Чопа с белым пятном на грудке. Часть 4 - последняя

Бен-Иойлик
                Содержание
Часть3  http://www.proza.ru/2010/09/07/934
Часть4
24. Тоска
25. Страсть
26. Дети
27. Шесть кошачьих жизней
28. Израиль
29. Вот так встреча
30. Почтальон Яша
31. Послесловие, для тех, кому интересно, как это случилось
               
Часть 4
                24. Тоска
 
Наступила осень, окна не открывались, и Чопа могла только через двойную раму разглядывать, что происходит во дворе. Там лили проливные дожди, и все дорожки, ведущие к их  дому, были покрыты опавшей листвой.
Она несколько раз видела пробегающего по своим делам Серого, но тот как бы забыл про нее. Видно, его гордости был нанесен страшный удар. Она еще не знала коварство этих завсегдатаев чердаков и подвалов. Он хорошо видел в окне грустную Чопу, слышал, как она протяжно вздыхала ему вслед. Серый хорошо знал, что он неотразим и только хотел помучить эту барыню, любительницу мягких кресел и человеческой ласки. Она должна была сама сделать свой выбор и только тогда, решившуюся на все, он возьмет ее, возьмет всю, без остатка.
Но Чопа не понимала, что с ней происходит, и лишь тревожно наблюдала за ним,  не предполагая, что ждет ее впереди.
Как-то в один из унылых дней, в середине дня, она услышала, что кто-то открывает дверь, и бросилась встречать, предполагая, что это мальчик.
Но дверь открыл Влад. Оба были рады встрече, и чувствовалось, что и Владу она дорога, как прежде. Радость Чопы оказалась очень кратковременна, - Влад зашел забрать какую-то книжку. Напоследок он прижал к лицу ее морду, и быстро ушел, вероятно, остерегаясь возможной встречи с хозяйкой.
Чопа долго стояла у закрытой двери, не желая окончательно поверить в свою ошибку, и тут она поняла, что за дверью кто-то сидит.
Да, - это был он….
 
                25. Страсть
 
Серому тоже надоела затянувшаяся игра, он тоже понял, что Чопа ему нужна больше, чем подружка для минутных развлечений. Он, отступая от своих правил, сделал сам первый шаг и решил окончательно объясниться.
Сидя хотя и по разные стороны двери, они наконец-то смогли вдоволь наговориться.
Под впечатлением от недавней встречи с бывшим своим хозяином Чопа доверилась Серому, рассказав о несчастии, поселившемся в их доме. Кот не стал смеяться над ее переживаниями, так как почувствовал, что ей сейчас очень тяжело, а только философски заметил, что не стоит терзаться тем, на что никак не можешь повлиять. Странно, но эта мысль никогда не приходила Чопе в голову. Она настолько привыкла считать себя членом семьи, что все проходящее в доме воспринимала, как свое личное. И только сейчас, после разумного замечания Серого, поняла, что люди совсем не принимали ее в расчет. Они  поступали только в силу собственных желаний.
Дверь разделяла Чопу с Серым, но, тем не менее, они  беседовали очень долго, иногда замолкая, иногда снова продолжая рассказывать каждый о себе и том, что их волнует. Правда, говорила больше она. Он, как и положено уважающему себя мужчине, терпеливо слушал.
После этой второй встречи они как бы уже не расставались. Либо он приходил к окну, и они только  обменивались взглядами, либо встречались поговорить у двери, если хозяева оставляли открытой вторую створку. Так закончилась осень, прошла зима и наступила наконец-то весна.
Куда-то исчез и мальчик, которого она называла так только по привычке. Он уже вырос, стал бриться и обиделся бы, если бы узнал, что Чопа до сих пор так его именует.
Хозяйка из почтового ящика постоянно теперь вынимала листочки бумаги, и когда она оставляла их на столе, Чопа улавливала на них запахи мальчика, понимая, что это вести от него. Читать ее не научили, и поэтому она довольствовалась лишь запахами, используя свое природное обоняние, что также давало пищу для размышлений и воспоминаний.
Как-то она воспользовалась тем, что хозяйка очень торопилась на работу, и утром выскользнула в оставленную на минутку открытой дверь, но не побежала во двор, так как трусихой была безмерной, а лишь спряталась этажом выше, чтобы хозяйка ее не увидела. Затем она спустилась и осталась ждать у своей двери. Она решила посмотреть на своего ухажера вблизи, не через оконные стекла, так как ей надоели их встречи на расстоянии.
Ждать пришлось долго, но он пришел.
Это был сказочный день. Она пошла за ним, впервые покинув квартиру. Он повел ее сначала на крышу и показал все свои владения сверху, потом они спустились на огромный чердак, где все коты бросались наутек, когда он только поворачивал свою красивую голову в их сторону и, наконец….
 
«Зачем сейчас вспоминать то, что уже никогда не повториться….»
 
Серый был настоящий мужчина. Поздно вечером он проводил ее до квартиры и даже приволок откуда-то маленького еще тепленького мышонка, так как она пожаловалась, «что никогда не была голодна, как сегодня».
Хозяйка очень удивилась, что увидела свою любимицу снаружи квартиры и запричитала о своей забывчивости, о бедном голодном животном. Но Чопа, ни на что не реагируя, отправилась под кровать и проспала там «без задних лап» до утра. Ей снился ее возлюбленный, крыши, небо и луна. Точнее – очень много лун.
 
                26. Дети
 
Через три месяца, уже в разгар лета Чопа родила троих котят. Хозяйка очень перепугалась, не знала, как ей помочь, так как первые роды всегда самые трудные, даже у черных кошек, несмотря на белое пятно на грудке.
Детство детей Чопы было не похоже на ее полуголодное в полутемном подвале.
Хозяйка приносила лучшую сметану, молоко и даже варила ей рыбу, тщательно проверяя отсутствие острых костей. Чопе очень понравилось ее новое состояние, всеобщее внимание и почет.
Как-то опять неожиданно пришел Влад в присутствии хозяйки. Та не удивилась, видно знала о цели его прихода заранее. Влад достал фотоаппарат и много фотографировал, - котят одних, ее с котятами, ее одну, ее с хозяйкой и котятами. Причем при этом очень смешно ползал по полу, стараясь снять как можно лучше. По разговору Чопа поняла, что мальчик просил ему выслать фотографии котят туда, откуда он пока не может вернуться. Все время повторяли слово армия.
Опять же по телевизионным фильмам Чопа знала, что этому слову всегда сопутствовали много людей одетых одинаково. Таких людей Чопе никогда не приходилось видеть в их доме.
Влад, уходя, несколько раз повторил, что он отправит фотографии мальчику уже через несколько дней.
Потом котят постепенно у нее отняли, и началась обычная жизнь….
 
                27. Шесть кошачьих жизней
 
Владу до слез стало жаль Чопу, и он порадовался в душе, что не пришлось ему самому отнимать у нее котят. Он уже закончил с содержимым тарелки, а пиво помогло Владу вернуть обычное для него настроение, когда он любил всех и вся.
Он даже  решил приласкать Чопу, опустил руку и погладил ее по гладкой шерстке. Чопа выгнула спину и потянулась. Только, когда она поднялась Влад заметив прямые задние ноги, совсем не такие как у Ленинградской Чопы, и, очнувшись от забытья, Влад понял, что перед ним обычная израильская черная кошка, а его любимица лишь глядит с фотографии, прислоненной к опустевшей бутылке пива. Она не изменила выражение своих глаз.
Так уж получилось, что Влад  случайно перескочил через границы времени, потерявшись в воспоминаниях.
Он улыбнулся произошедшему с ним казусу и неожиданно встретился глазами с посторонней женщиной, сидевшей напротив, лицо которой, как ни странно, ему показалось очень знакомым. Он явно видел ее в той жизни.
Влад не заметил, когда она села за его столик. Действительно, был разгар обеденного перерыва, закусочная или точнее маленькой ресторанчик был заполнен посетителями. Видно поэтому женщине ничего не оставалось делать, как разделить с ним трапезу. Заметив удивленный взгляд Влада, и ответив на его улыбку, женщина сказала на русском, что она спросила разрешения сесть, но он был так задумчив, что не ответил, и она решила, что он не будет возражать.
Влад промолчал, сразу же встал, забрал фотографию Чопы и повернулся к выходу, чтобы покинуть ресторанчик.
Но соседка по столику неожиданно окликнула его и произнесла, - «мне кажется, я  видела вас раньше. Откуда вы приехали и давно ли?»
Влад поморщился, вспомнив сегодняшнюю беседу с  продавцом магазина, и вежливо улыбнувшись, решил не отвечать.
«Извините, я тороплюсь на работу», - не останавливаясь, ответил Влад, и вышел в раскаленное пространство.
Немножко беспокоила мысль, где он мог видеть эту русскую. Однако не стоило особо напрягаться. Он хорошо знал себя, и шансы вспомнить знакомую незнакомку оценил для себя как практически нулевые.
Уже на улице он снова заметил черную кошку, приводившую себя в порядок после обеда. Когда она сидела, то была очень похожа на Чопу. Под подбородком на грудке у нее красовалось белое пятно.
«А, может, и правда у кошек шесть жизней», - вспомнилось Владу народное поверье.

                28. Израиль
 
Что ж вполне возможно, что это была именно Чопа, рожденная вновь и перенесенная в Израиль, тем более что это слово она стала постоянно слышать в семье, в городе Ленинграде, в большой двухкомнатной квартире на первом этаже, у метро «Электросила».
Мальчик, вернувшись из армии, почти не обращал на нее внимание, мало бывал дома, а потом и вовсе исчез на пару лет лишь изредка появляясь и всегда с чужой женщиной, которую Чопа и вовсе не интересовала.
Однако еще спустя год, мальчик снова поселился в их доме, с этой чужой женщиной и совсем маленьким детенышем, которому  в доме уделили все внимание, напрочь забыв о Чопе.
Вот тогда-то, все чаще и чаще стало повторяться слово  Израиль.
Потом бывший мальчик уехал навсегда.
Уехал он не один, а со своей женой и с детенышем.
День этот врезался Чопе на всю жизнь. Во-первых, тем, что снова появился Влад, во-вторых, страшным шумом и беспорядком в их доме, и, наконец, предчувствием, что она уже больше никогда не увидит мальчика.
Влад единственный, кто обратил внимание на нее в общей суматохе. Он пришел немного раньше назначенного срока и присел в прихожей. Чопа вскочила к нему на колени, чтобы пожаловаться на свою судьбу, ласкалась, заглядывал ему в глаза. Они поняли друг друга. Чопе даже показалось, что и Влад остро переживает предстоящее. Он наверняка знал, что случится на самом деле.
К нему подошел бывший мальчик. Влад вдруг снял свои ботинки и отдал мальчику, а сам надел его. Чопа не могла понять произошедшего, но видела, что оба остались очень довольны, хотя ей показались, что мальчику ботинки были немного великоваты, она даже потерлась о них, чтобы подтвердить свои сомнения.
Так они и расстались. Мальчик уехал в ботинках Влада, на желтых «жигулях», которыми управлял Влад, а все остальные на огромном черном «мерседесе», куда погрузили все вещи, и куда села хозяйка со своим новым приятелем.
 
                29.  Вот так встреча
 
Именно этот день, день отъезда сына с семьей в Израиль, вспомнился Владу в конце рабочего дня, когда он заторопился домой, даже не доделав очередной ПК.
Тогда он видел  Чопу в последний раз.
Влад решил забрать фотографию кошки обратно домой и отклеил ее от торца полки своего рабочего стола. Не стоило оставлять ее на завтра. Ему хватило и этого дня воспоминания.
Влад вышел на улицу, уже освещенную фонарями, и отправился к своему «Фиату», который стоял сегодня довольно далеко от здания фирмы. По пути к машине Владу надо было пройти оживленную улочку, где было много всевозможных лавок и магазинчиков. Была там и лавка со всевозможной живностью: рыбками, птичками, кроликами и другими животными.
Проходя мимо лавки, Влад заметил в витрине  большую клетку с котятами. Их было пять и в центе седел черный котенок с белым пятном на грудке. Влад остановился и стал сравнивать с фотографией Чопы.
Сомнений не было, - Чопа была в детстве гораздо симпатичнее.
Влад уже решил продолжить движение, но увидел за котятами, в центре ярко освещенного магазина сегодняшнюю соседку по обеденному столику. Она прижимала к груди маленького рыженького котенка, и в это мгновение Влад вспомнил, где он ее повстречал впервые….
Вспомнил он ее не случайно.
Продавщица держала в руках рыжего в полосочку  котенка, именно такого, за которым он поехал на «птичий» рынок в тот зимний ленинградский заснеженный день….
 
                30.  Почтальон Яша
 
О гибели Чопы Влад узнал только вчера вечером.
Не имея еще достаточно средств на отдельное жилье, Влад был вынужден жить с семьей сына.
Придя после работы домой и поужинав, Влад с сыном расположился под огромным кактусом, на груде досок от больших ящиков из привезенного из-за моря багажа. Все это происходило в небольшом дворике, под окнами  их съемной квартиры, где вместе с ними поселился черный кот, которому они в память о ленинградской кошке тоже дали имя Чоп.
Мальчик его мальчика гонялся за черным котом, таскал его за хвост, что, впрочем, совсем кота не обижало.
Влад с сыном, глядя, как ребенок играет с черным котом, каждый в отдельности, не договариваясь, вспоминали сегодня далекую Чопу и страну, которую оставили не так давно.
Сын, словно угадав мысли Влада, стал рассказывать, какая счастливая была Чопа, когда он вернулся из Армии, еще до своей  женитьбы. Как она радовалась его приезду. Потом он также поведал  неизвестную Владу историю о несчастье, постигшем Чопу, когда она, прыгая со шкафа на шкаф на кухне,  при очередном прыжке укололась о мумию морского ежа, которою сын привез из экспедиции. От неожиданности Чопа оступилась и свалилась в кастрюлю с кипящей водой. Сын в красках описал эту страшную сцену. Несчастная Чопа сильно обварилась и две недели не вылезала из-под ванны. Но потом, с помощью специальных мазей от ожогов, предназначенных для человеков, все зажило. Чопа после этого происшествия по шкафам прыгать перестала.
«Допрыгалась», - не удержался Влад.
В это время у калитки в их маленький дворик появился почтальон Яша, также Ленинградец, также «свеженький» олим, еще не успевший пристроится в Израиле. В руках его было письмо сыну из Ленинграда от мамы.
Сын, чтоб ему не мешали, ушел в дом читать новости о прошлой жизни, а Влад разговорился с Яшей.
Разговор получился обычный для олим - они сетовали друг другу на трудности их нового существования.
Яша подробно стал рассказывать о своей несчастной судьбе и о коммунистах, которые не выпускали его десять лет из той страны, так как его угораздило служить в воинской части после окончания университета и читать какие-то, и на хрен ему не сдавшиеся, секреты.  Все эти десять лет, чтобы прокормиться, он просидел в подвале котельной, забыв все, чему учился в университете.
Рассказал Яша заодно и о своей семейной трагедии, и о новой жене, которой еще хуже в Израиле, чем ему самому. Как бы оправдываясь, он заявил, что именно поэтому, он сейчас вынужден разносить почту. Жене тоже приходится трудиться не по специальности. Она нашла работу в магазинчике, где продают всякую живность.
«Впрочем, она очень любит животных», - непонятно для чего, уточнил почтальон, - «Хорошо еще, что за долгие годы работы в котельной, где было много свободного времени, мы сумели с новой женой выучить  иврит, а я еще и английский, так что у меня нет проблем разобрать адреса на конвертах. Хоть это помогло найти работу.
Влад вздохнул и с грустью вставил свою личную печаль о том, что выучить английский язык его несбывшаяся мечта.
Пробежал мимо них Чоп, явно отправляясь на поиски подружек.
Яша посмотрел в след ему и заявил, что в его подвале было много таких красавцев.
Из дома вышел сын Влада, очень встревоженный, и с сообщил, что в Ленинграде погибла Чопа, растерзанная двумя дворовыми псами.
Она прожила в этом мире тринадцать лет.
Влад вспомнил свой брошенный дом, черную кошку с белым пятном и снова ему невольно пришла неуместная в данном случае мысль, -  «а если бы он вернулся тогда из засыпанного снегом гаража, отложив поездку на птичий рынок?».
Но он постарался отогнать никчемную, зловредную мыслишку, представив маленького котенка с белой грудкой, доверчиво свернувшегося у него на шарфе.
Яша, распознав, что клиентам теперь не до него,  немного чувствуя и свою вину, за плохие вести,  попрощался, чтобы продолжить рабочий свой маршрут.
Напоследок, он попросил Влада поинтересоваться у хозяев фирмы, где тот работает, о вакансиях для него. Влад машинально пообещал и продиктовал Яше номер своего рабочего телефона.
Почтальон скрылся в проулке.
У него еще оставалось много не разнесенной почты.
 
 
                31. Послесловие, для тех, кому интересно,
                как это случилось
 
Чопа, как обычно, отдыхала на карнизе за окном, когда обезумевшие от голода дворовые псы, уселись прямо под окном.
Это было тяжелое время, когда в магазинах пустовали прилавки и люди уже не могли выбрасывать на помойки недоеденные продукты.  В России заканчивалась перестройка.
(Ей  было стыдно даже самой себе признаться, но она все еще надеялась и по-прежнему ждала своего Серого).
Не желая оставаться в  обществе  двух псов, жадно пожирающих ее глазами, прямо под самым окном, Чопа, от греха подальше, решила вернуться в квартиру.
Впопыхах, не заметив, что ветер прикрыл створки окна,   она больно  стукнулась носом о стекло, невольно попятилась и, оступившись, как тогда в детстве, когда  испугалась звериной тени, упала на тротуар.
Все было пока  не так еще страшно, она приземлилась на все четыре лапы, сразу же решив вспрыгнуть обратно. Ждать действительно было нельзя ни секунды и она, на доли мгновения опередив псов, так и поступила, без всякой подготовки взлетев над изумленными зверюгами, практически вертикально вверх.
Но совершенно ненужный выступ под карнизом, излишество сталинской архитектуры, стал для нее роковым.  Чопа уткнулась  в него боком и неуклюже свалилась, уже не успев перевернуться (возможно, дали знать себя годы). Она неловко упала на спину.
Два пса с двух сторон атаковали ее, мстя  за долгое ожидание.
Она успела только  раскровавить одному морду, но второй вцепился ей  в задние лапы, да и первый, придя в себя, в остервенении захватил клыками ее белую грудку.
Хозяйка была дома, услышала «крик» снизу, выглянула в кухонное окно, находившееся рядом с тем, с которого упала Чопа. Ей представилось нечто страшное.  Она быстро, как могла, выбежала на улицу, и выхватила у зверюг  растерзанное Чопино тело….
Чопа в последний раз открыла глаза, хозяйка стояла над ней и плакала навзрыд. Чопе стало жалко хозяйку еще больше, чем саму себя и последней мыслью обладательницы белого пятна на грудке было, - «а может действительно, подруга хозяйки была права….»

                КОНЕЦ