять километров в час. Мы двигаемся на лыжах, поэтому скорость будет примерно одинаковой. Идти до родника полтора часа, столько  же обратно. На набор воды и отдых – двадцать минут. И того на все про все – три с половиной часа. Сейчас 8.00. Значит, мы должны прибыть обратно в 11.30. Двигаться будем в следующем порядке: впереди я, за мной Колька, за ним Мишка, Клава замыкающая. Старайтесь двигаться в ногу. Если все понятно, за мной шагом марш!
Ребята двинулись по озеру.
Первый километр Клавка шла бодро. Она изо всех сил старалась не отставать. Клавка пыхтела, упиралась палками, стараясь двигаться с той же скоростью, что и ребята. Однако это ей не очень-то удавалось. Через два километра расстояние между ней и мальчишками стало заметно увеличиваться. Километров через пять, ребятам пришлось остановиться, дожидаясь, пока Клавка догонит их. Ее фигура маячила далеко позади.
– Может, мы заберем у нее канистру и сами сбегаем за водой, – предложил Колька, – а она нас здесь подождет.
– Все не так просто, Николай, – сказал Шипкин. – Во-первых, она член нашей группы. Во-вторых, мы движемся по вражеской территории и, возможно, не сможем вернуться тем же путем. Знаешь, что такое потерять разведчика в тылу врага?
Наконец Клавка добралась до ребят и в изнеможении плюхнулась в сугроб.
– Все! Больше не могу! – едва слышно пробормотала она.
Клавка тяжело дышала. От нее валил густой пар. Мокрые волосы торчали из-под шапки в разные стороны.
– Отдых 15 минут, – распорядился Шипкин.
Когда Клавка отдышалась, ребята помогли ей подняться.
– Клавочка, до родника два километра осталось. Потерпи, – ласково проговорил Колька.
– Постараюсь, – прошептала Клавка.
Как ребята ни старались, но до родника они добрались с опозданием на полтора часа. Наполнив бутыли водой и отдохнув минут десять, они тронулись в обратный путь.
– Обратно пойдем другой дорогой, – скомандовал Шипкин. – Здесь недалеко есть горка, минут пятнадцать сэкономим.
Когда они подошли к горке, Сережа распорядился:
– Первым спускаюсь я, за мной Колька, потом Клава, Мишка замыкающий. Коля, забери у Клавы канистру. Миша, если что, подстрахуешь ее.
– Хорошо, – кивнул Мишка.
Горка была длинной. Сначала спуск был прямым и ровным, но чем дальше он уходил, тем становился все круче и круче. На отдельных участках лыжня начинала петлять вокруг деревьев, и требовалась определенная сноровка, чтобы удержаться на лыжах.
Шипкин ехал первым. Он ловко объезжал кусты и деревья, стараясь сделать повороты, как можно более плавными, чтобы в них вписалась Клавка. Они уже почти спустились к подножию горы, когда Сережа услышал позади себя жуткий визг. Он резко затормозил и обернулся.
Клавка неслась, не разбирая дороги, прямо на березу, росшую очень близко к лыжне. Она летела как снаряд, выпущенный из пушки. Мишка, ехавший за ней, сильно отстал и поэтому ничем ей помочь не мог. Сам Шипкин находился далеко внизу и ни при каких условиях не успевал добежать до Клавки. Все, что ему оставалось делать, – это только смотреть, как стремительно сокращается расстояние между Клавкой и березой.
– Заворачивай, Клава, – изо всех сил закричал Колька, – заворачивай!
Клавка как будто не слышала его. Она продолжала нестись вниз и визжать во всю силу своих легких. Когда до березы оставалось меньше метра, Шипкин не выдержал и отвернулся. Казалось, ничто уже не может спасти Клавку, но она каким-то чудом, в последний момент, сделала шаг в сторону. Как ракета она пронеслась мимо березы. Наверное, все закончилось бы благополучно, но в этот момент Клавка выехала на небольшой бугорок, мимо которого проехать она уже не могла.
Если бы это был Сережа или Колька – ничего страшного бы не произошло, но это была Клавка. Ее подбросило высоко вверх. Присядь она пониже, то и приземлилась бы на той стороне трамплина на ноги. Но, к сожалению, она неслась прямая как кол. На бугорке ее лыжи выбросило вперед, а тело осталось позади. От этого рывка Клавка перевернулась в воздухе через голову. Полет был очень красочным. Наконец судорожно взмахнув палками, она вонзилась в сугроб. Из снега торчали только лыжи и Клавкина голова. Несколько секунд ребята были в замешательстве, а потом кинулись к ней.
– Клавочка, ты жива? – испугано спросил Мишка.
– Кажется, да, – ответила Клавка.
– Что вы стоите? – рассердился Шипкин. – Давайте поможем ей выбраться.
Ребята подошли с двух сторон и потянули Клавку за руки. Мишка стал приподнимать ее сзади. Клавка совсем уже было поднялась, но, ступив на правую ногу, со стоном плюхнулась в снег.
– Ты чего падаешь, Клава? – спросил Шипкин.
– Я, кажется, ногу подвернула, – простонала Клавка, – болит сильно.
– Идти можешь?
– Нет, кажется.
Ребята отошли от нее в сторону.
– Что делать будем, командир? – спросил Мишка.
– Во всяком случае здесь не бросим, – ответил Шипкин.
Он подумал секунду и сказал: – Я помогу ей лыжи снять, а вы дуйте в лес и найдите несколько крепких палок.
Сережа объяснил мальчишкам, какие палки ему нужны.
Пока он возился с Клавкой, вернулись разведчики. Минут через пятнадцать они соорудили из Клавкиных лыж и палок что-то вроде санок, на которые усадили Клавку. Шипкин вытащил из рюкзака длинную веревку и привязал ее к одной из лыж. Он вместе с Мишкой впрягся в эту веревку. Колька встал сзади Клавки и уперся лыжной палкой в санки.
– Ну что, поехали? – спросил он.
– Поехали, – ответил Шипкин.  – Жалко только, что канистры придется бросить.
 Мальчишки одновременно дернули и потянули Клавку домой.
К дому они прибыли только к шести часам вечера. Разведчики помогли Клавке подняться в квартиру, занесли ее лыжи и разошлись по домам.
Дня через три Клавка появилась в школе. Она заметно прихрамывала. Уроки проходили как обычно. На перемене к ней подбежал Мишка.
– Здравствуй, Клавочка, – поздоровался он.
– Привет, – ответила Клавка.
– Сегодня после уроков мы в нашем классе собираемся. Тебе обязательно надо прийти.
– Приду, – пообещала Клавка.
Мишка убежал. Клавка с удивлением заметила, что после его слов ее охватило какое-то тревожное чувство.
Когда Клавка пришла в класс, ребята ее уже ждали.   
– Садись, Клавочка, – предложил Шипкин.
Клавка с трудом взгромоздилась на парту. Лица у мальчишек были серьезные и сосредоточенные. Она заметила, что чувствует себя как-то уж больно неуютно.
 Шипкин вышел вперед и произнес:
– Клава, мне неприятно тебе это говорить, но мы все-таки одна команда, и поэтому я скажу. Мы очень благодарны тебе за то, что ты помогла нам понять, для чего нужно знать родной язык. Однако три дня назад возникла ситуация, когда уже по твоей вине мы не смогли выполнить боевую задачу.   Я согласен с тем, что разведка – это, в первую очередь, умение думать и принимать решения, но спортивная форма – это немаловажно. И ты совсем недавно в этом убедилась. На этот раз погиб не полк, а только батальон. Батальон – это триста человек. И это, Клава, наши люди. Ты извини, но в этот раз все произошло по твоей вине. В прошлый раз ты поступила с нами честно и дала возможность исправиться, поэтому мы решили поступить также. Ты девчонка, поэтому мы дадим тебе не три недели, а месяц. Ты должна научиться бегать так же, как мы. Если не научишься, мы отчислим тебя из отряда.
Шипкин немного помолчал, а потом, глядя Клавке в глаза, произнес:
– Ты, Клава, хороший разведчик и хороший человек, поэтому я искренне говорю, нам будет жаль тебя потерять.
Когда Шипкин закончил речь, мальчишки поднялись и вышли из класса. Клавка осталась одна.
Она сидела, уставившись в одну точку. На душе было пусто. Потом она собралась и вышла из школы.
Клавка бездумно брела по улице, то и дело натыкаясь на прохожих. Свернув в переулок, она остановилась. Перед ней вдруг ясно предстала картина, произошедшая в классе. И в следующий момент ее накрыла волна бесконечной жалости к самой себе. Клавка разрыдалась во весь голос.
Никогда до этого Клавка так не плакала. Обычно слезы вызывала в ней злость на окружающих. В ней всегда вспыхивало сильное желание отомстить за нанесенные обиды. В данном случае мстить было некому да и не за что. Мальчишки не насмехались над ней. Они уважали ее, и Клавка это знала. Ребята искренне сожалели о том, что случилось.
Эти чувства были для Клавки новыми, наверное, поэтому такими сильными. Слезы ручьем  текли по ее щекам.
Наплакавшись вдоволь, Клавка немного успокоилась. Чувство жалости к самой себе сменила злость. На этот раз она злилась на себя.
– Да что это я, в самом деле! – воскликнула про себя Клавка. – Разъелась как корова, ни в одну юбку не влезаю. Кто меня есть заставляет? Кто мне тренироваться не дает? Они правы. Или я должна вырваться из этого положения. Или навечно остаться жирной коровой.
Ей вдруг вспомнилось, с какой непреклонностью три недели назад Шипкин решил изменить свою судьбу. Как отчаянно он сказал тогда: «Умру, но сделаю!».
Ее злость на себя достигла предела. Она вдруг изо всех сил топнула ногой и, со свойственной ей грубостью, воскликнула: «Сдохну, но сделаю!».
Клавка отдышалась. Принятое решение круто изменило ее мысли. Она даже повеселела. Улыбнувшись, она почувствовала, как ее переполняет энергия и жажда деятельности. Ей предстояло сражаться. Только на этот раз сражаться надо было с самым сильным противником – с самой собой. Она решительно выбралась на дорогу и зашагала к своему дому.
Дверь ей открыла бабушка. Всегда ласковая и улыбающаяся она и на этот раз с умилением смотрела на внучку.
– Клавочка моя пришла, – проворковала она. – А я моей внученьке покушать приготовила. Твою любимую картошечку с курицей.
Клавка зашла на кухню и заглянула в кастрюлю. Огромная кастрюля была наполовину заполнена картофельным пюре. Сантиметра на три над картошкой поднималось масло. В нем плавали две здоровенные куриные ноги.
Еще вчера эта картина вызвала бы в Клавке жуткий аппетит и желание поскорее сесть за стол. Однако теперь Клавка смотрела на все это совершенно иначе. Эти куриные ноги, жирное масло, запах подгоревшего мяса… Клавку едва не стошнило. Она закрыла кастрюлю и пошла в свою комнату. Переодевшись, она села на кровать и задумалась. «Месяц, – подумала она, – всего тридцать дней. Впрочем, почему всего. Не всего тридцать, а целых тридцать дней. Если я начну заниматься прямо сейчас – я все успею».
Она вытащила из шкафа спортивный костюм и натянула на себя. Клавка уже собиралась выйти из комнаты, но задержалась у зеркала. Брезгливо глянув на свое отражение, она проговорила со злобной усмешкой: «Ну что, квашня, потягаемся. Посмотрим, кто кого. Запомни, корова, у тебя нет шансов. Я все равно тебя сделаю». В прихожей она надела спортивную шапочку и вышла на улицу.
С этого дня жизнь Клавки изменилась. Она бегала каждый день. Набегавшись до упаду, она начинала делать зарядку.
Больше никто не мог заставить Клавку есть больше, чем она сама выбирала: ни уговоры бабушки, ни угрозы мамы. Решимость Клавки была непоколебима.
Однажды утром она, как обычно, выбежала на улицу. Шел легкий снег. Прохожих на улице было мало. Клавка поправила шапочку и побежала вдоль дороги. Минуты через две она поняла, что бежать стало абсолютно невозможно. Выхлопные газы от автомобилей были настолько ядовитыми, что она начала задыхаться. Клавка остановилась. Она перешла через дорогу и направилась в сторону леса.
Через лес вела небольшая тропинка. Клавка побежала по ней, усиленно работая руками и не обращая внимания ни на что вокруг. Через некоторое время она услышала шаги за своей спиной. Клавка резко обернулась и от удивления открыла рот. Позади нее бежала Даша.
– Здравствуй, Клавочка, – приветливо поздоровалась Даша.
– Привет, – растерянно ответила Клавка. – Ты чего здесь?
– Так ведь я каждый день здесь бегаю.
Клавка заметила, что у Дарьи за спиной висит небольшой рюкзачок.
Даша сбавила скорость и побежала рядом с Клавкой. Они бежали молча. Даша  заметила, как тяжело дышит Клавка. В лесу было чудесно. Деревья были укрыты пушистым снегом. Ветра почти не было.
Через некоторое время Даша остановилась, давая Клавке отдышаться.
– Ты отдохни, Клавочка, – сказала она. – Знаешь, ты не совсем правильно бежишь. Уж больно много ты энергии тратишь. Да и настроение у тебя не совсем обстановке соответствует.
– А причем здесь настроение? – удивилась Клавка.
– Так ведь это, Клавочка, самое главное, – ответила Даша. – Я ведь вижу, как ты стараешься. Только ты как бы сама с собой борешься, а лучше с собой сотрудничать. Ты постарайся бежать с удовольствием. Почувствуй, как это здорово – быть сильной. Наслаждайся тем, что ты делаешь. Ты сразу почувствуешь разницу.
Сейчас я побегу впереди, а ты старайся бежать за мной в ногу. Нам надо пробежать километр, а последние сто метров изо всех сил. Постарайся меня обогнать.
Даша поправила рюкзачок, и они снова побежали по тропинке. Когда до конца дистанции осталось сто метров, Даша крикнула:
– Давай!
И они припустили во весь дух. Как ни старалась Клавка, она все равно осталась далеко позади. Когда она наконец доплелась до финиша, то от усталости плюхнулась в снег.
– Ничего, Клавочка, – сказала Даша, – если заниматься не бросишь, то через месяц будешь бегать не хуже меня.
Клавка огляделась. Они находились на берегу озера. Недалеко от берега была прорубь. Клавка увидела, как Даша подошла к проруби, скинула с себя спортивный костюм и прыгнула в воду. Клавка до того удивилась, что нашла в себе силы подняться и подойти поближе.
Даша немного поплавала, потом выбралась на лед. Она скинула купальник, докрасна растерлась полотенцем, потом надела сухое белье и натянула спортивный костюм.
– Ты что это делаешь? – ошеломленно спросила Клавка.
– Наслаждаюсь, – улыбаясь во весь рот, ответила    Даша. – Водичка просто чудо. Я, Клавочка, тебе не советую следовать моему примеру. Такие вещи нужно с лета начинать, тогда и холодно не будет. Ну, побежали домой.
На обратном пути Клавка почувствовала, что бежать ей уже легче. Последние сто метров, что оставались до дома, они снова пробежали изо всех сил. Возле Клавкиного дома Даша попрощалась и побежала к себе, а Клавка поднялась домой.
Дома она залезла под душ. Потом позавтракала и пошла в школу.
С этого времени они с Дашей бегали каждый день.         В субботу и воскресенье они на целый день уходили на лыжах в лес. Даша учила Клавку, как правильно двигаться, как работать палками. Она объясняла, в чем разница между классическим и коньковым ходом. Клавка была очень упорной ученицей и старалась изо всех сил. В конце занятий они обязательно бежали на время.
Нередко по вечерам они шли в спортивный зал, и Даша показывала Клавке, как правильно лазить по канату. Она добивалась того, чтобы каждый раз Клавка смогла подняться выше, хотя бы на сантиметр. Клавка заметила, что чем больше она теряла в весе, тем легче у нее это получалось.
То же самое она почувствовала и в отношении утренних пробежек.
Еще в начале занятий Даша посоветовала Клавке найти кого-то, с кем можно было бы посоревноваться.
– Постарайся найти кого-нибудь, – говорила она, – кто бегает лучше, чем ты. Тянись за ним, обязательно постарайся его догнать. И поверь мне, придет время, когда ты справишься с этой задачей.
Однажды Клавка вышла во двор и подошла к группе мальчишек, которые каждый день сидели на скамейке. Она вытащила из кармана большой батончик шоколада «Сникерс» и предложила:
– Ребята, шоколадку хотите?
– А то, – ответили они.
– Я положу ее вон на ту скамейку, – она указала в сторону скамейки, которая стояла метров за сто от них. – Кто добежит до нее первый, шоколадка его.
– Годится, – весело сказали мальчишки и выстроились в линию на старте.
Через минуту Клавка дала команду, и они гурьбой пустились в сторону заветной скамейки. Клавка прибежала последней. Довольные мальчишки разделили шоколадку на всех, кроме Клавки, и с удовольствием ее съели.
– Захочешь еще побегать, приходи, – со смехом предложили они.
– Приду! Будьте уверены, – ответила Клавка.
С этого дня она каждый вечер выходила во двор и устраивала бег за шоколадкой. Недели через две мальчишки настолько привыкли к ее появлению, что встречали ее радостными возгласами.
– Наш «сникерс» идет, – веселились они.
Клавка не обращала на их насмешки никакого внимания. Каждый день с несгибаемым упорством она пыталась прибежать хотя бы непоследней. Через две недели Клавка вышла на третье место. И наконец настал тот день, когда она выхватила шоколадку из-под самого носа растерявшихся мальчишек.
Она с усмешкой смотрела на их разочарованные лица. Наконец не выдержав, она  расхохоталась.
– Это вам мой подарок, – весело воскликнула она, – и спасибо большое.
Она протянула шоколадку удивленным пацанам, развернулась и ушла домой.
Вечером она подошла к маме и заявила:
– Послушай, мама, долго я буду донашивать это барахло?
Она держала в руках старый спортивный костюм.
– А что тебе не нравится? – раздраженно спросила мама.
Клавка хотела сорваться, но удержалась.
– Мама, я уже выросла, – спокойно сказала она. – Ты просто не заметила.
Мама внимательно посмотрела на Клавку. Она как будто впервые увидела свою дочь. За прошедший месяц Клавка сильно изменилась. Она явно похудела и, наверное, поэтому выглядела выше ростом. Что-то новое появилось и в ее лице. Как-то неуловимо изменился голос. В нем звучали нотки, свойственные взрослому человеку.
– Ладно, – неожиданно сказала мама. – Завтра сходим в магазин.
На следующий день у Клавки был новый спортивный костюм и очень приличные кроссовки. Она до того разошлась, что вынудила маму купить ей настоящие пластиковые лыжи.
Клавкиной радости не было предела. Теперь лыжные прогулки стали для нее настоящим удовольствием. 
Как-то после уроков, когда установленный Шипкиным месяц истек, Клавка разыскала мальчишек.
– Сережа, – обратилась она к Шипкину, – давай в субботу устроим полевой выход.
Шипкин посмотрел на Клавку с сомнением, но все-таки сказал:
– Ну, что ж давай.
В субботу, когда мальчишки добрались до озера, Клавки еще не было. Народу на лыжне было немного.
– Вечно Клавка опаздывает, – сказал Колька, вглядываясь в людей, – ладно, давайте пока хотя бы лыжи наденем.
– Смотри, какой класс, – восхищенно сказал Мишка, глядя на двух девчонок, бегущих на лыжах по озеру.
– Это они коньковым ходом идут, – с видом знатока, заявил Колька, – спортсменки, наверное.
Девочки действительно двигались очень красиво. Мощно отталкиваясь палками, они шагали практически синхронно. Вдруг они развернулись  и поехали в сторону ребят.
– Ну, где же все-таки Клавка? – раздраженно спросил Мишка.
– Ладно, подождем еще, – ответил ему Шипкин.
Мальчишки воткнули палки в снег и стали надевать лыжи.
– А чего меня ждать? – прозвучал голос.
Сережа поднял голову и не поверил собственным глазам. Прямо перед ним стояла Клавка. Она была в новом спортивном костюме. На ногах пластиковые лыжи, а на голове вязаная белая шапочка. Рядом с ней стояла Даша.
– Я уже давно здесь, – усмехнулась Клавка, глядя на оторопевших ребят. – Мы тут с Дашей размялись немножко. Ну что, идем?
– Ну, ты даешь, Клавка, – вместо ответа восхищенно проговорил Мишка.
Наконец ребята пришли в себя.
– Держи, Клава, канистру, – сказал Коля, – и протянул ей пустую бутыль.
– Ладно, Клава, пока, – попрощалась Даша, – пойду на горку покатаюсь.
Она развернулась и уехала, а ребята тронулись в путь.
На этот раз Клавка вызвалась идти первой. Она легко бежала по лыжне, изредка, где была возможность, переходя на коньковый шаг. Было видно, что лыжная поездка доставляет Клавке удовольствие. Мальчишки едва поспевали за ней. Когда они дошли до родника, Клавка совсем не выглядела уставшей. Она сбросила лыжи и, пока мальчишки набирали воду, прогулялась по лесу. Отдохнув минут пятнадцать, ребята тронулись в обратный путь.
Клавка бежала все также легко. Километра через три ребята стали отставать. Если Сережа с Мишкой еще кое-как выдерживали темп, то Колька совсем запыхался. Наконец Клавка развернулась и, бросив на ходу Шипкину, чтобы они двигались дальше, направилась к Кольке. Подъехав к нему, она забрала у него бутыль и повесила себе на грудь. Нагруженная двумя канистрами, Клавка бросилась догонять Шипкина.
Когда до конца пути осталось метров двести, Клавка припустила во весь дух. Она легко обогнала мальчишек, придя к финишу первой. Клавка сняла с себя канистры и взглянула на мальчишек, победно улыбнувшись.
Ребята выглядели совсем измученными. Когда Колька наконец добрался до финиша, он плюхнулся в снег, и его стошнило.
– Что это с ним? – испуганно спросила Клавка.
– Это он у нас курить начал, – устало поделился Мишка.
– А, – понимающе протянула Клавка. – Ну, если сигареты помогают ему хорошо себя чувствовать, то пускай продолжает.
– Сегодня же брошу! – решительно заявил Колька. – Ну их куда подальше.
– Ладно, ребята, я пошла, – улыбнувшись, прощебетала Клавка.
Она сняла лыжи, и через минуту ее и след простыл.
– Ну что, разведчики, – обратился Шипкин к ребятам, – однако, нам потренироваться не помешает.
Мальчишки сняли лыжи, разобрали канистры и разошлись по домам.
Прошла неделя. Как-то на перемене Клавка подошла к Шипкину и спросила:
– Что-то, Сережа, у нас давно мероприятий никаких не было?
– Хорошо, Клавочка, что подошла, – ответил Шипкин, – а то я тебя уже разыскивать собирался. У нас послезавтра тренировка намечена. Мы будем отрабатывать скрытое передвижение в тылу противника. В четыре часа собираемся возле школы. Ты одень на себя что-нибудь неприметное да похуже.
– Хорошо, – ответила Клавка.
На этом они и расстались.
Когда к намеченному времени Клавка пришла на школьный двор, там ее уже ждали Сережа и Колька.
– А где Мишка? – спросила Клавка.
– Сейчас подойдет, – ответил Колька,  – он рукавицы дома забыл.
Клава присела на старый бутылочный ящик.
– Ты что такой хмурый? – спросила она у Шипкина.
Тот только безнадежно махнул рукой.
– Он сегодня двойку по математике получил, – объяснил Колька. – И чего расстраивается, первый раз что ли. Подумаешь – контрольная.
– Не дается мне никак эта математика, – с горечью произнес Шипкин. – Не понимаю я ее. Да и вообще не знаю, зачем она нужна. Что я в разведке примеры буду решать в тылу врага?
– Во-во, – хихикнул Колька. – Сколько врагов мы уложим, уж как-нибудь втроем посчитаем.
– Понятно, – усмехнулась Клавка.
Она, как-то хитро прищурившись, посмотрела на мальчишек. Ребята ничего не заметили.
Наконец подошел Мишка.
– Все готовы? – спросил Шипкин. – Тогда пошли.
Он повел ребят на новостройку, которая находилась в двух кварталах от школы. Недостроенный пятиэтажный дом окружал высокий деревянный забор. Через большие металлические ворота въезжали и выезжали машины. Туда и обратно сновали рабочие в белых и желтых касках. Въезд в ворота перегораживал шлагбаум, который поднимал и опускал сторож.
– Ну и зачем мы сюда пришли? – поинтересовалась Клавка.
– Это и есть тыл врага, – пояснил Шипкин. – Наша задача скрытно проникнуть на вражескую территорию и разведать обстановку.
– И как мы туда проникнем? – с сомнением спросил Колька. – Тут ведь забор высокий. На воротах сторож сидит. Да если даже мы туда и заберемся, нас сразу обнаружат. Там ведь рабочих полно. Если нас поймают, точно по ушам надают.
– А как ты поставленную задачу в тылу врага выполнять собирался? – спросил Шипкин, глядя на Кольку в упор. – Ладно, не бойся, у меня все продумано. Я за этой стройкой уже неделю наблюдаю. На противоположной стороне в заборе есть дырка, через нее рабочие цемент воруют. Так мы на вражескую территорию проникнем, а там будем действовать по обстановке. Шагайте за мной.
Когда ребята подошли к дырке. Шипкин объявил:
– Внутри будем передвигаться короткими перебежками. Для скрытности используйте естественные складки местности.
– Чего использовать? – переспросил Колька.
Его заметно потряхивало от волнения.
– Прячься, где придется, – пояснил Мишка.
– Понятно, – кивнул головой Колька.
Его зубы выбивали мелкую дробь.
На территорию стройки они проникли быстро. Несмотря на большое количество рабочих, Шипкину удалось провести свой отряд прямо к дому. Ребята забежали в подъезд и затаились, прислушиваясь. Со всех сторон до них доносились различные звуки. Где-то трещал отбойный молоток, слева завывала дрель и слышались громкие голоса. На втором этаже работала сварка. Ребята видели, как в проем двери сыплются искры.
– Сначала обследуем подвал, – прокричал Шипкин,– потом верхние этажи.
В подвале они пробыли около часа. Никто из разведчиков не догадался захватить с собой фонарик. Они ползали по темному помещению, как слепые тараканы, то и дело натыкаясь на брошенные стройматериалы. Один раз их едва не обнаружили рабочие, внезапно зачем-то спустившиеся в подвал. Однако ребятам удалось укрыться в какой-то каморке и дождаться, пока рабочие уйдут.
Наконец они дошли до противоположного конца дома. Здесь было не так шумно, к тому же, через небольшое окно в подвал пробивался свет. Ребята присели на деревянные щиты, в беспорядке сваленные у стены.
– Перекур, – объявил Шипкин. – Рабочие скоро уйдут.
– Откуда ты знаешь? – спросил Мишка.
– У них рабочий день до пяти, – ответил Сережа. – Минут через десять здесь никого не будет.
Действительно, через десять минут все шумы стихли. Ребята подождали еще немного, потом осторожно выбрались из подвала. Света в доме не было, но на улице было еще довольно светло. К тому же, во дворе стояли два столба с мощными лампами, которые хорошо освещали всю стройплощадку.
Ребята прошлись по первому этажу, потом поднялись на второй. Под ногами скрипел битый кирпич. Всюду валялись мотки железной проволоки. В одной из комнат стоял сварочный аппарат.
– Это вражеская радиолокационная станция, – объявил Шипкин.
– Чего это? – переспросил Колька.
– Ну, штуковина такая, чтобы наши самолеты обнаруживать, – пояснил Шипкин. – Ее надо заминировать и при отходе уничтожить.
– Ты лучше скажи, как мы выбираться отсюда будем, – спросил Мишка.
– Так же, как и пришли, – ответил Шипкин.
– Так же – не получится, – возразил Мишка. – Смотри. –
Он указал на то место, через которое они проникли на стройку. Со второго этажа было хорошо видно, что вплотную к забору были составлены поддоны с кирпичом. Они надежно перекрывали путь к отступлению.
– Ничего, – бодро сказал Шипкин, – найдем другую дырку.
– Да? – нервно усмехнулся Колька. – А это ты видел?
Он указал вниз. Там, под самыми окнами, бегала здоровенная немецкая овчарка.
– Может, мы ее попросим дорогу нам указать?
– Отставить панику, – скомандовал Шипкин.– Положение сложное, но не безнадежное. Вы разведчики или трусы последние? Даже Клавка молчит, а вы сопли распустили!
Мальчишкам, видимо, стало стыдно. Они стояли нахмурившись.
– Ладно, командир, – наконец сказал Мишка, – что-нибудь придумаем.
– Вот это другой разговор, – похвалил Шипкин.
Клавка и сама напряженно думала, как выбраться из создавшейся ситуации. Попадаться собаке в зубы очень не хотелось. «Если бы сторож их обнаружил, то, скорее всего, сдал бы в милицию. А там, чего доброго, еще в воровстве обвинят» – подумала Клавка.
Она вдруг вспомнила, что где-то на третьем этаже видела веревку. Резко поднявшись, она бросилась на третий этаж, ребята побежали за ней.
В одной из комнат третьего этажа действительно лежала длинная веревка. Клавка выглянула в окно.
– Кажется, у меня есть идея, – осторожно сказала она.
– Ну, – мальчишки смотрели на нее с нетерпением.
– Видите, на той стороне забора растет дерево. Если к веревке привязать камень, то можно будет один конец забросить на дерево, а другой мы закрепим здесь. По веревке мы осторожно перелезем на другую сторону. Там недалеко автобусная остановка. Сядем на автобус и уедем.
– Классная идея, – в один голос похвалили мальчишки.
Они явно приободрились. Выход был найден.
– Здесь и место хорошее. Свет фонаря почти не достает. Да и яма внизу глубокая, собаке трудно будет перебраться.
Настроение мальчишек улучшалось с каждой минутой. Они энергично взялись за работу. Колька нашел подходящий камень. Мишка привязал его к веревке. Шипкин сложил ее аккуратно на земле в виде кольца и взялся за тот конец, к которому был привязан камень.
– Сережа, – обратилась к нему Клавка, – постарайся закинуть веревку вон на тот сук. Тогда мы этот конец спустим вниз и привяжем на втором этаже. Мы по веревке тихонечко переберемся и уйдем отсюда.
– У меня есть идея получше, – самодовольно заявил Шипкин. – Я, Клавочка, твою идею усовершенствовал.
– Это как еще? – подозрительно спросил Колька.
– Сейчас увидишь.
Шипкин раскрутил камень и запустил его в сторону дерева. Камень, долетев до толстой ветки, надежно обмотался вокруг нее.
– Что ты наделал, – воскликнула Клавка. – Это же слишком низко.
– На это и весь расчет, – ответил Шипкин.
– Да какой еще расчет, двоечник ты доморощенный, – в сердцах крикнула Клавка.
– Успокойся, Клава, я сейчас все объясню, – Шипкин, улыбаясь, смотрел на ребят. – Уходить мы будем быстро. Для этого веревку мы закрепим не на втором, а на третьем этаже. Мы ее просто посильнее натянем. Видите – в углу крюки валяются. Накидываем крюк на веревку и едем по ней до самого дерева. Только момент нужно выбрать, когда к остановке автобус будет подходить. На той стороне мы спрыгиваем, заскакиваем в автобус и уезжаем. Все просто и гениально.
– Ты, гений чокнутый, одну важную вещь забыл, – злобно зашипела Клавка. – Ты представляешь себе, с какой силой мы должны натянуть веревку, чтобы в забор не врезаться. В твои гениальные расчеты провис веревки входит или нет? Да чтобы натянуть веревку под таким углом, здесь конь нужен, а не три сопливых двоечника.
– Не ругайся, Клава, – встрял в разговор Мишка, – у нас все чудесно получится. Скажи лучше честно, что ты просто боишься.
Мальчишки были явно на стороне Шипкина. Клавку просто трясло от злости.
– Ладно, – язвительно сказала она, – если ты прав, я больше никогда не полезу со своими советами. Но если ты ошибаешься, тогда держись!
Клавка отошла в сторону. Она села на деревянный поддон и стала наблюдать, как мальчишки натягивают и закрепляют веревку. Когда работа была закончена, Шипкин скомандовал:
– Разобрать крюки!
Мальчишки с готовностью выполнили его распоряжение. Клавка встала. Она подошла к веревке и, взявшись за нее двумя руками, проверила натяжение.
– Сережа, – устало обратилась она к Шипкину, – натяжения веревки, на мой взгляд, явно не хватает. Здесь нужен математический расчет. Необходимо учесть: высоту дерева, расстояние до здания, вес человека.
Шипкин смотрел на нее насмешливо.
– А, на мой взгляд, здесь всего хватает. Я иду первый, за мной Мишка, за ним Колька, последняя – ты. Посмотришь, как мы ловко перелетим через забор.
– Ладно, – согласилась Клавка. – Только одно условие. Мишка поедет по веревке только после того, как ты удачно приземлишься на той стороне.
– Согласен, – ответил Шипкин.
Он накинул крюк на веревку. Как только вдалеке показались фары автобуса, Сережа оттолкнулся от подоконника и стремительно заскользил вниз.
Клавка была права. Провис веревки действительно оказался слишком большой, но делать что-либо было уже поздно. Шипкин стремительно летел прямо на забор. Он попытался увернуться, стараясь удариться в забор ногами, но не рассчитал и пробил забор головой прямо посередине. Грохот был жуткий. Оглушительно залаяла собака и кинулась в сторону Шипкина. Из будки выскочил сторож и побежал в том же направлении.
Ребята онемели от страха. Они видели, как Шипкин вскочил с земли и бросился наутек. Видимо, удар головой смягчила зимняя шапка.
Клавка первой пришла в себя.
– За мной, – скомандовала она и стремительно побежала вниз по лестнице.
Выскочив на улицу, Клавка побежала в сторону шлагбаума, благо сторожа там уже не было. Мальчишки бежали за ней. Пробежав ворота, они во всю прыть пустились по улице. Разведчики не заметили, как пролетели два квартала, и пришли в себя только на школьном дворе.
Отдышавшись, Клавка спросила:
– Не видели, Шипкин успел убежать?
– Кажется, успел, – ответил Колька. – По-моему, он в автобус заскочил.
– Ладно, – скомандовала Клавка, – сейчас по домам, встретимся завтра после уроков.
На этом они и разошлись.
На следующий день после уроков ребята собрались в классе. Шипкин пришел последним.
Когда он зашел в класс, то увидел, что Мишка и Колька сидят за партой, а Клавка забралась на учительский стол. Шипкин заметно прихрамывал.
– Вот и академик к нам пожаловал, – язвительно сказала Клавка. – Настоящий волк российской разведки, – продолжала издеваться она. – Наш командир всегда говорил, что в разведке главное работать головой. Вчера он нам это очень убедительно продемонстрировал.
На лбу у Шипкина была здоровенная шишка. Он сел за парту и опустил голову.
– Человек-торпеда, – изгалялась Клавка. – Зачем нам математика, у нас есть командир, который крушит вражеские заборы своей головой. В следующий раз мощь твоего интеллекта надо испытать на бетонном заборе.
– Ты, командир, вчера действительно того… – неуверенно поддержал Мишка. – Если бы не Клавка, нас бы точно поймали.
Сережа Шипкин сидел красный как рак.
– Ты чего хромаешь? – спросил у Шипкина Колька. – Ногу подвернул?
– Да нет, – замялся Шипкин, – собака меня немножко догнала. Я уже в автобус почти запрыгнул, а тут она сзади.
– А, вот оно что, – усмехнулась Клавка. – Наш командир получил боевое ранение. Не в грудь, конечно, но тоже больно. Я думаю, нам его надо к ордену представить, а фотографию укушенного места на доску почета повесить. А внизу написать: «Герой-разведчик Шипкин едва не погиб в неравном бою с забором и собакой Жучкой».
– Да ладно тебе, Клава, – примирительно сказал   Колька, – с кем не бывает. Ну, ошибся Серега, в следующий раз думать  лучше будет.
– Э, нет, – возразила Клавка, – в следующий раз будет то же самое. Дело не в том, что Шипкин ошибся, дело в том, что он математику принципиально знать не хочет. Для проведения таких операций нужен точный расчет, а не безмозглый героизм. Кстати, а ты, Коля, что по контрольной получил?
– Три с минусом.
– А ты? – обратилась Клава к Мишке.
– Тоже тройку, только без минуса, – скромно ответил Мишка.
– Ясно, – решительно сказала Клавка. – С вашими познаниями в математике нашу разведгруппу поймают в самом начале боевых действий, если мы вообще доберемся до противника. Я подозреваю, что мы либо разобьемся об какой-нибудь столб, либо героически утонем в канаве. 
Ребята понуро молчали.
– Что же нам делать, Клава? – обреченно спросил Шипкин.
– Хороший вопрос, – сказала Клавка. – У нас есть два выхода. Первый – пойти к командиру отряда и честно признаться, что мы настолько глупые и слабовольные, что не можем осилить даже арифметику. Я уже не говорю о математике, алгебре или геометрии. А поэтому наше стадо можно использовать только при сносе вражеских укреплений. Второй выход – каждый из нас поставит для себя боевую задачу: «Умереть, но осилить математику». Кстати, ума для этого большого не надо, – добавила Клавка, – как только начнете заниматься, сами убедитесь. На первом этапе я возьму над вами шефство, а потом мы пойдем на курсы разведчиков.
– А что, такие существуют? – удивленно спросил Мишка.
– А то, – уверенно ответила Клавка, – только для того, чтобы на них заниматься, надо освоить элементарные вещи. Для того, чтобы исполнить симфонию Баха, нужно хотя бы знать гаммы.
– Хорошо, – сказал Шипкин, – мы согласны.
– Вот и чудесно, – сказала Клавка, – через два дня встречаемся здесь же. А до этого времени всем вызубрить таблицу умножения.
На этом они и расстались.
С этого дня Клавка начала заниматься с ребятами. Ни на минуту она не давала им спуску. Она объясняла им материал, показывала, как это можно сделать, а потом требовала, требовала и требовала. Через какое-то время она с удивлением заметила, что когда она им что-то объясняет, то лучше понимает сама. Однажды ей на ум пришли Дашины слова: «Лучший способ научиться – это научить другого». За это время Клавка вспомнила многое из того, что уже давно забыла. Поняла то, что раньше не понимала.
Наконец наступил тот день, когда можно было сказать, что программу ребята знают на «отлично». «А ведь всего месяц понадобился», – иногда удивлялась Клавка.
Как-то после очередных занятий Шипкин спросил:
– Клава, а когда мы на курсы разведчиков пойдем?
– Завтра, – пообещала Клавка.
На следующий день она повела ребят в новое здание школы. Там были расположены учебные классы выпускников и учеников старших классов. Они подошли к одному из кабинетов, и Клавка открыла дверь.
Помещение, в которое они вошли, было довольно большое. Оно было совсем не похоже на школьный класс. Вокруг небольших столов стояли мягкие кресла. Посреди кабинета лежал огромный ковер. Половину стены занимала доска. На столах стояло несколько компьютеров.
В помещении находилось человек двадцать. Все они были заняты своими делами. Шипкин заметил, что здесь были ребята всех возрастов. Несколько человек окружили молодого парня, сидевшего за столом.
– Подождите на диване, – сказала Клавка.
Она подошла к столу, за которым сидел парень. Дождавшись, пока ребята разойдутся, она обратилась к нему и стала ему что-то негромко говорить. Парень внимательно слушал, кивая головой и поглядывая на ребят.
Шипкин немного знал этого парня. Это был молодой учитель математики, который работал в старших классах.      В школу он пришел всего лишь два года назад, однако за это время сумел сделать так много, что о нем ходили легенды. Говорили, что он преподавал математику совсем не так, как принято в школе, но, несмотря на это, уровень знаний его учеников был очень высок. И дело было даже не в том, что они с легкостью побеждали во всевозможных олимпиадах.
Наконец Клавка закончила говорить.
– Понятно, – сказал парень, улыбнувшись. – Ребята, – обратился он ко всем присутствующим, – у нас пополнение. Вы уже знаете, что знания, которые вы получаете здесь, можно применить в любой сфере. С сегодняшнего дня мы будем учиться применять их в военной области. Я вам неоднократно говорил, что математика – это самый простой предмет в школе, многие из вас в этом уже убедились.            В математике все остается неизменным и дважды два всегда будет четыре. Здесь, как и в разведке, необходимо научиться быстро и нестандартно мыслить. Сейчас мы проверим, насколько нестандартно умеют думать наши юные разведчики.
Он подошел к доске. Взял мел и стал говорить:
– Простая задача. Вы находитесь в тылу противника. Вам необходимо захватить и уничтожить военный катер. Катер стоит на расстоянии двухсот метров от берега. С него свисает веревочная лестница. Расстояние от ее последней ступеньки до воды  полтора метра, вам до нее не дотянуться. Если бы лестница свисала ровно на метр, тогда вы смогли бы до нее достать. Вы  знаете, что через десять минут начнется прилив. Скорость подъема воды десять сантиметров за пять минут. Вопрос: сколько времени необходимо, с учетом десятиминутного ожидания, чтобы лестница опустилась достаточно низко. Время на решение задачи пять минут. Вам необходимо определиться: ждать или искать другой способ подняться на катер.
Это задача только для разведчиков, – добавил он. – Все остальные решают ранее поставленные задачи.
Мальчишки задумались.
– Давай-ка я ее запишу, – сказал Колька.
Он схватил бумагу и быстро записал условие задачи.
– По-моему, ничего сложного, – задумчиво сказал Мишка. – Нам нужно, чтобы лестница опустилась на полметра – это пятьдесят сантиметров. Если мы пятьдесят разделим на десять, то получим пять. То есть пять отрезков времени. Каждый отрезок пять минут. Следовательно, пять умножить на пять будет двадцать пять. Да еще десять минут, которые необходимо подождать до прилива.
– Кажется, все верно, – радостно сказал Колька. – Мы ее решили за полторы минуты. Ай да мы.
– Не знаю, не знаю, – задумчиво сказал Шипкин.– Что-то здесь не так. Только не знаю что. Ладно, так как у меня другого решения нет, говори ответ.
Мишка поднялся и сказал:
– У нас все готово. Необходимо тридцать пять минут. Мы дождемся и будем штурмовать.
– Неверно, – не поднимая головы, ответил парень. –       У вас есть еще две с половиной минуты.
– Как же так, – садясь на место, растерянно пробормотал Мишка.
Мальчишки задумались. Они и так и эдак крутили задачу, но другого решения никак не могли найти.
Когда время истекло, парень посмотрел в их сторону.
– Даю подсказку. Никогда не решайте только часть задачи, сначала представьте ее целиком. Для этого лучше всего ее нарисовать.
Мишка схватил карандаш и нарисовал катер, который стоял на воде. Потом он пририсовал к нему лестницу.
– Вот лестница, вот вода, – стал рассуждать он. – Начинается прилив, вода прибывает. Корабль поднимается. Ах ты, черт, – воскликнул он. – Ну, конечно же.
– Я тоже понял, – сказал Шипкин. – Лестница-то вместе с кораблем будет подниматься. Поэтому она никогда не опустится до нужного нам расстояния.
Они сказали ответ.
– Верно, – улыбнулся парень. – Для первого раза времени вам потребовалось чуть больше, зато вы получили опыт нестандартного мышления. Дальше пойдет лучше. Приготовьтесь решать следующую боевую задачу:
Катер вы уничтожили и удачно ушли. Противник организовал за вами погоню. Вам известно, что уходить от противника вам придется не меньше суток. Погоня отстает от вас всего на семь минут. Если вы будете двигаться с постоянной скоростью, вы сможете добраться до своих. По дороге вы можете задержаться, максимум, на три минуты, чтобы разрыв составлял не менее четырех минут.
Двигаться сутки без еды трудно. У каждого из вас есть пакет. В нем находится специальное средство, которое помогает выдерживать нужную скорость. Употреблять его можно только в том случае, если разогреть его на специальной сковородке. Каждую сторону по одной минуте. Это средство внешне напоминает обыкновенную котлету. Сковородка у вас одна и на нее помещается только две таких котлеты.
Итак, вопрос: можно ли за три минуты пожарить три котлеты. Вам нужно решить: уходить всем, уходить вдвоем или сдаться. Тот, кто это средство не съест, убежать не сможет. На решение задачи пять минут.
Парень сел за стол и стал что-то чертить в альбоме. Мальчишки задумались.
– Давайте начнем с того, – сказал Шипкин, – что сначала определим, есть ли у этой задачи решение вообще.
Они нарисовали сковороду и котлеты.
– Если на сковородку сначала положить две котлеты и поджарить, то на это уйдет две минуты. Если затем положить третью котлету, то на ее приготовление уйдет еще две минуты. Итого четыре. А у нас есть только три.
– Эта задача не решается, – сказал Колька, – кого-то придется оставлять. Это очень похоже на первую задачу. Давай говорить ответ.
– Я думаю, что не все так просто, – задумчиво проговорил Шипкин. – Вряд ли бы учитель стал повторяться. У нас еще есть время. Давайте подумаем.
Мальчишки крутили котлеты и так и эдак, но другого решения не находилось.
Когда время вышло, Мишка встал и сказал ответ.
– Все согласны? – спросил учитель.
– Я не согласен, – ответил Шипкин, – но мне надо больше времени.
– Ну что ж, даю тебе еще две минуты, – сказал учитель.
– Да брось ты, Серега, – сказал Колька, – нет у этой задачи другого решения.
Шипкин кивнул головой и задумался. Он представил себе, что кого-то из них придется бросить. Он мысленно видел, как его товарища окружают враги, и он бьется с ними до последнего патрона. Он видел, как, обливаясь кровью, мужественно погибает его товарищ. В этот момент он понял, что никого не хочет оставлять.
– Если не решу задачу, останусь сам, – решил Шипкин.
Мысленно он смирился с принятым решением и расслабился. И вдруг решение пришло само по себе. Он даже подпрыгнул.
– Как все просто оказывается!
Учитель смотрел на него с любопытством.
– Смотрите, – радостно сказал Шипкин, – сначала мы кладем на сковородку две котлеты и жарим их минуту. Потом одну переворачиваем, а другую убираем – еще минута. Потом ту, которая поджарилась, убираем и кладем первую. Всего три минуты. Мы все сможем уйти. Класс! – восхищенно сказал он. – Еще задачу хочу.
– Теперь я дам задачу только для твоих друзей, – сказал учитель.
Он продиктовал ребятам две задачи, персонально для каждого. Когда мальчишки их решили, они были в восторге.
С этого времени курсы разведчика стали для ребят любимым занятием. Они занимались три раза в неделю.         У учителя всегда находилось для них что-нибудь интересное. Он как-то сказал, что математическая формула – это как ключ к вражескому тексту. С ее помощью можно решить множество задач.
Иногда он давал задания только разведчикам. Иногда задачи решали все.
Сами занятия были не совсем обычными. Время от времени, они были похожи на урок математики, а порой все присутствовавшие читали стихи или слушали музыку. Необходимо было почувствовать красоту поэтического произведения или совершенство музыкального пассажа.
– Помните, – говорил учитель, – когда вы решаете задачу, то само решение должно быть красивым. Оно должно быть изящным, как горящий огонь, и легким, как пушинка одуванчика.
Учитель умел остроумно пошутить. Нередко на занятиях он превращался в балагура и шутника, и тогда мальчишки просто умирали со смеху.
– Ваши решения должны быть остроумными и неожиданными. Если к этому прибавить красоту и изящество, то это будут лучшие решения.
Каких только заданий они не выполняли: они рассчитывали толщину досок для потолка в блиндаже, количество бревен для плота, на котором надо переправить десять солдат или танк; дальность полета снаряда при различном пороховом заряде.
Больше всего Шипкину нравилось рассматривать различные ситуации боевых столкновений, в которых одна группа была в два или три раза меньше второй. Необходимо было научиться делать расчет и прогноз ситуации, используя любые возможности для победы.
Но самым интересным было задание «интуитивного схватывания», когда задачу нужно было решить сразу и правильно, то есть решение нужно было не просчитать, а почувствовать.
Через два месяца занятий в мальчишках начали открываться ранее неизвестные им таланты. Выяснилось, что Мишка с легкостью перемножает двух и трехзначные числа. Он выдавал правильный ответ, абсолютно над ним не задумываясь. Сережа с легкостью мог нарисовать любую фигуру в разрезе. У Коли открылась способность выводить одну формулу из другой. Он не думал над ними, а как будто играл, как играет человек с кубиком Рубика, за несколько секунд собирая его из любой комбинации. Он, наверное, не смог бы объяснить, как он это делает. Иногда он говорил:
– Вот так будет красиво, – и записывал длиннющую формулу.
Мальчишек больше не надо было загонять на занятия. Их не нужно было убеждать в необходимости учиться. На этот раз их решение было абсолютно добровольным.
У них возникла только одна проблема – ребята перестали ходить на школьные уроки математики. Узнав, когда будет контрольная или проверочная, они приходили в класс, решали ее минут за пять и убегали по своим делам.
Как-то в начале апреля на перемене к Клавке подошел Шипкин.
– Клава, сегодня после уроков собираемся у нас в классе.
Сережа выглядел очень встревожено и даже растерянно.
– Хорошо, – ответила Клавка.
Когда все собрались в классе, Шипкин вышел к доске и сказал:
– Сегодня я был у командира отряда. У нас возникла большая проблема. Дело в том, что в игре «Зарница» участвуют многие школы нашего города. Вчера проводилась жеребьевка и нашими противниками будет восьмая английская спецшкола.
– Ну и что с того? – беззаботно спросил Колька. – Что они лучше нас бегают или быстрее думают?
– Дело не в том, – ответил Шипкин. – Они собираются использовать самое главное преимущество перед нами. Все переговоры по рации они будут вести на английском языке и между собой будут говорить только по-английски. Что толку от нашей разведки, если мы ничего не поймем из их разговоров. Ну, обнаружим мы их базу и дальше что? Разговоров мы не поймем, языка допросить не сможем, документы нам тоже не по зубам.
– По-моему, ты, Сережа, зря беспокоишься, – сказал Колька. – Языка мы в штаб доставим и документы туда же принесем, пускай там сами разбираются. Главное – их вообще найти.
– Все не так просто, – грустно ответил Шипкин, – сейчас старшеклассники срочно занялись английским. Более того, они ввели в группу разведчиков человека, который знает язык в совершенстве. Я думаю, они нас вообще в разведку не пустят.
Теперь все ребята пригорюнились.
– Мы столько готовились, – обреченно сказал Мишка, – и все зря.
– Так, – решительно сказала Клавка, – кажется, мы больно рано нюни распустили. Сколько у нас есть времени?
– Только апрель и май, – ответил Колька. – Шестьдесят дней.
– А три летних месяца ты забыл? – спросила Клавка. – Кстати, что у нас с английским?
Мальчишки грустно опустили головы.
– Ясно, – констатировала Клавка. – Дайте мне немного времени. Я уверена, что выход обязательно найдется. Не горюйте: не все еще потеряно.
Ребята разошлись, а Клавка стала напряженно думать. Наконец она решительно встала и вышла из класса.
На следующее утро она подошла к Даше.
– Слушай, Дашка, – обратилась она к ней. – У нас возникла одна проблема, и я не знаю, как ее решить.
Клавка коротко изложила Даше суть вопроса.
– Помоги нам. Ты же на английском языке говоришь как на русском.
– Да, – задумчиво протянула Даша. – Английский-то я знаю, да только времени у вас немного. Чтобы при таких условиях ребят научить, эмоциональный контакт нужен. А у меня с ними его нет.
Даша стояла молча, сосредоточенно глядя куда-то вдаль. Вдруг она улыбнулась и хитро сказала:
– Мне хорошая мысль в голову пришла, кажется, я смогу вам помочь. Приходите завтра после уроков в наш класс.
На том они и расстались.
На следующий день ребята собрались в классе. Они сидели мрачные и задумчивые. Было видно, что надежды у них почти не осталось. Клавка сидела на задней парте, разглядывая причудливый рисунок на стене, и пыталась угадать, что придумала Даша.
Минут через пять в класс вошла Даша. За ней шла Света Меньшикова, которая училась в выпускном классе. 
Света была самая красивая девочка в школе. Многие старшеклассники пытались с ней подружиться, да и не только они. Она была выше среднего роста, очень стройная и всегда элегантно одетая. Густые русые волосы свободно опускались на плечи. Абсолютно правильные черты лица, тонкий греческий нос придавали ей вид кинозвезды.
В больших карих глазах светился недюжинный ум. Иногда в них вспыхивала какая-то бесшабашная веселость, которую сменяли то девичья нежность, а то искренняя заинтересованность и понимание, свойственные скорее взрослым женщинам. При виде Светы мало кто оставался равнодушным.
Неизменное веселье у ее подружек вызывали попытки взрослых мальчишек познакомиться с ней. В девяноста девяти случаях из ста претенденты краснели, заикались и в конце концов начинали нести всякую околесицу. Не было случая, чтобы Света над кем-то посмеялась. Когда парень замолкал, она вежливо брала его под руку и отводила в сторону. Самым нежным и доброжелательным тоном она говорила ему о том, что признательна за его интерес, но, к сожалению, ее сердце занято другим.  Какие-то особые интонации, которые звучали в ее голосе, неизменно приводили парня в чувство. Он извинялся и уходил, сам не понимая, почему у него такое чудесное настроение.
И вот сейчас эта королева красоты стояла перед ними собственной персоной. Сегодня она была особенно хороша: исключительно чистая белая блузка, короткая юбка, блестящие черные туфли на высоком каблуке, как будто только что купленные в магазине. Ее стройным ногам могла позавидовать любая фотомодель.
Клавка с удивлением увидела, как подтянулись ее разведчики. Мишка торопливо пригладил непослушные волосы. Колька спрятал под стол давно нечищеные ботинки. Шипкин подтянул запачканные чернилами рукава рубахи и густо покраснел.
Клавка почувствовала, как ее непроизвольно кольнуло чувство ревности. «Чего это они прихорашиваются? – подумала она. – И Светка вырядилась как на праздник». Клавка знала Свету лучше, чем ребята. Света была не только красавицей, но и отличницей. Клавке было известно, что Света несколько лет прожила с родителями за границей и поэтому в совершенстве владела английским.
Пока мальчишки ошеломленно разглядывали Свету, возникла пауза, которую поспешила заполнить Даша.
– Ребята, – сказала она, – мне Клава рассказала, какие трудности возникли у вас с английским языком. Я попросила Свету помочь вам, и она любезно согласилась. Теперь я вас оставлю. Удачи вам.
Когда Даша вышла, слово взяла Света:
– Ну что ж, – сказала она, – то, что предложила Даша – выгодно нам всем. Дело в том, что в этом году я собираюсь поступать в Московский университет на филологический факультет. А для этого моих знаний в разговорном английском маловато. Там необходимо в совершенстве знать грамматику. Вы, наверное, знаете, что лучший способ научиться самому – научить другого. Поэтому мы будем помогать друг другу. Чем быстрее будете учиться вы, тем быстрее буду расти я.
Мальчишки смотрели на Свету с обожанием. Колька пытался незаметно почистить под столом ботинки. Мишка совершенно глупо улыбался, пропуская слова мимо ушей.     И только Шипкин пытался сосредоточиться на том, что говорила Света, при этом то и дело покашливая.  «Вот идиоты!» – подумала Клавка.
– У нас с вами есть три месяца, – нежно проворковала Света. – Два из них учебных до конца года и еще один летний, пока я буду готовиться к экзаменам. У вас останется еще два месяца на самостоятельную подготовку. Заниматься будем два раза в неделю. Сегодня я дам вам некоторые основы и большое домашнее задание, которое вы очень постараетесь выполнить. За это время мы научимся разговорному английскому в основном на военную тему.
С этого дня начались их занятия.
Когда через два дня Клавка зашла в класс, она сначала подумала, что ошиблась кабинетом. В классе уже сидели мальчишки, но это были уже совсем не те мальчишки, которых она привыкла видеть.
Каждый из них нарядился, словно на парад. На Кольке был абсолютно новый пиджак и идеально наглаженные брюки. Мишка сидел в костюме и белой рубашке, его ботинки были  начищены до блеска. Клавка обратила внимание на то, что у него из кармана торчит какая-то дурацкая тряпка, судя по всему, изображающая платок. Даже Шипкин был при параде. Его старенький костюм был явно постиран и старательно отглажен. Волосы помыты и красиво уложены. На руках не было ни одного чернильного пятна.
Увидев Клавку, удивленно разглядывающую их, мальчишки явно смутились.
– Привет, Клава, – густо покраснев, сказал Шипкин.
– Чего это вы вырядились, как на парад? – потрясенно спросила Клавка, пропустив Сережино приветствие мимо ушей.
– Да мы ничего, – совсем смутившись, ответил Мишка.
– Я вчера на дне рождения был, – глядя куда-то в сторону, заявил Колька, – поэтому просто переодеться не успел.
– Ясно, – насмешливо сказала Клавка, – судя по вашему виду, вы вчера были на одном и том же дне рождения. Вы мне еще расскажите, что всю ночь водку пили да заночевали в гостях, поэтому сегодня оттуда прямо в школу приехали.
Мальчишки смущенно молчали.
Наконец в класс вошла Света. Она, как всегда, была на высоте.
– Здравствуйте, ребята, – сказала она, ласково   улыбаясь. – Какие вы у меня сегодня нарядные, просто прелесть.
Клавка с удивлением обнаружила, что Светка – прирожденная актриса. Она вела себя так, будто и не догадывалась, что мальчишки влюблены в нее по уши. Она расхаживала по классу и самым нежным и вкрадчивым голосом объясняла правила. Если у кого-то получалось лучше всех, она обязательно подходила и гладила счастливчика по голове. В особых случаях она подсаживалась к онемевшему от радости ученику и объясняла ему что-нибудь персонально. При этом чудесный запах ее французских духов сводил мальчишек с ума.
Через какое-то время Клавка заметила, что мальчишки устроили соревнование. Они самоотверженно боролись за то, к кому больше подойдет Света и к кому чаще она присядет. Мальчишки умудрялись выучивать наизусть огромные тексты. Запоминали с первого раза самые сложные правила. Когда Света попросила их заучить двадцать неправильных глаголов, каждый перевыполнил норму, минимум, в два раза.
Однажды Светка пригласила всю компанию к себе домой. Она встретила ребят, одетая по-домашнему, отчего выглядела еще более привлекательно. Квартира, в которой жила Светка, была трехкомнатной. Она отвела ребят в самую большую и усадила на диван.
– Сегодня мы будем смотреть американский фильм без перевода и дружно будем пытаться понять, о чем там идет речь, – объявила она.
Она села на диван между мальчишками и пультом включила видеомагнитофон. Такое близкое соседство со Светкой поначалу привело мальчишек в полную растерянность. Но, так как фильм был довольно интересный, вскоре они смогли сосредоточиться на сюжете.
С первого раза им удалось понять немного. Но Светка была упорной учительницей и стала практиковать это довольно часто.
Иногда, когда ей не позволяло время, она давала мальчишкам кассету с тем условием, чтобы они на следующем занятии могли ей рассказать, что они поняли во время просмотра. У Кольки дома был видеомагнитофон, и ребята крутили кассету раз по десять, помогая друг другу понять сложные диалоги. Когда словарного запаса не хватало, они брали словарь и отыскивали нужный термин.
Через какое-то время они с удивлением заметили, что довольно сносно понимают, о чем в фильме идет речь.
Через два месяца занятий Света предложила разыграть небольшую сценку в лицах. Она раздала мальчишкам роли и предложила подготовиться. Сценка была на военную тему. Она состояла из довольно сложных диалогов с использованием военных терминов.
Шипкину достался самый длинный текст, зато в награду в конце сценки он мог взять героиню за руки и признаться ей в любви. Чтобы усилить эффект, Светка раздобыла где-то военные костюмы, а после нескольких репетиций они выступили перед учениками пятых и шестых классов, изучавших английский язык. Мальчишки играли самозабвенно, наверное, поэтому успех был ошеломляющий. Им долго хлопали и кричали «браво».
К концу третьего месяца Светка придумала еще одно развлечение. Она написала каждому мальчишке длинное письмо на английском языке и попросила прислать ей ответ. Письма были составлены таким образом, что в них говорилось о том хорошем, что она смогла узнать о каждом. Письма были очень искренними и доброжелательными. Мальчишки никогда не показывали эти письма друг другу, но как-то само собой получилось, что они выучили их наизусть.
Когда пришло время расставаться. Света предложила ребятам все лето общаться между собой только на английском языке. Если будет возможность, посещать те места, где проводят экскурсии для иностранцев, и внимательно прислушиваться к тому, о чем будет идти речь.
Она пообещала, что осенью обязательно заедет в родной город и непременно сходит в кино с тем, кто лучше всех сможет пообщаться с ней по-английски.
– Вообще-то, мне очень нравится, когда мужчина читает мне стихи, – лукаво сказала она. – Особенно, если это стихи  английского поэта Байрона, лучше в оригинале.
На прощанье она чмокнула каждого мальчишку в щеку, потрепала по голове и ушла.
С уходом Светы настроение мальчишек изменилось. Неделю они ходили как в воду опущенные. Они собирались около школы, пытаясь заняться каким-нибудь делом, но были рассеяны и задумчивы. Клавке стоило больших усилий привести ребят в чувство. В конце концов это ей все-таки удалось.
Лето в этом году было довольно теплым. Все разведчики остались в городе. Однажды, когда ребята собрались во дворе школы, Мишка предложил:
– Слушайте, у меня двоюродный брат занимается спортивным ориентированием. Он уже разряд кандидата в мастера спорта имеет. Я у него вчера спросил, не согласится ли он нас потренировать. Он сказал, что не против, ему это даже интересно.
– А что такое спортивное ориентирование? – спросил Колька.
– Ну, это такой вид спорта, где нужно быстро ориентироваться в незнакомой местности, пользуясь только картой и компасом. Например, приводят тебя в лес. Дают карту и компас. По всему лесу спрятаны контрольные пункты, которые обозначены на карте. Тебе их надо найти. Кто быстрее сделает, тот и победил.
– А что, – сказал Шипкин, – ориентироваться в незнакомой местности для разведчика – первое дело, веди нас к своему брату.
Мишкин брат оказался очень веселым и деятельным парнем. Он взахлеб рассказывал о своем увлечении. Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы рассказать тонкости этого вида спорта, и ребята приступили к тренировкам.
Это было их первое лето, когда они были под завязку загружены интересными делами.
С утра они бегали по лесу, стараясь отыскать все контрольные точки. После обеда направлялись по музеям и выставочным залам, в поисках экскурсий с иностранными туристами. Так как в городе достопримечательностей было много, то сделать это было совсем несложно. Иногда им даже удавалось вступить в диалог с американцами или англичанами.
По вечерам они посещали секцию борьбы, которую где-то на окраине города отыскал Колька. В секции преподавал бывший спецназовец, мастер спорта по самбо. Колька путано объяснил ему, чему бы они хотели научиться, и, так как летом ребят на секции было мало, тренер с удовольствием согласился.
Он показал им несколько простых, но очень эффективных приемов, которые и предложил выучить. Сначала ребята выполняли их медленно, стараясь запомнить каждое движение. Потом скорость постепенно начала возрастать. Тренер был опытным, поэтому он старался довести каждый прием до совершенства. Он объяснил ребятам, что лучше хорошо знать два-три приема, чем выучить десять, но не уметь ими пользоваться.
Наверное, ему было приятно вспомнить молодость, поэтому он по собственному желанию показал ребятам, как лучше всего снять часового или взять языка.
– Один на один справиться с часовым вам будет  сложно, – говорил он, – тем более, что вам предстоит играть со взрослыми ребятами, поэтому лучше действовать группой.
Тренер выбрал рослого парня из тех, что занимались в секции, и поставил посредине зала, спиной к ребятам. Он показал, как правильно надо хватать человека за ноги, чтобы сбить на землю. Потом он продемонстрировал, что должны делать остальные, чтобы быстро скрутить противнику руки и подавить сопротивление. Он распределил роли, и ребята приступили к тренировкам.
Клавка была крупнее ребят, поэтому первая роль отводилась ей. Сначала у нее получалось не очень. Она слишком медленно подбиралась к противнику и слишком высоко хватала его за ноги. Однако чем больше она тренировалась, тем лучше у нее получалось. В конце концов Клавка превратилась в настоящую торпеду. Она с такой скоростью влетала в ноги к противнику, что ей нужно было только слегка придержать его за ноги, чтобы он грохнулся на борцовский ковер.
Разведчики от нее не отставали. Как только противник оказывался на полу, Колька и Мишка с обеих сторон запрыгивали ему на спину и отточенным движением выкручивали руки. Мишка ловко набрасывал на руки веревку и мгновенно ее затягивал тем хитрым узлом, которому обучил его тренер.
Задача Шипкина заключалась в том, чтобы быстро отвести назад голову соперника. Он обхватывал его рукой за шею и слегка придушивал. Пока обалдевший враг соображал, что к чему, Сережа ловко засовывал ему в рот кляп. Наконец наступил тот день, когда ребята выполняли все движения автоматически.
Лето подходило к концу. Ребята стали возвращаться в город и все больше появляться на секции.
Однажды в зал зашел крупный парень, лет шестнадцати. Он был в белой борцовской куртке. Пояс висел у него на плече. Парень пробежался по залу, потом зашел на ковер и стал разминаться.
Тренер подозвал к себе разведчиков и сказал:
– Видите этого красавца? У него первый взрослый разряд по самбо. Если сможете его одолеть, то справитесь с кем угодно.
Разведчики отошли в сторону, оценивая противника. Тренер сел на скамейку и сделал вид, что завязывает шнурки. Наконец, немного посовещавшись, разведчики решили действовать.
Ничего не подозревающий парень разминался посреди зала, он то наклонялся в стороны, то прыгал на месте. Шипкин подошел к нему спереди и, встав немного справа, задал какой-то вопрос. Парень перестал прыгать и повернул голову в его сторону.
В этот момент Клавка молниеносным движением сзади сбила его с ног. Как только парень оказался на полу, Мишка и Колька выкрутили ему руки и связали веревкой. Шипкин резким движением обхватил его шею и засунул парню кляп в рот. В довершение ко всему Клавка схватила слетевший с парня пояс и быстрым движением обмотала стопы его ног. Пока Шипкин удерживал парня за шею, они втроем с Колькой и Мишкой согнули ноги парня в коленях и привязали пояс к веревке, удерживавшей руки. После этого они резко отскочили от парня, оставив его лежать на полу.
Все произошло так быстро, что никто ничего не успел сообразить. Через секунду парень пришел в себя и начал бешено вырываться, изгибаясь всем телом. Было видно, что он не на шутку разозлился.
Тренер встал со скамейки и подошел к парню. Он взял его за лацкан куртки и резко встряхнул. Глядя парню прямо в глаза, он произнес властным тоном:
– Успокойся и перестань дергаться! Они сделали это по моему приказу. В последнее время ты слишком много возомнил о себе, видимо, поэтому чересчур расслабился. Видишь, как бывает, когда становишься небрежным. Будь внимательным каждую секунду.
Он посмотрел на всех присутствующих и добавил:
– Так будет с каждым, кто позволит себе думать, что он все знает. 
Тренер вытащил кляп, который парень безуспешно старался выплюнуть. Потом он развязал пояс, который удерживал парня в скрюченном состоянии и одним резким движением поставил парня на ноги. Он наклонился к самому уху парня и тоном, не терпящим возражений, произнес:
– Сейчас я развяжу тебе руки. Ты заправишься. Поклонишься этим ребятам и скажешь «спасибо» за урок. Тебе ясно?
Парень в ответ только кивнул головой.
Через минуту он уже стоял заправленный и присмиревший. Парень сделал ребятам поклон и отчетливо произнес:
– Спасибо за урок.
Разведчики поклонились ему в ответ.
Парень немного постоял, потом тряхнул головой и, усмехнувшись, пробормотал:
– Ну, надо же, никогда бы не подумал, что трое сопливых пацанов могут скрутить меня в одну секунду. Спасибо еще раз!
Он весело расхохотался и снова поклонился ребятам. Разведчики расслабились и тоже заулыбались. Вслед за парнем расхохотался и весь зал, потом все разразились долгими и продолжительными аплодисментами. Когда все стихло, тренер искоса глянул на парня и нарочито сердито произнес:
– Ладно, иди занимайся, а то будешь тут до утра кланяться.
Разведчики уходили с тренировки в отличном настроении.

Наступила осень. Десятого сентября на общей линейке директор объявил ученикам, что в ближайшие выходные состоится военно-спортивная игра «Зарница». Он объяснил, что игра рассчитана на два дня. Ночевать они будут в палатках, и поэтому всем необходимо подготовиться к полевому выходу. Ребята были в восторге.
В субботу в шесть часов утра почти вся школа собралась на окраине города. Погода была отличная. До лагеря предстояло пройти десять километров. После переклички ученики выстроились в колонну по три и тронулись в путь.
К десяти часам утра все благополучно добрались до места назначения.
Лагерь располагался на довольно большой поляне в глубине леса. Разведчики с удивлением увидели, что здесь все уже готово к приему гостей. Ровными рядами стояли палатки. Аккуратно посыпанные дорожки тянулись во всех направлениях. Вдалеке дымилась полевая кухня. Туда и сюда по лагерю сновали солдаты в форме десантников. Они заканчивали последние приготовления.
В центре лагеря стояла большая прорезиненная палатка, около которой в землю была воткнута табличка с надписью «ШТАБ». При входе в лагерь стоял деревянный грибок, рядом с которым стоял десантник с автоматом на плече и штык-ножом на поясе. Четверо молодых офицеров курили в сторонке, с любопытством поглядывая на ребят. У каждого из них на рукаве была белая повязка с надписью «ПОСРЕДНИК».
Мальчишки удивленно озирались по сторонам.
– Вот это да! – наконец не выдержав, воскликнул Мишка. – Да здесь все по-настоящему.
– А ты думал, – ответил Колька, – мы ведь не в бирюльки играем.
В лагере все подчинялось строжайшей дисциплине. Ребятам показали места, где они будут ночевать и могут оставить вещи. Потом всех накормили завтраком. После длинного перехода солдатская каша с мясом показалась особенно вкусной. Когда все наелись, директор объявил сбор, и вся школа выстроилась в две шеренги.
Через две минуты на территорию лагеря въехала черная «Волга», из которой выбрался моложавый стройный генерал. Один из офицеров, увидев начальство, кинулся в его сторону. Он подошел к генералу четким строевым шагом и доложил обстановку.
Генерал оглядел стройные ряды школьников, дал команду «вольно» и подошел к директору школы.
– Здорово, Михалыч, – улыбнувшись, сказал он.
– Здравствуй, Владимир Сергеевич, – ответил   директор, – я и не ожидал, что у тебя будет так все отлично организовано.
– Иначе и быть не может, – усмехнулся генерал, – мы ведь десантники, а не стройбат. Ну, что, готовы твои орлы выполнить боевую задачу? Условия помнишь? Играют только они. Все остальные – зрители. За подсказку штрафные очки.
– Помню, – ответил директор, – я надеюсь, что противоположная сторона тоже будет соблюдать это правило.
– Можешь не сомневаться, – усмехнулся генерал. – Видишь посредников? Двое из них будут наблюдать за противоположной стороной.
Генерал повернулся к школьникам и красивым зычным голосом произнес:
– Ребята, в истории любого государства случаются тяжелые времена. Бывает так, что жестокий враг посягает на жизнь наших отцов и матерей, он замахивается на все самое святое, что у нас есть, на само право жить. В это время каждый, кто считает себя настоящим сыном своей Родины, встает на ее защиту.
Я очень надеюсь, что вам никогда не придется взять в руки оружие. Но, если такое случится, я хочу, чтобы среди вас не нашлось трусов, думающих только о своей жизни. Чтобы никто из вас не посрамил чести русского оружия. Чтобы каждый из вас оказался достойным памяти предков.
 Он сделал паузу. Вокруг стояла мертвая тишина. Генерал еще раз оглядел ряды школьников. Было такое впечатление, что он старается заглянуть в глаза каждому.
– Сейчас это только игра, – продолжил он, – но именно в такой игре познается: кто есть кто. А поэтому слушай боевой приказ:
– Враг, численностью до тысячи человек, без объявления войны вторгся на нашу территорию. Он захватил несколько населенных пунктов. В захваченных районах арестованы и расстреляны десятки человек. Наша задача – окружить и уничтожить противника.
Успех операции будет зависеть от умелых действий вашего штаба, выдержки и мужества солдат, а также, от вашей веры в победу. Удачи Вам.
Генерал четко развернулся и зашагал к своей машине.
Вперед вышел один из старшеклассников. Это был командир поискового клуба, в котором состояли разведчики.
– Ребята, – обратился он к ученикам, – по решению штаба меня назначили вашим командиром. Нами составлен план по уничтожению противника. За каждым классом будет закреплен старший. Он выведет вас на ударные позиции.       Я прошу вас слушаться старших во всем, от этого будет зависеть успех нашей операции. Сейчас вам выдадут оружие и боеприпасы. Удачи вам. Членам штаба и разведчикам собраться в центральной палатке, – добавил он.
Когда все разошлись по своим местам, разведчики направились в штаб.
В большой палатке все было подготовлено к работе. На столе лежали военные карты. В большой коробке находились командирские линейки, транспортиры и циркули. В углу стояла радиостанция, рядом с которой возился молоденький солдат.
– Кто у вас будет радистом? – обратился он к командиру.
– Я, – ответила одна из старшеклассниц и подошла к нему.
– Тогда давай я покажу тебе, как ею пользоваться. Мне приказано только показать и больше не вмешиваться.
Разведчики, не зная, что им делать, сели на скамейку возле окна. Один из старшеклассников, назначенный начальником штаба, взглянув на них, произнес:
– Идите к машине и получите оружие,  потом возвращайтесь сюда.
Разведчики встали и пошли разыскивать машину с оружием. Долго им искать не пришлось. Около машины толпились последние ученики.
Когда подошла их очередь, всем выдали по деревянному автомату, очень похожему на настоящий автомат «Калашникова», по две резиновые гранаты и резиновому кинжалу. Каждому бойцу полагалась железная коробочка, которая крепилась к поясу. В ней находилось десять резиновых шариков, каждый величиной с шарик для настольного тенниса. Это и были боеприпасы. Дело в том, что эти шарики были устроены так, что если его бросить в человека, шарик лопался, и из него выливалась красная краска. По условиям игры, в зависимости от того, куда попадал шарик, человек считался убитым или раненым.
За тем, чтобы никто не жульничал, зорко следили посредники.
Ребятам также выдали красную повязку, на которой был написан номер школы и фамилия ученика. В случаях рукопашных схваток необходимо было сорвать повязку с соперника, тогда человек считался убитым. Их противникам были выданы синие повязки. Получалось так, что воюют красные и синие.
По плану всех убитых было решено собирать в одном месте. Детей сажали на настоящий десантный бронетранспортер и везли в воинскую часть. Там им показывали музей боевой славы десантников. Разрешали полазить по всяким тренажерам. Пострелять на стенде. Вечером был запланирован просмотр художественного фильма.
– Класс! – восхищенно сказал Мишка, разглядывая оружие, – оно как настоящее.
– Да, – поддержал его Колька, закидывая свой автомат за спину.
Через несколько минут они вернулись в штаб. Там работа шла полным ходом.
– Подойдите все сюда, – обратился к ребятам   командир. – Видите, – он указал на карту, лежавшую на столе, – где-то в этом районе находятся наши противники. Мы находимся вот здесь, – он снова указал на карту. – Вот здесь и здесь мы поставили заслоны от внезапного прорыва противника. Я думаю, они догадаются передислоцировать свой штаб в другое место. Мы сделаем то же самое. Место мы подготовили заранее. Выдвигаемся туда через пять минут. Наши разведчики уже действуют, им поставлена задача – отыскать штаб противника, чтобы организовать внезапное нападение. Им также необходимо обнаружить все засады и заслоны, которые установил враг. По возможности, взять языка.
– Вы, – обратился командир к Шипкину, – пока находитесь в резерве – действовать будете по обстановке.
Минут через пять все вышли из палатки и направились вглубь леса. Километра через полтора они взошли на небольшой холм, с которого хорошо просматривалась местность. На вершине холма среди кустов был вырыт довольно просторный блиндаж, в котором все смогли спокойно разместиться. Здесь же расположили и рацию. Радистка проверила связь со всеми подразделениями и доложила, что все готово. Начальник штаба выставил вокруг холма скрытое охранение и хорошо замаскированную засаду. Как только приготовления были закончены, все услышали выстрел. Вверх взлетела зеленая ракета. Игра началась.
Сначала все шло довольно ровно. Уже через полчаса от разведчиков было получено первое сообщение. Они обнаружили два заслона, которые были тут же нанесены на карту. Еще через час они сообщили о засаде, устроенной противником. Разведчикам ловко удалось ее обойти. Еще через полчаса они сообщили о том, что видят небольшую скалу, а в ней, судя по всему, пещеру. Разведчики предполагали, что именно здесь расположен вражеский штаб. Точно сказать они пока не могли.
От наблюдателей, высланных в разные точки леса, стали поступать сообщения о передвижениях противника. Через два часа штабу удалось определить, где находятся главные силы противоположной стороны. На карте появилось изображение линии фронта. Основным ударным силам школы было направлено распоряжение о боевой готовности и возможном наступлении синих.
Еще через час события закрутились стремительно.
Наблюдатели сообщили о фланговом маневре противника. Еще через пятнадцать минут пришло сообщение об атаке, предпринятой синими. Судя по всему, это была разведка боем. Противник пытался определить, сколько человек прикрывает северное направление. В ходе боя три человека с противоположной стороны были убиты, двое ранены. У нас – один был убит и четверо ранены. Синие отступили на прежние позиции.
Работа в штабе стала сильно напоминать шахматную партию. На карту наносились все новые и новые данные. Определялись возможные планы противника и наши контрмеры. Штаб старался учесть все возможные варианты развития событий. В этой работе требовались выдержка и терпение. Тщательный анализ и точный расчет. Все определяла скорость мышления и быстрота принятия решений.
Еще через час пришло сообщение от разведчиков о том, что они обнаружены и пытаются оторваться от противника.
Минут через пятнадцать пришло сообщение от нашей контрразведки о том, что они окружили группу вражеских разведчиков: троих взяли, одному удалось уйти.
Минут через десять пришло печальное сообщение о том, что вся наша разведгруппа в полном составе захвачена противниками. Они попали в хорошо замаскированную засаду.
Штаб остался без разведданных и был фактически парализован.
Командир собрал совещание.
– Давайте вместе проанализируем ситуацию, – предложил он. – Мы знаем, где находятся главные силы противника. Знаем, где заслоны и засады. К сожалению, нам не удалось обнаружить их штаб. Наша разведгруппа уничтожена, из вражеской уцелел один разведчик. Сейчас они находятся в более выгодной ситуации. Пока мы не поймаем разведчика, мы не узнаем, что ему известно. Возможно, противник попытается направить в наш тыл еще одну разведгруппу, но они уже не те профессионалы, которых мы поймали, я думаю, мы их легко обнаружим. У нас два варианта: либо мы, действуя вслепую, организуем атаку с тыла, либо посылаем еще одну группу разведчиков. Ваши предложения?
Члены штаба задумались.
– Я думаю, надо ударить, – предложил один из членов штаба. – Хотя в этом случае мы понесем большие потери, но фактор внезапности на нашей стороне. У нас есть шанс.
– Я думаю, что рисковать нельзя, – возразила ему одна из старшеклассниц. – Если синие передвинут основные силы к югу, то мы ударим по пустому месту и сами попадем в окружение. Нам нужны свежие данные.
Все снова задумались.
– А вдруг они ударят первыми? – спросил кто-то.
– Это маловероятно, – ответила девочка. – У них есть надежда на оставшегося в живых разведчика. Пока он не появится, они будут маневрировать.
Неожиданно для всех командир встал.
– Я принял решение, – сказал он твердо. – У нас в запасе есть сутки и еще одна группа разведчиков. Да, они не такие опытные, как старшеклассники, возможно, толку от них будет немного, но я считаю, что надо дать им шанс.
Он повернулся к Шипкину.
– Ну что, разведчик, пробил твой час, – серьезно сказал он. – Я скажу тебе честно, многого от вас не жду. Буду рад любой информации. Сделай, что сможешь. Если удастся обнаружить их штаб, шансы на победу увеличатся втрое.
– Дай мне свою карту, – попросил он.
Шипкин вынул карту и протянул командиру.
– Смотри, – сказал тот, – вот здесь и здесь – засады. Вот здесь – заслон. Здесь, предположительно, вражеский штаб.    В этом районе сосредоточены главные силы противника. Командир наносил на карту все новые точки. – Наша разведка заходила отсюда. Вот здесь их обнаружили.                А, предположительно, вот здесь – взяли. На подготовку к выходу вам – десять минут. Удачи.
Командир пожал каждому разведчику руку. Потом отвел Шипкина в сторону и протянул ему старенький мобильный телефон.
– Возьми на всякий случай, мало ли что с рацией, – сказал он. – Наш телефон в справочнике под названием «штаб». Вот теперь все.
Ребята вышли на улицу. Они сели в сторонке на травку, и Шипкин развернул карту.
– Наша основная задача, – сказал он, – найти штаб синих. Все остальные задачи будем выполнять по ходу действий. Смотрите, штаб, предположительно, вот здесь. Он указал точку на карте. – Надо  решить, какой дорогой пойдем.
– А что тут решать? – спросил Колька, – дорога-то только одна. Слева – болото, справа – озеро.
– Вот это-то мне и не нравится, – задумчиво сказал Шипкин, – наши так и попались. А болото точно непроходимое?
– Судя по карте, да, – ответила Клавка, вглядываясь в обозначения.
Молчавший до этого Мишка взглянул на карту.
– Подождите-ка, – пробормотал он, – что-то мне этот район уж больно знакомый, нет ли там поблизости деревни Кряж?
– Есть, – ответил Шипкин. – Вот она.
– Тогда я знаю, как по болоту пройти, – радостно сказал Мишка. – Мы с отцом сюда за клюквой ездили. Видите, здесь на карте линия электропередач нарисована, так вот, на самом деле ее лет десять как нет. Там все столбы упали, а провода прямо на траве лежат. По ним на другой берег можно пройти. Об этой тропинке местные жители хорошо знают, они только чужакам не говорят. На той стороне крупная клюква растет. Мы с отцом это болото дважды переходили. Я смогу вас провести.
– Отлично, – сказал Шипкин, – если мы здесь пройдем, то выйдем в тыл синих. С этой стороны они нас точно не ждут. Они-то не знают, что по болоту можно пройти.
Ребята поднялись. Шипкин сложил карту и бросил ее в небольшой рюкзак.
– Мишка идет первым, Клавка замыкающая. Если все понятно, за мной – бегом марш, – скомандовал он.
Ребята бегом тронулись в путь. Сначала они двигались по лесу. Тропинка была утоптанной, поэтому бежать по ней было легко. Однако, чем ближе они подходили к болоту, тем труднее стало передвигаться. Все чаще попадались канавы, заполненные водой. Иногда дорогу преграждал большой кустарник. Наконец они увидели линию электропередач, которая уходила в глубь болота. Провода действительно лежали на земле. К месту перехода вела едва заметная тропинка.
– Хорошо, что лето в этом году недождливое, – сказал Мишка, – а то шли бы по колено в воде.
– Судя по тропинке, мы и так хорошо вымокнем, – заметила Клавка.
– Ничего, обсушимся на том берегу, – бодро ответил ей Шипкин.
Ребята вошли в болото. Идти было вполне сносно. Мишка предупредил всех, чтобы шагали точно по его следам. Болото раскинулось на полкилометра. Иногда на дороге попадались заводи, но Мишка, уверенно маневрируя, вел ребят вперед.
Наконец они добрались до противоположного берега и в изнеможении повалились на траву.
– Отдых десять минут, – негромко распорядился Шипкин. – Выжмите носки, а у кого есть возможность, и кроссовки.
Штаны у всех были мокрые до колен. Ребята разошлись по лесу и отжали свою одежду.
– Мы на вражеской территории, – объявил Шипкин, – поэтому двигаться будем короткими перебежками. Пойдем в этом направлении. Через полкилометра начнется район, где наши разведчики обнаружили главные силы противника. Мы их обойдем и направимся к скалам. Надо проверить – там штаб или нет. Коля, ты пойдешь первым, на расстоянии прямой видимости. Если почувствуешь опасность, подними руку, мы заляжем в кустах и будем действовать по обстановке. Если схватят, прикинься испуганным и помалкивай, а лучше – разыграй дурака. Нам надо пять минут, чтобы уйти. Внимательно смотри под ноги и по сторонам. Возможно, они придумали какие-нибудь ловушки.
Ребята молча тронулись в путь. Пройдя метров четыреста, Шипкин увидел, что Колька, шедший впереди, присел и поднял руку. Разведчики тут же залегли. Колька, посидев немного в таком положении, подал знак, чтобы они осторожно подошли. Когда ребята добрались до него, он кивнул на тропинку.
– Смотри, как хитро придумано, – прошептал он.
Шипкин присмотрелся. Тропинку по всей ширине перегораживала тонкая, едва заметная проволока. Она тянулась к кустам. Ребята осторожно прошли в том же направлении. Недалеко от тропинки к дереву было привязано небольшое устройство с антенной. К этому устройству и тянулся провод.
– Ясно, –  сказал Шипкин, – стоило нам дернуть провод, и к ним бы ушел сигнал, что в их направлении кто-то движется. Давайте обойдем это место и дальше пойдем по лесу.
Разведчики углубились в лес. Метров через сто Колька снова поднял руку. Ребята остановились. Колька постоял немного, потом подал знак – двигаться ползком, и сам лег на землю.
Когда ребята подползли к Кольке, он указал в сторону кустов, тянувшихся вдоль тропинки, по которой они до этого шли.
– Возьми, командир, бинокль, глянь на этих деятелей, – усмехнувшись, сказал он.
Шипкин взял бинокль и посмотрел в указанном Колькой направлении. В кустах была ловко замаскирована засада. Там находилось человек десять старшеклассников. Кто-то сидел, опустив голову на руки, кто-то просто лежал.
– Кажется, они спят, – хихикнул Колька. – Давайте подберемся тихонько и снимем с них повязки. Они проснутся и обнаружат, что убиты.
– Нет, – решительно возразил Шипкин. – Если мы ошибемся, то нас переловят, а мы должны обнаружить их штаб. Сообщи командиру, пускай вышлет сюда группу, человек пять, а мы пойдем дальше.
Колька передал сообщение в штаб.
Ребята снова осторожно двинулись по лесу. Метров через двести Шипкин остановил группу. Когда все собрались, он сказал:
– Вон за тем леском большая поляна, на ней должны быть сосредоточены основные силы противника. Сейчас мы аккуратно подберемся и посмотрим.
Ребята скрытно стали подходить к поляне. Когда они подошли ближе, то увидели, что на поляне никого нет. По всей поляне были разбросаны фантики от конфет, какие-то бумажки, пустые пакеты, но людей не было.
– Они отвели свои главные силы, – сказал Шипкин. – Девочка в штабе была права. – Он вытащил карту и ткнул в какую-то точку на юге. – Скорее всего, они пошли вот сюда, – сказал он задумчиво, – надо проверить. Они наверняка недалеко.
– Одну засаду мы обошли, – сказал Мишка, – значит, с той стороны поляны должна быть еще одна. Или хотя бы наблюдатели.
– Верно, – отозвался Шипкин, – только мы туда не пойдем, будем двигаться вдоль поляны.
Ребята осторожно продолжили путь. Поляна закончилась.
– Смотри, – шепотом сказал Мишка.
Шипкин посмотрел в том направлении, куда указывал его товарищ. Вдоль поляны тянулись кусты, а рядом с ними стояли корявые толстые сосны. К четырем из них были приставлены лестницы. К толстой ветке одной из сосен были привязаны железные ящики с боеприпасами.
– Так-так, – задумчиво протянул Шипкин, – кажется, я начинаю понимать.
Ребята удивленно посмотрели на него.
– Пойдемте дальше, сейчас и вы все поймете, – хитро сказал он.
Пройдя еще метров сто, разведчики отчетливо услышали детские голоса. Они опустились на землю и ползком стали двигаться в этом направлении. Голоса и смех становились все отчетливей.
Наконец они добрались до густых кустов и, выглянув  из-за них, увидели большую поляну, на которой находились дети, человек сто. На поляне горели костры. Вокруг них кучками сидели школьники и пекли картошку. Человек двадцать носились по поляне. Были и те, кто просто валялся на траве. Вокруг костров ходили учителя.
– А вот и главные силы противника, – прошептал Шипкин, – только здесь не все. Я так понимаю, другая часть – на противоположной стороне поляны. Теперь их план ясен.
– Объясни-ка, – попросил Колька.
– Даже я поняла, – усмехнулась Клавка.
– Все просто, – стал объяснять Шипкин. – Наших разведчиков обнаружили сразу, но захватывать не стали. Им дали посмотреть, где находятся главные силы. Потом показали штаб, скорее всего ложный. Дождались, пока они передадут информацию нашим, а потом загнали в засаду.
– Я все еще не понимаю, зачем? – спросил Колька.
– Давай рассуждать логично, – теперь уже предложила Клавка. – По условиям игры первый ход сделали синие. Они захватили плацдарм для обеспечения наступления основных сил. Вся их школа – это только передовой отряд. Им необходимо продержаться до 13.00 завтрашнего дня.
Наша школа – это тоже передовой отряд. Наша задача – выбить синих с плацдарма и не дать возможности основным силам попасть на подготовленные позиции. По условиям игры, наши условные основные силы прибывают после синих через два часа. То есть, после того, как мы уничтожим передовой отряд, нам придется еще два часа сдерживать наступление передовых сил противника.
Синие наступать на нас не собираются, это не входит в их задачу. Им надо удержать плацдарм. Наступать надо нам. Поэтому синие делают для нас отличную ловушку. Они показывают нашим разведчикам расположение своих сил, а после их поимки меняют позицию. Если мы до 13.00 не нанесем по ним удар, мы проиграли. А куда мы могли ударить, кроме той пустой поляны, которую ты видел.
Как только бы началось наше наступление, синие сосредоточили бы свои силы вокруг поляны. Они даже на деревья людей посадили. Теперь представь: прибегаем мы на поляну, а там нет никого. Мы высылаем передовой отряд. Он проходит через поляну и натыкается на засаду. Мы всем скопом кидаемся им на помощь, и, как только оказываемся на середине поляны, начинается наш разгром. Мы-то на открытом месте находимся, а они за кустами да за деревьями. Они рассредоточены, а мы в куче.
Таким образом, они выполняют сразу две задачи: с одной стороны, уничтожают наш передовой отряд, а с   другой – обеспечивают своим основным силам место для развертывания.
Все их маневры – это лишь действия по отвлечению нашего внимания.
Если завтра мы не ударим, то после 13.00 им разрешено провести свою операцию. Я уверена, что уж они-то подготовят ее хорошо. Даже если мы и победим – мы все равно проиграем, потому что их условные основные силы будут уже на месте.
– Ясно, – сказал Колька. – Ну и что же нам теперь делать?
– Во-первых, сообщить в штаб, во-вторых, искать штаб врага. У нас еще есть шанс победить.
Ребята отошли от поляны, спрятались в кустах и передали сообщение.
– Командир сказал, что мы большие молодцы, – сообщил Колька, когда передача была закончена. – Ну что, пошли?
– Пошли-то, пошли, да вот только куда?
– Как куда? – удивился Колька. – Штаб вражеский искать. Ты же сам говорил.
– Видишь ли, Коля, – Шипкин развернул карту, – предполагаемый штаб, который обнаружили разведчики, находится вот здесь. Если напрямую, то это рукой подать. Надо только поляну перейти, где сотня школьников, да речку переплыть. Потом два километра по лесу пробежать, и мы на месте. Если мы в обход пойдем, то три с половиной часа потратим, как минимум. Сколько нам понадобиться времени, чтобы определить настоящий это штаб или нет, неизвестно.  А еще надо настоящий штаб найти да на засаду не нарваться. Ко времени можем и не успеть.
Ребята задумались.
– А если внаглую попробовать? – предложила Клавка.
– Это как? – спросил Мишка.
– Там, на поляне, войска противника игру затеяли, – стала объяснять Клавка, – человек двадцать носится. Они от одного края поляны до другого бегают. Мы за кустами встанем, дождемся, пока они до нас добегут, а когда они к нам спиной повернуться, мы из-за деревьев и выскочим. Когда до другого края поляны добежим, они остановятся, а мы в лес заскочим. Ребята без верхней одежды бегают, поэтому, чтобы нас не опознали, мы куртки с повязками в рюкзаки спрячем. Автомат – или за спину или в руку.
– Рискованный план, но красивый, – отозвался   Шипкин. – Давайте разденемся и подготовимся. Получится – хорошо, нет – другой вариант поищем. Если они нас во время бега засекут, не останавливайтесь, бегите дальше, вот сюда, к реке, – показал он на карте.
Ребята переоделись и спрятались в кустах. Школьники на поляне бегали на удивление беззаботно. К этому времени число играющих увеличилось. Разведчики какое-то время наблюдали за ними, рассредоточившись в кустах. Потом, по команде Шипкина, одновременно выскочили на поляну и понеслись за визжащей ватагой. Подбегая к противоположному краю поляны, они поравнялись с бегущими и, когда те развернулись, разведчики благополучно заскочили в лес. Они еще какое-то время продолжали бежать, но потом остановились и собрались в одном месте.
– Кажется, получилось, – восхищенно прошептал Мишка, – ты, Клава, молодец!
– Вроде бы они нас не заметили, – сказал Шипкин. – Пошли дальше. Колька ты впереди, смотри внимательно по сторонам, мы все-таки в тылу врага находимся.
До реки они добрались быстро, не встретив по дороге ни одного человека. Речка была не очень широкой, но довольно бурной. Метров за сто вниз по течению были видны пороги.
– Ну, и как мы переправляться будем? – спросил Колька. 
– Что-нибудь придумаем, – ответил Мишка. – Разведчики до нас как-то переправлялись.
– Они здесь не были, – сказал Шипкин. – Они совсем другой дорогой шли.  Их и взяли в другом месте. Поэтому нам самим придется соображать. Я предлагаю пройтись по берегу, может, лодку найдем или бревно какое-нибудь.
Ребята стали осторожно пробираться за кустами, осматривая берег реки. Колька шел первый. Вдруг он остановился и показал рукой вниз. Шипкин подошел к нему и посмотрел в том направлении.
– Плот, – радостно воскликнул Сережа, – ну и везет же нам сегодня.
Рядом с плотом были воткнуты два шеста.
– Мишка, – распорядился Шипкин, – спустишься вниз и определишь, сможет ли плот выдержать четверых. Мы с Колькой найдем еще два шеста. Клава наблюдает за местностью.
– А как я определю? – удивленно спросил Мишка.
– Миша, – стала терпеливо объяснять Клавка, – вытащи из рюкзака линейку. Подойди к плоту и замерь расстояние от верхнего края доски до воды. Потом встань на плот и снова сделай замер. Увеличь все на четыре и высчитай по формуле. Задача для первоклассников. Да не забудь взять с запасом, потому что я тяжелее вас.
– Все верно, Клава, – похвалил Шипкин. – Пошли, Колька, за шестами.
Когда они вернулись, Мишка показал ему свои вычисления.
– Можно отправляться, плот выдержит, – доложил он.
– Нет, еще нельзя, – возразил Шипкин. – Во-первых, мы не знаем, что нас ждет на той стороне. А во-вторых, течение посередине очень бурное, нас может вынести на пороги.
– И что нам делать? – Удивился Мишка.
– Снова считать, – проявляя ангельское терпение, объяснила Клавка.
Мишка задумчиво чесал голову.
– Что-то я не очень понимаю.
– Миша, да это же просто, – воскликнул Колька, – отсчитай десять шагов по берегу. Возьми палку и брось на середину реки. По часам засеки время, за которое палка проплывет расстояние, которое ты отмерил. Потом дай палке доплыть до порогов, снова время засеки. Прикинь, на какое расстояние мы продвинемся, если вчетвером один раз оттолкнемся. Высчитай скорость нашего движения при спокойном состоянии реки, кстати, расстояние до противоположного берега метров двадцать. Потом введи поправку на ее движение. Старайся вычислить не точку, а отрезок, куда мы приблизительно попадем на том берегу, потому что  допущений слишком много. Для надежности рассчитай, куда мы попадем, если будем толкаться только вдвоем. Если укладываемся, уж вчетвером-то мы точно там будем. Давай, командир, я ему помогу.
– Помоги, – ответил Шипкин, – а мы пока за противоположным берегом понаблюдаем.
Он вытащил из рюкзака бинокль и стал внимательно всматриваться в противоположный берег. Клавка тоже смотрела, пытаясь определить, не ждет ли их там засада. На том берегу все выглядело спокойно.
Наконец Мишка и Колька закончили вычисления.
– Командир, – сказал Колька, – у нас получается следующее: если мы будем стартовать отсюда, то на противоположном берегу мы причалим вон там. Видишь, елка кривая стоит. Вот между этой елкой и тем здоровым камнем мы и окажемся даже при самом плохом раскладе. Так что можем отчаливать.
Шипкин внимательно проверил расчеты.
– Думаю, все верно, – подвел он итог. – Пошли.
Разведчики забрались на плот. Они положили рюкзаки на середину плота и встали по своим местам. Колька и Мишка, упершись с двух сторон шестами, с силой оттолкнули плот от берега.
– Не переживай, командир, – бодро сказал Колька, посмотрев на встревоженное лицо Шипкина, – мы даже учли тот факт, что течение самое быстрое посредине реки, а ближе к берегу вода спокойней.
Они изо всех сил толкали плот. На середине реки его все-таки начало закручивать.
– Давайте толкаться одновременно, – скомандовал Шипкин. – А ну, раз, раз, раз.
В конце концов, им все же удалось выровнять плот. До противоположного берега было уже совсем недалеко, хотя течение все еще было сильным.  Шипкин глянул на берег и понял, что они плывут точно – согласно расчетам. Это его явно успокоило.
– Давайте, поднатужьтесь, совсем немного осталось, – бодро проговорил он. – Я и не в таких…
Он не успел договорить фразу. Плот резко дернуло, и он остановился. От сильного удара Мишка и Колька грохнулись на середину плота. Клавка удержалась на ногах только потому, что в этот момент упиралась шестом в дно реки. Шипкину повезло меньше всех. Взмахнув ногами в воздухе, он полетел в воду.
Секундное замешательство нарушил Колька.
– Он же плавать не умеет, – закричал он.
Шипкин беспомощно барахтался в воде: то выныривая, то вновь погружаясь в воду. Шестом до него было уже не дотянуться.
Клавкина реакция была почти мгновенной.
– Сейчас я спрыгну, плот сойдет с камня, – быстро крикнула она. – Гоните его к берегу, а я помогу командиру.
Клавка, не раздумывая, бросилась в реку. «Хорошо, что свитер и куртка остались в рюкзаке», – мелькнуло у нее в голове. Вода была холодной. Вынырнув на поверхность, Клавка принялась бешено грести в сторону Шипкина.
Перед тем, как в очередной раз Шипкин погрузился в воду, Клавка успела схватить его за шиворот.
– Не дергайся, – прокричала она.
Напрягая все силы, Клавка стала грести к берегу. Работать приходилось только одной рукой, другой она намертво вцепилась в Шипкина. Краем глаза она увидела бледное перепуганное лицо Сережи. Он больше не сопротивлялся. Его голова то опускалась под воду, то вновь появлялась на поверхности. Клавка бросила взгляд в сторону порогов. Там, ударяясь о камни, вода закручивалась в бешеные буруны. «Не успеем!» – молнией сверкнула в голове страшная мысль. Клавка зарычала и еще сильнее стала работать свободной рукой.
Когда казалось, что уже спасения нет, она вдруг больно ударилась ногой о камень. Клавка разогнула ноги и встала на дно. Подтащив к себе Шипкина, она схватила его подмышки и принялась вытягивать на берег.
Через минуту подбежали Мишка и Колька. Они помогли Клавке вытащить Сережу.
– Кажется, он не дышит, – испуганно сказал Колька, указывая не безжизненное тело Шипкина.
Клавка бросилась к Шипкину. Одним рывком она подняла его с земли и положила себе на согнутое колено. Потом она дважды нажала ему на спину. Тело Шипкина изогнулось, он закашлялся, и из него ручьем хлынула вода. Минут через пять он окончательно пришел в себя.
Шипкин лежал на траве тяжело дыша. Рядом обессилено лежала Клавка.
– Рация, – чуть слышно произнес Сережа.
– Вот гад, – устало проговорила Клавка.  – Ты же чуть не утонул, а все про войну думаешь.
– Я разведчик, – простонал Шипкин. – Для меня самое главное – выполнить боевую задачу.
Клавка заметила, что Шипкин был абсолютно серьезен. Она хотела усмехнуться, но передумала. Она вдруг обратила внимание на то, что она совершенно мокрая и с нее ручьями течет вода.
– Вставай, Серега, – решительно сказала она. – Нам надо найти место, чтобы обсушиться.
Шипкин поднялся на ноги, и они все вчетвером побежали к тому месту, где стоял плот. Забрав вещи, разведчики углубились в лес. После недолгих скитаний Колька обнаружил хорошее место – небольшую канаву, вокруг которой густо росли огромные ели.
– Остановимся здесь, – решил Шипкин. – Ребята, соберите веток, только обязательно сухих, иначе дым за километр будет виден.
Когда Колька и Мишка ушли, Сережа и Клавка разошлись в разные стороны, разделись и отжали одежду. Клавка вытащила из рюкзака сухой свитер и надела прямо на голое тело. Куртку она накинула на бедра, а рукава завязала на поясе – получилось что-то вроде юбки.
Когда она вернулась назад, Шипкин уже сидел точно в таком же виде у того места, где они предполагали развести костер. Она подошла и присела рядом.
– Спасибо тебе, Клава, что вытащила меня, – сказал Шипкин, – если бы не ты, мне бы пришел конец.
– Ладно, командир, – ответила Клавка, – всякое в жизни бывает.
Она улыбнулась и ласково потрепала его по волосам. Никогда в жизни Клавка не чувствовала себя такой счастливой. Ей хотелось петь и прыгать от радости. Она полной грудью вдохнула лесной воздух и произнесла:
– Хорошая штука жизнь!
Минут через десять вернулись ребята.
– Вокруг никого, – доложил Мишка.
Они развели костер и развесили вокруг него мокрую одежду.
– Есть хочется, – сказал Колька, – мы сегодня еще не обедали.
Разведчики достали из рюкзаков то, что прихватили с собой в дорогу.
– Сколько времени? – спросил Шипкин.
– Семь часов вечера, – отозвался Мишка.
– Так, – сказал Шипкин, – сегодня мы играем до восьми. С восьми до девяти – ужин. В девять – художественный фильм, в десять двадцать – отбой. Пока мы высохнем, игра закончится. К восьми все вернутся в лагерь, противник сделает то же самое. Завтра начало игры в 8.00. Если мы пойдем к своим, то завтра нам сюда ко времени ни за что не добраться.
– Что же делать? – спросил Колька.
– А может, когда все уйдут, мы все и разведаем, – предложил Мишка.
– Нет, – решительно тряхнул головой Шипкин. – Если бы это была война, мы бы так и сделали. Но тогда бы и враг не дремал. А сейчас это будет нечестно. Мы вот что сделаем, я позвоню командиру и договорюсь с ним о том, чтобы нам разрешили здесь переночевать. А ровно в восемь мы начнем операцию.
– Не знаю, дозвонимся ли мы, – усомнился Колька. Он указал на рацию, лежавшую возле костра. – Она ведь вместе с тобой искупалась, – добавил он.
Мишка взял рацию и пощелкал разными кнопками.
– Связи нет, командир, и, похоже, не будет, – доложил он.
Шипкин протянул руку к своему рюкзаку и вытащил оттуда сотовый телефон. Он набрал номер штаба и, когда командир ответил, доложил обстановку.
– Нам разрешено остаться, – сообщил он, – с условием, что мы выступим не раньше восьми.
– Ну, тогда давайте устраиваться, – сказала Клавка.
Они все вчетвером сходили в лес и наломали лапника. Из него разведчики соорудили небольшой шалаш. Пол они тоже выстелили еловыми ветками. Набрав побольше сухих дров, они снова расположились вокруг костра. Мишка вытащил из рюкзака котелок, и они согрели себе воды.           В мешке у запасливой Клавки нашлись сахар и чай. Ребята напились чаю и сразу повеселели. Они, посмеиваясь, вспоминали события прошедшего дня.
– Ты так уморительно в воду грохнулся, – рассмеялся Колька, вспоминая Сережин полет.
– Ты чего на помощь не звал, – спросил Мишка.
– Вот еще, – усмехнувшись, ответил Сережа, – буду я на весь лес орать. Тогда сюда вся контрразведка сбежится.
Они еще долго смеялись, вспоминая, как Клавка тащила Серегу за шиворот. Когда совсем стемнело, Шипкин поднялся и сказал:
– Все, ребята, пора спать, завтра подъем в семь.
– А как мы проснемся? – спросил Колька.
– В командирском телефоне будильник есть, я его уже завел, – устало зевнул Шипкин.
Ребята затушили костер и забрались в шалаш. Они тесно прижались друг к другу, накрылись куртками и мгновенно заснули.
В семь часов утра все уже были на ногах. Они разобрали шалаш и разбросали ветки по округе. Замаскировав место от костра, они наскоро умылись и стали дожидаться восьми часов.
Ровно в восемь они двинулись в сторону предполагаемого штаба. Разведчики шли очень осторожно, но по пути им так никто и не встретился. Наконец сделав круг, они вышли на вершину небольшой возвышенности, которая с одного края заканчивалась почти вертикальным обрывом.
Разведчики подползли к краю и осторожно заглянули вниз. Метрах в пятнадцати под ними тянулась скалистая гряда. Огромные валуны как будто специально кто-то сложил друг на друга. Перед ними была ровная площадка, на которой находилось несколько человек с синими повязками. По краям площадки росли довольно густые кусты, за ними начинался лес. На краю площадки стоял человек в военной форме с белой повязкой на рукаве.
– Смотри, Серега, это посредник, – прошептал Мишка, – это похоже на настоящий штаб.
– Похоже-то, похоже, – отозвался Шипкин, – но все уж больно театрально, как будто специально выставлено напоказ. У нас в штабе все как мышки сидят, на улицу нос не высовывают. А тут смотри, как они свободно гуляют.             В любом случае нам надо проверить.
– И как же ты это сделать собираешься? – спросил Колька.
– Сейчас мы спустимся вон туда, – Шипкин показал на небольшую лощину, которая находилась левее и ниже метров на пять того места, где они лежали. – Оттуда их разговоры будет хорошо слышно. Снизу нас заметить невозможно, а сверху вон то дерево прикроет.
Разведчики осторожно спустились вниз. Здесь действительно было очень удобное место для наблюдения. Разговоры противника доносились снизу вполне отчетливо. Шипкин был прав: все говорили только на английском языке.
Разведчики прислушались, разговоры были ни о чем.
– Мне придется спуститься вниз и проверить, – сказал Шипкин.
– Почему тебе? – удивился Колька. – Давай я это сделаю.
– Ну, во-первых, я английский знаю лучше тебя, – ответил Шипкин, – а во-вторых, есть вещи, которые я никому не могу поручить. Старшей остается Клава, ее приказы все равно, что мои. Если меня схватят, дождитесь, пока все уляжется, и уходите. Если окажется, что это не настоящий штаб, постарайтесь найти настоящий.
Шипкин осторожно снял рюкзак. Он вытащил оттуда небольшой маскировочный халат, надел его на себя и стал медленно отползать от разведчиков. Через несколько минут ребята увидели, как он осторожно пробирается через кусты. Сверху его было хорошо видно.
Шипкин подполз к самому краю площадки перед пещерой и замер.
– Что он собирается делать? – шепотом спросил Мишка.
– Не знаю, – ответил Колька.
Шипкин лежал неподвижно, полностью сливаясь с листвой.
– Может он… – Мишка не успел договорить.
Клавка резко дернула его за руку и указала рукой куда-то вниз. Мишка и Колька посмотрели в том направлении, куда указывала Клавка.
Из леса вышли двое старшеклассников с синими повязками. На плече они несли длинную лестницу. Парни шли не по тропинке, а продирались прямо через кусты. Самое страшное было в том, что они шли прямо на Шипкина.
– Может, не заметят, – с надеждой прошептал Колька.
Ребята с ужасом смотрели вниз. Парни не видели спрятавшегося в кустах Шипкина, они просто несли лестницу. Тот, что шел первым, напевал какую-то песенку. Не дойдя до поляны метра три, парни остановились. Они переложили лестницу на другое плечо и двинулись дальше. Казалось, они вот-вот пройдут мимо, но перед самой поляной первый парень свернул резко влево. Он запнулся за лежащего на земле Шипкина и полетел на землю.
Сережа вскочил, собираясь дать стрекача, но его маскхалат зацепился за лестницу, и он, сделав шаг, повалился на парня. Сначала парни опешили, но, придя в себя, кинулись на Шипкина. Ребята были старше Сережи, поэтому они легко скрутили его. Один из парней свистнул в свисток, висевший у его на груди, и через минуту вокруг них собралась толпа, человек десять.
Ребята с удивлением разглядывали командира разведчиков. Из толпы вышел длинный щуплый парень. Он смотрел на Шипкина, ехидно улыбаясь.
– Так, так, так, – произнес он. – Знаете, кто к нам пожаловал? – обратился он к окружившим его ребятам. –  Это, кажется, последний резерв красных – сопливая разведка.
– Сопливая-то сопливая, а вот как он сюда попал? – спросил кто-то из толпы. – Если бы наши через кусты с лестницей не поперлись, мы бы его ни за что не обнаружили. Смотри, как он одет. Даже настоящий маскхалат на нем есть.
– Ладно, разберемся, – ответил длинный. – На то я и начальник контрразведки.
– Дай-ка я с него повязку сорву, – сказал парень, который нес лестницу.
– Не трогай, – скомандовал длинный. – Если ты с него повязку сорвешь, он будет считаться убитым и может нам ничего не рассказывать, а так мы еще с ним побеседовать можем. Кончить мы его всегда успеем.
– Вот оно что, – понимающе, протянул парень, – ну тогда ладно, пусть поживет пока.
Минут через пять все разошлись. Начальник контрразведки усадил Сережу на стул на краю поляны. Он связал ему руки за спиной и привязал ноги к ножкам стула.
– Ну, что, касатик, давай поговорим, – усмехнувшись, произнес он. – По условиям игры, ты обязан мне сообщить, где находится твой штаб.
Когда мы поймали ваших старших разведчиков, они этого не знали. Ваш командир хитер, он не стал показывать этим олухам, куда он спрятал мозг вашей школы. Мы проверили через посредника – разведчики действительно были не в курсе. Возможно, и ты не знаешь, но мы это проверим.
Он хотел еще что-то сказать, но тут к нему подошел полноватый парень и произнес в полголоса по-английски:
– Наши прочесали весь лес – никого. Кстати, из штаба поступило срочное донесение – наш разведчик обнаружил их штаб. Через два часа мы нанесем по нему удар.
– Заткнись, – по-английски рявкнул длинный. – Ты ему еще расскажи, где находится настоящий штаб, да на  карте покажи.
– Ты чего психуешь, Витя, – удивленно спросил  толстяк. – Он же у тебя привязан. Вокруг никого нет, да и по-английски он, наверняка, не говорит. В его возрасте они, кроме слов «Меня зовут Вася», ничего не знают. Или ты его отпустить собираешься?
– Отпускать его никто не собирается, – немного успокоившись, ответил Виктор. – Думаю, ты прав, английского он не знает. Не так ли, – неожиданно спросил он, резко повернувшись к Шипкину.
Сережа, до этого внимательно прислушивавшийся к их разговору, едва не ляпнул «йес». В последнюю секунду он все-таки удержался, выдержав цепкий взгляд контрразведчика. Последний, видимо, ничего не обнаружив в глазах Шипкина, успокоился и снова повернулся к толстяку.
– У меня к тебе просьба, Федя, будь более внимательным, ты ведь мой заместитель, – мягко проговорил он.
– А чего ты его здесь допрашиваешь? – спросил Федя. – Отвел бы его в лес да там бы и потолковал.
– Я бы и рад, Федя, – вкрадчиво ответил Витя, – да посредник нам не даст этого сделать. Ты лучше вот что сделай: чем здесь болтаться, замани посредника в пещеру. Квасу ему предложи или чаю, хоть за водкой беги, но чтоб через минуту его здесь не было. Он нашей задушевной беседе сильно мешает, – добавил он. 
Минуты через две Феде удалось заманить посредника в пещеру. Шипкин остался один на один с начальником контрразведки.
– Ну, что, – продолжил Витя нарочито ласковым голосом, – если английского ты не знаешь, в чем я, впрочем, и не сомневался, тогда поговорим по-русски. Меня не интересует, где находится твой штаб, я это уже знаю, более того, мы его скоро возьмем. А интересует меня вот, что: во-первых, как ты сюда попал, во-вторых, сколько вас было и где прячутся остальные, и самое главное – что ты успел узнать и доложить своему командиру. Я хочу знать: не успеют ли они ударить первыми.
Шипкин молчал.
– Так, я вижу, разговаривать ты со мной не хочешь, – подвел итог Витя. – Только ты зря из себя героя строишь. Ты все равно заговоришь. У меня для таких, как ты, особые методы имеются. Когда я начну их применять, ты мне все расскажешь и очень будешь стараться, чтобы я поверил. Минута тебе на размышление.
Разведчики, лежавшие наверху, увидели, как Витя отошел от Шипкина, вытащил из кармана блокнот и стал что-то туда записывать.
Первый шок от поимки командира у разведчиков прошел, и сейчас они могли трезво оценить обстановку.
– Что будем делать? – спросил Колька, обращаясь к Клаве.
– Надо сообщить нашим и уходить, – ответил за Клаву Мишка.
– Никто никуда не уйдет, – прошипела Клавка. – Теперь я здесь командир. Слушай мою команду: во-первых, надо передать нашим, что это ложный штаб синих, во-вторых, предупредить их, что наш штаб обнаружен и скоро по нему нанесут удар, в-третьих, мы будем спасать командира.
– Клава, да я двумя руками «за», – возбужденно прошептал Мишка, – да только как мы это сделаем. Ты видела, сколько там народу, да еще этот посредник. Они нам и шагу ступить не дадут.
– Для этого тебе и голова дана, чтобы думать, – отрезала Клавка.
Она напряженно размышляла. Ситуация была непростая, и нужно было придумать что-то неожиданное.
Вдруг она усмехнулась и повернулась к Мишке.
– А ну дай сюда телефон, – потребовала она.
Схватив трубку, она набрала штаб и четко доложила обстановку.
– Командир, – попросила Клавка, – нам надо найти их штаб. Ты не мог бы организовать ложное наступление в тридцать втором квадрате. Нам это очень поможет. Пошумите там посильней, бросьте в сторону синих по одному шарику и отступайте. Спасибо, командир, – закончила разговор Клавка.
Тем временем ситуация на поляне развивалась своим чередом. Витя подошел к молчавшему Шипкину и произнес:
– Ну, ты надумал?
Сережа только отвернулся от него.
– Я так понял: говорить ты не желаешь, – задумчиво произнес Витя. – Ну что ж, давай поговорим иначе. Мои вопросы ты слышал. Посмотрим, насколько ты крепкий орешек.
 Витя вплотную подошел к Шипкину. Он убрал с Сережиного лба волосы, положил ему на голову левую руку, правой оттянул средней палец и изо всех сил закатил Шипкину щелбан.
– Это тебе подсказка на первый вопрос, – ласково заявил он. – Это – подсказка на второй.
Он снова щелкнул Сереже по лбу. – А вот эта – на третий, – ударив еще раз, закончил он экзекуцию.
Лоб Шипкина покраснел, на глазах выступили слезы. Он с ненавистью посмотрел в глаза мучителю.
– Я все равно ничего не скажу, – твердо проговорил он.
– Вот ты, дурачок, и попался, – злобно усмехнулся  Витя. – Если бы ты сказал  «ничего не знаю», я бы тебя отпустил, а ты сказал «ничего не скажу». Значит, ты знаешь и молчишь. В таком случае мы продолжим.
– Ты не имеешь права, – заявил Шипкин.
– Тут ты прав, – ехидно ответил Витя, – только на войне как на войне. Ты знал, куда шел. И когда разведчиком стал, знал, что делал. Война – это тебе, брат, не игрушки. А лбом ты об лестницу ударился, когда падал. Это все видели. Так что не отвлекайся и давай продолжим.
Шипкин стиснул зубы и молчал.
– Я удавлю этого контрразведчика, – прошипела  Клавка. – Я ему покажу, как нашего командира мучить.
Она попыталась встать, но мальчишки придавили ее с двух сторон.
– Клава, ты все испортишь, – прошептал Колька. – Возьми себя в руки. Это мужские игры. Шипкин – мужчина, он и не такое выдержит.
Клавка перестала вырываться, ее вдруг охватила холодная злоба.
– Ладно, – сказала она, – давайте подберемся поближе. Скоро наши атаку начнут, нам надо быть начеку.
Разведчики осторожно стали спускаться вниз.
Тем временем Витя опять принялся за Шипкина.
– Ну что, герой нашего времени, – насмешливо сказал он, – я смотрю, мои аргументы на тебя не действуют. Давай предложим тебе другие аргументы.
С этими словами он вытащил из мешка, стоявшего рядом со стулом, стеклянную банку. Разведчики заметили, что в банке что-то шевелится.
– Вот, мои хорошие, вот, мои красавицы, – с явной угрозой сказал Витя, обращаясь к банке, – давайте спросим у этого шпиона, где его сообщники. Вы у меня очень хорошо умеете спрашивать.
Шипкин взглянул на банку. Она была заполнена пчелами.
Витя открутил крышку, аккуратно достал оттуда одну пчелу и поднес к носу Шипкина.
– Ну что, будешь говорить?
Шипкин не стал отворачиваться, он с вызовом смотрел в глаза контрразведчика.
– Нет, – коротко отрезал он.
– Сейчас мы это проверим, – злобно сказал Витя, – начнем с верхних конечностей. А потом я тебе их вытряхну за шиворот.
Шипкин молчал.
Тогда Витя взял пчелу, прижал к руке Шипкина и слегка надавил.
Шипкин вздрогнул. Он еще сильнее стиснул зубы и отвернулся в сторону.
– Ну что ж, – усмехнулся Витя, – это только начало, то ли еще будет.
– Я ему голову отрежу, – снова прошипела Клавка.
Она попыталась подняться, но мальчишки снова удержали ее.
Тем временем Витя снова открыл банку, собираясь вытащить вторую пчелу. Вдруг из пещеры выскочил Федя.
– Витька, тревога, – крикнул он по-русски, – красные наступают в квадрате 32. Они могут ударить в стык наших соединений. У нас там всего небольшой заслон. Штаб приказал срочно перекинуть туда нашу засаду и всех, кто есть.
Витя отпустил пчелу и закрыл банку.
– Вот черт, не дадут с хорошим человеком поговорить. – Ладно, отдохни пока, – обратился он к Шипкину, – скоро продолжим. – Федя, возьми с собой Митяя, снимите нашу засаду и один заслон. Пулей в квадрат № 32. Забери отсюда всех, оставь только одного человека в пещере. Я думаю, это разведка боем. Основные силы у красных сосредоточены совсем в другом месте, но лишние потери нам ни к чему.
Когда все разбежались, Витя снова подошел к Шипкину.
– Ну что, продолжим, воин ты наш сопливый, – насмешливо сказал он и снова потянулся к банке. 
– Стартуем на счет три, – прошептала Клавка, – действуем, как обычно. Счет идет на минуты. Синие быстро поймут, что наши устроили обходной маневр, и вернутся. Времени у нас минут пятнадцать.
Разведчики уже собирались кинуться в бой, но тут из пещеры вышел посредник.
– Куда это все рванули, – зевнув, спросил он.
– Да, красные разведку боем проводят, – беззаботно ответил Витька, – надо их отогнать.
– Ясно, – сказал посредник.
Он посмотрел на Шипкина и вдруг спросил подозрительно:
– А что это у мальца лоб красный, ты его бил, что ли?
– Да что вы, товарищ капитан, – обиженно ответил Витька. – Я его и пальцем не тронул, это он об лестницу ударился. Вы же сами видели, как он упал.
– А-а, – протянул посредник. – Ну, тогда ладно.
Он отвернулся от Витьки и закурил сигарету.
– Надо действовать, – прошептала Клавка.
– А как же посредник? – удивился Колька.
– Он вмешиваться не будет, – ответила она. – По условиям игры, они только наблюдают, чтоб мы правил не нарушали. Начинаем по моей команде.
Как только Витька повернулся спиной к разведчикам, Клавка вылетела из кустов, как снаряд из пушки. Контрразведчик даже охнуть не успел, как оказался на земле.  Колька и Мишка ловко завернули ему руки назад и связали веревкой. Клавка вскочила Витьке на спину и, придушив его рукой, сноровисто затолкала ему в рот кляп.
На шум борьбы обернулся посредник. Он стоял с широко открытым ртом, из которого успела вывалиться недокуренная сигарета.
– Ну, вы, блин даете! – выдавил он из себя.   
– Не выдавайте нас, – попросила Клавка. – Этот гад нашего командира пытал.
– Я так и подумал, – презрительно сказал капитан. – Ладно, бегите, у вас приблизительно десять минут.
Ребята разрезали веревки и помогли Шипкину подняться.
– Идти сможешь? – спросила Клавка.
– Смогу, – ответил Сережа.
Они схватили контрразведчика с четырех сторон и потащили его в кусты.
Отойдя от поляны метров на пятнадцать, ребята положили Витю на землю. Мишка с Колькой подошли к Шипкину.
– Командир, – обратился к нему Мишка, – надо решать, какой дорогой пойдем.  Минут через семь они за нами погоню организуют. Мы…
Мишка не успел договорить. Клавка, как раненый зверь, кинулась на Витьку. Она вскочила ему на грудь и закатила смачную затрещину.
Мальчишки дружно кинулись на Клавку и повалили ее на землю. Им с огромным трудом удалось оттащить ее от Вити.
– Пустите меня, – рычала Клавка. – Я убью его. Я вырву его поганое сердце.
Она бешено сопротивлялась. Витя был перепуган до крайней степени. Он побледнел, глаза вылезли из орбит.
– Клава, успокойся, – рявкнул Шипкин. – За нами погоня. Мы по твоей вине провалим боевое задание.
– Клавочка, дай нам уйти, – быстро проговорил Колька. – С этим гадом ты потом разберешься.
Слова о боевом задании привели Клавку в чувство. Она перестала сопротивляться и поднялась на ноги. С презрением глядя на контрразведчика,  она злобно проговорила:
– Ладно, мы с тобой потом потолкуем!
Шипкин развернул карту. Мальчишки окружили командира.
– Наши – вот здесь, – сказал он, показывая точку на карте. – Синие, наверняка, решат, что мы рванем к своим по самой короткой дороге, и постараются нас перехватить, поэтому напрямую нам идти нельзя. Мы пойдем в противоположную сторону, сделаем то, что враг от нас не ожидает. Мы выйдем вот сюда, – он снова ткнул в карту. –  Здесь они нас ни за что не найдут.
– А с этим что делать? – Мишка кивнул на Витю. – Не тащить же нам его всю дорогу.
– Зачем тащить? – хитро ответил Колька. – Сейчас он у меня сам очень быстро побежит.
Он подошел к Вите и присел рядом с ним.
– Слышь, Вить, – сказал он задушевно, – нам уходить надо. Ты можешь с нами пойти, а можешь с ней остаться. – Колька кивнул в сторону Клавки, которая нетерпеливо вышагивала туда сюда между елками, пытаясь успокоиться. – Ты, Витя, ее очень огорчил. Я тебе по секрету скажу, – перешел Колька на шепот, – у нее не все в порядке с головой. Так что ты решай побыстрей.
Витя бешено замотал головой, всем своим видом показывая, что хочет идти с мальчишками.
– Ну, вот и ладушки, – сказал Колька, помогая Вите подняться. – Трогаемся, командир.
Разведчики собрались и побежали по лесу. Первым бежал Мишка, за ним Шипкин, следом бежал Витя, а за ним Клавка и Коля. Витя бежал так быстро, что ребята за ним едва поспевали. Отбежав на полкилометра, ребята поднялись на невысокий холм и спрятались за кустами. Отсюда было хорошо видно перекрестие дорог.
– А вот и погоня, – шепотом сказал Мишка, разглядывая в бинокль местность. – Ты был прав, командир, они действительно побежали направо. Теперь они нас долго будут искать.
– Внимательно следи за дорогой, когда они вернутся, дашь знать. Тогда нам можно будет трогаться. А мы пока с Витей поговорим.
Шипкин повернулся к Вите.
– Клава, – попросил Шипкин, – ты отойди, пожалуйста, вон туда, под дерево, а то, я боюсь, ты нашего языка прибьешь ненароком. А нам с ним еще потолковать нужно.
– Обязательно убью! – пообещала Клавка.
Она нехотя отошла и присела под дерево. Шипкин подошел к контрразведчику, который лежал на земле со связанными руками и кляпом во рту. Он присел рядом и сказал:
– Ну что, Витя, место, где расположен твой настоящий штаб, я приблизительно представляю. Хотя я не против, узнать поточнее. А самое главное – где там засады, заслоны, сигнальная проволока. Пытать я тебя не буду, я ведь не фашист какой-нибудь. По условиям игры, ты сам мне должен это рассказать, раз уж попался.
Витя опасливо взглянул на Клавку, но, видимо, успокоенный словами Сережи, отвернулся в сторону, показывая тем самым, что не будет говорить.
– Ладно, – сказал Шипкин, – не хочешь, как хочешь. Доставим тебя в штаб, пусть там командование с тобой разговаривает.
Он отошел от Вити и сел под дерево, прислонившись к нему спиной. Через минуту к нему подсели Колька и Мишка.
– Ты, командир, откуда знаешь, где их штаб    находится? – спросил Мишка.
– Так ведь они при мне по-английски говорили, – ответил Шипкин, насмешливо глядя на Витю. – Не так ли, – обратился он к нему по-английски.
Потом он выдал длиннющую фразу на чистом английском языке.
– Ты, Витя, наверное, думал, что у нас в разведку неучей набирают, – улыбнулся Сережа. – Вынужден тебя огорчить – ты ошибся.
Он снисходительно смотрел на изумленного контрразведчика.
– Слушай, командир, – обратился к нему Колька, – отойдем-ка в сторонку, поговорить надо.
Они отошли в сторону и сели на бугорок так, чтобы им был виден пленный.
– Я, Серега, вот что тебе сказать хотел, – начал Колька, – то, что мы взяли языка, – это хорошо. Только все это может быть бесполезно. Пока мы его в штаб доставим, пока они его допросят. Да мы еще и сами можем в засаду попасть.              А нашему штабу данные сейчас нужны.
– Ну и что ты предлагаешь? – удивленно спросил Шипкин, – пытать его что ли? Говорить-то он не хочет.
– Никто твоего языка пытать не собирается, а вот характер проверить не мешает. Если бы он честно играл да рассказал бы нам все, тогда другое дело. А он ведь, гад, время тянет да на своих надеется. Ты, командир, вот что, погуляй по лесу немножко, обстановку проверь, а мы с ним потолкуем. Клянусь тебе, пальцем его не тронем. Если он нам ничего не расскажет, ну тогда в штаб его потащим.
Шипкин в задумчивости чесал затылок.
– Ладно, – наконец решил он. – Уж не знаю, что вы там задумали, но, если обещаете его не бить, я погуляю.
– Командир, я за него лично ручаюсь, – радостно сообщил Колька.
Шипкин встал и направился в лес, а ребята, пошептавшись, подошли к Вите и сели вокруг него с двух сторон.
– Ты, Витя, зря про штаб-то рассказать не захотел, – задушевно начал Колька. – Сам ведь знаешь, что это не по правилам. Только мы не для этого подошли. Командир пошел обстановку разведать, а нам приказал за тобой присмотреть.  Я ведь вот чего опасаюсь, минуты через две Клавка сообразит, что командир надолго ушел и за тебя примется. Нам вдвоем с ней не справиться. Смотри, какая она здоровая. Она только командира слушает. Так что, если она подойдет, ты ей сразу про штаб рассказывать начинай, может, тогда все и обойдется.
– Понимаешь, – включился в игру Мишка, – она в Серегу влюблена по уши. И никому его в обиду не дает. А ты его пчелами травить вздумал да по голове бил. Клавка от этого просто звереет. Если бы твою любимую кто-нибудь пытать стал, как бы ты потупил? То-то. Она, Витя, тебе этого не простит.
– Полгода назад, – доверительно сообщил Колька, – Серегу старшеклассники побили, так она одному так в челюсть заехала, что у парня двойной перелом и зубов передних как не бывало. Его три месяца через трубочку кормили.
– С Клавкой никто связываться не хочет, – продолжил Мишка, – у нее скоро брат из тюрьмы возвращается. Он за убийство 10 лет отсидел. Известный в городе душегуб. Ему человека за сестру убить, что комара прихлопнуть. Ты про штаб какой-то дурацкий думаешь, а тут не знаешь, как в живых остаться. Какая тебе разница, где про штаб рассказать, здесь или в нашем расположении.
– Вы чего там шепчетесь? – подозрительно спросила Клавка.
– Да мы, Клавочка, ничего, – притворяясь испуганным, ответил Колька. – Я тут Вите объяснял, что зря он так с нашим командиром поступил, а он говорит, что если бы мы не успели, он бы его полностью пчелам скормил.
– Что!!! – рявкнула Клавка и пулей метнулась к Вите.
Она даже не обратила внимания на то, что у Вити во рту был кляп, и говорить он просто не мог.
– А еще, Клавочка, он сказал, что штаба нам не видать как своих ушей, – пожаловался Колька.
– Ну, гад, – зарычала Клавка, – сейчас я тебе покажу.     А ну, дайте мне его сюда.
Мишка вскочил и стал делать вид, что старается не подпускать Клаву к Вите.
Колька быстро нагнулся к Вите и зашептал:
– Ну, все, Витенька, началось. Сейчас она тебя на куски рвать будет. Говори быстрей.
На Вите от страха не было лица. Он бешено затряс головой. Но тут Клавка, вырвавшись из Мишиных рук, как разъяренная пантера, запрыгнула Вите на грудь. Она замахнулась своим здоровенным кулаком, и, если бы ребята не схватили ее за руку, Витина песенка была бы спета.
– Прекрати, Клава, – притворяясь серьезным, сказал Колька. – Пленных бить нельзя. Нас за это наказать могут. Мы вот Вите объясняли, что если он от нас убежит, то его пчелы сильно покусать могут. Руки-то у него связаны, а ведь бывают случаи, когда рой пчел прямо в штаны залетает. Ужас!
– Откуда здесь пчелы? – опешила Клавка.
– Так ведь я про диких говорю, – усмехнулся Колька, протянув Клаве ту самую банку с пчелами, которую он подобрал на площадке.
Клавка повертела банку в руках, а потом со злостью произнесла:
– Ну, палач, сейчас все они у тебя в штанах будут. А ну, говори, где штаб.
Витя тряс головой как ненормальный. От страха он совсем потерял голову.
– Ах, ты еще и говорить не хочешь, – прошипела  Клавка. – Ну, держись!
Она стала откручивать крышку на банке.
– Ты бы, Клавочка, тряпочку у него изо рта вытащила, – задушевно проговорил Колька, – а то он, может, сказать чего хочет?
– Ага, – добавил Мишка, – не то он ее проглотит, и мы потеряем ценного языка.
Только тут Клавка заметила, что у Вити во рту кляп. Она с силой выдернула его и хотела продолжить экзекуцию. Но Витя не дал ей этого сделать, он завизжал на весь лес, как недорезанный поросенок:
– Снимите с меня эту сумасшедшую, я все расскажу!
Мишка быстро прикрыл ему ладонью рот и сказал улыбнувшись:
– Ну, может, на весь лес рассказывать и не надо. Ты, Витя, шепотом, мы хорошо слышим.
Они аккуратно сняли с него Клавку, потом усадили Витю на землю. Мишка развязал ему руки. Колька вытащил карту и сунул Вите под нос. Клавка встала у контрразведчика за спиной.
– Давай, Витенька, показывай, – ласково предложил Мишка, – да про засады не забудь, да заслоны не упусти.
– А еще про проволочку сигнальную расскажи, – сладко напомнил Колька.
Витя все рассказал подробно и показал на карте.
– Ай да умница, ай да молодец, – похвалил его Колька. – Миша, сбегай-ка за командиром, нам выдвигаться пора, вон, кажется, наша погоня возвращается.
– Это они, – сказал Мишка, разглядывая окрестность в бинокль.
Через минуту к ним подошел Шипкин.
– Что он у вас так визжал? – спросил он    подозрительно. – Вы что его били?
– Да ты что, командир, – обиделся Колька. – Мы его и пальцем не тронули. Скажи, Вить.
Витя отчаянно затряс головой.
– Они его не трогали, командир, – подтвердила Клавка, – и мне не дали. А жаль.
Разведчики передали донесение в штаб и стали собираться в дорогу. Через несколько минут они отправились в путь. Впереди бежал Колька. Остальные метров за сто сзади. Витя бежал резво. После пережитого ужаса, он, кажется, был даже рад, что все закончилось.
Двигались разведчики довольно долго. Вдруг Колька остановился и замер. Он поднял руку, а потом опустился на землю. Ребята последовали его примеру.
– Что там у вас? – обратился Миша к Витьке.
– Там у нас секретный заслон, скорее – это даже    засада, – шепотом сообщил Витя. – Он уже смирился со своей судьбой и охотно сотрудничал с разведчиками.
– Почему раньше не сказал? – спросил Шипкин.
– Так вы меня не спрашивали, – удивленно ответил Витя.
– И то верно, – сказал Сережа. – Сколько их там?
– Семь человек и учитель физкультуры. Вам их не обойти. Слева глубокая канава с водой, справа озеро, так что придется возвращаться.
– Ну, это мы еще посмотрим, – ответил Мишка.
К ним подбежал Колька.
– Впереди синие, – сообщил он.
– Уже знаем, – ответил Мишка. – Что делать будем, командир? Возвращаться уж больно не охота, тут до своих рукой подать. Я голодный как волк.
– Так, – решительно сказал Шипкин, – этого оставляем здесь, а сами – на разведку. Посмотрим, что можно сделать. Вещи тоже оставьте здесь, с собой возьмем только боеприпасы.
– Извини, касатик, – ласково сказал Колька, обращаясь к Вите, – но война есть война.
С этими словами он ловко затолкал ему в рот кляп. Вдвоем с Мишкой они привязали Витю к березе.
– Пошли, командир, – прошептал он. И группа двинулась вперед.
Когда они подобрались совсем близко к засаде, Шипкин осторожно выглянул из-за дерева.
За кустами возле тропинки сидели семеро старшеклассников в синих повязках. Рядом с ними сидел высокий крупный мужчина в спортивном костюме. Старшеклассники курили и о чем-то оживленно беседовали.  В небольшом углублении горел костер. Ребята подбрасывали туда еловые ветки, отчего дым стоял столбом.
– Ну и засада, – усмехнулся Колька, – да их за версту видать, да еще и хохочут, как ненормальные.
Разведчики внимательно осмотрели место засады. Вдруг учитель физкультуры поднялся и, обращаясь к старшеклассникам, сказал:
– Вы, ребята, потише бы разговаривали.  Мы ведь в засаде все-таки. А ты, Кирилл, уже час здесь сидишь, а должен находиться в дозоре. Смотрите, накроют вас красные.
– Ну, что вы, Владимир Сергеевич, – беззаботно ответил мальчик, которого, по-видимому, звали Кириллом,  – у нас все схвачено. Там на тропинке проволока натянута, эти олухи ни за что ее не заметят. Да и чего они здесь пойдут. Основные силы-то в стороне.
– А если они к вам с другой стороны подберутся?
– Да как они там пройдут, там ведь везде наши, – усмехнулся Кирилл.
– Ну что ж, дело ваше, – устало ответил учитель.
Он неторопливо подошел к вещам, сваленным в беспорядке в одну кучу.
– Вы бы хоть боеприпасы поближе поднесли, – безнадежно предложил он.
– Щас, докурим и сделаем, – отозвался кто-то из мальчишек.
Разведчики внимательно прислушивались разговору.
– Эти воины «царя небесного» уж больно благодушно настроены, и боеприпасы не при них, – прошептал Колька. – Командир, кажется, на них можно внезапно напасть. Мы свою задачу выполнили, теперь можно и рискнуть.
– Я тоже так думаю, – отозвался Шипкин. – Сделаем вот что: мы с Клавой встанем слева, а вы справа и чуть в стороне, поближе к их боеприпасам. Атаку начну я. А вы поддержите. Главное – не дайте им до боеприпасов добраться. Возьмите в правую руку по одному шарику, а в левую – два. Коробку держите открытой. Клава, пошли.
Шипкин и Клава осторожно переместились на выбранную позицию.
– Сейчас я выйду к ним, – прошептал Шипкин. – Когда брошу первый шарик – открывай огонь и ты. Да стой за кустами, чтобы они тебя ответным огнем не достали.
– Хорошо, – кивнула Клавка.
Старшеклассники по-прежнему сидели вокруг костра. Учитель стоял в стороне. Трое из них были повернуты спиной к Шипкину, трое – лицом, а один – боком.
Сережа осторожно подобрался поближе и, разогнувшись в полный рост, не скрываясь, вышел к ребятам.
– Здор;во, пацаны, – громко сказал он.
Мальчишки от неожиданности даже подпрыгнули. Трое ребят, сидевших спиной к разведчикам, резко обернулись. Перед ними стоял Шипкин. Его красная повязка была выставлена словно напоказ. В руках были боевые шарики.
Наконец сообразив, что происходит, старшеклассники попытались вскочить. И тут Сережа открыл огонь. Двое были убиты сразу, в одного он промахнулся. Вылетевшая из кустов Клавка открыла бешеную стрельбу. Она за секунду израсходовала все свои боеприпасы. От волнения из десяти шариков в цель попали только три. Двое старшеклассников были убиты, один ранен.
Трое ребят метнулись к своим боеприпасам, но там их накрыли ураганным огнем Колька и Мишка. Бой был закончен.
– Вы все убиты, – заявил Шипкин.
Старшеклассники медленно приходили в себя после разгрома. Один из них был перепачкан краской с ног до головы.
Вдруг один из них сделал шаг к Сереже и зло сказал:
– Может быть, мы и проиграли, но вам так сейчас накостыляем!
Рядом с Шипкиным стояла только Клавка. Видимо, старшеклассник в расчет ее не брал. Он сделал к Сереже еще один шаг.
Шипкин отступил назад и чуть в сторону. Получилось так, что старшеклассник оказался спиной к Клавке. Следующего шага сделать он не успел, Клавка стрелой метнулась ему в ноги. Парень, не ожидавший нападения, растянулся на земле. Шипкин запрыгнул ему на спину, схватил рукой за шею и быстро затолкал ему в рот свою шерстяную шапку. Подбежавшие Мишка и Колька ловко выкрутили ему руки и связали их ремнем, который Колька, на ходу, выдернул из своих штанов.
Мишка сорвал с плененного парня синюю повязку, и все одновременно отскочили назад.
Старшеклассники замерли от изумления.
– Мы не хотим драться, – твердо сказал Шипкин, – но если вы не будете играть по правилам, мы не отступим, несмотря на то, что вас больше и вы старше нас.
Разведчики стояли, тесно прижавшись плечом друг к другу, в их глазах горела отчаянная решимость и железная воля идти до конца.
Один из парней сделал движение, видимо, желая помочь товарищу. Но тут пришел в себя учитель физкультуры.
– Стоять, – рявкнул он.
Преподаватель властным движением схватил парня за плечо и дернул назад. Парень запнулся и едва не упал.
– Всем сесть, – распорядился учитель.
Старшеклассники понуро опустились на бревна. Учитель физкультуры демонстративно переступил через связанного парня, валявшегося на земле, и подошел к разведчикам.
– Я так понимаю, вы разведчики наших противников, – доброжелательно улыбнувшись, сказал он. – Классно работаете, давно такого не видел. Вас здесь никто не тронет, можете спокойно отправляться к своим. Эти, – он кивнул в сторону старшеклассников, – будут здесь сидеть до тех пор, пока из наших кто-нибудь не прибежит. Рацию я сейчас отключу. Все должно быть по-честному. Да, покойнички? – насмешливо обратился он к старшеклассникам.
Те угрюмо молчали.
– Счастливого пути, – сказал учитель физкультуры.
Он пожал Шипкину руку, и разведчики побежали к тому месту, где были оставлены их вещи.
На сборы потребовалось две минуты. Они отвязали Витю и бегом направились к своим. С полкилометра они двигались бегом, потом перешли на шаг. Вокруг было тихо. Разведчики уже не прислушивались к посторонним звукам, они просто устало брели по лесу.
Вдруг впереди послышался топот множества ног. Ребята встрепенулись и мгновенно спрятались в кустах. Шипкин напряженно всматривался в густые заросли. Через несколько секунд из-за поворота появилась большая группа старшеклассников с красными повязками на рукавах.
– Наши, – облегченно сказал Сережа.
Разведчики вышли на тропинку. Увидев их, старшеклассники остановились. Вперед вышел здоровенный парень и внимательно осмотрел ребят.
– Да это же наша разведка, – радостно воскликнул он. – Ну, ребята, вы даете. В лагере только о вас и говорят. Наши уже выдвинулись на боевые позиции, основные силы синих окружены. Мы идем брать их штаб. После нашего сигнала начнется общее наступление. Слушайте, где-то здесь должна быть засада, вы на нее не наткнулись?
– Засады больше нет, – улыбнулась Клавка. – Мы ее уничтожили.
Старшеклассник открыл рот.
– Как это вы умудрились? Там ведь здоровенные пацаны!
– Всякое в этой жизни бывает, – усмехнулся Шипкин.– Да ведь, чем больше шкаф, тем громче он падает.
– Это точно, – захохотали старшеклассники.
– А где сейчас наш штаб? – спросил Шипкин.
– Они в основной лагерь переместились, ты же сообщил, что они раскрыты.
– Ясно, – ответил Шипкин.
– Ладно, нам пора, – сказал командир штурмового отряда.
– Удачи вам, – пожелал Сережа. – Задайте им там жару!
– Зададим, можешь не сомневаться!
Штурмовой отряд двинулся дальше, а разведчики медленно побрели к своим.
Наконец из-за деревьев показались белые палатки. Ребята зашли в лагерь и направились к штабу.
– Посидите здесь, – сказал Шипкин разведчикам, – я схожу доложу обстановку.
Он зашел в штабную палатку, а ребята присели на травку под сосной, росшей прямо в центре лагеря.
 Командование встретило Шипкина радостными возгласами. Ему долго жали руку, хлопали по плечу, просили рассказать подробности. Он отдал командиру мобильный телефон и карту.
– Скоро все будет закончено, – сообщил ему начальник штаба.
– Мне бы бойцов своих покормить, – попросил Шипкин.
– Сейчас организуем, – засуетился кто-то из ребят. – Ты, Сережа, подожди пока, сейчас вам все принесут.
Шипкин вышел из штабной палатки и опустился на траву рядом с ребятами.
– Ну, что там? – поинтересовался Колька. – Когда обедать будем?
Минут через десять, – устало ответил Сережа. Он скинул с себя рюкзак и прислонился спиной к дереву.
Минут через пятнадцать в штабную палатку вошла девочка. Она отыскала глазами командира и негромко позвала:
– Максим, выйди-ка на улицу, глянь на эту чудесную картину.
Максим посмотрел на нее удивленно и вышел из палатки. За ним вышли все ребята.
На траве, опираясь спиной на ствол сосны, сидела Клавка. Она склонила голову на бок и крепко спала. Правой рукой она обнимала Шипкина, который спал, положив ей голову на плечо. С левой стороны, точно в такой же позе, сидел Мишка. На коленях у Клавки покоилась Колькина голова. Колька сладко посапывал, свернувшись калачиком. Он крепко прижимал к себе Витьку, который спал на траве со связанными за спиной руками. Во сне Колька вздрагивал и все крепче прижимал к себе контрразведчика.
– Я им поесть принесла, – сказала девочка, которая позвала Максима. – Смотрю, а они спят, да так крепко, прямо не знаю, что и делать. Уж очень их будить жалко.
– А ты и не буди, – улыбнулся Максим. – Пусть наши герои поспят.
Он повернулся и снова зашел в палатку.

Клавкина школа выиграла сражение. Противник был разбит наголову.
На общей линейке генерал торжественно поздравил детей с победой. Он сказал, что давно не видел такой красивой и осмысленной игры. Таких ярких и нестандартных решений.
Максиму вручили огромный кубок. Многие ребята получили грамоты и призы.
Не была забыта и проигравшая сторона. Командир штаба синих получил приз за самую хитроумную операцию по дезинформации противника. Особо был отмечен оставшийся не пойманным разведчик. За смекалку и мужество ему вручили фотоаппарат.
 Один из самых ценных призов достался разведчикам под командованием Шипкина. Каждому из ребят подарили командирские часы.
Генерал, вручавший Шипкину подарок, сказал:
– Спасибо, сынок! Таким, как вы, всегда доставались самые трудные задачи. Именно такие, как вы, спасали нашу Родину. Я прошел две войны и трижды был ранен. Если бы мне пришлось сейчас выбирать, кого взять с собой в разведку, я бы выбрал именно вас. Спасибо вам!
Генерал крепко пожал Сережину руку. Шипкин сделал поворот кругом и громко сказал:
– Служу России!
Очень искренне прозвучали эти слова. Простые слова маленького солдата огромной страны.

На большой перемене, когда ученики вернулись из столовой, девчонки собрались на задней парте, где сидели Даша и Катя. Они оживленно обсуждали школьные дела. На соседнем ряду сидела Клава, рядом с ней расположились разведчики. Шипкин что-то чертил на листе ватмана. Колька и Мишка спорили между собой, тыча друг другу в нос какими-то формулами.
Даша с любопытством смотрела на эту четверку. Вдруг она встала и вышла на середину класса.
– Ребята, – громко сказала она.
Дождавшись, пока все успокоятся, она произнесла:
– В прошлом году я пообещала Клаве, что подарю ей сотовый телефон, если она поможет Шипкину не остаться на второй год. Клава не только выполнила свое обещание, но сделала намного больше. На сегодняшний день Сережа Шипкин – один из лучших учеников нашей школы, поэтому я с удовольствием вручаю ей этот подарок!
Даша подошла к Клаве и протянула ей телефон. В классе стояла абсолютная тишина. Клава сидела, откинувшись на спину стула, и с интересом рассматривала Дашу.
– Знаешь, Дашенька, – негромко сказала она, – я от всей души благодарна тебе за то, что ты когда-то попросила меня помочь Сереже. Я даже и представить себе не могла, чем все это закончится.
Она на секунду задумалась, а потом добавила:
– Мне не нужен твой телефон. Сегодня я имею намного больше. Неизмеримо больше. Вот их. – Клава обняла мальчишек, сидевших рядом с нею. – Да и не маленькая я, Дашенька, чтобы с этой игрушкой-то баловаться, я ведь теперь – настоящий разведчик.