Часть 2. Ров

Виктор Светозарский
Начиная с 1968 года, разминирование территории Ленобласти осуществлялось по заявкам из военкоматов и милиции. В этом же году, в мае месяце, мы переехали из Металлостроя в Колпино. Позднее отец убыл на "целину", а я, практически, предоставленный сам себе, с новыми друзьями изучал незнакомый мне город.

Этот год вписал и трагическую страницу в историю разминирования. Под Кингисеппом при перевозке боеприпасов к месту подрыва подорвалась группа разминирования. Причиной трагедии стал самопроизвольный взрыв одного из перевозимых боеприпасов, который вызвал детонацию остальных.

В связи с этой трагедией вышел приказ Командующего ЛенВо, который предписывал: подрыв обнаруженных боеприпасов проводить на месте обнаружения. Перевозку осуществлять в исключительных случаях (основными были: угроза жизни людей и их имущества, с территории промышленных объектов) с максимально допустимой скоростью 5 км/ч по пересечённой местности и не более 30 км/ч по шоссе. Одним из пунктов был такой, что все военнослужащие к проведению работ по разминированию территории Ленобласти привлекаются только на добровольной основе (офицеров и сверхсрочников этот пункт не касался).

С 1969 года отец назначается командиром группы разминирования от в/ч 25756 (г.Пушкин). Он составил список, в который вошли четыре человека: два водителя ГАЗ-66 и два сержанта. Один из отобранных в группу, испугавшись, что можно погибнуть, отказался. После этого с ним не разговаривал ни один солдат и сержант не то, что группы, но и всего полка. Позднее он неоднократно просился в группу, но бойцы отвергли его, заявляя, что струсивший единожды, может струсить и в самый ответственный момент, подставив под угрозу жизни всех. Отец не пошёл против мнения своей группы.

Под впечатлением трагедии 1968 года началась моя новая разминёрская пора 1969-1971 годов. Свои рассказы я не разделяю по годам. Это отдельные несвязанные между собой эпизоды, охватывающие весь указанный период, а точнее того, что осталось в памяти... .

Машины, входящие в группу были оборудованы:одна под перевозку боеприпасов, плюс небольшой ящик под матрасы, одеяла и подушки; вторая - наша спальня на колёсах, где также было предусмотрено место под огромный сейф, в котором хранились ящики с тротилом, детонаторы и огнепроводные шнуры, деревянный предназначался для продовольствия и хлеба. Один из ГАЗ-66 был знаменитый Зубова Юры, прошедший всю разминёрскую эпопею 1967 года, только теперь за его рулём сидел его тёзка Нам.

В машинах появилось новшество - защита от взрыва, которая представляла из себя типа деревянной опалубки между кузовом и кабиной, засыпанную камнями. Возможно, от взрыва гранаты или снаряда до 50 мм, она и убережёт сидящих в кабине, но, если в кузове не одна граната и не один снаряд? Об этом предпочитали не думать....

Наконец-то школа позади и я могу спокойно ездить с отцом на выполнение заявок. Для подростка о большем и не мечтать. В день приходилось накатывать от 400 до 600 километров, да ещё на таких классных машинах! Отец начал ездить с ранней весны и, исходя из опыта, машину, предназначенную для отдыха, частично оборудовал под перевозку боеприпасов. Это было вызвано тем, что сложно найти место для подрыва, а работая в садоводствах - единственным местом была Зольная сопка, на которую каждый раз не наездишься. Поэтому небольшая доделка кузова второй машины позволила существенно сократить время на выполнение заявок и растянуть его между подрывами....

Раньше всех проснулся отец. Я, Яшка (сержант, специалист-подрывник), Андрей (сержант, зам.отца) спали в ГАЗ-66, водителем которого был Серёга. Сами водители спали в гамаках в кабине. Они всё время норовили подсунуть эти места отцу и мне, но батя был непреклонен, мотивируя это тем, что водители должны хорошо высыпаться, так как от их состояния зависит наша жизнь. С этим никто не спорил.

- " Гвардия, подъём!" - зычно скомандовал батя.
Встали по-военному быстро. Утро выдалось тёплым, дождя как бы не предвиделось. Спрыгнув на землю, побежали в кустики, по пути разбудив водителей. Умылись из водоёма, у которого встали на ночлег. Начинался новый трудовой день. Быстро сообразили костёр, разогрели банки "Каша гречневая с говядиной", поставили чайник - чай был неотъемлемой частью трапезы. Машина под перевозку боеприпасов была пустая; вчера к ужину успели сделать подрыв на Зольной сопке, внедалеке от которой и заночевали.

Батя прихлёбывая чай с пирожным (кусок белого хлеба смачиваешь чаем и посыпаешь сахаром - на природе, вкуснятина!), просматривал заявки. Срочных - это когда выставлено оцепление - не было.
- " С чего начнём? - рассуждал батя вслух.- Ага, вот есть интересная и близко: Синявинские садоводства (дальше шло название). И где что находится? Есть! По дороге у столба № 17, рядом ров, лежат две гранаты. Очень конкретно; там что, одна дорога и столбы под номерами.... Хотя всё может быть. Так, орлы, со столба и начнём!"

Доехали быстро, но два битых часа потратили на то, чтобы найти означенное садоводство и столб № 17. Отмечу: львиная доля заявок приходилась на садоводства. В эти годы был бум по выделению дачных участков, а земля выделялась в местах ожесточённых боёв...

Подойдя к столбу, в траве заметили две гранаты, как и значилось в заявке. Мы понесли их в машину и сами собирались уезжать на другую заявку, как к нам подошёл мужчина, представившись председателем садоводства и сообщил, что это он проинформировал милицию. Отец поблагодарил за бдительность и попросил в следующий раз более подробно описывать место, а ещё бы неплохо и схемку набросать. Затем поинтересовался, где он нашёл эти гранаты.

- " Вот здесь!" - председатель указал на противотанковый ров, который поперёк пересекала тропинка.
- " Андрей, Яков готовте миноискатели! От тропинки влево-вправо проверите метров на 20-30."
Через пару минут Андрей поднял руку и сказал: "Есть!" Вскоре и Яков доложил о находке.
- " Яша, воткни флажок и снимайте миноискатели."
Нашли ещё пару гранат и снаряд. Погрузив это добро, батя приступил к снятию грунта, где был воткнут флажок. Он работал очень осторожно, снимая землю слой за слоем. Рядом разрешил быть мне и Якову, остальных отправил за насыпь дороги.

Стали вырисовываться контуры противотанковой мины. Прошло ещё пять долгих минут ожидания, а батя всё что-то "колдовал" с миной. Выпрямившись, провозгласил:
- " Дрянь дело! Мина на неизвлекаемости, да плюс, посмотрите какой корень пророс прямо над взрывателем. На месте будем подрывать. Где там председатель?!"

Выйдя на другую сторону рва, около домика увидели председателя.
- " Вы в курсе чей это дом?" - задал отец ему вопрос.
- " Мой! А в чём, собственно, дело?" - в голосе председателя послышалось беспокойство.
- " Не повезло..."
- " Простите, что Вы сказали?"
- " Я сказал. Короче так, уважаемый! Дело в том, что мина стоит на неизвлекаемости, другими словами, трогать её под страхом смерти противопоказано!..."
- " И что это значит?" - голосом он весь сжался в комок.
- " Это значит, что я не буду рисковать людьми. Мину придётся подрывать на месте! И, извините, Ваше согласие или несогласие не может отменить моего решения. Мне жаль."
- " Я понимаю. Поступайте, как сочли нужным."
- " До Вашего дома порядка 20-25 метров. Это близко. Я бы рекомендовал Вам открыть все окна. Тут у Вас шифер сложен, можем помочь перенести его в другое место."
- " Спасибо, не надо. Думаю ему ничего не будет!"
- " Ваше право. Только это очень мощная мина! У меня к Вам просьба: покиньте дом и отойдите метров на 400 и организуйте оповещение соседей! Взрыв через полчаса. Сверим часы! Отлично! Пожалуйста, всем покинуть участок."

А я во время этого диалога завороженно смотрел на грядки с клубникой, которой было полным-полно; так хотелось хоть одну ягодку, но.... Батя уже отдавал распоряжения:
- " Я с Яковым на подрыве. Яша тащи сюда до кучи и мелочёвку! Нам, забираешь Виктора и в оцепление прямо по дороге 300 метров, Сергей - 300 в противоположную сторону. Андрей - по близлежащим участкам. Выполняем!"

Юра Нам остановил машину на перекрёстке, и мы из кабины наблюдали за происходящим в поле нашего зрения. Остановили бабушку со внучкой, развернули двух велосипедистов, наказав им, чтобы всем встречным сказали о предстоящим взрыве. Было видно, как отец и Яшка спустились в ров. И странно: наступила какая-то звенящая тишина, как-будто кто-то выключил все звуки. Через несколько минут они перебежали через дорогу и укрылись за её насыпью. Я испугался за них; они укрылись метрах в 30, но может ещё отбежали под насыпью, то было не видно. Потянулись секунды ожидания...

От мощного взрыва содрогнулась земля. Через дорогу в место, где скрылись отец с Яшкой, полетел внушительный валун, вырванный из земли. "Неужели на них?!" - мелькнула страшная мысль. Об этом, очевидно подумал и Юра, крикнув мне: " Витька,в машину!" и резко рванул её с места. К месту подъехали одновременно с Серёгой, который тоже наблюдал эту картину. Слава Богу, всё было нормально. "Камушек" весом около тонны или поболее упал метрах в 15 от них. Повезло!

Спустившись в ров, увидели на месте взрыва огромную воронку, на глазах заполняющуюся водой. Выйдя на участок председателя, было достаточного одного взгляда, чтобы понять, как ему не повезло. Шифера, что аккуратными стопками был сложен перед домом, как не было. Торцевая стена была вся залеплена грязью и в ней зияли две небольшие пробоины. Во всём доме не осталось ни одного целого стекла (хозяин пренебрёг советом отца: открыть окна).

Вскорости из оцепления по садовым участкам вернулся Андрей. Окинув взглядом картину урона, улыбнулся и совсем по-детски сказал:
- " Да, и поделом им!"
- " Отчего так?!" - поинтересовался отец.
- " Я, тов.майор, заглянул к ним в веранду, а там корзин пять с клубникой и хозяйка что-то хлопочет. Поздоровался. А она мне: "А, минёры пожаловали?!" и опять своим занимается. Хоть бы приличия ради одной ягодкой угостила солдат-то. Жадные какие-то!"

А вот и сам председатель. Жену тоже слышно: бегает, причитает, штрафами грозится..
- " Вы уж извините, что так вышло. Это только лишь дом, который можно отремонтировать, а людей... можно "отремонтировать", только после такого ремонта они часто никому не нужны становятся."
- " Да, я всё понимаю. Просто никогда не видел такого. А Вы каждый день так?... Спасибо Вам! А ведь мы могли и сами вот так и всё..."
- " Могли бы. Через несколько лет корень дерева стал бы толще и надавил на взрыватель с силой, достаточной для приведения мины в действие, последствия которого Вы наблюдаете. А могли быть люди."

Председатель ещё раз поблагодарил и пошёл по своим и председательским делам. Мы же поставили машины на обочину, спустились за насыпь дороги, где проходил Староладожский канал и развели костёр: время приближалось к обеду; война войной, а обед по расписанию. Кто занимался костром, кто чистил картошку и лук, кто собирал хворост, батя был за шеф-повара. А варили мы нашу знаменитую разминёрскую похлёбку, как её сами называли, хотя ели это варево многие.

Картошка режется крупными кусками, заливается водой, чтобы чуть покрыла, ставим на огонь, добавляем лук, морковь. За несколько минут, как свариться овощам, закидываем тушёнку, лавровый лист и перец-горошек. Всё! Быстро, дёшево, сытно и сердито! А вкуснятина!


День выдался жарким. Раздевшись по пояс, загорали и ждали команды: "Бери ложки, бери хлеб, собирайся на обед!" И родной голос объявляет: "Теперь можно и пообедать!"

А впереди лежали новые дороги и ждали новые заявки.