Театралы жжгутт!

Фелиз Унца
 Театр, как жанр, я в общем-то - не люблю. Из года в год, десятилетиями, на сценах театров ставят одни и те же постановки пьес, затертые до дыр, опостылевшие до изжоги. И никакие попытки поставить ремейки в стиле модерн, а чаще абсурда, не могут сделать театр молодым, интересным для любого зрителя. Это как престарелая актриса, сделавшая десятки пластических операций, все равно остается старой, как не пытайся ее "оттюнинговать". Она может вызвать только сочувствие и жалость к своей новой нелепой внешности. Хотя другие актеры, не стесняющейся своей старости, вызывают только уважение. Так и театр. Его от старости уже ничто не спасет. И занятые в нем актеры, "служат" не столько ради "хлеба насущного", сколько ради собственного тщеславия, чувства иллюзорной принадлежности к Богеме, траченной молью и осыпающей песок на свои следы от шаркающих шагов.
 Только что, на телеканале "Культура", я услышал потрясающую новость. На встрече в Малом Театре, где присутствовал и министр культуры РФ, Юрий Соломин (к которому я испытываю глубочайшее уважение за его заслуги перед отечественной культурой. Но..) заявил, что было бы неплохо, если бы государство выделило 5 (пять) миллиардов(!) рублей на реконструкцию Малого Театра!
 Не слишком ли высок аппетит у театралов? Если учесть, что на компенсации ущерба погорельцам, пострадавшим от пожаров этим летом по всей стране выделена примерно такая же сумма! Сколько домов можно построить на эти деньги? А сколько театров и домов культуры можно возвести с ноля в пострадавших или просто бедных регионов?
Видимо, на ремонт Малого Театра требуются золотые кирпичи и оконные стекла от "Зваровски".
А ведь уже известно, что на реконструкцию Большого Театра были потрачены такие деньги, на которые можно построить несколько Больших Театров также с "ноля".
Вот уж, кому кризис, а кому "мать родная"...