Психология виртуального мира 13

Даная Дан
часть: 13



ТРОЛЛИ И ТРОЛЛИНГ


Троллинг - социальное интернет-явление, ставшее проблемой общества. Функциональное значение троллинга - дискриминация репутации сервера или конкретного лица. За троллингом стоят умные, хорошо разбирающиеся в психологии люди. Лидеров немного, в открытую не действуют - подбирают заурядных личностей, управляемых, с комплексом неудачника, входят в доверие, предлагают поиграть в игру в замен на бонус - стать виртуально значимым, войти в число рейтинговых. Это одна из причин, почему рейтинг возглавляют бездарные блоги со скудной мыслю. Тролли взаимосвязаны, тусуются в одних и тех же блогах. Тролли, по сути - невежды и хамы. Тролль-лидер  может проявлять себя как интеллигент и как безумец - зависит от ситуации. В его задачу входит задать тон дискуссии, обратить внимание остальных на тему, которая подлежит обсуждению в выбранной им форме. Иногда тролли самостоятельно начинают троллить, за что бывают наказанными лидерами - действие бессмысленное, природная тупость непробиваема. Выйдя из подчинения, тролль остается троллем. Единственное действенное средство против них - не кормить, то есть не ступать с ними в общение. Тролли для своего развлечения заводят множество других анкет, создавая впечатление, что их армада, но, в действительности, их число, в одной группе, не превышает больше десятка. Групп может быть несколько, в зависимости от количества лидеров и зарегистрированных пользователей. Чем меньше ресурс, тем меньше троллей. Но и одна группа может произвести впечатление о сайте, как о сборище дураков, сексуально-озабоченных и сумасшедших. Тролли для наведения беспорядка задействуют подставные анкеты - клоны, но часто забывают про осторожность - начинают троллить со своей страницы, таким образом и высвечивают самих себя.

Является ли тролль-клон личностью? Безусловно, если клон - не робот, он - личность, но с расщепленным сознанием. Троллинг - коллективная игра психически больных. Но есть другой троллинг - психологическая игра здравых с высоким уровнем интеллекта. Умело проведенный троллинг незаметен для глаза, и не всегда несет  деструктивизм, в большей части - конструктивизм. Троллинг невежд и психически больных - грубая пародия, ничего не имеющая с настоящим. Для клонирующих самих себя псевдотроллинг - часть реальной жизни. Для них нет различия между реальным и виртуальным миром. На оба мира у психически больных одна реальность.

«Давно хотела написать об этом, но не было нужного диалога с троллями, как наглядного примера их деятельности. Случай выпал, пришлось подыграть троллям, чтобы раньше времени не спугнуть, но они оказались настолько толстокожи, что даже явный намек о прекращающейся игре не был понят. А дама-тролль в конечном итоге впала в состояние паранойи, когда ожидаемый результат оказался совсем не тем, чего она ожидала. Да бог с ней, она - не первая и, думаю, не последняя, пережившая умопомешательство в моем блоге.»


Сказка-быль о троллях:

Жили-были тролли. Обычные тролли - смрадные, тупые. Обычные совершали проделки - пакостили на чужих страницах. Свои безобразные тела скрывали под красивыми картинками, а набеги совершали с других анкет. Жили, не тужили, развлекались, засоряя нечистотами сайт, пока не появился монстр и не сожрал их. Конечно, сказано образно, но тролли перестали быть троллями, а стали одной зловонной кучей. Перестали троллить в чужих блогах. Теперь троллят в своих, дрожа от страха и проклиная монстра за то, что лишил возможность безнаказанно заниматься пакостями. А монстр всего лишь написал о троллях статью - показал безобразную деятельности, поснимал маски, и все увидели их настоящие лица.

Морально нечистоплотный потому такой, что не замечает своих моральных нечистот.

Мораль: в моральных нечистотах можно жить, если сам морально нечистоплотный, но когда моральных нечистот вокруг морального нечистоплотного становится много, то недолго и утонуть в собственных моральных нечистотах.