Золотая пуговица

Нэлли Лабецкая
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь-государь. И больше, чем красоту молодой жены, улыбку ребёнка и ласку матери царь любил золото. Поэтому он создал самую могучую в мире армию и постоянно воевал, одерживал победы и отбирал у всех золото.

Возвращался царь однажды с богатой добычей, вдруг в сумерках угасающего дня привиделась ему женщина.
- Зачем тебе столько золота? – спросила она. – Человеку для жизни достаточно того, что он сможет унести с собой.
- Кто ты? – спросил царь.
- Я предсказываю судьбу. Хочешь,  скажу, что тебя ожидает? Ты станешь властелином мира и в свою страну соберёшь все золото. Но берегись: если твоё войско разобьют, всё твое золото превратится в медь и пыль…

Женщина засмеялась и растаяла в воздухе. «Не будет этого! Никто и никогда не разобьёт моего войска!» - решил царь. Он создал непобедимое войско, завоевал все страны и собрал в своё царство все золото мира. Приказал царь отлить себе золотой памятник. Был тот памятник выше самой высокой горы, и все жители молились на него. И  был страшен золотой идол и слепил глаза тем, кто на него смотрел.

В стране злого царя всё было золотым, даже камни на мостовой. И всего вдоволь было у жителей той страны, не было только замков на дверях, потому что дверей не запирали, а не запирали, потому что никто не воровал, а не воровали, потому что у всех всё было.

Прошли годы, царское войско разленилось, солдаты растолстели. Они уж и забыли, когда в последний раз ружьё в руки брали.  Никто в золотой стране не работал, все только ели, пили и спали.

Однажды утром прогуливался царь по задворкам своего царства, перешёл овраг, перешёл березовую рощу и очутился в другой стране. Видит: все люди спешат на работу, все стройные, шутят, улыбаются, злых лиц вовсе не видать.

- Вы кто? – удивился царь.
- Мы бедный, но весёлый  народ, - ответили люди. – Живем на задворках твоего государства, кормимся со своих трудов. У нас все работают, даже правитель.

- А где он работает? - спрашивает царь.
- Преподает в школе историю.

Поспешил царь в школу, подождал переменку и говорит правителю:
    
 - Ах, ты, такой-сякой! Живешь на задворках моего государства, а денег в казну не платишь. Вот я пойду на тебя войной.
- Мы гордый маленький народ. Больше всего на свете ценим свободу. Мы не умеем воевать, зато умеем думать и можем такое придумать, что ого-го.

Вспомнил царь слова женщины, которая предсказала ему судьбу и решил проверить, правда ли это. Пришел царь домой, собрал солдат и топнул ногой:

- Посмотрите на себя, вы уж и на солдат не похожи. Приказываю готовиться к военному походу.
- Ай, очумел ты, царь-батюшка? Воевать-то не с кем, - рассмеялись солдаты.

А как узнали, с кем затевается война, рассмеялись пуще прежнего:
- Этот народ и воевать-то не умеет, и взять у него нечего, да и неохота нам: сами толсты, мундиры тесны, шагать тяжело.

Приказал царь шить новые мундиры, а к ним – золотые пуговицы.
Быстро сшили мундиры, а пуговичных дел мастера найти не могут. Однажды пришёл  к царю чужестранец в чиненых башмаках, ветхом плаще и старой шляпе, пообещал изготовить пуговицы за три дня.

«Не иначе, как пройдоха», - подумал царь, а вслух сказал:
- Не изготовишь в срок: мой меч – твоя голова с плеч.

Поселил пришельца в домике на окраине города, приставил солдата и велел ему в щёлочку подглядывать – каждый день докладывать.
- Книги листает, чертежи чертит, - докладывает солдат в первый день.
- Машинку ладит, - докладывает во второй.

Прибежал на третий день:
- Гвоздик в стенку вбил, шляпу повесил – щёлочку завесил, ничего не видать

Не вытерпел царь, сам прибежал к мастеру. А мастер в машинку золото кладет, за ручку крутит, с другого конца машинки вылетают готовые пуговицы. Понравилось царю ручку крутить, и накрутил он за день гору золотых пуговиц. Призвал к себе мастера:

- Молодец, уложился в срок! Бери золота, сколько хочешь. Купи обновку, а то в старье ходишь, добрые люди тебя за пройдоху принимают.

Засмеялся мастер:
- Золота мне не надо. По законам нашей стране в новой одежде имеют право ходить только пожилые, а мы донашиваем после своих родителей.

- А где же ваша страна? – удивился царь.
- Она так близко, что отсюда не видать, - опять засмеялся юноша, нахлобучил старую шляпу и ушёл в ту сторону, откуда пришёл.

А царь со своим войском под звуки военного марша двинулся в другую сторону. Солдаты еле шагают – животы мешают, пыль до самого неба подняли – дышать нечем. Перешли солдаты границу, спустились на дно оврага, начали выбираться, и вдруг послышался треск и вроде как жёлтые пчёлки вокруг кружат.

А это золотые пуговицы с мундиров отрываются, падают на землю и тут же становятся медными. Побросали солдаты свои ружья, подхватили брюки – стоят, думают: «Как же воевать будем?»

Вдруг из березовой рощи выскочили люди маленькой страны, и среди них молодой мастер. Связали солдат по рукам и ногам и сложили поленницей. Лежит связанный царь под березой и видит: подводит правитель маленькой страны молодую прекрасную девушку к мастеру и говорит:

- Ты сдержал своё слово – мы победили. Сдержу и я своё: отдаю тебе в жёны  младшую дочь.

И тут все  захлопали в ладоши, стали поздравлять друг друга с победой и бросать вверх шляпы. Мастер тоже  шляпу подбросил, да так высоко, что она залетела на облачко и уплыла в далекие страны.

Видит  царь, что все старики одеты во всё новое, а на молодых ветхое платье, даже на дочери правителя, и обо всем догадался. А догадавшись, испугался.

Солнышко поднялось в зенит, печёт-припекает, пленные кричать стали:
- Есть хотим, пить хотим!

А маленький народ им отвечает:
- В гости вас не звали, гостей не ждали, печек не топили, щичек не варили.

Закричали солдаты пуще прежнего. Правитель маленькой страны велел их развязать и отпустил восвояси. На прощание сказал:
- Мы не умеем воевать, зато умеем думать. Если вы к нам ещё раз придёте, то мы такое придумаем, что ого-го.

Побежало войско в свою золотую страну, позади всех царь бежит, двумя руками брюки придерживает. И видит царь: золотой идол, все золотые вещи и даже камни на мостовой превратились в пыль.

А жители маленькой страны собрали медные пуговицы и отлили из них церковный колокол. Вытряхнули звуки военных маршей из медных труб и насыпали туда звуки весёлых песен и танцев. Собрали все деревянные приклады и разожгли из них большой костёр. И под звуки колокольного звона и весёлой музыки сыграли свадьбу мастера и его невесты.

Увидел царь высокий костёр, услышал колокольный звон и весёлые звуки медных труб и обо всём догадался. А когда догадался, то понял,  что напрасно он начал войну с народом, который не умеет воевать, зато умеет думать и который может такое придумать, что ого-го.