Большая Чёрная Собака

Николай Балуев
Завершив все формальности по передаче дежурства, и закрыв электромагнитные замки переходных шлюзов вслед за ушедшей сменой, я расслабленно откинулся в кресле.

Мерно гудели и слегка поблёскивали мониторы следящих систем, спокойно помигивали разноцветные лампочки центрального пульта. Словом, всё было как обычно, – тихо и спокойно.

Ночь была тёплой и душной, и поэтому я решил выйти в открытую круговую галерею. Достав пачку сигарет, не спеша и с наслаждением закурил.

Стояла тишина. В сгущающейся темноте привычно вырисовывались силуэты объектов полигона. «Полигона N-3», – как значился он в официальных документах.

Вот уже пять лет функционирует этот особо секретный полигон, и охраняется он очень серьёзно, так как интерес к нему со стороны недружественных соседей всё возрастает.

Я неторопливо курил, разглядывая тучи, затягивающие небо, и вдруг каким-то шестым чувством начал ощущать смутную тревогу.

Что бы это могло быть? Прислушался, напряжённо вглядываясь в тревожную темноту. Ничто, казалось бы, не нарушало привычной обстановки, но чувство тревоги постепенно нарастало.

Вернувшись на пост, внимательно просмотрел изображения на мониторах, но и там ничего подозрительного не заметил. Всё как обычно, – никаких сообщений на пульте активного периметра, датчики движения также ничего не отслеживали. В чём же дело? Ведь интуиция меня ещё ни разу не подводила.

Быстро поднялся по лесенке к блоку кругового обзора, вошёл под «колпак» и прильнул к окулярам стереосистемы ночного видения. Подчиняясь командам манипулятора, тихо заворчал двигатель поворотного механизма. Шаг за шагом обследовал дальние углы полигона. И вот, в одном из отдалённых секторов заметил едва уловимые движения какой-то тени. Тут же включил многократное увеличение и прибавил звук.

Жуткая картина предстала перед моим взором. В одном из дальних и тёмных углов, за какими-то маркированными контейнерами и ящиками с ЗИПом для объекта «R-215» я увидел, как, злобно урча, доедала кого-то Большая Чёрная Собака!

Как и с какой целью попал на секретный, надёжно охраняемый полигон этот несчастный, было совершенно непонятно. В последний момент он, видимо, пытался убежать. Бедняга не знал, что убежать от Большой Чёрной Собаки невозможно…


Иллюстрация – http://www.stihi.ru/2008/02/12/1462