Тайна

Ирина Перегудова
"Все тайное становится явным" Посл.

"На руке три линии лепестками лилии:
 Это ты, а это я, а это вот судьба моя". Из песни.

 Свекровь была древнего и знатного рода, суровой и властной. Никогда не носила цветного, только черное. Сразу же после свадьбы она сказала невестке, что ждет только внука.Выбор сыном военной службы был способом уйти из-под контроля матери и дался им всем с трудом.
 Теперь все вместе они проводили только его отпуск раз в году и, когда  в третье лето свекровь, не скрывая,начала пристально оглядывать ее в банях, Тамара поняла, что бесплодие становится явным. В приюте они с мужем просили лишь, чтобы младенец был черноглаз. Им достался мальчик. Он рос и с каждым днем все больше походил на мужа, даже его первые шаги уже копировали походку отца.Свекровь могла бы им гордиться, но она присматривалась. Еще грудным его чаровали звуки скрипки, в консерваторской школе он стал первым учеником, теперь в их приезды свекровь собирала родню на музыкальные вечера и на фоне сводчатого окна мальчишеский силуэт со скрипкой трепетно тянулся вверх, как пламя свечей в канделябрах; его пальцы были длинными и сильными, как у свекрови, - все говорили ей об этом, но она пожимала плечами:"У нас в роду музыкантов не было", - и следила за тем, как мальчик поправляет волосы, как подносит ложку ко рту. Мальчик рос  шумным и ловким, мечтательность уживалась в нем с непоседливостью, ласковость со смелостью."Веселый ребенок - счастье вашего дома",- говорили друзья, а свекровь бурчала:"У нас в роду весельчаков не было". Ее раздражала любовь внука к ярким вещам,когда он просил бабку накинуть цветастую шаль на черную одежду.Свекровь поджимала губы:"У нас в роду щеголей не было."
 Для этих визитов Тамара целый год копила силы, но всегда боялась сорваться и сказать:"Это не внук, а сын Вам чужой, если Вы не принимаете тех, кого он любит!" - но терпела и считала дни до отъезда, когда впереди опять будет целый год безоблачной жизни втроем.Но облако, все-же, набежало: в городской праздник детей катали на лошадях и, когда их 12-тилетний сын впервые оказался в седле,он крикнул, вцепился в гриву и лошадь понеслась вскачь. Мальчик и конь наслаждались ветром и волей. С Тамарой случилась истерика,но выбор был сделан:в доме еще звучала скарипка, но стены в его комнате были заклеены фотографиями лошадей.
 Шли годы и пришло лето, когда надо было сказать свекрови, что их сын циркач.Как раз на родину отца пришлись его первые гастроли. Он обнялся с бабкой, пел и шутил за столом,а на утро вручил свекрови билеты в цирк, пообещав ей сюрприз.В сумку Тамара сложила лекарства для себя и для свекрови, решив,что в цирковом шуме объясняться, возможно, и легче.
 Музыка гремела, конь мчал вдоль манежа.Держа его за шею, смуглый циркач выделывал трюки. Черные кудри путались с белой гривой. Свекровь вскинула над головой руки и аплодировала внуку. Она повернулась к невестке:"Спасибо тебе, спасибо! Он - достойный наследник! Все мужчины нашего рода стояли на своем, он - в отца и деда!" - она была в черном, но с цветастой шалью на плечах. У Тамары отлегло от сердца: ребенок принес радость в их семью, он буквально расцветил и их, и свекровкину жизнь. Так и должно было случиться, - ведь их сыном стал цыганский мальчик.