Сборник ранних рассказов

Эдуард Фетисов
Новая притча о бобре и рыбке. (жанр: сказка, мистика).
Посвящается  Г. Б.


Однажды большая хищная рыба, увлёкшись погоней оказалась в старом затоне, где  издревле жило семейство бобров. Хищник забыв про добычу остановился как вкопанный  – увидел прекрасную молодую бобриху. И случилось то, что обязательно происходит в сказках, баснях и песнях – влюбился. Да так, что всё  закрутилось, завертелось,  покатилось  и поехало, а точнее поплыли они навстречу друг другу, так как молодая бобриха увидев нашего серебристого хищника сама втюрилась в него по самые свои  бобровые ушки.
 
И «сюжет этой песни» совсем не «простой», как про дельфина и русалку – гитара тут ничего не «подсказывала», а сходство с её исполнителями вообще - 0. Наш жених вовсе не походил на усатого и писклявого «дельфина», а невеста не имела VIP лица  «русалки» - престарелой девочки с попой юной бабушки. Молодая бобриха была прекрасна!

   
- Привет Красавица! – сказал наш хищник выплёвывая камышинку.

- Здравствуй большая серебристая рыба, посетившая наш затон, - ласково,  как и подобает воспитанным бобрам ответила красавица и поклонилась.

- Да всякое случается! – махнула хвостом рыбина.

- Я ещё никогда не видала таких огромных рыб как ты, а лишь читала о вас в книжках. Вот вы оказывается какие блестящие! – восхитилась бобриха и заморгала своими прелестными глазками.

- Мы не «блестящие» снаружи, как тебе это показалось, а светимся изнутри, чтобы  не затеряться в глубинах, - ответила рыба ярко вспыхнув, желая произвести впечатление.

- Чудо! – пискнула бобриха, и желая продолжить знакомство добавила, - давай звонить друг другу и писать СМС!

- Обязательно, – ответил хищник, - я позвоню тебе! -  махнул он хвостом и ушёл из затона.   


В вот стали они звонить и писать друг другу. В воде, кстати, тоже существует связь, ведь вода как известно хороший проводник, только поддерживает эту связь  определённый оператор(не скажу какой, а то будет расценено как реклама).


Как всем известно, язык влюблённых это особый язык, понятный лишь самим влюблённым, поэтому их никто не понимал, а со стороны это воспринималось как некие шорохи и обычная трескотня.


Стали они и встречаться, но как правило посередине, то есть вдали от сильного течения и больших глубин, которых так панически боятся бобры в результате своих вековых предрассудков и заблуждений, но и вдали от застойной воды, которую не могла переносить наша рыба, т.к. такая вода приводит к застою в голове, с которой как известно и гниёт рыба.


Вобщем со стороны всё выглядело вполне нормально и даже благополучно, но забегая вперёд, скажу, что любовь их была обречена, и причина вовсе не в них самих. Их любовь была обречена в ЭТОМ мире.


- Как ты можешь любить её, ведь мы рыбы, а она животное! И какое отношение имеешь ты к этому зловонному затону, когда сам рождён на течении, живёшь в нём и должен умереть в нем? – так резко и строго говорили близкие по духу  рыбы своему соплеменнику.

Многие говорили это конечно с добрыми намерениями, подразумевая под течением  воды и течение умственных процессов в том числе, а некоторые и откровенно с завистью их не земной, а уж тем более не водной страсти.

- Я люблю её и не могу без неё жить! – был ответ влюблённого. - Моя мечта забрать её из затона и быть только с ней!

Бобриха же от радости, как это всегда происходит с влюблёнными день и ночь рассказывала всему своему семейству о «прекрасной рыбке» с которой она познакомилась и даже планировала создать семью.


- Какая семья? У этих рыб нет будущего, они живут на течении и жизнь их также скоротечна, как это течение – они не думают о будущем. Да и что за жизнь? Мотаются своими стаями, курят бамбук и глотают воду с пузырями на этих быстрых и страшных стремнинах, что кстати попахивает алкоголизмом и наркоманией, - философски размышлял её мудрый папа попыхивая старыми, терпкими водорослями. – Вот посмотри на своих  братьев и сестёр, пока ты грызёшь «гранит науки» они уже вовсю заняты делом, грызут древесину, делают запасы и имеют с неё дивиденды. А на древесину сейчас высокие котировки и стабильные индексы, а с рыб что взять? Хвост да чешуя, как у того латыша – х*й да душа - один блеск!


- Эта рыба тебе не пара, - вторила папе строгая мама. - Уж если тебе и нравятся представители ихтиофауны, раз на то пошло, то лучше присмотрись-ка ты к карасю из соседнего болота, какой он тихий, спокойный, да обходительный. И запасы у него имеются, и недвижимость, а недавно своё родное болото он оформил в частную собственность. Ты подумай хорошенько, а эту рыбу ты забудь. Забудь! – капала ей на мозги мама, кутаясь в шубу из меха своей мамы.


- Нет, мне нужна именно ЭТА рыба! - отвечала дочка, которой от подобных разговоров становилось плохо, и она как чувствительная натура сразу начинала пить  корвалол.      

Она упорно искала выход и даже приглашала возлюбленного в свою хатку, и даже предлагала ему свои угощения надеясь приручить «свою рыбку». Но не милы были хищнику: ни сытные пенёчки, ни вкусные сучочки, ни сладкие щепочки на десерт. Другой пищей питался он, и однажды даже как то предложил её ей. Она попробовала её, и она……….она  напомнила…….напомнила, как в детстве она поранила лапку………..  она напомнила – кровь! Эта пища напугала её, то была живая пища, этот смешанный вкус жизни и смерти!


Рыба и бобриха понимали, что они не могут жить друг без друга, но и не могут быть  вместе в этой «мутной воде». И вовсе не потому, что выражаясь биологически, имеют разные экологические ниши, но говоря экономически - имеют разные социальные статусы.


- Когда же ты будешь богат, знаменит и престижен? – спрашивала бобриха свою рыбку, поглаживая по блестящим бокам. - Что мне ответить мАмЕ?

- Я не знаю, - тихо отвечал ей друг, печально шевеля  плавниками, - я хочу уплыть с тобой отсюда так далеко, туда, где нам не будут задавать таких сложных вопросов.

- А я не могу покинуть свой затон, и ещё более не могу ослушаться своего семейства, - с грустью отвечала ему бобриха.


Они встречались, расставались, ссорились, безумно тосковали, названивали, засыпали сообщениями друг друга днём и ночью, даже ревновали: он бобриху к «свету», (рыбы засыхают на свету, а бобры наоборот вынуждены подниматься и дышать «воздухом»), а бобриха его к «тьме» – мало ли что скрывается там, на глубине?

 
Такая песня не могла продолжаться бесконечно долго.

Известно, что рыб ловят сетями, а бобров вентерями. Когда наши влюблённые были вместе или где то рядом, то их невозможно было поймать. Если бобриха по неосторожности забивалась в вентерь, то сильная рыба моментально разрывала и размётывала все жалкие человеческие уловки и ухищрения, а если попадалась рыба, то трудолюбивая  бобриха перегрызала сети, освобождая возлюбленного из их условностей и предрассудков.


И вот когда они расстались в очередной раз и тоскливо плавали по одиночке, не зная как им быть, и как любить друг друга, я с лёгкостью выловил их обоих, ибо мне был Глас с Неба:
- Я, Тот  Кто первый дал заповедь любви, но после Меня пришло разделение. Вылови их и рассмотри!


Рассмотрел я добычу: мясо рыбы оказалось горьким - много печали накопила эта рыба, а шкурка бобрихи оказалась негодной по причине не ухоженности - в своей грусти она перестала вылизывать и расчёсывать свой роскошный мех.

Попробовал я добычу, посмотрел, да и выбросил вон – грустно стало и мне.


И сказал Бог:

- Даю всем СуперНовую заповедь:

 
ВЛЮБЛЁННЫЕ, ДА НЕ РАЗЛУЧАЙТЕСЬ ДРУГ С ДРУГОМ! БУДЬ ТО НА ЗЕМЛЕ ИЛИ В ВОДЕ ИЛИ В ВОЗДУХЕ!

  Аминь!


Июнь – июль, 2011 год.   




ЛЕГЕНДА О ВЕЧНОЙ ПРИНЦЕССЕ. (жанр: сказка, фэнтези).
Посвящается  всем! Особая благодарность Г.Б.


Это произошло во времена, когда люди впервые проснулись людьми и стали настолько свободны, насколько и справедливы. Это произошло во времена Вечной принцессы - великой правительницы некогда славной страны. Такой она стала благодаря небу  да  трону отца, короля, который закрепил первый на земле закон. Не тот природный, с которым родился человек, где прав сильный, но тот - новый, где прав  справедливый. То есть он на пальцах объяснил людям, как мировоззрение определяет поведение человека, как от внутреннего сознания правоты, (а также воли богов) зависят и правильные его поступки. В принципе этот закон был прост до автоматизма, а потому и работал с точностью механизма, вызывая своей строгостью суеверный страх, предрассудки, и как следствие - толкования и новые законы. Тем самым зачав конституцию, выносив идеологию и породив государство, а с ним и прочие институты, и атрибуты государственной власти. Но дело не в этом.

Когда правителя не стало (поговаривали, что его взяли в свою компанию небесные жители, ибо им стало скучно), то наследницей государства закона стала его единственная дочь. Была принцессой и в одночасье вдруг сделалась королевой, продолжая оставаться принцессой, ибо правитель не позаботился о женихе. Вся власть, сила, богатство стали её и теперь её имя стали произносить как заклинание. Что сказать о ней? Она - само совершенство. Красота и целомудрие опочили на ней с детства. Никто не может приблизиться к ней, а уж подумать о ней как о женщине и вовсе грех. Это молодая королева не просто женщина, она - Вечная принцесса. Дело в том, что с начала своего правления, (а царствует она уже тьму  лет – веков) она не стареет. Множество людей и поколений видели её такой же  цветущей, как прежде. То ли Небо сделало её своей любимой дочерью, то ли сам ходатайствовал перед богами её знаменитый отец, а может сами подданные «намолили» её лучезарный образ, сделав неувядающим – неизвестно. Факт не гнётся – она не стареет. Когда-то сватались к ней женихи, но сгорали перед её красотой и мудростью, ибо она не боялась высоты, как многие из них не боялись глубины. А уж куда было тягаться современным принцам и королям с теми смельчаками!? Они испытывали просто священный трепет перед этой вечной весной. Желать её как невесту равносильно тому, что поцеловать солнце!

А что сама принцесса – королева? Она отошла от власти, живёт сама по себе, никто не знает её мысли, не спрашивает  желаний, да и не слушает. Для всех она - символ, звезда на небосводе, олицетворение  величия первого государства и первого в мире закона. Того закона, что когда-то был записан в душах людей её отцом.  Того закона, что теперь завален многими новыми, рождаясь из ума вельмож и сановников, словно паутина из пауков, опутывая разум и души подданных, заслоняя им свет самой судьбы. В государстве – совершенная демократия.
   
И вот как скоро мы вкратце узнали присказку, узнаем и то обстоятельство, что неизвестно откуда, неизвестно из каких стран и городов в том государстве появился незнакомец – молодой странствующий поэт и трубадур. Он был наслышан о  государстве законов, о красоте, мудрости и вечной молодости её формальной правительницы. Он мечтал увидеть её.

- Почему вы сочиняете, посвящаете и поёте свои песни простым дамам в государстве? – спрашивал он своих коллег поэтов. – Не они ли завидуют самой прекрасной? Не должны ли вы сочинять, посвящать и петь песни той, что является светом остальным дамам? Это ли ваш идеал?
 
- Она наш идол и мы не ищем от него света и тепла, - отвечали ему местные поэты.

- Вы поклоняетесь не самому предмету, а его тени, не божеству, а его образу. Ваша королева – вот Метафизическая Дама, которая должна быть в ваших сердцах! – говорил им пришелец. Он был ещё и странствующий философ.
 
А вельможам, сановникам и прочим чиновникам он говорил: Она всего лишь прекрасная женщина и не ради неё вы умножаете свою власть, состояние и мудрость?

Отвечали ему:
- Да разве тягаться нашей власти с её властью! А нашим состояниям, а мудрости? Нет - она наша святыня и никто даже мыслью не думал осквернить ее.

Наш поэт, который в своей арифметике ставил равенство между любовью и свободой, путался и терялся от такой странной логики в этом великом государстве. А здешних юношей он вообще не понимал, он который мог умереть за любовь:
 
- Ваша принцесса всего лишь красивая девчонка и не ради ли неё вы должны совершать свои подвиги, чтобы достигнуть самой главной своей победы – её  руки и сердца? А вы дерётесь из-за тех, кто всего лишь пребывает в её тени!
 
- Отъе…ь! Пошёл ты на х..! – отвечали ему молодые.

Старые и не очень, умные и глупые, богатые и бедные, знатные и разные – все вместе, не могли выносить таких вопросов. В глазах одних он был богохульник, и они затыкали себе уши, чтобы не слушать такие дерзкие речи, другие кидались с кулаками. Короче непонятный и странный был для них тот молодой поэт и трубадур,  как с луны свалился.

И вот, как не утаить в мешке шило, а принцессе не уснуть на горошине, нашей Вечной принцессе захотелось увидеть и услышать пришельца. К нему подъехала королевская стража и объяснила суть.

- Поехали! – воскликнул трубадур и посмотрел в сторону дворца.

- Нет, уважаемый, - отвечали послы, - вы явитесь во дворец такого-то такого-то, во столько-то столько-то. В нашем государстве так не делается, как  чёрт те где. У нас все мысли, новые идеи и предложения должны «предаваться гласности, становиться достоянием общественности, а также подвергаться всеобщему обсуждению», чтобы решить хорошо ли это или плохо, чтобы таким образом «внести поправки в существующее законодательство». У нас просто не делается, «с кандачка», как у вас там. Да будет вам известно, у нас совершенная демократия! Наш строй – венец конституционного строя!

Поэту и философу был назначен день и час, когда он должен явиться «пред лицо» принцессы и всей «прогрессивной» общественности во дворец. Что в ожидании? Всему государству было  любопытно посмотреть и послушать чудака, а тот просто жил. Жил встречей с принцессой.

И вот час пробил. Не будем описывать дворец, гостей, наряды. Скажем коротко: дворец был роскошный, народа много, а наряды самые пышные (сам видел). И вот,  пред всё «общественное мнение» страны, а главное пред лицо Вечной принцессы  предстал незнакомец. Все ждут от него стихов, песен, умных речей, дискуссий, чтобы внести «поправки» и прочее, но…….. случилось нечто простое и ужасное. Приглашённый, вместо того, чтобы поклониться знаменитой принцессе, её титулам, власти, красоте, небесному покровительству и прочее, подошёл…

"Вот эти зелёные глаза, из них льётся такой неземной свет,алые губы………", - поцеловал её! Все ахнули. Всё -  конец! Цветок сорван! Что последовало - не расскажешь. Паника, шум, крики, негодование, инфаркты, инсульты, приступы. Королева впала в ступор, на неё напал столбняк. Стража схватила бедного пришельца, бросила в темницу. Всё!

И вот  наш философ в темнице, и теперь королева государства, символом (но не рупором) которого является должна по своей воле решить его судьбу - что делать с ним, как поступить. Закон распространяется и на неё (совершенная демократия), ибо «инцидент» произошёл на «глазах мировой общественности», а «прецедент» явно «вышел за сферу личных интересов». Она должна судить его!
А наш несчастный сидит за решёткой и думает: «Если она казнит меня за мою к ней любовь, то грош  цена этой королеве и этому якобы свободному государству. И вообще нет любви на земле. Мне место там, где она ещё может быть!» Короче, нашему философу всё равно, что она с ним сделает и что с ним сделается. Он не чувствует себя виноватым. Он прав, по своему, внутреннему закону.

Не будем говорить, о чём думала сама королева – точно неизвестно, но думала она о многом. Не будем описывать её эмоции, терзания, переживания, а они были (молодой поэт откровенно говоря ей понравился), ясно одно – она должна дать свой ответ на эту выходку и этого ответа ждут все её подданные.

И вот судный день по приказу Самой настал. Поэта, трубадура и философа вывели из темницы, а она  подошла к нему, обняла, поцеловала и увела к себе в покои. Она полюбила его! Всё просто!
 
А на утро все жители государства заметили на её лице первые морщины – она начала стареть! Пелена спала. Великая икона в глазах всех потрескалась и начала осыпаться, словно до того дня люди пребывали во власти ужасного наваждения. Они увидели в ней обычную женщину, а на лице её счастливый женский взгляд. Всё.  Теперь их совершенные законы не увязывались с их несовершенной королевой. По закону большинства принцесса-королева должна была покинуть пределы своего государства.
 
Она выполнила это требование - ушла навсегда, но не одна, а с тем незнакомцем, что когда-то появился в её жизни.
 
Сколько утекло воды с тех пор! Сколько сменилось ветров! Люди уже давно правят без королей и королев, но ту принцессу вспоминают всякий раз, когда начинают путаться в смыслах и теряться в словах своих «совершенных» законов. Они вспоминают, что звали ту принцессу Свободой, но где она сейчас - не знает никто, кроме неё самой, да того чудака, который записал эту историю.


Декабрь,2010 год.  Фетисов Э.В.



ТВОРЧЕСТВО. (жанр: мистика). Друзьям - художникам.

Из рапорта №..    РОВД….    Лейтенант N следователю NN:
Гражданин, задержанный по Вашей санкции как свидетель и подозреваемый по факту исчезновения гражданина Л, дело №..  исчез из одиночной камеры №.. Факт побега, подкупа исключён. Система наружного наблюдения не зафиксировала ничего подозрительного. В 20.30 задержанный попросил ручку и бумагу. Я не отказал в просьбе, ввиду того, что подозреваемый может дать признательные показания. В 7.30 мною обнаружена пустая камера и данный текст (прилагаю к настоящему рапорту). Прошу назначить и провести более детальное расследование.

***
Моя цель не оправдать себя, не «отмазаться», как тут выражаются - здесь нет состава преступления. И даже не скоротать время в камере. Скорее моё желание лишь освежить память и взбодрить мозги.

Для нас это была просто игра. Хотя кто-то скажет: «Это - серьёзный эксперимент, с задачей раскрыть высшие способности человека в этом мире, в этом возможном из миров». Какие задачи мы могли преследовать? Просто развлекались. «Это новая эпоха возрождения человеческого духа!», - громко заявили бы художники, но только не наши. Со стороны это скорее покажется шизофренией, мистификацией, но только….      Всё по порядку.

В этой истории нас было четверо: Л, тот, что исчез, о нём главным образом и  речь, я, которого подозревают в его исчезновении, так как видел его последним, и два наших друга - художника. Они живы–здоровы как и я, но серьёзно изменились.  Они могли плакать или смеяться, а могли просто остаться довольными, какими и остались. Итак. Мы все знали друг друга ещё со школы и здорово дружили. Жили в одном дворе, но разные обстоятельства как это всегда бывает, заставили разъехаться по разным углам большого города. Л оказался посередине, я где-то рядом, а вот художники совсем далеко от нас, а тем более друг от друга. Меж их районами было километров 50 - не меньше. Раньше ходили такие автобусы, в них ещё крутили всякие фильмы, так вот, когда один художник ехал в гости к другому он мог запросто целиком просмотреть комедию или фантастику. Езды часа полтора - не меньше. Всем нам было уже за 30 и  мы продолжали дружить, но уже семьями. Рисовать обстановку, нашу внешность - нет смысла, таких мест в мире тысячи и таких как мы миллионы. Художники вообще были похожи друг на друга, даже эти идиотские бороды и те одинаковые. Это может быть важно, если думать про всякие там волновые теории и метафизические законы, если таковые конечно имеются.

Л жил один. Его не сильно беспокоило одиночество. Ещё бы, человека с таким разумом, с такой головой! «Человек в одиночестве либо царь, либо зверь», - любил повторять он известную цитату известного философа и добавлял: «В мышлении, разумеется». Он не искал общества и проводил время в созерцании. Ему не скучно было одному, а скука чаще настигала его как раз в обществе.

- Женился бы ты Л, появился бы смысл в жизни, - говорила жена художника Владислава, с гордостью качая грудного ребёнка. Это был её третий ребёнок, но  душа и тело требовали уже четвёртого. Самого Влада «доставало» такое положение вещей, но запретить супруге хобби заводить детей он не мог. Он сам любил детей и это хобби, но ещё сильнее он любил живопись, искренне тосковал по творчеству, но  стремительно разрастающееся семейство грозило вскоре полностью исключить эту возможность - перекрыть кислород. Влад страдал.
- Смысл для каждого свой, тем более в этой жизни, - добродушно отвечал этой даме Л, и она верила ему. Л нравился женщинам. Чем? Это могут объяснить только сами женщины. Иногда они внезапно появлялись в его жизни, но любовь их была так красива, как и цветение сакуры - также быстро осыпалась. «Если ты такой умный, то почему не богатый?» - говорили они ему на прощание. Л был не кредитоспособен и главное, о, ужас, равнодушен к деньгам. «Ах, он даже не мечтает разбогатеть!» - говорили они, исчезая из его жизни навсегда. Л не горевал.

Я называл его философом. «Философы имеет системы, и оперируют в них категориями и понятиями, как строитель балками и кирпичами по чертежу. Когда эти господа достраивают свои величественные дворцы-системы, то обнаруживают себя запертыми, в их плену - продать нельзя, а бросить жалко. Я же свободен - уличный мыслитель или кухонный, смотря где нахожусь», - улыбался он.

-Л, а может тебе писать книги? - спрашивала его жена другого художника - Сергея. У этой пары детей не было, зато был свой  бизнес. Супруга сама не желала детей, она, как ей казалось, была гениальный художник. Всё что в доме попадало ей под руки, было переделано, стилизовано, декорировано и т.д. и т.п. Сам же Серый давно ушёл в свой бизнес от некогда любимой живописи и как выражаются, превратился из художника-революционера в художника-декоратора. Он мечтал о детях и спокойной семейной жизни.
- К чему книги? В мире уже достаточно книг, - отвечал ей Л, человек который даже не хранил прочитанных, раздавал их или выбрасывал.  Почему он это делал - не дорожил книгой? Вот как объяснял сам Л.
- Мы курильщики, так? – говорил он, закуривая сигарету.
- Ну да, - отвечали мы.
- Так вот, нам не интересна не зажжённая сигарета, также как и её пепел. Нам нужно нечто среднее – дым. Так и книги, я беру их смысл, дух. Вот что мне дарит  книга. Чистая мысль – вот строительный материал для творчества жизни!

И так во всём, читал ли он, смотрел ТВ, видел что либо, слушал кого либо, на всё имел своё мнение. Очищал смысл и суть мира от шелухи, как он выражался.
- Есть только человек, всё остальное от лукавого, - весело перефразировал он избитое выражение.
- А как же душа, дух, бог, понятия, о которых ты размышляешь? – спрашивали мы его.
- Всё в человеке, всё в нём. Определённая форма мышления открывает эти понятия. Вот пример…
- Нет, эти разговоры до добра не доведут, - говорила консервативная жена художника Владислава. Надежды не обманули её, хотя….
- Чего ты понимаешь, доведут, не доведут?! – злился супруг.

Женщин раздражало одно – наша дружба. Мы всегда находили повод: встретится,  поболтать, выпить, вспомнить прошлое, запланировать будущее, короче сплошное безделье, как им казалось. Художников связывало ещё и творчество, пусть забытое по вине семьи, бизнеса, но всё же. Пережитый в прошлом шквал эмоций: сомнения, успехи, ошибки, разочарования - настоящий фонтан для ностальгии. Да и вообще они были друзья - не разлей вода. 
- Вы семейные люди и должны  дома сидеть, с жёнами и детьми, - возмущалась  многодетная.
- Всю жизнь не просидишь, - огрызался Влад. Сил и желания воевать с супругой не было.
- А может они  голубые? – хихикала  бездетная.
- Чего мелешь! – негодовал  Сергей. В такие минуты он хотел отвесить своей жёнушке «леща».
- Ничего удивительного. Когда в мире исчезают высокие понятия дружбы и  любви, то остаются одни отношения, связи: деловые, супружеские, половые, и прочие - назидательно успокаивал их Л, предупреждая скандал. Он мог потушить даже самый свирепый пожар, как и разжечь самый скучнейший разговор. Его не интересовал моральный вопрос, казалось, он уже родился украшенный всеми возможными добродетелями, в крови имея чутьё добра и зла, плохого и хорошего, всего того, что до сих пор сводит человечество с ума. Да если бы он и задумывался над вопросами морали, вряд ли зашёл так далеко в своей мысли, зашёл так далеко в своём поиске. Провидение избавило его от этих вопросов и проблем.

Был ли Л счастлив? Скорее да. Завидовали мы ему? Вот здесь однозначно не скажу - и да, и нет. Конечно, с одной стороны нам не хватало времени и свободы, чего у него было в избытке. К тому же наши размышления о жизни были не без горечи: время ушло, «судьба сыграна» и прочее, а перед Л целое поле возможностей, всё впереди и т.д. А с другой стороны? Если творчество, как утверждают некоторые философы не только дар и призвание, но и некое проклятие, то каково думали мы творчество Л для него самого? Вероятно чистое наказание, ад! Творчество, что не терпит даже бумаги и холста, где единственный материал, на котором  может расписаться в этом мире чистый дух и чистая мысль, есть самое ценное в этом мире – человеческая душа. Теперь я понимаю, почему он ушёл – отчаяние, не физическое – оно легко гаснет, к тому же Л имел хлеб насущный, а скорее психическое, жажда других миров, другой реальности. Откуда приходит это стремление, эта тяга, кто её даёт? Неизвестно. Никто до сих пор не знает.

Женщины к Л обывательски были однозначны: «ничего после себя не оставит», «стакан воды некому будет подать», и т.д. и т.п. Вердикт – живёт для себя. Я чаще остальных видел Л, мы жили совсем рядом. Я заходил к нему,  мы сидели в его саду, пили чай, курили и вели бесконечные беседы. Я расспрашивал его о клонировании, нанотехнологиях, коллайдере и прочих современных исследованиях. Скажу: Л интересовался многими  проблемами, а мне вообще, когда-то пришлось поработать в НИИ, и я по инерции ещё читал научные журналы и смотрел познавательные передачи.  «Мы продолжаем жить в век газовых фонарей и пневмопочты, и тормозить эксперименты и опыты – преступление. В современных исследованиях, по правде говоря, нет ничего революционного, нет качественного скачка, как многие полагают. Здесь мы не строим новый этаж в здании науки, а всего лишь находимся на одном из её этажей, идём по одному из её бесчисленных коридоров. Учёные это поймут  и разочаруются, правда оставят нам много полезных, красивых и вкусных мелочей, но пусть быстрее придёт это время, - размышлял Л и с усмешкой добавлял, – отсутствие результата тоже результат, а значит и прогресс».

Помню, как я будучи удивлён необычным сном пришёл и спросил: «Л, ты знаешь, мне приснилось…» – начал я. «Сон – это зрение души, как всё видимое есть зрение тела - глаза. А так как душа живёт в вечности, то и сон рассыпанный по ней пазл. Они субъективны, для тебя, только ты можешь его собрать - дать  ответ, а все сонники и толкования – дерьмо из подсознания экзальтированных тёток. Ты должен познать, найти самого себя», - так говорил мне Л, которому не надо было искать себя. Он не терялся, не тормозил, двигался дальше, вперёд. Он ушёл далеко, так как шёл один. Мы догадывались, что он вторгся в неведомую и никому не доступную область, как безумный профессор в фильме «Извне» Брайна Юзна, но мы не спрашивали его, а он почти не говорил и ничего нам не показывал. Он не был астрологом, магом, оккультистом, предсказателем и прочее. И если вы думаете, что он типа тех дешёвок увешанных кладбищенскими атрибутами, крестами, свечами, шарами – мой совет, бросьте читать. В лучшем случае вам будет не понятно.
 
Иногда, в плохую погоду мы просто сидели в его доме и смотрели телевизор. Мы редко, но спрашивали Л о загадочных и непонятных нам вещах, а он любил их комментировать. «Неужели так всё и было, слабо верится», - спрашивали художники. На экране толпы мужиков толкали и тащили на верёвках огромные  каменные блоки – строились египетские пирамиды. «Конечно,  нет, - с иронией отвечал Л, зная как всё было на самом деле. Мир судит со своего уровня развития. Нам достались уже застывшие пирамиды. Сейчас всё разлиновано и расчерчено, а когда то не было метров и километров. Мы не можем представить свой рост 1мм. или, к примеру 3км. Трудно, есть привязка – мера, как на картинках в научных журналах, где к предмету прикладывают линейку или спичечный коробок. А представьте себе, что мера как таковая родилась после предмета, что стоило фараону и жрецам изменить свой взгляд и заставить изменить взгляд подданных?»
Мы плохо понимали, о чём говорил Л, но его было уже не остановить: «Вот есть такое затасканное мнение, мол, мы не создаём законов, а всего лишь их открываем, будто подглядываем в замочную скважину, где некое безликое божество «создаёт» нам законы, а мы их потом «открываем», словно разгадываем глупый кроссворд. А вы не думаете, что это один дух создаёт и следует этим законам? Разница лишь во времени. В вечности мы создали то, что якобы открываем сейчас. Да, человечество сейчас мелко плавает». Мы пытались переключить его на другую тему: «Л смотри,  как китайцы строили свою великую стену». Л сам переключался: «Эту стену построили не китайцы». «Как так??» – удивлялись мы.  «Древние люди построили стену ОТ китайцев, чтобы не лезли со своим барахлом!» И мы все вместе смеялись. Л был шутник ещё тот.
Если вы решили, что Л чем-то злоупотреблял, то я отвечу – нет, я слишком хорошо его знал! Он был настоящий мистик и ему не требовалось истончать свою психику выпивкой и модными препаратами. Он был пьян своим знанием и виденьем.

Да, совсем забыл про наших художников. У них одна песня. «Опять ты к своему Владу! Опять напьётесь! Лучше бы ты сходил со мной на пленер! Твой товарищ бы пошёл!», - визжала жена Сергея, отрываясь от очередной мазни – «нового слова в изобразительном искусстве».
«Опять ты к своему Сергею, а потом к этому сумасшедшему Л. У вас и так с головой не всё в порядке! Малюешь свои картинки, лучше бы придумал, где денег заработать, как Сергей!», - кричала обвешанная детьми жена в спину уходящего Влада.
Вот такая была у наших художников коллизия, насмешка судьбы и не состыковка в семейной жизни. Им бы поменяться местами, тогда, ……но почти так всё и произошло. Может жёны вдохновили их на подвиг, а может, помог Л? Косвенно конечно да.

Вы подумаете, что наш друг Л был заумный метафизик, выдумывал всякую чепуху, вешал лапшу на уши. Нет, многим вещам он находил вполне  рациональное объяснение. Мы как то спросили  его про НЛО и полтергейст. Простой ответ удивил даже меня.  «НЛО – это всего лишь феномен психики. Люди видят и снимают фантомы, порождения своего подсознания. А полтергейст – это неуправляемый человеком телекинез. Везде, где он происходит, замешаны люди с неудовлетворённой психикой - обиженные дети, чокнутые старухи. Их энергия утекает не в то русло». И как сейчас помню, Л резко схватил со стола книгу и подбросил в воздух, и мы все смеялись. Л любил «валять  дурака» и веселить гостей. «Человеческий  разум - бездна. Вы даже не представляете всю глубину», - говорил он нам.

Накануне того дня мы сидели с Л у него в саду и пили чай.
- Смотрите, кто нас ждал! – завалились не совсем трезвые художники.
- Привет вангоги и гогены! – встретил их Л.   
Полчаса друзья жаловались на своих жён,  нехватку денег, времени и прочее. Это традиция.
- Может, прогуляемся, - предложил Л. Он был достаточно добр, чтобы резко оборвать это нытьё. За его домом сразу начинался лес, так мы называли старый, заброшенный парк.
- Л, ну и где же дух? Вот дерево, оно плотное, имеет объём, вес, - спросил Влад.
- Да, где? Дерево живёт, растёт, создаёт свои клетки, ветки, короче органы, - спросил Серый. Мы вчетвером сидели на облезлой скамейке, и пили вино.
- В жизни дерева становление и есть дух. Это одно мнение, верное, но это суждение  - рефлексия, взгляд как бы «задним числом». А теперь представьте: плотные листья, ткани, полупрозрачные молекулы, ещё глубже суета атомов и …. видимое  перешло в невидимое. Все эти уровни, эти срезы: клетки, молекулы и прочее лишь наши уровни познания, а дальше энергия, дух, свечение, и чистый свет самой материи. Он смыкается с нашим разумом, который невидим и тоже есть дух. Круг замыкается. Весь мир держится нашим  взглядом, соткан и связан одними нитями единого духа.
- Ого! – только и сказали мы. Нам нравились такие беседы, но мы ещё  не знали и не догадывались, к чему они приведут.
- Мы потеряли истинное бытие, мы не видим и не знаем предметов, каковы они настоящие, сами по себе, мы знаем только мнения о них и отношения к нам. Бытиё  стало искусственным для нас, умерло, превратилось в видимость и символ. В лучшем случае замечаем бурление жизни.
- Не догоняю, - честно признался я.
- Сейчас увидите - так объясняли в средневековье.
Тут проверьте себя, а заодно и меня. Натура я не утончённая и то меня охватил некий трепет.
- Сморите на любой предмет, к примеру, на это дерево и говорите про себя – этот клён не иное, чем клён. Весь фокус в слове – ключе - «не иное».
Мы все посмотрели на дерево напротив нашей скамейки и проговорили про себя – этот клён не что иное, чем клён. И вдруг дерево ожило! Прочертив себе абрис, оно вышло из общего пейзажа и превратилось в некую простую декорацию, словно раскрыли детскую книжку с объёмной картинкой.   
- Чёрт, что за алхимия! – удивились художники.
Нам поражённым этим зрелищем Л спокойно объяснял, -  это всего лишь взгляд в проекциях вечного и бесконечного, такое max настоящее. В этой области……
Эх, Л, зачем ты ушёл! С тобой было так интересно. В тот вечер мы ещё не знали, что видим его в последний раз.

Вы подумаете, что Л был  мракобес, забытый богом отшельник. Нет! Только я верю, что он был от Бога! Знаю, настаиваю! Я однажды осторожно спросил его: «Л, а ты какой придерживаешься религии, какого вероисповедания?» Он усмехнулся и ответил: «У нас кажется свобода вероисповедания». «Ну, всё же, я ведь задал вопрос!», - не мог успокоиться я. «Для меня нужно сделать в конституции поправку», - заявил он улыбаясь. «Какую?», - удивился я. «Свобода ОТ вероисповедания», - серьёзно сказал Л. Был ли для него авторитет в этом мире? Сомневаюсь.
«Авторитет один – Истина. Где она там мир и свобода, а где религии, конфессии,  секты и прочее, там кровь, войны, распри и всё дурное. Пока человечество не слезет с качелей «грех – покаяние», оно неизбежно будет топтаться на одном месте», - категорично заявлял Л. «Если хочешь знать, Бог приходил снять человечество с этих качелей, всё - слезайте, не грешны, наигрались, идите дальше, там лучше, интересней. Но нет….». Я никогда не видел такого разгневанного Л, в нём просыпался пророк!

В тот вечер мы долго общались, много шутили, немало пили. Л рассказал и показал нам много интересного. Потом мы с ним проводили и рассадили художников по автобусам. Л шутя, пожелал им быть осторожней с мечтами и желаниями. Потом он проводил до дома меня. По дороге я сказал, что завидую его свободе  и знаниям, он ответил, что свобода тяжёлый дар, а в познании надо горячо любить Истину и быть достаточно смелым и дерзким, чтобы дойти до конца. Всё. То есть не было «блестящих глаз», «сияющего лица», слёз, прощаний - ничего подозрительного. Как обычно - пока, пока.

Дома я ещё долго не мог уснуть, хотя и был достаточно для этого пьян. Мне сильно захотелось посмотреть на мир глазами Л, хоть на минуту, хоть на мгновение, увидеть так, как видит он. Вот какой техники никогда не будет, размышлял я,  таких компьютеров и очков. Как он далеко ушёл от нас,  как ему  скучно среди нас! Я представил его орлом, парящим высоко в небе, парящим высоко над нашими головами…..

Глубокой ночью меня разбудил мобильник. На экране был Сергей.
- Да, Серый.
- Слушай, слушай, - торопливо почему то начал Влад.
- Ты у Серого дома? – спросил я, сквозь сон и головную боль хорошо помня - проводили и отправили их на разных автобусах и по разным  маршрутам.
- Да, нет, не знаю, беги скорее к Л и дай ему телефон, надо с ним поговорить.  Быстрее!
Что за хрень? Ночному звонку я не удивился, бывают по пьяному делу такие звонки, но голос Влада был настолько испуганным, что сразу понял – это не шутки. Я быстро оделся и вышёл на улицу. У Л  не было телефона - он считал незаменимым живое общение, а может, верил в некую телепатию? Не знаю, но абоненты ему для такой связи ещё не родились, либо давно умерли.
Дома Л не оказалось, что было ещё интересней. По дороге я вспомнил странный сон: на вершине пылающей горы стоял Л. Тогда я ещё не знал - он был уже в других мирах…….
- Алло.
- Его нет дома. 
- Бери такси и приезжай ко мне домой, - кричал мне Влад, - вернее к Серому, быстрее, объяснять дольше!
Вот что произошло.
Сергей приехал домой и тоже не мог уснуть, прошёл на кухню и открыл пиво. Он равнодушно смотрел на картину, свою дипломную работу, интересная работа, как сейчас помню: картина 2 на 1,5м, на ней древняя масленица, несутся лошади, пьяные люди в санях, на дороге, с гармонями, короче - веселуха. «Какая  скукотень», - Серый взял телефон и набрал  друга.
- Влад, надеюсь, не спишь?
- Нет, подожди, - тихо ответил Влад. Жена и дети давно спали и он тихо прошёл на кухню, и закрыл за собой дверь.
- Как дела дружище, скучаешь?
Услышать голос друга, поболтать, не думая о времени – это маленькое счастье для семейного человека. Вот тут они и договорились, «додумались» до телепортации. Настоящей телепортации в духе Л, а не какой-то технической. Подумаешь, переместили в Англии несколько молекул - воссоздали, только и всего, тьфу, дёшево. Слишком мы взвинтили свою психику и воображение в тот последний день, выпивка, разговоры с Л, всё казалось реальным, даже слишком и чересчур реальным.
- У меня на кухне, понял. Начнём, когда положу трубку. Давай, всё, - Сергей положил трубку.
- Давай, - нажал на кнопку Влад.

Вот, что они придумали. Если, как утверждал Л всё в нашем мышлении - и душа, и воля, а тело лишь функция духа, то таким образом можно представить себя "духом" в любом месте переместив куда угодно, а попросту – телепортировать. Нужна лишь определённая форма мышления, а как я упомянул, психика к тому была у нас  серьёзно подготовлена. Серый решил представить Влада у себя дома, на кухне, а сам Влад изо всех сил старался о том же. Получится, не получится, терять нечего в этой скучной и нудной жизни, да ещё в этом худшем из миров. Но всё пошло не так как планировалось и предполагалось. Эксперимент удался лишь наполовину. Первым это заметил Влад, очутившись в квартире Сергея. «Получилось!»,- закричал он от  радости, даже не заметив, что друга не было рядом. Радость была не долгой, до тех  пор, пока он не увидел себя в зеркале - на него смотрел Серый. Сам же Сергей удивился не меньше, обнаружив себя в квартире друга, среди орущих детей, чужой жены, да ещё и в теле Влада. Они поменялись телами! Или их души поменялись местами? Ужас! Разбираться долго и не мне.

В ту ночь мы собрались у Сергея. Все нервно хохотали и  хватались за голову. Теперь им было не до скуки, нужно было решать: либо превратить жизнь в стандартную комедию, с ревностью жён, делёжкой имущества и прочее, либо в прикольную фантастику - обратно вернуть всё на своё место или……. оставить всё как есть. Помочь  могли они теперь только сами – Л исчез, он ушёл в другие миры, я понял это ещё в ту же ночь, ведь я захотел посмотреть на мир его глазами. А теперь мне пора. Пока!


Август – сентябрь, 2010. Фетисов Э. В.



СОВРЕМЕННЫЙ РАЗГОВОР. (жанр: мистика).
Посвящается брату Виктору. Особая благодарность Валере М.


Предупреждение. Данный текст не является клиническим анамнезом известных форм  шизофрении, как и симптоматикой Delirium tremens (Белая горячка).



- Трезвенник, люблю я однако с тобой поспорить и знаешь почему?

- Ну?

- Потому что ты не прав! Ха-ха-ха!


***
- Началось! – крикнул Валера в потолок и с головой укрылся простынёй.
***


- Нет, Алкаш, ну такого упрямства я ещё встречал! Уже полчаса тебе пытаюсь доказать, что не хрен пить - ты своё! Твои ежедневные найти, занять, «нарубить» такая же рутина, как и моя, как ты говоришь.

- Всё от скуки друзья, всё от неё. На что не покажи, куда ни ткни, всё от скуки. Это - чистая правда, даже если хотите истина …..

- Истина в том, что ты самая первая скукотень! Ха-ха-ха! И какие мы тебе друзья?

- Да пошли вы все!

- Никуда ты от нас красавчик не денешься.

-Да, Трезвенник, а ты бы сейчас выпил. Насквозь вижу, выпил бы. Просто твои убеждения, про*банная работа, тёлка, деньги, долги. …. Страх и только страх держит тебя за глотку, а точнее эту глотку заткнул!

- Зашитый, хедлайнер ты наш, а ты чАво подпримолк, а? Молчишь, сучок? Вот видишь, Трезвый какой важный, знает, что его держит. Заметь, держит он себя сам, его собственные убеждения, а не жуть которую на него напустили и мозги ему засрали.
*****, надо же, сами себя в тюрьму запирают! Не сам себе ты теперь хозяин, а врач со своими бреднями, да его пилюли в твоей заднице. Или я не прав, Закодированный? Вот послушай, если интересно как один мудрец оправдывал рабство: «Если человек не может быть господином самому себе, да будет над ним господин!» Ловко сказано? В данном случае видно, что для нашего Закодированного господин или гражданин начальник это врач со своими пилюлями.

- Разошёлся Синяк! Бодренький с бодуна, разговорчивый, наверняка уже и планы имеешь? Сообразил, да?

- А правда что вы закодированные первое время видите во сне выпивку? Она наверное так и пенится в стакане, крутится как в рекламе, течёт по бороде, гланды щекочет? « 0,7 за ту же цену что и 0,5»! Ха-ха-ха!

- Да пьянь, прямо щекочет.


***
- Надоели, – тихо произнёс Валера, переворачиваясь на правый бок.
***

 
-Тебе, дорогой наш Закодированный только язвить и осталось. Плачу той же монетой! Ты меня разбудил весь такой нахрен важный. Хочешь всё казаться правильным, ловким таким, грамотным. Да ты не живёшь, ты не хочешь жить, быть, а всего лишь хочешь казаться! И это причина того, что поплёлся кодироваться. Просто увидел себя в чужих глазах дерьмом, лузером, неудачником, без статуса. Так? Очканул и побежал! Да? А кстати, Трезвый, ты где?

- Здесь.
 
- Раз пошёл такой расклад, знаете одну штуку? Нет? Я вас сейчас приколю, слушайте. Вот люди кодируются, да, по разным там мотивам, неважно и вот потом бояться выпить, тоже по разным там причинам, это от технологий зависит, но внутренний страх у них один, общий. Это как пружина, которую сжимают и знают, если отпустят, то прыгнет и ускачет та-а-а-а к, что хрен поймают и найдут! Поняли? Вот и боятся! И начинают, если «сорвутся» пить так, как не пили до этого. По чёрному! Спросите почему? А потому что вырвались из под власти хозяина, который держал их и затыкал им глотку! Но самое интересное то, как они попадают в замкнутый круг. Слушай Закодированный и ты Трезвый, и молчите оба. Так вот они,  то есть закодированные граждане уже показались нормальными, правильными на работе, в семье, репутация вроде восстановилась, с трудом, со скрипом, но восстановилась ……  Потерять репутацию очень  легко, но восстановить ….. Ну ладно, так вот. Вроде снова зарекомендовали себя трезвенниками, но вдруг ……сорвались. Ну, слаба человеческая природа, и вот накрывает их, возникает чувство вины, так как нарушен «кодекс», расторгнут договор.
Мне рассказывали про одного. Он пьяный ходил к директору оправдываться.  Прикиньте кино, он лыка не вяжет, глаза на выкате, стоит перед директором, качается, слюни пускает паутиной, слова тянет как резину. Все видят – человек «под газом», а он твердит своё – трезвый! Его вообще не спрашивали об этом, даже в кабинет не вызывали - сам зашёл «отметиться и доложиться». Ну вот, выбивается из сил бедняга, оправдывается, директор смеётся, про остальных и не говорю – ржут как лошади. Ему говорят открыто: «Иди,  проспись!» Директор тоже в теме - из бывших и понимает что к чему. А тот продолжает оправдываться! Комедия!
Вот и получается: сорвался – выпил, чувствует – виноват, протрезвел, отпустило - пришла вина. Замкнутый круг. Короче непонятно как, с какого угла, но крыша у этих закодированных едет однозначно. И главное взгляд у них та-а-а-а-а-акой печальный, как у кастрированных котов, типа лишили радости, а если есть оптимизм, то напускной, надолго не хватает или как там у них – сроки: год, 2, 3, 5 лет. Как поминки, с 9 дней надо  начинать, потом 40, ну и т.д., а потом и совпадать  начнут, с года. Пузырь похоронили, закопали, ха – ха – ха!

-Ну ты и гад!

- А чё я? Я ничё – правду говорю. Вот и церковные тоже к примеру. Некоторые  тамошние вовсе не пьют, говорят: «Да, это благодать божья, вот и не пьём! Грех это для нас и всё такое прочее», а разобраться – тот же страх. Вместо доктора-фокусника со своим реквизитом – «бог со грехом» за пазухой, одного «беса» на другого меняет, только и всего. И получается что все обеты: вера, любовь, богопознание по барабану им, дурачкам. Качаются на качелях-каруселях: грех-покаяние, грех-покаяние. Сегодня напьются, завтра каются и так до смерти. Вот так  на одном месте! Где прогресс?


***
- Неужели всё? – прошептал Валера, потёр лоб и перевернулся на левый бок.
***


- Ну вот Пьяница, договорился, проповедь нам уже решил пропеть! Что смущаешь людей, а?

- Трезвенник, твой скептицизм всем ясен и понятен, про Закодированного я вообще молчу……….

- А, что я?

- Вот только и говорит «а что я?»,  ха-ха-ха! А что вам говорить? Мои слова для вас вообще как музыка - фон: «Сделало дело кислое вино, разлилось по венам – стало тепло!»

- Пьяный, пока сам себя не развеселишь, хрен кто тебя развеселит: ни вино, ни рокеры которых ты напеваешь, ни…….. Кстати о твоих рокерах. Все эти люди и компании, все эти: А, Б, В, Г, Б-Г, С-Г, М-В, К-М, Х-З  и прочие, все они ряженные переряженные! Тут кстати по «ящику» показывали интервью одной группы, да ты кстати Пьянь напевал тут слова нам на днях  …

- Мели Емеля - твоя неделя!

- Так вот, не помню, как группа называется, так ……..из головы вылетело……..ну неважно. Так вот, главный их, вокалист их значит или как там их сейчас по новому зовут?
 
- Фронтмен.

- А, точно чёрт, фронтмен! Вот он и говорит: « Нам фанаты на концерте в одном городе, не помним  уже в каком подарили ящик вина, старый такой ящик, пыльный и вино которое все раньше пили на каждом углу и в каждой подворотне, дешёвое такое…..» Ну их и спрашивают: « А что с ним, с этим  ящиком вина сделали?» Отвечают эти деятели: «Как что? Выбросили, а может и отдали кому - не помним.  Будем мы такое пить!» Неужели не стыдно было на всю страну такое говорить? Нет, не та масть. Вот так, милый наш Алкоголик это они тебе и подобным головы мутят своими песенками, а на самом деле делают на вас денежки. Это тебе к вопросу о том, что творец и творчество не разделимы. Разделимы, да еще как! Вот к примеру,  Высоцкий…….

- Ты Владимира Высоцкого не тронь, гандон!

- А мы все одно, куда ты денешься то с подводной то лодочки, ха-ха-ха! Выслушать придётся! "Так вот сиди и слушай - он не желал ей зла!" Ха!.
Высоцкий сейчас, в наше время  то же самое, что образок святителя для какой нибудь задавленной хозяйством деревенской старухи или забитой мужем хуторской бабы. Прихватил бабушку ревматизм - куда ползти? К «Николушке»! Отлупил бабу муженёк – кому плакаться? Родненькому «Спасу»! Так и Высоцкий – утешеньице для городских вьючных и подкаблучных. Всю неделю пахал, потом напился, включил Высоцкого и стал, о чудо, стал вдруг - «свободен»! "Не во сне, а наяву!" Ха!
 Или жена запилила-задрюкала супруга и он решил тут показать характер - «запить как Володя», но вышло всё другому, по тихому – в кладовке или в кабинете, или на кухне, а может на балконе, или ещё в каком другом углу - нужное ****ь подчеркнуть! Мало что курит в туалете, так ещё и пить стал в кладовке. Комедия!  Про ту же «оперу» можно ещё многое что рассказать, к примеру как блатняки слушают и обожают простые добропорядочные граждане, а ещё хлеще милиционеры! «Голуби летят над нашей зоной»! Над чьей, *****!?
Вот где синтез противоречий и Гегелю можно было и вовсе не рождаться!
      
- Всё равно вы мудаки! Испортили мне настроение, особенно ты Трезвый - язва ты хорошая, ничего не скажешь! Конечно, мог бы доказать тебе что музыка мне важней, а не исполнитель, но настроение вы мне испортили конкретно. Да, пока сам себя не развеселишь, другой может только разочаровать. Другое дело, когда сам себя разочаруешь - то уже кранты.

- Трезвый, а здорово ты его сдул  насчёт музыкантов! А то гляди-ка, раздулся, проповеди тут нам уже начал читать, красноречие своё на нас оттачивать! А сам то кто? «Облико морале», и «пьёт такую дрянь в такую рань»! Да ещё и не работает – тунеядец хренов!


***
- Когда прекратится? – крикнул Валера и резко стянул с себя простыню.
***


- Закодированный, я это сказал к делу.

- Всё слышу, труженик ты наш Зашитый! Работаешь ты у нас тут на износ. Разве не труд пойти закодироваться, а после и на работу отправиться!? Спросишь, почему я никогда не хотел кодироваться, хотя и  не скрою, были и у меня такие мыслишки, отвечу - стыдно! Стыдно будет перед самим собой всю жизнь, вот так! А насчёт работы отвечу так: неважно где ты работаешь и вообще работаешь ли где, главное  чтобы ты работал над собой, понял!? А ты над собой не работаешь -  урод! Ты глупый и пустой! Ты даже сам завязать не мог, а к дяде доктору побежал. Спасите – помогите, тону! Тьфу ****ь на тебя, слабак! А что за работа у тебя? Чем ты гордишься? Пол страны, кого не спроси что то строят, ремонтируют, штукатурят, белят, плитку кладут, бетон месят, короче «лудят и паяют». Какая важность! Половина страны делает другой половине страны ремонт! Они что сломались, что вы их ремонтируете или так засрались, что вы их очищаете и не можете очистить, а?  Я понял твою натуру, ты вот сейчас думаешь: «Вот, скоро я перейду в другую категорию и мне будут делать ремонт, заживу!» То есть сломаюсь как робот,  зарабатывая деньги, а другие роботы меня починят за те же деньги, так!? Или сам себя отремонтируешь, потихонечку-полегонечку, полочки в спаленке приладишь, зубки вставишь в ротик? Что, молчишь крот? Кротяра ты вонючий!

А ты Трезвый - безработничек наш, хуля затих? Проебал свою «пашню» и теперь тоскуешь по ярму? Потеряла собака ошейник и заскучала по нему? Ты так и не понял что работа довела тебя до ручки? Ничего ты не приобрёл - ни ума, ни денег. Ты говорил, а впрочем пол страны так говорят: «я работаю и отдыхаю!» или «бычу и кайфую!», или так «имею право отдыхать – заработал!», типа «делу время – потехи час». А потом конечно, имеют право бестолково проводить время, "типа с толком", так как бестолково работали – просто функционировали как «узлы и агрегаты» непонятной им машины. А другие напиваются как свиньи, потому что работали как лошади. Ты до сих пор это не понял и не осознал и мне жаль тебя и всех остальных, тебе подобных. И я своё якобы «безделие» этим не оправдываю!


***
- Надоели черти, – прошептал  Валера, перевернулся на правый бок, натянул на себя простыню и внимательно стал рассматривать сиреневый цветочек на засаленных обоях.
***


- Трезвый, а ведь право наше пьяное чудовище. Работаешь исключительно по инерции: жена, дети, планы всякие разные, играешь «навязанные тысячелетиями» роли: мужик-добытчик, кормилец и прочее. А тебе куда? Всё в пустоту, в яму! Вот и слёг в больницу - надорвался. Звонок тебе был, не будильника, не в дверь, а с того света, мол, сядь, подумай, отдохни, поразмысли. Ведь если так логически рассудить, то сколько твоя жизнь так могла продолжаться? Весь день пашешь как скотина, а вечером как та же скотина напиваешься. Обществу, "системе", конечно нужны такие, ну в лучшем случае им на тебя наплевать. Ну тебе то самому  как?  Как душе?

- Одна у нас душа.

- Это верно. Ты Трезвый, не переживай. Вон видишь, персонаж то наш Закодированный на копеечку замахнулся и получает её, эту копеечку стабильно и регулярно, а я может ещё и на рубль не замахнулся. Правильно? Так что не переживай: отдохни,  осмотрись, отдышись. Провидение, знаешь ли, своих не бросает. Подумай. В одиночестве мудрый человек яснее всё осознаёт -  и мудрость мира, и собственную тоже, коль таковая имеется, а глупый наоборот свою глупость видит, оттого и бежит  в разные сборища, а первым  делом подальше от себя, от пустоты – куда угодно. А работа как раз хорошее тому прикрытие и оправдание: семью содержу, детей кормлю, пользу обществу приношу. Как же! Корень в скуке и пустоте, если копнуть глубже. Да и пьянство с алкоголизмом по сути, если разобраться, из той же «песни», той же скуки и вырастают. Она скука, знаешь ли, почва очень плодородная и благодатная!

- А как жить одному – скажи!? Одному плохо, неправильно как то…… Вот,  Выпивоха наш, у тебя есть любовница, у Закодированного семья, а мне тоскливо одному то. Вот так друзья.

- Ага, уже друзья!

- Да, Трезвый, тяжёлый ты случай. Брось ныть, какие твои годы. Всё нормально будет! Это ты просто из своей колеи выбился, а найдёшь её, так покатишься, охо-хо! Когда арбу поставишь в колею, да пнёшь её ногой она и катится легко, без напрягов, как у всех в этом мире «удачливых», да «благополучных». А по чистому полю труднее катиться, особенно по вспаханному. А перепахал я себя друзья серьёзно, да и вы со мной……..
Но и интересно то ходить по нехоженой дорожке, непроторенной. Не знаешь, что тебя ждёт, что найдёшь, что  впереди……. Свобода - тяжёлый дар, не каждому такая ноша дана. А кому дана пусть не робеет! Это подарок. И не всем! Жизнь души всё таки в высоких мечтах и их свершениях! Извините друзья, наболтал вам тут всякой чепухи, злил, раздражал….

- Да чего там! Ты нас прости!

- Да за что вас прощать или вы натворили что-нибудь? Все живём как знаем. Все заперты в некую обязаловку, всё от скуки….


***
Сколько  сейчас? – нарочито громко сказал Валера и приподнялся к окну.
 
Сказать, что Валера «проснулся» или «это ему снилось» означало бы применить  избитый в литературе приём и оставить в догадках вообще всё. Поэтому скажу так - Валера не спал вовсе, ему не спалось, ему просто не давали спать голоса. Он молчал, но и говорил одновременно - в его голове шел этот странный разговор. Он сам его вёл.

- Ладно, может, хватит? - тихо спросил Валера и робко прислушался. С улицы  донеслись утренние «разборки» воробьёв.
 
Только теперь Валера М. мог благополучно уснуть или .......               



Июнь, 2010 год.      Фетисов Э.В.




ПОЧТИ СКАЗКА.  (жанр: фэнтези, сказка).

Посвящается покинувшим родину. Особая благодарность Вячеславу Б.

Обнищавший, забытый князь Л возился в саду своего замка. Его хозяйственные  дела давно пришли в упадок и земледелие оставалось последним средством не умереть с голода, как и единственным развлечением, чтобы не сойти с ума. Во всём королевстве были тогда тяжёлые времена - наиболее легко жилось людям только в столице.

«День рождения!» - усмехнулся Л, вспомнив как факт день своего рождения. Много лет подряд не ждал он ни гостей, ни подарков - лишь спросил себя сегодня: «Кого ждать? Чего ожидать?». И вдруг, как в хорошем фильме вспыхнуло солнце, защебетали птицы, прокатился по листьям весенний ветер, со звоном распахнув тяжёлые окна замка.... «Некого и нечего» - очнулся Л и тяжело вздохнул. Кино закончилось. Окна  закрылись, птицы смолкли, в тишину погрузилось бытие,- время остановилось. На мгновение лишь вспыхнуло….. откуда?..
И так продолжалось бы ещё много  условных лет и как любят выражаются на земле, всё умирало бы и возрождалось вновь, хотя вокруг определённо всё давным давно вымерло, как  вдруг в тот день произошло то, что можно смело назвать чудом. А как иначе? Произошло само по себе – раз, да ещё в таком глухом, застывшем мире – два.

Случилось следующее - вернулся его сосед, и друг князь С. Как внезапно он появился! Как давно они не виделись! Появление С не было связанно с днём рождения Л, - ежу понятно, Л сам еле вспомнил свой день рождения, а друг вообще может быть забыл уже свой. Да и неважно, не такая VIP персона этот Л, как и все остальные наши герои. Главное что произошло в тот день.

Князь С был в великой столице и… вернулся! Неслыханное дело! В те времена это была лучшая метрополия в мире, кто посещал её, больше никогда не думал  возвращаться на родину. Закон императорской власти гласил: «Прибывший в столицу и представший пред лицо короля, его великой иерархией, и засвидетельствовавший любовь и почтение великому правителю, великой  иерархии, и т.д., и т.п.». Короче это сулило « большие выгоды, многие милости и обещало благополучие навеки и вовеки веков». Люди из разных княжеств, городов, деревень и даже других государств оставались здесь, преуспевали сами, помогали другим, и вместе прославляли великого правителя день и ночь. Место, занятие, развлечение было обеспечено здесь каждому. Другая жизнь наступала для тех, кто покинул родину - рай. Но не так случилось с князем С.

Он решил посетить знаменитую столицу, где согласно скупым письмам вот уже много лет жил и благоденствовал его старший брат - князь Н. Он давно уже отстучал свои поклоны королю и занял не последнее место в иерархии метрополии. Н дослужился и заслужил, был успешен и безумно счастлив, а С просто вырвался из скуки и нищеты родного замка.

- Эй, брат, всего и дела! Поклонись ему, мы только князья, а он король! Или ты не любишь нашего почтенного короля? - спрашивал Н с порога,- Подумать только, наш король! Мир ему, вовеки  веков!
- Я подумаю брат,- отвечал ему С.
-Чего тут раздумывать?- удивлялся Н,- Поклонись и всё.
- А как же наши порядки?- спросил С.

-Ты старомоден. Забудь эти порядки: свобода, независимость, гордость, честь, то, сё. Это настолько несовременные, дряхлые понятия, что о них давно уже не рассказывают  детям в школе. Пойми, в провинции остановилось время, а люди живут, словно видят бесконечный и тягостный сон. Они все пребывают в унынии, переживая какую-то мифическую мировую скорбь,- говорил  с улыбкой Н, развалившись на роскошном диване. С молчал.

- Проснись брат, другая жизнь встретит тебя! Мир королю нашему вовеки веков,- и зевнул. Не ты первый и не ты последний,- и уснул.

С колебался. Ещё ему поведал Н: накануне он получил высокое место в королевской иерархии и вошёл в круг особо приближенных, а это означало, что уже на днях он должен вознестись с самим королём на самое небо! Но об этом позже. Это настолько важное событие, что без него смысл не только написанного, но и сам мир представляется пустой иллюзией.

- Ты займёшь моё место здесь, на земле, иерархия вечна, соглашайся,- продолжал уговаривать брата Н. Но не такой был С и не так поступил - что-то кольнуло его. Новости родины не интересовали Н, и встретил его как то не радостно, всё хвастался своим повышением и предстоящим взлётом, а ещё .... Да всего полно!
С много думал, и вот  решил просто прогуляться по городу, отсрочив свой  предполагаемый визит к королю. Решил, как говорят освежить голову и проветрить мозги. Но….. Всё показалось ему смешным, странным, и даже страшным.
Вылизанные дворцы и гордые святилища, новые дома, как грибы сами по себе выходящие из такой же непонятной и чужой ему земли, ярко синее, пустое небо и словно нарисованное на нём солнце, родившее такую же искусственную траву и деревья. Что это? Глянцевый, сказочный рай! А  полосатая от мостов река? Это жирная, масляная змея, она своими кольцами обвила город и душит его, и главное никто этого не замечает! Ужас! Разве такие реки на его родине? Где зелёные берега, прозрачные воды, тишь, гладь, да благодать? А здешние люди? Эти адекватные, позитивные, предприимчивые люди. Этот их натянутый смех как детонатор готов в любую секунду сорваться, и пискнуть в них чтобы разорвать их самих как бомбу! Жуть и смех! Что стало с древней столицей знаменитых героев? В кого превратились современные её жители? «Нет, никогда мне не привыкнуть к этому городу, этим людям, этим порядкам», - ответил себе С.

- Нет, - ответил он брату.
- Тем хуже для тебя упрямец, забвение - один приговор таким! - строго ответил Н, отлично зная обычай королевства, как оно сурово к тем, кто, побывав в столице, не почтил великого правителя с его милостями. - Вон! - крикнул он как проклятие.

С гнал коня 3 дня и 3 ночи, и только на 4-е сутки добрался до своего замка. Ещё неделю пролежал он дома. Нет, не отдыхая с дороги - С был вынослив, а размышляя о столице и своей судьбе. Мысли тяжёлые: «Меня нет в иерархии метрополии, нет в местной иерархии, неужели всё? А с другой стороны, как можно там жить?! Ведь в столице умрёшь, сойдёшь с ума, станешь роботом или жертвой робота, будешь ещё одной картинкой в книге престарелого императора! Сколько у него таких?»
С было плохо.

«Жив ли этот чудак, этот наивный князь Л? - наконец, словно очнувшись от тяжкой болезни, вспомнил он своего соседа. - Вот уж кого не тянет поглазеть на роскошь столицы и её жителей!». Ему захотелось увидеть доброго и весёлого Л. Необъяснимой тоской защемило сердце, перед глазами всплыла беззаботная молодость полная веселья и невинных развлечений. «Как мы могли всё забыть? Куда всё делось? Где шутки, смех, веселье? А, молодёжь?»,- и он уже укорял себя за свой депресняк. С был славный малый - он быстро пришёл в себя, но чтобы окончательно развеяться решил навестить своего соседа.

- С – ты?!
- Л!!!

И вот они обнимаются, бурно приветствуют друг друга, и мрачные мысли последних дней испаряются, словно туман в ясный, белый день.

- Лет 100 не виделись?!
- А может 150!?
- Ёлы – палы, ты не изменился! – говорил один.
- Чувак, да ты  такой же и не хочешь стареть!- отвечал другой.
- Почему забыли друг друга?... - смущённо пожимали плечами оба.

Их замки  находились рядом, но не виделись они давно, впрочем, как и остальные друзья и подруги. Нет, вражды не было, война как ремесло давно перестала существовать, тогда был мир во всём мире. Дело в другом. Тяжёлые годы, какого-то невидимого кризиса, пустота не пустота? Глобальная депрессия? Уныние? Злой рок?  Не поймёшь. Просто люди тогда были замкнуты и очень одиноки. Встреча - серьёзный повод и она касалась: торговли, хозяйства, предметов, отношений, пунктов,  параграфов и прочее. Но не такой была эта. Она была – ВСТРЕЧА! Никто и ничего не ждал друг от друга. Вот в чём суть! Такое редко, но ещё  встречалось в провинции, столица же это давно позабыла, да и королевский закон не поощрял подобное общение. «Это мешает карьере, росту личности, нарушает субординацию, авторитет иерархии и т.д. и т.п.», говорилось в государственном предписании. Словом  никакой самодеятельности, только государственные мероприятия, эмоции под контролем и прочее. Да и сами столичные жители давно видели глупость и никчёмность подобного досуга. «Можно веселиться одному. Всё есть! Да к тому же закон!»- говорили они. А сила закона как известно в его исполнении.

Как рады были они встрече – не опишешь. Это надо видеть и знать. А помнишь! А тогда! А как ты! Ха-ха-ха! – перебивали они сами себя.

- Прикинь, а ведь у меня сегодня день рождения.
– Поздравляю дружище! - пожал руку С.
- Представляешь, только утром вспомнил, – сказал, как бы извиняясь Л, – А как раньше отмечали!
- Да, какие ты закатывал пиры!
- А ты давал балы!

Калейдоскоп  прошлого ожил, закрутился, заискрился в глазах настоящих друзей. Они вспомнили – ВСЁ!

- И где это всё? - тихо спросил Л.

- Чёрт, что за наваждение, что за гнусные времена! Почему терпим это безумие? - негодовал С, но вдруг заявил, - кстати, некоторых можно собрать!

- Ловко!- вспыхнул Л.
- Да запросто - заверил С.
- А как же предписание и закон? - заволновался добрый Л.
- Брось, им не до нас. Сегодня ты знаешь, что - там? - спросил С, указав рукой на небо.
- А, ну да, - вспомнил Л о грандиозном мероприятии в столице и успокоился. Он ещё не забывал читать газет.

С сам вызвался собрать гостей на предстоящий праздник. Бодрый и лёгкий на подъём, он лихо вскочил на коня. Л ликовал - «Собрать друзей и подруг у меня, и отметить мой же день рождения! Впервые за столько лет! Вот это да!». В появлении С он даже узрел руку Провидения. «Главное устроить встречу, как раньше! Повеселимся!»,- думал  удалой С. Вот он, скачет  от города к городу, от замка к замку, от деревни к деревне, приветствует старых друзей и подруг, они его, и предлагает собраться  у Л. Казалось, занятые тяжёлым трудом, в нужде-суете, друзья откажутся. Ага! Не тут-то было, только свистни! «Хватит мрачнеть и скучать, сколько можно! Что происходит? Что за злой ветер пролетел между нами?!» - возмущались и недоумевали мужчины. «Нам надоело плести бабьи басни! Мы рано похоронили себя среди барахла! Мы хотим веселиться!»- щебетали женщины, словно птички в клетке.

Гости стали съезжаться к закату. «Какой молодец этот С!» - восхищался Л, лично встречая гостей. В глазах рябило: пешие, конные, повозки, кареты, экипажи,  дилижансы, автомобили.... Не будем перечислять средства передвижения, гостей, их ФИО, занятия и прочее, а то напишем ещё один учебник истории, отметим главное: людей было - очень много, даже я тут нахожусь. Интересно, а кто бы всё это записал? Да-да, меня пригласил сам старина Л! Он просто крикнул с башни своего замка, когда я проходил мимо, позвал и я разумеется пришёл. Ещё бы не придти - там собиралось столько прикольных людей! Так вот, на каком то моменте появился и сам князь С, и это означало - он созвал всех, кто помнил славные времена. Всё - мост подняли, ворота закрыли.

Собрались в большой зале. Многие не виделись давно, шумно приветствовали друг друга, но главным образом поздравляли хозяина. «Поздравляем Л! Какая радость! Подумать только!....» - одни восклицания, казалось, гости удивлялись сами себе. Восклицания даже в глазах тех, кто молчал. Но говорили в тот вечер все, и много. О чём? Обо всём на свете! Легче сказать, о чём не говорили. Не было ссор, претензий, интриг, разбирательств и препирательств. Это собрались друзья и подруги из разных времён. Важно одно: все они знали друг друга и, конечно самого хозяина замка, нашего славного Л, большого ценителя красивой и правильной жизни. Но праздник состоял не только из разговоров, он предполагал  и застолье, и танцы и ещё много, много всего. Знали, помнили как умеет встречать гостей Л! Особенно  интересен был рассказ С о посещении им столицы. Для него это не было больной темой, но он сам поспешил поскорее снять её с программы вечера, замечая вокруг удивлённые лица: «Как так? Вернулся! Новость в наших краях! Беспрецедентный случай! Сенсация! Нонсенс!» Не будем описывать одежду, застолье, движения гостей. Скажем так, все были нарядны, а за столом было чинно и благородно, хотя и скромно. Но разве в этом суть? Ведь важно кто за столом, а не что на столе. Правильно? Скажем ещё короче – было ловко. И вот на том моменте, когда разбредаться или танцевать ещё рано, а вести пустую болтовню поздно и надоело, С начал свой рассказ. Его ждали.

- Господа, дамы! - торжественно произнёс он. Возбуждённые разговоры стали стихать.

- Гости, – повторил он уже в полной тишине, я хочу рассказать о том, какое событие ожидают сегодня в столице нашего большого государства. День рождения нашего доброго Л совпал с этим днём. Насчёт своего возвращения скажу так, я серьёзно рассорился с братом и столицей, и не спрашивайте причин. Друзья, иногда бывает трудно понять даже самого себя. Вероятно виной тому мой дурной и упрямый характер.

Мы все поняли его с полуслова и не стали задавать лишних вопросов. Он поднял бокал, словно произносил тост и повторил: - Друзья, день рождения нашего дорогого Л совпал с этим днём!
Конечно, мы хорошо знали, что сегодня за день. Об этом событии кричали все газеты мира. Да что газеты, про этот день твердили уже тысячи лет! Так вот, настал момент рассказать главное. До этого была лишь присказка.

Издревле, во всём великом королевстве существовало одно очень интересное пророчество. Оно было подарено самим небом знаменитой столице великого государства, а точнее его некогда славным людям – настоящим героям. Его передавали из уст в уста древние мудрецы, позже записывали писатели, а ещё позже толковали учёные. Его знали и все в него верили. Это было некой коллективной верой народа, что скрепляло подданных, и в свою очередь придавало единство самому королевству. Так вот, существовало пророчество, согласно которому, тот король, что будет жить очень долго и время его правления достигнет 300 лет, будет переселён со своими приближёнными, людьми, каких он сам себе выберет и соберёт, на небо. И как токовали учёные и философы, они увидят, захотят и получат там то, чего только пожелают увидеть, захотеть и получить, ибо возможности в других мирах безграничны и колоссальны. Они воочию узрят небесных жителей – тоже людей,  единицами проникавших туда ранее, увидят ангелов, да что там, страшно подумать – самого Всевышнего!

Этот день должен наступить сегодня и никто в этом не сомневался. «Хвала королю и его приближённым! Хвала великой и вечной иерархии! Хвала нашему знаменитому городу, избранному самим небом!» – кричали люди в столице. Не сомневались и все присутствующие в замке. Вообще не нашлось бы такого человека в мире, который  в этом усомнился. Рассказывали и писали, как при короле существовала специальная комиссия из астрологов, точно вычисливших даже секунду, когда властитель и придворные должны вознестись на небо. Все знали - престарелый монарх именно тот, который правит в настоящее время, и теперь он и его близкие, уже при жизни увидят все блага рая и присоединятся к небесной иерархии. Выше уже не бывает! Их славили, им воздавали почести, они были в глазах всех – святые! Уже был назначен приемник – наместник на земле, а также все важные сановники, которые займут их место, ведь иерархия свята! Но конечно самым завидным и почётным было оказаться рядом с самим королём, там - на небе, увидеть – Самого! Но число счастливчиков было ограниченно.
Как это всё далеко было от Л, С, тех, кто собрался в замке в тот день. Они никогда и не думали об этом. С детской наивностью надеялись на лучшее, были довольны каждым прожитым днём, а души светились  мечтами способными лишь рассмешить любого столичного жителя. Вера их была столь проста, что оставалось  непонятным, сильны ли то некие, никому неведомые традиции или это всего лишь  упрямство, но бог, который в искусстве стариков уже давно превратился в картинку, а в речах младенцев в анекдот, был для них мудрый и всемогущий Дух.

- Узнаем из газет,- вздохнули гости, выслушав С, с какой пышностью готовились к  событию в столице. Зазвенели бокалы. Веселье продолжилось. Заиграла музыка, запели гости, вино потекло рекой, закружились в танце некоторые пары и, уже не казалась такой убогой обстановка в замке, такими простыми питьё и закуски. Все веселы, все рады, все довольны. Мужчины забыли, что им опять придётся вернуться к нудной, тяжёлой работе, словно искупая, и оправдывая настоящий отдых, а женщины и не вспоминали, что вновь спрячутся за ржавые решётки своих замков и трухлявые заборы своих деревенских изб, погрязнув в суете и скуке. Всем хорошо было здесь и сейчас.

Торжество в столице, как и планировали, протекало с большой помпезностью. Музыканты и артисты начали давать концерты и представления задолго до объявленного момента.
Накануне, король видел чудный сон, будто блестящая колесница из его золотой столицы взмывает в  небо, а навстречу ей несутся такие же огненные колесницы. Гадалка не нужна! По заказу короля, лучшими мастерами, срочно была изготовлена гигантская золотая колесница. Не стыдно появиться на небе!

И вот в тот  миг, как и предсказывали, правитель и определённое число вельмож, жрецов, мудрецов, дельцов, скопцов, хитрецов, льстецов, наглецов одним словом людей особо отличившихся заслугами перед королём, друг перед другом и перед самим собою исчезли прямо с площади, прямо в колеснице, на глазах всех жителей столицы!  Ах! Тайна открылась на мгновение, и… нет людей! Только тысячеголосое «Ах!».  Жуткая и неведомая иллюзия растворила кучку людей перед множеством других.  Улетели! Заиграла музыка, продолжилось веселье, и править государством стал молодой король, умножая свою славу мирными подвигами и мудрыми законами. Всё.

А по земному времени в высоких сферах, где вечно-бесконечно, было скучновато. Небесное население в огромном живом зеркале обозревало мир. К месту стоит сказать, что бога даже там никто, никогда не видел, ибо он был Дух, который жил в своих лучших людях и ангелах на земле и на небе, в единой воле их мыслей и желаний. Поговаривали между собой некоторые любопытные: Увидеть его отдельно невозможно. Это - ускользающая реальность! Просто он есть и всё. Так вот. Внимательно смотрело небо на землю, на людей, на то событие, но…….. не радовалось и не торопилось принять новичков к себе. Слишком уж утомила их подготовка и капризы: подай, принеси, исправь, разгони. Но принять надо, хотя бы ворота рая открыть. Обещанные пророчества непременно должны исполняться, на то они и пророчества. «Сами вознесутся и найдут чем развлечься», - говорили занятые ангелы, зная как хлопотно принимать гостей, тем более живых; объяснять, рассказывать, показывать. «Вот скукотища!»- думали люди, рассматривая  души новичков, – «Ещё эту тележку выдумали, при нашем-то уровне и способностях»!

- Но что это? – заметил один в самом углу живого зеркала-карты яркий свет, - явно не карнавал в столице! Все прильнули и раздвинув пространство, приблизив  происходящее, увидели чудную картинку в реальном времени. На краю государства, в старом замке доброго Л было по настоящему – ВЕСЕЛО! Не будем утомлять описанием праздника, на это не хватит времени, отметим главное – это был единственный в мире праздник, не считая официального торжества в столице. Восторг и радость охватила высшие сферы, вырвав из суеты и скуки. Ну и ну! Свершилось! Люди заторопились, засобирались, увидев своих знакомых, а некоторые и самих себя, в прошлом ли, будущем – неизвестно. Заволновались ангелы.

- Айда туда! – закричал тот, который это заметил. – Туда, туда! – загалдели все.  - Смотрите не напугайте....

В большой зале вспыхнуло и осталось сиять пронзительно ярко, будто наступил полдень или зажглось множество фонарей. Никто не удивился и не испугался. Ангелы сначала не показывались, веселились в людях, потом стали осторожно появляться и в танце. Небесные жители занимали места за столом. Были встречи. Общий язык нашли сразу. Время вокруг чудесно остановилось, но уже не в бесконечной череде серых дней, а в вечной радости, максимально замерев в настоящем. Пространство  волшебным образом раздвинулось, ибо не вмещало всех гостей, и уже не понять было  границ замка - исчез масштаб. Всё сделалось другим - нереально реальным! Но что произошло, поняли абсолютно все, в старом замке появился сам – вечный Дух со своей свитой, не пожелав возвращаться на небо. Впрочем, где Он, там и есть Небо.

Конечно, современный и натренированный логикой ум задаст вполне определённые вопросы: «А дальше? Что стало с нами в замке Л, с королём и его свитой»?

Разумеется, история с исчезновением вызвала громкий общественный резонанс - исчез замок некоего Л, с ним самим, и установленными лицами. Не буду рассказывать про другие измерения, куда мы попали и прочее, - не сумею. Это не выразить словами - нет слов - вечный праздник! По земле пошли слухи, толки, предположения. Учёные путём серьёзных вычислений доказали: «Замок и люди в нём не исчезли, а стали невидимы». Это было похоже на правильный ответ. Строгие и серьёзные граждане увидели в этом нечто дурное, дерзкую выходку, нарушение установленного порядка: «Вот к чему приводит недосмотр, невыполнение законов, несоблюдение предписаний, игнорирование субординации, пренебрежение иерархией и т.д. и т.п.». Это была официальная правда. Некоторые вдохновенные поэты искали нас и ищут до сих пор: «Они, рассыпавшиеся по небу бриллианты, вечно сверкающие в гранях своих возможных миров!» - было в лучших их стихах. И это тоже была чистая правда. Насчёт короля и его свиты известно совсем мало. Добрались они благополучно, мгновенно, как и было им обещано, но очень удивились никого там не обнаружив. «НАС не встретили?! Как это ТАК?!» - возмущались они. Поступили предложения вернуться. Но вот беда - в древних книгах ничего не было сказано про возвращение. Это походило на хорошо спланированную провокацию. Получалось так: они могли всё, кроме возвращения и теперь остались там навеки, навсегда. Какое горе! Их охватило отчаяние, некоторые заплакали. Потом вроде успокоились. Вот и всё. Но на земле о них заговорили по крупному и мнения разделились. Одни считают, что им там плохо и они тоскуют по своим законам и порядкам. Другие наоборот, утверждают: им хорошо, они пребывают в блаженстве, которое каждый себе выдумал, или вовсе - весело, как объясняют некие явления в космосе, мол, это они, хмельные, носятся меж звёзд на своей золотой колеснице не зная чем заняться. Тогда люди улыбаются и как дети радуются их простому человеческому счастью. Вот и мы порадуемся за них, и вместе с ними!

Июль – август, 2010 год. Фетисов Э. В