Изобилие

Галина Чеснокова
Изобилие

-----------------------------Текст удален частично. Опубликовано в сборнике воспоминаний
Пельмени всегда лепили сами. Тонкое тесто умела делать только мать. Лепешечки вырезали стаканом, завертывали в них фарш с чесноком,и бросали в кипящую воду или мясной бульон.  Отец ел первым. 20 штук, как помню.Иногда с добавкой. Потом ел брат , потом я, а мама доедала остатки. Бульон можно было пить или есть. Мясо было хорошее, бульон получался вкусный. Позже, в Афганистане,я учила москвичей делать сибирские пельмени и фарш. Но свинины в Афганистане не было, потому добавляли баранину и пропускали фарш через мясорубку несколько раз. Чем мельче волокна в фарше, тем пельмени вкуснее. Бульон обязательно варили на бараньей кости.Конечно, под бульон и пельмени полагалась водочка. Это в Афгане. Не в Сибири.

Когда мать возвращалась с работы вечером, мы всегда встречали её с любопытством и тайной надеждой. Мать раскрывала сумку , и доставала оттуда магазинный сверток с дынным джемом, золотистым , густым, с вкусными комочками спелой желтой дыни . Потом, в Ленинграде, я покупала  такой же джем в Елисеевском магазине на Невском. Он продавался в банках и назывался КОНФИТЮР.  .