И снова лама

Татьяна Шайбулатова
(художественный очерк)

И снова: лето, дожди, газ, пыль, комары, тундра, Лама.
На Ламу едем? Спрашиваю своих приятелей. Едем, едем! Бодро откликаются они. Покупаем путевки. Оговариваем меню. Составляем списки продуктов. Укладываем рюкзаки.
Те, кто уже вкусил ламской экзотики предостерегают: берите теплые вещи и накомарники. Но мы полны энтузиазма. А как же! Мы же на Ламу! Прочь от газа, прочь от пыли. От хмурых лиц. От разговоров о зарплате и работе. Прочь!  Туда, где солнце, ровная гладь воды. Тишина тантрическая. Мысли о высоком. Вне времени и пространства. Два полных дня. А ещё проход на каэске. Плавная смена береговой линии от ровной ландшафтной до рваных каёмок возвышенностей плато. И чайки. И рыба, которая будет играть. И ветер в лицо. Романтика.
Я укладываю в свой огромный рюкзачище свитер на случай заморозков, куртку на случай дождя, сетку на случай нашествия гнуса, спрей от комаров, крем от комаров, гель от комаров, котелок на случай приготовления пищи и спальный мешок, на случай отдыха.
Мы встречаемся на пирсе и ждём нашего капитана.
Периодически вздыхаем от предвкушения того, что ждёт нас впереди. Лама. Вот уже скоро. Норилка набухшая свинцовыми водами смотрит в такое же небо. Моросит дождик. Мы снисходительно улыбаемся. Ну и что? Нас не испугать. После часового опоздания появляется капитан и мы затискиваемся в крохотный кубрик. Десять человек, как сардины в банке. Кое-кто выбирается на палубу. Каэска отчаливает и бодро бежит в направлении вожделенного озера. Ходу — восемь часов. Штормит. На Мелком вода перехлестывает через борт и любители свежего воздуха возвращаются в кубрик мокрые. Появляются закуски, спиртное. Ну, за Ламу!
Штормит всё сильнее. После первой санитарной остановки  начинается настоящая качка. Я закрываю глаза. Всё ради тебя, Лама. Согласна на всё. Хочется вытянуть ноги. Не получается: сумки, кросовки, сапоги... Зато впереди: светлое будущее! Солнце, ровная гладь воды. Тишина тантрическая. Мысли о высоком.
Кто-то дремлет, кто-то беседует с капитаном. Кто-то пытается читать.Я малодушно поглядываю на часы. Скорее бы.
Темнеет. Время близится к полуночи.  На Капчуке  высадили четырёх пассажиров. Стало попросторнее. Да и качать перестало. Мы поёрзываем, покряхтываем. Моим друзьям весело. Ах, говорят они, как здорово! Здорово, то оно конечно, но очень хочется уже на берег. И вот, он, родной, долгожданный.
Хозяйство Олега Крашевского. Хозяин встречает нас на причале. После обмена любезностями мы отправляемся в свой домик эконом класса, подальше от людского шума и цивилизации. С нами мужчина, на случай если медведь. С мужчиной хорошо. Он несёт всё самое тяжёлое. А мы, девчонки, уже хлопочем по хозяйству. Стол накрыть, постели застелить. Дрова — это мужское. Воды из озера принести — тоже. Ну, печку топить — не наше девичье занятие. Прохлопотавшись, усаживаемся за стол. Каждый взял продуктов по списку и ещё немножко. Стол ломится от снеди. Вот оно счастье. Горячий чай, колбасы, сыры, сало, пироги, солёности-копчёности.... и где-то рядом, в темноте, дышит озеро Лама таинственно, загадочно. Идет уверенный дождь. Время третий час ночи. Сытые и ленивые мы собираемся расползтись по свои углам. В соседнем домике весело. Шумно и, видимо очень тепло. Мы мостимся, пытаемся заснуть. В соседнем домике весело. Светает. Рассвело. Шесть утра. Соседи затихли. Ну, можно и нам поспать.
- У вас всё в порядке?
Открываю глаза. Из соседнего домика пришли нас проведать Семь часов. Ёлки — палки! Да. У нас всё в порядке. Сосед подходит к моей соседке и спрашивает её всё ли в порядке. Она не откликается. Сосед идет дальше и я слышу командный голос нашего мужчины: «Покиньте помещение!». Сосед ретируется. Я пытаюсь заснуть.  Дождь прошёл и солнце светит прямо в глаза. Печка за ночь выстыла. Я поднимаюсь. На благо компании, разожгу костер, растоплю печку, заварю чай, приготовлю завтрак. От собственной положительности, ощущаю себя если не ангелом, то уж хлопотуньюшкой-хозяюшкой. Дрова сырые. Долго сырые  дрова. Печка не растапливается. Нахожу старый рубероид на растопку. Клочки рубероида стекают с поленьев и огонь гаснет. Через время, мои спутники поднимаются. День проходит в хозяйственных заботах. Во-первых, покушать. Во-вторых, отдохнуть от вчерашнего. В третьих костёр, опять же. А в четвёртых шашлык. Без шашлыка никак. Мы бродим по берегу, собирая топляк и плавник. Плавника много. Но он не горит.  Тлеет и всё.  Как наступает вечер мы и не замечаем. Ну, вот. А завтра домой. А как же посидеть на берегу, тишину послушать? Правда у соседей снова весело, но это не беда. Ведь Лама! Красота. Горы. Просто тибетская энергетика! После трёх часов ночи и соседи утихли. Ночь прошла спокойно.
Утро солнечное и тёплое. Костер, дрова, завтрак. И вот, мы отправляемся гулять по берегу. Супружеская пара остаётся дежурить. Без мужчины страшновато, но мы с приятельницей храбро бредем в сторону Бунесяки (речки, которая впадает в Ламу).
И тут появляются комары и мошка. Откуда? Где они до этого были? Не успеваю я открыть рот, чтобы задать этот вопрос, как самые любознательные из них залетают в него... я отплевываюсь, и остальное время говорю сквозь зубы. Мы крутим руками, как пропеллерами. Находим веточки. Отмахиваемся. Да ну их, этих комаров. Ведь Лама. Вот она — гладь воды и горы.... плато... облака отражаются. И только лёгкая рябь, дрожание на амальгамовой поверхности. Ветер еле-еле тревожит это спокойствие. Мы находим куст красной смородины и добросовестно объедаем его. Мы фотографируемся, продираемся через поваленные деревья. Вдали шумит водопад. Идём на звук и упираемся в скальную породу. Базальтовые глыбы громоздяться перед нами, а внутри, раскатисто шумит вода. Её не видно, но слышно, что падает она с высоты. Фото. Ещё фото. Последнее. Нет. Самое последнее, и мы отправляемся назад.
Как быстро бежит время. В три часа надо быть на пирсе. Штормовое предупреждение.
Мы наспех обедаем. Собираемся. Грузимся.
Каэска. Я объявляю себя штурманом. Сажусь рядом с капитаном. Хоть напоследок насладиться. Лама, солнце, ровная гладь воды. Тишина тантрическая. Мысли о высоком. Мотор ревёт. Каэска бодро бежит вперёд. Мой взгляд падает на электронный навигатор. Ух ты! Забыв смотреть по сторонам, я наблюдаю, как на экране появляется рельеф дна. Ой, рыба! О, еще одна, косяк! Рябка идёт! Снисходительно улыбается капитан. По сторонам смотреть некогда. На Капчуке подбираем своих Они набрали грибов. Довольные. В кубрике снова как в банке с сардинами. Вдруг холодает, небо затягивается серыми тучами. Кто-то дремлет, кто-то пытается читать. Дежавю. Меня укачивает и я засыпаю.
Оганер!  Открываю глаза. Достать телефон. Оганер — это связь. Дома в Норильске всё в порядке. Дома в Питере — тоже. Ну и слава богу!
Да. Впереди уже маячит мост.
Пирс. Дождь. Такси. Дом. Душ. Цивилизация. Усталость. Перенасыщение кислородом. Достать и просушить мокрые вещи. Спать. Нет. Проверить почту. Компьютер. Интернет. Вот теперь спать.Завтра на работу.
Закрываю глаза. Лама. Гладь воды. Облака отражаются. И горы....
На следующий год опять поедем.