Бегущий человек

Николай Балуев
          Поезд шёл по унылой августовской степи. Колеса методично постукивали на стыках, ветер слегка задувал в приоткрытое окно. Обитатели нашего купе занимались кто чем: толстяк снизу, разгадывал кроссворд, изредка, когда вопрос был ему не по силам, обращаясь к остальным. Другой «нижний», молодой парень, читал детектив, третий пассажир задумчиво смотрел в окно, а я безмятежно дремал.

          Вдруг тот, что смотрел в окно, недоумённо произнёс: «И куда это он бежит?» Остальные с интересом повернулись к окну. Там, по просёлочной дороге, заросшей пыльной посеревшей травой, параллельно движению поезда бежал человек. Дорога эта проходила не очень близко, а поезд шёл не спеша, и поэтому мы могли некоторое время разглядывать бегущего.

          Нам было непонятно, почему человек бежит. Конечно, сейчас бегают многие, – ради тренировки, для своего здоровья и тому подобное. Но человек этот явно не был физкультурником. Весь его облик говорил об этом. На нём был простой старенький пиджак, такие же брюки и ботинки, а на голове была кепка, – явно не форма для пробежек. Ни в руках, ни за спиной у него ничего не было. Да и бежал он как-то вовсе не по-спортивному, – неловко и тяжеловато. Было ясно, что бег не является его привычным занятием.

          Не было похоже и на то, что ему нужна какая-то помощь, – он не размахивал руками, не кричал, он даже не смотрел в сторону поезда, как будто того вовсе не существовало. В его движениях не было ни паники, ни спешки. Не бежал он и от погони, так как убегающие хоть иногда да оглядываются, а он этого не делал. Он также и не догонял никого, потому что не всматривался вдаль. Он просто бежал…

          Мы стали высовываться в открытое окно, стараясь разглядеть что-либо позади или впереди, – от чего, или к чему он бежал. Но ни с одной из сторон, до самого горизонта не было видно ничего.

          В этих местах очень мало населенных пунктов, – да и кому придёт в голову поселиться в голой степи, где на десятки километров нет никакой воды. Может быть, когда-то эти земли и были распаханы, но теперь они стояли заросшие только дикой полевой травой. До ближайших же станций было довольно далеко, по крайней мере, такие расстояния не предполагается преодолевать пешком. Но какой-то машины, или другого транспортного средства, как, впрочем, и других людей, по ходу поезда до этого не было замечено, о чём сообщил нам сосед, смотревший в окно.

          Мы все были явно озадачены и терялись в догадках: куда, с какой целью и почему бежит этот человек? Но никакого разумного ответа так и не нашли. Тем временем бегущий скрылся из вида, оставшись где-то позади. И вновь больше ничто не нарушало унылого однообразия степи, а колёса методично отстукивали свой ритм на рельсовых стыках.

          Мы ещё некоторое время порассуждали на эту тему, но потом каждый вновь занялся своим делом, лишь изредка бросая взгляд в окно…


-----------------------------------------------------------
http://1nsk.net/data/foto/69/600/f8c203e9a7.jpg