Илиас Саро. Аркор. Часть 1. Главы 21-24

Илиас Саро
ИЛИАС САРО

АРКОР
КРАСНЫЙ ЛЕГИОН
(часть I)



ГЛАВА 21.

    Ну, и как тебе места для тренировок? - Спросил Бинпем у возлежащего на полюбившемся канапе Оуэ. Он в это время играл с ухом, привязанным на верёвочке, которое он оторвал мимоходом у одного из шахтёров.
    Бинпем как всегда сидел в своём кресле, закинув ноги на стол. У дверей стояли Махум и Крумпус, Дзысс сидел на ковре возле Оуэ.
    - Как ты думаешь, Дзысс, с кем мы можем пойти надрать задницу Вонсорону? - Спросил Оуэ.
    - Я думаю, с понторитянами в авангарде, - ответил Дзысс.
    - А если в авангард пустить дангрийцев? - предложил Оуэ.
    - Их лучше пустить после понторитян, - посоветовал Дзысс.
    - Почему?
    - Понторитяне более приспособлены к боям в подземельях.
    - Но и дангрийцы тоже, тем более что их больше.
    - Пусть понторитяне завязывают бой, и резко отступают, а дангрийцы, которые меньше ростом, свежей силой выскакивают из-под понторитян, и сламывают врага, - предложил свой план Дзысс.
    - Бинпем, а твои предложения? - Обратился Оуэ. - Ты откуда решил начать бой?
    - Я думаю, с трёх мест начать, поочерёдно, и двигаться навстречу, - начал излагать свой план Бинпем.
    - Так…
    - Одна группа со мной, вторая с тобой, а третья с Крумпусом.
    - С этим «полководцем»? - Оуэ саркастически показал на Крумпуса. - Ему только животных пасти! Бе-е-е! Ха-ха-ха!
    У Крумпуса к горлу подкатила волна гнева, и он с ненавистью сверкнул глазом-на-выкат в сторону Оуэ.
    - Ты о нём плохо думаешь, он, всё-таки, что-то умеет, - защитил своего слугу Бинпем.
    - А ты точно рассчитал свои силы? Наемников-то и двух тысяч не наберётся, - Оуэ посмотрел в сторону Крумпуса.
    - Я думаю, что рассчитал, - ответил Бинпем. - Наёмники, это ударные силы, за ними идут жандармы и вооружённые шахтёры.
    - А почему бы нам ни появиться всем сразу в одном месте? - спросил Оуэ.
    - Лучше нам их осаждать, чем самим оказаться в осаде.
    - Как придём - так и выйдем.
    - Ты не забывай, что там, кроме Вонсорона, есть ещё и Танэш, а сверху - Нисс.
    - Он всегда сверху, у него профессия такая.
    - Кто-нибудь из них сумеет заблокировать нас и посадит в осаду, если мы появимся все в одном месте, - громко ответил Бинпем.
    - Не ори! Перед тобой - Я, а не сопли шахтерские! - Оуэ отшвырнул ухо на верёвочке. - Через два дня начинаем! И без вопросов!
    Оуэ соскочил с канапе, и направился к двери.
    - Крумпус, готовь ужин, - скомандовал Бинпем, убирая ноги со стола.
    - И чтоб вино было всё красное, и никаких женщин, - остановившись возле Крумпуса, предупредительно сказал Оуэ, после чего вышел из кабинета.
    Вслед за ним вышел Дзысс.
    - Через два дня! Круто взял Оуэ, - задумчиво сказал Бинпем, как только двери за гостями захлопнулись. - Крумпус, каковы запасы породы? Нам хватит?
    - Я думаю, достаточно…
    - Где они? Все в одном месте?
    - Да, мой господин, все в одном месте, в капсуле.
    - Сколько скопилось взрывчатки?
    - Разрешите, мой господин? - Вмешался Махум, открывая папку, и не дожидаясь разрешения начал. - Три тысячи двести семьдесят мешков, но сейчас, может быть, и больше.
    - Так, Махум, агентов, контрабандистов, всех - в обездушиватель! Это первое. Второе: жандармов, дежурящих по Долине, всех послать на обездушивание населения Долины. Ещё тридцать, из дворцовой охраны, им на помощь. Всех шахтёров, Крумпус, вооружить и подготовить к отправке через телепортатор, и «свободников» вместе с ними, а рабов в обез-душиватель! Чтоб завтра к вечеру всё было закончено!

*   *   *

    Крумпус и Махум, чтоб всё успеть, принялись за задание сразу после ужина, участвовать в котором для них было делом чести.
    Атмосферу ужина Крумпусу отравлял не столько Оуэ, сколько присутствие Махума. Пока канцлер собирал по всей Конфедерации вонючих наёмников, Махум выскочил как прыщ на заднице, но времени выдавить его уже не оставалось, да и взваливать на плечи бремя его забот Крумпусу совсем не хотелось, тем более что обездушивание - дело хлопотное, того и гляди, не досчитаешься в стаде нескольких голов.
    Задания Бинпема действительно были не столь сложными, сколько хлопотными. Чтоб не поднимать большого шума, Махум всех контрабандистов убрал с базара за ночь в обездушиватель, а Крумпус всех рабов. Со «свободниками» же канцлер поступил вполне гуманно: тех, кто согласился идти на войну, отвёл за рельсовик, и оставил под охраной, а тех, кто не согласился, самолично отвёл в обездушиватель.
    Обездушиватели не были рассчитаны на такую большую массу народа, и провозиться пришлось до утра. Крумпус радовался тому, что вооружить армию легче, чем обездушить целую Долину, где набиралось более сотни тысяч людей: женщин, детей, стариков.
    После полудня шахтёры и «свободники» были распределены и вооружены. Правда, всё вооружение их состояло из копья, в лучшем случае с сетью, в худшем - просто палка. Крумпус объяснил им, что на расстоянии лучшим оружием будет булыжник, а в ближнем бою - то, что им выдали. Драться придётся в привычных для них условиях с маленькими человечками.
    Армия набралась на славу: хоть и разношерстная и пёстрая, зато, почти, двадцать тысяч человек. Пока формировали отряды, пришлось ещё несколько сотен отправить в обездушиватель.
    Ну и плевать!
    Главное - начать войну!
    Крумпус приказал всех загнать в шахту, а чтоб не подохли, дать синтакрупы до отвала и воды, чтоб с сухомятки не подавились. Сам же пошёл докладывать о проделанном Бинпему.
    Вспышка! И от Крумпуса в воздухе осталась воронка с чёрной точкой, которая через мгновение исчезла.

*   *   *

    Бинпем мерил шагами кабинет, когда дверь распахнулась, и вошёл горбатый пыльный Крумпус, со слезящимся глазом-на-выкат. Канцлер ничего не успел сказать, как герцог, схватив его за рукав, подтащил к своему столу и полушёпотом объявил.
    - Скоро подойдёт Оуэ со своим псом, так что слушай и запоминай: самое главное - чтоб ты первым прорвался и нашёл Аркор’Олла. Понял? Мы с Оуэ выступим первыми, и втянем все силы Вонсорона на войну с нами, а ты выступишь попозже, но первым должен найти этого мальчишку! Схватишь его, и сразу к контейнерам! Прихвати туда же и капсулу с породой. Сделай всё быстро, с Кауло не повздорь, он ещё нужен. Запомнил?
    - Да…
    - Я вслед за тобой прибуду. Только мы двое. Понял?
    - Да. А…
    - Кауло и Аркор’Олл - наши заложники. Понял?
    - Да.
    - Всё. Теперь спокойно. Никаких подозрений и вопросов. - Бинпем обошёл стол и плюхнулся в кресло. - Ну, что там у нас с армией?
    Герцог нарочито громко поинтересовался о делах, спрыснув свою фразу налётом высокомерия.
    - Я собрал, почти, двадцать тысяч, - доложил Крумпус.
    - Отлично! - Похвалил Бинпем. - На каждого по шесть тысяч, а остальное - в резерв, на охрану замка во главе с Махумом.
    Крумпуса это несколько оскорбило. Этот прыщ снова на самой лёгкой задаче, а ему махать мечём в потёмках.
    - Но, ничего, - успокоил он себя, - я надеюсь его больше не увидеть. Оуэ отдаст его на съедение Дзыссу, когда мы отсюда смоемся.
    От этих мыслей ему стало тепло, и он слегка улыбнулся.
    Через некоторое время в кабинет ворвался Оуэ с Дзыссом.
    - Ну, что, трёпанный герцог? Утрамбовываешь мозги в кресле? - Язвительно пошутил он вместо приветствия.
    - А какие твои предложения? - С серьёзным видом учтиво спросил Бинпем.
    - Расскажи, что ты имеешь в наличии?
    - Наёмники: около двух тысяч. Ополченцы: около двадцати тысяч. Дворцовая гвардия: около пятисот жандармов. Ещё тысяча жандармов пока занята в Долине. К полуночи, надеюсь, освободятся.
    - Около того, около этого, около там, около здесь… Тебе шарики по ковру катать! Сколько точно?! - Рявкнул Оуэ.
    Бинпем от неожиданности аж моргнул.
    - Поспокойнее! - герцог поднялся с кресла, и, опёршись о стол кулаками, ответил. - Как известно, наёмников - тысяча девятьсот восемьдесят четыре. Крумпус, армию во сколько человек собрал?
    - Девятнадцать тысяч шестьсот восемьдесят две единицы, - быстро ответил Крумпус.
    - Девятнадцать тысяч шестьсот восемьдесят две единицы, - повторил Бинпем.
    - Чем они вооружены? - Спросил Оуэ.
    - В основном копьями, - ответил Крумпус.
    - Сброд вонючий! - сокрушённо сказал Оуэ. - Армия!
    - Мы их количеством… - начал было Крумпус.
    - Заткнись, падаль горбатая! - Сорвался на канцлера Оуэ. - Каким количеством? Количеством говна, которое наложит твоя армия? Что дальше?
    - Пятьсот гвардейцев, и тысяча жандармов, - завершил Бинпем.
    - Как ты решился с этой грязью из-под ногтей воевать? - ехидно поинтересовался Оуэ.
    - Начинаем с трёх сторон, через телепортатор. Сначала выступаю я, потом ты, а через некоторое время - Крумпус. Махум, с остатками армии, то есть резервом, останется охранять дворец.
    - Я бы этот кривой хребет отправил первым. - Оуэ показал пальцем на Крумпуса.
    - Нет, Оуэ, мы с тобой начнём, и вот почему. Я здесь уже давно, и Вонсорон подумает, что это моя провокация против него, а, так как это не впервые, то отпор возглавит, несомненно, он. Ты пойдёшь вторым, и тебе достанется Танэш, он сидеть, сложа руки, не будет. Как только бои завязнут, и большая часть сил Вонсорона стянется к нам, то в дело вступит Крумпус, и более-менее свободно пройдёт по тылам.
    - Не лишено логики. Но, может быть, я пройдусь по тылам? - Хитро поинтересовался Оуэ. - Или пошлём Дзысса?
    - Нет. Я уже всё взвесил, и то, что я предложил, наиболее оптимально. Я знаю тактику Вонсорона, ты - Танэша, а Крумпус поможет с тыла нам обоим.
    - Почти убедил, - согласился Оуэ. - А Махум здесь яйца на солнышке греть останется?
    - Не исключена контратака. Не оставлю же я твоего пса в Долине? Махум здесь все закоулки знает, а Дзысс за всё это время не одного угла не обоссал.
    - Ты моего ученика не трогай!
    - Мои слуги тоже не заслужили твоих эпитетов! - Парировал Бинпем.
    Крумпус удовлетворённо отреагировал на защиту Бинпема, и ему сразу стало как-то тепло. Хоть Бинпем и дрянь приличная, но у него кроме Крумпуса - больше никого!
    - Ладно, закончили про нашу челядь, - сказал Оуэ. - По сколько единиц ты хочешь распределить на каждого?
    - По семьсот пятьдесят наёмников нам с тобой, а четыреста восемьдесят четыре наёмника Крумпусу. Ополченцев по пять с половиной тысяч нам с тобой, Крумпусу - шесть тысяч, ему идти по тылам. Махуму останется пятьсот гвардейцев, тысяча жандармов в Долине, и резерв из оставшихся ополченцев.
    - Это значит, что нам с тобой по шесть тысяч двести пятьдесят единиц, у Крумпуса шесть тысяч четыреста восемьдесят четыре, а у Махума… У Махума четыре тысячи сто семьдесят? - Оуэ повернулся к Крумпусу с вопросом. - Сколько точнее?
    - Всё точно, господин, только вот, у Махума - четыре тысячи сто семьдесят две единицы, - поправил Крумпус.
    - Твоя тактика? - спросил Оуэ у Бинпема.
    - Шахтёрских фонарей должно хватить на всех. У Вонсорона нет освещения, у него так же нет и взрывчатки. Зато она у меня есть, но с ней надо быть поосторожнее, иначе не миновать обвалов.
    - Дангрийцы и понторитяне знают, как этим пользоваться в подземелье, - осведомительно произнёс Оуэ. - Ты им сейчас дай взрывчатку, пусть наделают бомб, они это умеют.
    - И ещё, - продолжил Бинпем, - У Вонсорона только гномы, они не любят свет. Можно использовать против них мощные фонари.
    - Всё понятно. - Завершительно произнёс Оуэ. - Завтра, ближе к полудню, начинаем. Чтоб всё было готово!
    - А ты не хочешь помочь в подготовке? - Спросил Бинпем.
    - Нет. Моя цель - Танэш! - Оуэ резко развернулся и вышел из кабинета, за ним гордо проследовал Дзысс.


ГЛАВА 22.

    В гостевую Вонсорона вбежал возбужденный кайлак Глюф.
    - Танэш, айха! Танэш, айха!
    В это время Танэш сидел и беседовал с Коро и Рапанетом.
    - Что случилось? – обратился Танэш к Рапанету.
    - Беда какая-то, - ответил тот.
    Танэш повернулся к кайлаку Глюфу.
    - Что за беда случилась, кайлак Глюф? – обратился Танэш. – Только не торопись, и скажи всё разборчиво и обстоятельно.
    - Танэш, там Бинпем, я его харачо снаю! Это Бинпем! У него много сфета, много солчат! Он напачает! Это фойна! Он снает – Вонсорона нет, и пришёл с фойной!
    - Где он? – спросил Танэш.
    - Княупас! – Ответил Глюф.
    - Это где? – Спросил Танэш у Рапанета.
    - Не так и далеко. Княупас, это подземный грот. – Пояснил Рапанет.
    - Кайлак Глюф, быстро собирай воинов, и туда! Я уже отправляюсь. Рапанет, Коро, сидите здесь, и никуда! Если будет необходимо, я сообщу!
    Танэш соскочил с тахты, взял свой меч, и бегом выскочил из гостиной.

*  *  *

    Натиск Бинпема был изряден. Прожектора ослепляли, и из-за них не было видно наступающих дангрийцев, которые, ко всему прочему, ещё и визгливо улюлюкали. Ростом дангрийцы были на голову выше гномов, коренастые, легко цеплялись руками и босыми ногами за выступы и камни на стенах грота, откуда неистово прыгали в гущу битвы.
    Танэш быстро определил задумку Бинпема: Княупас – это пещерный грот, с водоёмом у одной стены, и Бинпем старался оттиснуть гномов к водоёму, для того, чтоб потопить их. Из грота вели два выхода: в одном стоял Бинпем со своим войском, оттуда слышались взрывы и ярко светили прожектора; другой защищали гномы. Был ли кто-нибудь из кайлаков в тылу у Бинпема, Танэш не знал. Он, отослав несколько дангрийцев к праотцам, отошёл в арьергард, оценивая обстановку в уме. Подозвав одного из кайлаков, он сказал ему.
    - Быстро беги, и принеси с собой кристаллы, отражающие свет. Только неси большие кристаллы. Большими листами. Есть такие?
    - Да. Слюда. Она больчими листами! – ответил кайлак.
    - Неси сюда, и перегороди наш проход! – Громко, почти крича, сказал Танэш, потому что в гроте стоял неимоверный шум боя. – Быстро! Я пока их придержу!
    Дангрийцы сменились понторитянами. Те были выше человеческого роста, и ловко работали мечами в одной руке, и дубинами в другой, сокрушая подуставшие ряды гномов.
    Бинпем уже здорово потеснил ряды противника, заняв почти три четверти Княупаса, когда посланный Танэшем кайлак принёс с отрядом гномов слюдяные пластины.
    - Быстро все отходим! – Скомандовал Танэш. – Все отступаем! Быстро!
    Войско гномов срочно ретировалось, полагаясь на авторитет Танэша, и вбежало в проход, где стояли ожидавшие их гномы с пластинами. В зале остался маленький отряд гномов, рьяно отбивавшийся от дангрийцев, но ждать их уже было некогда. Проход перекрыли пластинами, которые отражали яркий свет прожекторов, чем на время остановили натиск Бинпема.
    Воспользовавшись кратковременной передышкой, Танэш приказал части гномов спрятаться вдоль стен прохода за камни и выступы, чтоб они могли наносить удары ворвущимся бинпемцам, а сам, с остатками и прибывшим подкреплением, организовал в глубине прохода кордон.
    Танэш чувствовал, что войска Бинпема уже отошли от временного замешательства, и вот-вот прорвут заграждение. Он хотел уже скомандовать, чтоб убрали слюду, как вбежал кайлак Глюф, и объявил о втором вторжении под командой какого-то зверя в зале Уинстёт.
    - Это Оуэ! – Выкрикнул Танэш. – Силы Небесные! Они с двух сторон!
    В проходе неожиданно прогремел взрыв, который раскидал гномов со слюдяными листами. Сквозь дым взрывчатки и пыль, в свете ярких прожекторов, появились понторитяне, которые сразу двинулись на кордон.
    - Кайлак Глюф, задержи Оуэ чем сможешь! Стой насмерть! Я скоро туда подойду!
    - Там уже попешали Раппанетт и Аркор’Олл.
    - Силы Небесные! Ты им сказал?!
    - Да, Танэш. Они не послючали и полетели зачичать.
    - Зачем?! Кайлак Глюф, уведи их оттуда! Быстро! Головой отвечаешь! Там Оуэ!!!
    Понторитяне были уже совсем близко, и это обстоятельство не располагало к длительной беседе и объяснениям, поэтому Танэш отправил Глюфа, подтолкнув его рукой, а сам громко скомандовал.
    - Хук па дза! – И сам ринулся навстречу понторитянам.
    За Танэшем выступили с боевым кличем гномы, ударив во фронт бинпемовцам, тут же с обоих флангов ударили по понторитянам прятавшиеся за выступами и камнями гномы.

*  *  *

    Аркор’Олл с Рапанетом прибыли в Уинстёт, когда уже весь зал был превращён в большое побоище. Прибывающие гномы с боевым кличем тут же вступали в бой. Аркор’Олл, увидев большой камень, взобрался на него, и оглядел место битвы.
    Сырой и скользкий зал Уинстёт со сталактитами и сталагмитами был ярко освещён прожекторами. В зале стоял неимоверный шум от звона оружия и воплей, усиливающимися эхом от стен и потолка. Гномы и невиданные до селе Аркор’Оллом существа копошились в смертельном поединке. Большая часть зала была занята этими коренастыми существами, а, почти в конце зала, на троне-носилках, лежащих на плечах здоровенных инопланетян, восседало звероподобное, с рыже-чёрной гривой и в красно-черном одеянии, существо. У его ног сидел чернокожий человек, и смотрел на битву, обмениваясь какими-то впечатлениями со зверем, указывавшем рукой на привлёкшие его внимание ситуации.
    Вдруг зверь указал рукой на Аркор’Олла. Чернокожий встал и внимательно посмотрел в его сторону. Они о чем-то переговорили, и чернокожий, почти голый человек, взяв длинное копьё, взлетел над сражающимися, и медленно поплыл в воздухе, что-то разглядывая под собой. Резко дёрнув копьём, он поднял насажанного на него гнома, который тут же был разрублен каким-то наёмником-инопланетянином. Чернокожий тупым концом копья стукнул наёмника по голове, и что-то ему угрожающе крикнул, после чего, опять наметив жертву, дёрнул копьём. На этот раз он поднялся выше с насажанным на копье, извивающимся от боли гномом, и понёс его к зверю. Зверь что-то спрашивал у умирающего гнома, потом перевернул его, схватил за ноги и разорвал, брызгая кровью во все стороны. Зверь выбросил разорванного гнома, показал рукой на Коро, и что-то рявкнул чернокожему. Тот взял лежавший на троне меч и полетел в его сторону.
    Коро слез с камня и стал пробираться к Рапанету. Рапанет с мечом в руке выкрикивал боевой клич, подбадривая гномов, и сам старался вступить в бой.
    - Рапанет! – Крикнул Коро. – Рапанет!
    Но Рапанет не слышал его, он выкрикивал что-то и показывал мечём в сторону врага. Коро, оглядываясь, ринулся к нему сквозь толпу гномов. К ним приближался по воздуху Дзысс. Тут Рапанет заметил чернокожего, и выставил ему навстречу свой меч. Дзысс ударил мимоходом по мечу, и беспрепятственно полетел дальше. Коро, быстро смекнув, присел на корточки, и крикнул.
    - Хук па дза! Верх! – Показав мечём на Дзысса.
    - Хук па дза! – Услышал он вокруг ответный клич гномов.
    Непростой оказалась задача Дзысса. Каждый из гномов старался поразить сьюфином висевшего в воздухе чернокожего. Коро, не поднимаясь с корточек, тоже старался своим мечём достать его. Встретив стальной частокол, и разочаровавшись в выбранной тактике, Дзысс решил изменить свои действия, и направился к камню, на котором стоял Коро, но не успел. На камень взобрался гном, и с боевым кличем начал быстро вращать сьюфином. Увидев это, Дзысс не решился приближаться к камню, а когда на него взобрался ещё один гном, то Дзысс развернулся и полетел обратно.
    Коро вскочил, и радостно крикнул. К нему протиснулся Рапанет, и громко сказал.
    - Как сажей измазанный! Аркор’Олл, надо что-то предпринять, они напирают!
    - Будем отбиваться!
    - Наших много погибает! Им тут тесно!
    - Здесь везде тесно!
    Вдруг недалеко от них, у стены, прогремел взрыв, вызвавший небольшой обвал. В зале все замерли, и наступила тишина. Поднялись пыль и дым. От резко наступившей тишины зазвенело в ушах. Повисшее беззвучие разорвал рёв наёмников. Они воспользовались замешательством гномов, и резко увеличили натиск.
    Коро чуть не сбила с ног гномовая волна. Его схватил за рукав куртки Рапанет, и потянул к выходу, где в это время появился кайлак Глюф.


ГЛАВА 23.

    Кауло проснулся от какофонии, нарушившей устоявшуюся тишину. Его поразил большой поток душ, вливающийся в сферу. Гремящая, искрящаяся река, переливаясь всеми цветами, испускала молнии вокруг себя, которые опутали сферу, и источала звук на всех уровнях частот.
    - Наверное, война! – Вслух подумал Кауло.
    Остановить этот поток у него не было никакой возможности. Он попытался бороться со звуком, закрывая уши ладонями, но звук проникал сквозь всё его тело. Наконец, не выдержав проникающей какофонии, он вышел из зала.
    Выйдя за порог, он прошёл как будто сквозь пробку. В коридоре звук был еле слышен. Кауло посмотрел вглубь коридора, там никого не было видно. Он присел, опёршись спиной о каменную стену, и задремал чутким сном.
    Кауло проснулся оттого, что наступила оглушающая тишина. Он заглянул в зал. Основной поток прекратился, и в сферу беззвучно, сизой дымкой, залетали редкие души. Кауло, стоя на четвереньках, подождал, пока закроется сфера.
    - Силы Небесные! Что творится-то! – Кауло поднялся с четверенек, и привычными движениями отряхнулся.
    Он вошёл в зал, подошёл к сфере, и приложил к ней ладони. Сфера по-прежнему оставалась холодной и сумрачно светилась. Кауло отошёл от сферы, и задумчиво стал ходить по залу, иногда поглядывая на неё. Наконец «окнув», он поднял указательный палец правой руки, и стал что-то считать в воздухе. После подсчётов он снова подошёл к сфере, распечатал её, и встал между контейнерами. Кауло выпустил души без определённого количества, и без особой сортировки направил по контейнерам-накопителям, махая руками, как мельница. От такой гимнастики он скоро взмок, по его лицу ручейками стекал пот, ему хотелось, как можно быстрей выудить Элиссу из сферы, но её всё не было. Его работу остановили разряды молний вокруг сферы и нарастающий гул. Кауло быстро остановил поток и заклинанием задраил сферу. Гул перерос в какофонию, и в сферу снова понеслась река душ. Кауло выскочил из зала, но дальше порога не рискнул ходить. Так же, как и в предыдущий раз, он сел возле порога и вдруг почувствовал, как сильно он устал. Вытерев пот со лба, он закрыл глаза, и тут же отключился.
    Его разбудил жандарм, который принёс еду. Жандарм, наклонившись, тряс его за плечо и повторял.
    - Здесь спать нельзя. Здесь спать нельзя.
    - Что-то еду стали редко приносить, - очнувшись ото сна, произнёс Кауло, и спросони, щурясь, посмотрел на стоящего в согнутой позе жандарма.
    - Здесь спать нельзя, зайди туда, - сказал жандарм, выпрямившись и показывая рукой в зал.
    - Щазз, - ответил Кауло, и, как бы торопливо, суетясь, стал подниматься на ноги, отряхнувшись, он протянул руку к ожидавшему жандарму. – Давай корзину.
    Только жандарм отдал корзину, как Кауло схватил его свободной рукой, и впихнул в зал. Не ожидавший такого поворота, жандарм от растерянности сделал вниз по ступеням шагов десять, остановился, растопырив руки, схватился за голову, и ошарашено выскочил обратно.
    - А теперь, пошёл вон, сопляк, я кушать буду! – Поддав направление пинком оглушенному жандарму, сказал Кауло.
    Какофония длилась довольно долго, и Кауло уже начал скучать от безделья. Он успел несколько раз вздремнуть, походить по коридору, размяться. Наконец, поток реки начал стихать. Кауло подождал ещё немного, потом заглянул в зал. Убедившись, что там более-менее тихо, взял корзину и зашёл.
    Пройдя через зал к излюбленному месту, он разложил корзину, и принялся есть, любуясь ослабшим потоком, вливавшимся в сферу. Когда всё закончилось, Кауло подошёл к сфере, и испытанным методом снова начал перегружать души. Пару раз он приостанавливал поток, тяжело дыша и вытирая пот с лица, и снова приступал к изнурительной работе, торопясь найти Элиссу. Ему и в голову не приходило, что потока больше не будет вливаться в сферу. Кауло думал, что Бинпем обездушивает пленных и раненых. Он даже предположить не мог, что почти всё население Долины истреблено в адской машине Бинпема, и на Долине Бинпем поставил точку. Но он чувствовал, что герцог может прийти сюда в любой момент, который окажется, как всегда, неподходящим, и тогда случится непоправимое.
    Наконец, в потоке блеснула звёздочка, которую он сразу узнал – золотая душа Элиссы!
    Нашлась!
    От волнения Кауло чуть было не упустил её. Он выдернул звёздочку-Элиссу из потока, и, аккуратно держа её в левой руке, весь поток направил правой рукой в «черновой» контейнер, а сам отошёл в сторону, положил её на пол, и попросил никуда не отлучаться. Развернувшись, Кауло остановил поток, остатки загнал в контейнеры, задраил сферу и вернулся к Элиссе. Он присел на корточки, и, полюбовавшись звёздочкой-Элиссой, светящейся золотистым цветом, взял тряпку, которой была накрыта корзина, она одновременно служила ему скатёркой, сказал заклинание, и накрыл звёз-дочку-Элиссу этой тряпицей. Тряпица мягко легла на пол, и посередине засветилась золотым огоньком. Кауло свернул узелок и сунул его за пазуху своей куртки, потом воровато осмотрелся вокруг, и решительно направился к выходу.
    Шагнув за порог, он остановился, прижав руки к груди, прислушался, прищурившись, и, не обнаружив ничего подозрительного, пошёл вперёд. Каменные коридоры бинпемовского подземелья лабиринтом расползались во все стороны. Фосфорицирующие фонари, висевшие на стенах, давали скудное освещение, но двигаться, ориентируясь по ним, было вполне возможно. На полу, почти по всем коридорам, валялось какое-то обветшалое тряпьё, ржавые железки и какой-то хлам неизвестного происхождения. Всё это не загромождало прохода, но в полумраке фосфорицирующих фонарей казалось, что вот-вот оживёт. Иногда попадались массивные двери, вросшие в стены и оглохшие от постоянной тишины, глядя на которые можно было смело сказать, что они за последние столетия не открывались ни разу.
    Не обращая особого внимания на всё это, Кауло быстро шагал по коридорам, и вдруг услышал отдалённые приближающиеся шаги. В этом лабиринте всё могло оказаться опасностью, поэтому он решил запрятаться в камне, зайти в стену. Прислонившись спиной к каменной стене, Кауло правой рукой нащупал под курткой узелок, а левой рукой попробовал стену, но тут же почувствовал – стена, как голодный плотоядный зверь, с истекающей слюной пастью, готова была безвозвратно проглотить его, и растереть на атомы своим каменным желудком. Кауло обуял страх, он отпрянул от стены. Одёрнув руку, он посмотрел на неё, и почувствовал, как она похолодела. Даже при этом сумрачном освещении он смог разглядеть, как за эти несколько мгновений рука успела похудеть.
    Шаги приближались. Кауло не стал рисковать прятаться в хламе. Вполне могло оказаться, что хлам, как и стена, тоже голодный, и поэтому Кауло решил попробовать левитацию. С трудом, но ему удалось воспарить под потолок, и повиснуть там в горизонтальном положении за аркой. Шаги были уже рядом, и Кауло увидел, как под ним, только руку протянуть, прошли четыре жандарма в ту сторону, откуда он пришёл.
    - Либо в той стороне выход, либо они совершают обход подземелья, - подумал Кауло, и постарался, как можно аккуратнее, приземлиться.
    Приглядевшись, он нашёл следы жандармов, и быстро пошёл по ним, вскоре он подошел к лестнице, ведущей вверх и загибающейся куда-то вправо. Кауло стал осторожно, но быстро подниматься по ней. После очередного поворота высветился коридор, но лестница уходила дальше вверх и направо.
    Кауло уже совсем запыхался, поднимаясь по лестнице, когда услышал отдалённые голоса. Он остановился, переводя дыхание, и прислушался. Было не совсем понятно, откуда доносились голоса, и Кауло поднялся по лестнице выше – не возвращаться же обратно! Вскоре Кауло определил, что голоса доносились сверху. Поднявшись по лестнице ещё на несколько ступеней, он остановился, и прислушался к разговору.
    Это разговаривали между собой два жандарма. Один другому нахваливался, как он раздавал тумаки и пинки, когда сгонял жителей Долины на обездушивание. Жандарм рассказывал это с садистским азартом, а второй с увлечением слушал, и одобрительными воплями поддерживал рассказ первого.
    Послушав его рассказ, Кауло понял, откуда был такой огромный поток душ в сферу. Его хватил сначала ужас, а затем гнев. Ему страстно захотелось разорвать на клочья этих ублюдков, мозги и желания которых были на уровне насекомых, но он вовремя успокоил себя. Кауло услышал, как подошла смена караула, и они, обменявшись крепкими взаимными оскорблениями, сменили дежурство у входа в подземелье.
    Постояв ещё немного, выжидая время, отдышавшись и обдумав свои дальнейшие действия, он стал тихо подниматься по лестнице, мягко ступая на каждую ступеньку. Бесшумно подойдя к жандармам, которые естественно его не слышали и задумчиво смотрели куда-то перед собой, Кауло спокойным, ровным голосом произнёс.
    - Привет.
    Подобная неожиданность произвела на жандармов шок. Пока они безмолвно, раскрыв рты и выпучив глаза, недоумевали, Кауло дотронулся указательным пальцем правой руки сначала до одного, а затем до другого жандарма. Теперь они в его власти, и под гипнозом сделают всё, что он им прикажет.
    - Ведите меня к телепортатору. Первым пойдёшь ты, за тобой пойду я, а ты пойдёшь за мной. Если по дороге кто-нибудь спросит, ты скажешь, что вы ведёте меня к Крумпусу, - сказал Кауло жандарму, который должен идти первым.
    - Крумпус на войне. Наш хозяин – комендант Махум, - почти механическим тоном доложил жандарм.
    - Тогда скажешь, что ведёшь меня к Махуму. Понял? Повтори, куда мы идём?
    - Мы идём к телепортатору.
    - Правильно. А если спросит кто-нибудь?
    - Мы ведём тебя к коменданту Махуму.
    - Правильно. Вперёд! – скомандовал Кауло, и подумал. – Нет, у этих мозги чуть крупней насекомьих.
    Кауло, в сопровождении конвоя, двинулся по каменным коридорам бинпемской цитадели. На их удачу, им по дороге так никто особо любопытный и не встретился. Жандармы довели его до залапанной мощной кованой двери телепортатора, возле которой ощущалось, что в неё вошла очень большая масса народа.
    - Вы свободны, идите на место! Меня вы не видели и не сопровождали. Вы там всегда стояли. Всё! – Скомандовал Кауло, а сам прикинул про себя. – Хитро придумал Бинпем. Видимо, он все войска перебросил через телепортатор.
    Кауло собрался мыслями, ясно представил себе Коро, открыл дверь и вошёл в телепортатор…

*  *  *

    Вокруг Кауло шумела толпа гномов, слышался звон оружия, вопли, хрипы, возгласы и крики.
    - Силы Небесные! Где я?! – Удивился увиденному Кауло.
    Битва происходила где-то справа от него, слева тоннель уходил в кромешную тьму, откуда валила толпа большеглазых гномов со сьюфинами в руках. Тут только он почувствовал, что плотно прижат к стене тоннеля многочисленной толпой гномов. Кауло стал осматриваться вокруг в поисках Коро.
    В той стороне, где происходила битва, Кауло заметил чью-то голову с седой косой, возвышающуюся над гномами. Владелец косы куда-то с трудом пробирался. Кауло посмотрел в ту сторону, и увидел Коро, держащего над головой меч.
    - Видимо, тут жарко. А с кем же они бьются? – Спросил Кауло сам у себя, потому что у гномов спрашивать было бесполезно.
    Осмотревшись ещё раз вокруг, он увидел одного из офицеров охраны Вонсорона, пробиравшегося сквозь сутолоку возбуждённых предстоящим сражением гномов.
    - Вот же незадача, забыл… Как же их зовут?.. Курак, канак, гамак… А! Калак! Нет – кайлак! – и во весь голос Кауло позвал офицера. – Кайлак!
    Офицер оглянулся в поисках позвавшего его, и, увидев Кауло, кивнул ему головой. Кауло, показав рукой вокруг себя, поманил кайлака к себе. Кайлак, громко скомандовав что-то гномам, и начал пробираться к Кауло. Гномы, увидев перед собой офицера, насколько могли, расступались. И вот, наконец, кайлак протиснулся к Кауло.
    - Кайлак, кто там против вас воюет? – Спросил Кауло, при этом, для лучшей понятности, помог своим словам жестами рук и телепатией.
    - Там – ВРАГ! – Кайлак не сильно удивился тому, что незнакомец говорил с ним на незнакомом ему языке, но он всё понял. – Там Оуэ и Чисс! Там их армия, а мы их не пускаем! Ты кто? Чушой?
    - Нет, кайлак, я свой! Я друг Коро. Я друг Танэша. Я знаю Вонсорона.
    - Ты откуда счесь? - Подозрительно спросил, опомнившись, кайлак. – Как тебя зовут?
    - Я Кауло. Я учитель Коро. – Как можно добродушнее ответил Кауло. – Мне нужно туда, где Коро! – И он показал в сторону битвы.
    - Знаю. Я тебя знаю, Кауло. – Сказал кайлак. – Там без оружия нельзя! Там – война! Гче твоё оружие?
    - Мне не нужно оружие, мне нужно туда! – Кауло снова показал рукой в сторону битвы.
    - Ладно! Пошли! – Кайлак развернулся в сторону зала, и во весь голос крикнул. – Расступись! Кайлак Глюф учителя Аркор’Олла ведет! Расступись!
    Кауло не сразу понял, что случилось. Звуковая волна сдавила воздух, и понеслась дальше по тоннелю, отражаясь от каждого выступа и поворота гулким эхом. Вслед за ней наступила оглушительная тишина. Все боялись пошевелиться.
    Кайлак Глюф быстро, по-военному, опомнившись, ринулся по головам в Уинстёт. Следом за ним, расталкивая оторопевших гномов, ринулся Кауло.


ГЛАВА 24.

    Вперёд! Пока они в шоке, дави их! – Крикнул Оуэ.
    Небольшой паузы после взрыва для Оуэ вполне хватило, чтоб взбодрить своё войско.
    - Ты понял, Дзысс? – Оуэ, взяв пальцами слугу за ухо, подтянул его к себе. – Бинпему не Вонсорон нужен, и не эта тухлая планета. Ему нужен вон тот сопляк, сын Ариор’Олла. Возьми его и сматывайся куда-нибудь, я тебя сам найду, хоть на последней помойке Вселенной. Это – главная наша добыча! Остальное – ерунда! Понял?!
    Оуэ оттолкнул Дзысса, тот улыбнулся хитро, сверкнув разноцветными глазами, и, схватив свой меч, спрыгнул с трона с визгом: «Йо-о-хо!» – Он напролом, с силой одержимого фаната, двинулся вперёд, расталкивая наёмников, и, при необходимости орудуя мечём, стал быстро расчищать себе путь к указанной цели.
    Рапанет, заметив кайлака Глюфа, позвал Коро, и тот стал искать его взглядом, но увидел Кауло.
    - Мастер Кауло! – Радостно воскликнул Коро, и начал подталкивать Рапанета, чтоб быстрее добраться до своего старого наставника. – Рапанет, это Кауло!
    В это время Кауло увидел чернокожую полуобнаженную фигуру, мастерски орудующую локтями и мечём, и довольно быстро пробирающуюся сквозь ряды воинов, прямо к Аркор'Оллу. Сразу поняв намерения Дзысса, Кауло поспешил навстречу к Коро. Нужно было как можно скорее убрать его отсюда, подальше от Оуэ. Дзысс толкал и рубил направо и налево, как кустарник в лесу, расчищая себе путь. Одновременно Кауло расталкивал гномов, и спешил к той же цели, что и Дзысс – к Аркор’Оллу.
    Рапанет, почувствовав сильный натиск сзади, оглянулся, и увидел Дзысса, рвущегося к ним. Он хотел предупредить Коро о надвигающейся опасности, но Коро без него уже заметил слугу Оуэ.
    Аркор’Олла охватила паника, вся былая уверенность в своих силах куда-то исчезла, и осталось одно желание – убраться из зала Уинстёт!
    Кауло всё же первым успел добраться до Коро, но их радостной встрече помешал подоспевший пёс Оуэ. Кауло отодвинул за свою спину Коро, и посмотрел в разноцветные глаза Дзысса. Тот стоял с мечём на изготовку. Все расступились вокруг в ожидании. Они стояли молча, глядя друг другу в глаза. Дзысс неожиданно плюнул на пол. Что-то вспыхнуло и задымило. Бросив меч, Дзысс прыгнул через свой плевок, и оказался лицом к лицу с Кауло.
    - Старый фокус, - спокойно, глядя голубыми, смеющимися глазами прямо в разноцветные глаза Дзысса, сказал Кауло. – Вот это поновее.
    Кауло легонько хлопнул Дзысса ладошкой в пах. От такой ласки Дзысса отшвырнуло на несколько шагов назад, прямо на толпу гномов. Кауло прекрасно понимал, что это не остановит чёрного пса, и, слегка повернув голову, крикнул.
    - Уходите быстрее!
    Дзысс, быстро оправившись от удара, бросился на Кауло. У него получился меткий бросок. Кауло некуда было уворачиваться, за его спиной стоял Коро, и он принял всю массу чернокожего тела на себя. И тут, неожиданно для Кауло, приготовившегося к отпору, Рапанет потянул его за куртку, оттолкнув Коро в сторону. Кауло никак не предвидел такого оборота дела, и стал падать навзничь, Рапанет не стал препятствовать их падению, и попятился назад. Оба тела, Кауло и Дзысс, с рычанием упали у ног Рапанета. Рапанет увидел лоснящуюся черную спину Дзысса, и со всего размаху ударил плашмя, мечём, по его хребту. К удивлению Рапанета, меч раскололся напополам. Дзысс взвыл от боли и неожиданности, резко вскочил на ноги, и с диким воплем ударил Рапанета рукой между глаз. Дзысс всю свою силу и боль вложил в этот удар. Рапанета оторвало от пола и бросило за десяток шагов на стену.
    Тело Рапанета удара о стену зала Уинстёт уже не чувствовало. Всё обмякшее, и основательно отбитое, оно желеобразным мешком с костями сползло на руки гномов, любивших и уважавших его.
    Этой ситуацией благодарно воспользовался Кауло, и на этот раз уже неласково врезал Дзыссу своей ногой между его ног. Лицо Дзысса сморщилось, как чернослив, и он, схватившись за пах, попятился. Этим временем Кауло вскочил и рванулся к Коро.
    Аркор’Олл стоял очумевший от увиденного, широко раскрыв рот и глаза. Он опомнился, только когда Кауло схватил его за плечё.
    - Коро, мальчик мой, уходим!
    - А как же… - Коро рассеянно посмотрел в сторону мёртвого Рапанета. У него никак не могло поместиться в голове, что Рапанета больше не будет рядом с ним, и это очередная потеря, которых предстоит ещё не мало, но он никак не хотел согласиться с этим.
    - Уходим в гипер. Танэш нас найдёт, он знает как! – Кауло схватил Коро за руку и потащил из зала. Следом за ними рванулся Дзысс. Вырваться из зала оказалось непростой задачей, плотная толпа гномов преградила им путь из зала, Кауло оглянулся вокруг, увидел большой возвышающийся камень, и стал взбираться на него, таща за собой Коро. Взобравшись на камень, Кауло крепко прижал Аркор’Олла к своей груди, сконцентрировался, и прыгнул на толпу гномов, но за мгновение до их телепортации в гиперпространство, за ногу Кауло с криком ухватился Дзысс.
    Вспышка ослепила гномов. На месте только что стоявших Кауло с Аркор'Оллом, и уцепившегося Дзысса, повис чёрный шар, и тут же исчез.
    В зал Уинстёт влетел Танэш, увидев ход битвы, он тут же хотел ринуться в бой, но его окликом остановил кайлак Глюф.
    - Танэш! Я шчезь!
    Танэш, отозвавшись, приземлился возле кайлака Глюфа, втиснувшись между гномами.
    - Где Коро? – сразу спросил Танэш.
    - Его искал Каюло. Он сказаль, что его учитель. Потом они хаяни с чёрным человеком, а потом яркая спышшка, и Каюло с Аркор’Оллем ижчезли! – Коротко рассказал кайлак Глюф.
    Танэш не успел полностью осмыслить сложившуюся ситуацию с Аркорол'Оллом, как над Уинстётом прогремел голос.
    - Танэш! Это опять ты?! Иди ко мне! Ха-ха-ха!
    Танэш увидел, как с трона-носилок поднялся и взлетел звероподобный Оуэ с мечём в руках.
    - А вот и недобитый Оуэ. – Объявил Глюфу Танэш. – Раздвиньтесь! Дайте место для боя!
    Оуэ быстро, со смехом, приближался к Танэшу, в предвкушении реванша, но тут всё вокруг затряслось, камни начали скрипеть, трещать и гудеть. Оуэ не долетел даже до середины Уинстёта, когда его в полёте застал обвал.
    Через обвалившиеся своды зала, сквозь провал, в Уинстёт влетели сухо потрескивающие, красные сверкающие шары. Они стремительно, рассыпая во все стороны искры, кружились по залу. Один из шаров остановился, сильно загудел, вибрируя, и, после хлопка, превратился в рыцаря.
    Красные, сверкающие доспехи, как зеркало отражали прожектора, забрало на голове рыцаря было опущено, и изнутри, сквозь щели, пробивался свет.
    Вслед за ним остальные шары поочерёдно стали гудеть и лопаться. Они тоже превратились в красных рыцарей, и у каждого из них на груди был свой знак, и у каждого из них был свой, неповторимый меч, и у каждого из них из-под забрала излучался свет, но у каждого особенный, не такой как у другого рыцаря.
    Земля продолжала сотрясаться. Рыцари быстро и умело стали уничтожать напуганную их появлением, живую силу Оуэ. Опешившие от такой неожиданной помощи гномы и не пытались вступать в бой. Зачарованные видом рыцарей, они с восхищением наблюдали за всем происходящим.
    - Не дайте уйти не одному врагу! Хук па Дза! – Крикнул гномам Танэш.
    Его голос вернул маленьких человечков к реальности, и те, повторив за Танэшем боевой клич, ринулись добивать оставшегося без командира и гибнущего под тяжёлыми ударами мечей рыцарей, вторгшегося в их вековечные владения врага.

*  *  *

    Всю планету Нисса трясло как от лихорадки. Материки меняли очертания, реки уходили в другие русла, поднимались новые горы, равнины опускались, и в них тут же стекалась вода, затопляя города и смывая поля с посевами, сады с урожаем, увлекая своим потоком всё, что попадалось на пути. Ураганный ветер нёс по небу тучи, они торопливо перебирали тонкими ногами-молниями, чтоб поспеть за ним, впитывая по пути в своё туманное наэлектрилизованное чрево дым и пепел, извергающийся жерлами вулканов. Потоки лавы спорили с водяными потоками за овладение территорией планеты. Всему живому был дан выбор: или утонуть, или сгореть. Тучи не выдержали тяжелой ноши, напитавшей их паровые тела, и они разродились грязным, закопчённым дождём с пепельным градом, присоединившись к бурному спору Огня и Воды.
    На планету своего друга Нисса Вонсорон привёл Красный Легион – это болезненное, но необходимое лекарство, которое сверкающими красными метеоритами вонзалось и уходило под корку планеты, чтоб истребить инфекцию Зла изнутри и окончательно!