Ваш хрупкий, угрюмый призрак. 3

Геннадий Петров
Начало
Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 1
http://proza.ru/2010/09/05/861

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 2
http://proza.ru/2010/09/06/1339



1

Он проснулся с совершенно «дембельным» настроением. Все опасения оказались напрасными. Диана – вот она была, и всё. Нет её. Всё позади, – и хорошее, и не очень, и совсем дерьмовое.

Кряхтя под душем, Герасим прислушивался к себе… и с удовлетворением отмечал – ломки нет. Он всё «отпустил». Её стильность, красоту, её стервозность, её благородные манеры, её присасывающие поцелуи, похожие на физиологическое исследование, её замечательные наряды…

Даже воспоминание об аккуратной овальной родинке под левой грудью, которую он целовал столько раз, как ни странно, не вызывало стискивания горла, и чресел. (Герасим ухитрялся иногда совмещать такие ощущения – невыносимого страдания, человеческого, душевного, сердечного, от разлуки и – банальной «обиды тела», что его не будет ласкать «та самая».) Всё было в порядке!

Обмотав бёдра полотенцем, он вышёл в кухню.

– Ну-с! Следует напитаться реальностью! Вкусим, что судьба послала, – Герасим приблизился к холодильнику.

Судьба послала Йорика.

В дверь пронзительно долго звонили, а когда хозяин открыл, Йорик ввалился словно мумия, одним чёрным глазом глядя в мокрый пупок Герасима, другим – в стену прихожей. Верный знак. Его вечно взлохмаченные волосы, как ни странно, были расчёсаны.

– Отравление родственниками, – сказал он с мерцающе-вопросительной интонацией, словно понимая, что Герасим подыскивает объяснение его визиту, путается в вариантах, и ему надо помочь с первым вопросом.

– Причин… наследственная связь… – икая излагал Йорик, непринуждённо опираясь о стену худым плечом, – состоит в том, что употр… ебление алкоголя в одном о… кружении обуслав… славливает неизбежность пьянства, да, но уже в друг… ом просра… пространственно-временном континумумуме.

– Верно, коллега, – насладившись, заметил Герасим – Но вы упустили некоторые «сине-ква-ноны».

– Не будь Брутом, а будь другом, – патетически изрёк Йорик, воздев указательный палец, однако в глазах его появилась собачья тоска. Видимо, родственники полностью разрушили отшельнический покой философа. – Да и тех «сине-ква-но… нов» нужно всего на пол литра. Чтоб достичь… «кондицио». А?

Герасим усадил друга за стол в кухне, и пошёл одеться. А когда вернулся, то увидел, что Йорик держит в руках его мобильный телефон.

– Всё в порядке! – успокоил хозяина Йорик – Щас всё будет пучком.

Похоже, он даже слегка протрезвел от предвкушения.

– Займёшь у кого-то?

– Гер, ты извини, ик… конечно… Это Диана.

– Кто?!

– Да всё в порядке! Она же сколько раз нас… выручала. Хочешь, я ей от… дам в конце месяца?

– Почему ты меня не позвал, когда она позвонила? Ты же не знаешь, как у нас…

– Это я ей… звонил.

– Ты!? Ты звонил?!

Герасим плюхнулся на табурет.

– Да сейчас только начало шестого… Сможешь пораньше лечь. Часа в тр… ри. Друг! Прости ты Йо… Йо… ик… рика.

– Да заткнись ты… «йо-йо», блин.

Диана приехала на такси довольно быстро. И сразу же заговорила, заговорила, разбирая сумку. «Вчера, наконец-то закончила подготовку презентации. Это просто казни египетские! Ну, всё – фффух… Думала ещё, как бы это сегодня оттопыриться, забыть всю эту муть, слайды эти, графики… Йорик поставь, пожалуйста, в холодильник… да не печенье, балда ты многоумная! Шеф сказал, завтра к обеду приходить. А послезавтра улетаю в Москву. Гера, открывай, что ты на неё смотришь как манагер на пролетария? Хорошая, не отравитесь…»

В этой почти праздничной суете напряжение спало у всех, у кого оно было (а не было его только у Йорика).

«К шортам! Мы друзья. Мы с ней просто друзья, – думал Герасим, стараясь не смотреть на её округлое бедро под белыми джинсами. – Она, кстати, хороший друг. Вон сколько зАкуси. Йорик, мерзавио, даже трезветь стал.»

Мерзавио, вдохновившись, выздоравливал просто на глазах, что выражалось в обильных выдержках из его недописанного трактата «Методологический штурм так называемой объективности».

Герасима кое-что заинтересовало.

– А в какой мере текст выражает личность автора? – спросил он.

Йорик достал свои уста из стакана с «кока-колой».

– Художественный?

– Э… Да.

– В максимально полной.

– Просто у меня такое соображение… А если её текст как бы вызывает в воображении отображение… э…

Диана быстро глянула на Герасима, но тут же изобразила преувеличенную готовность слушать, что же скажет философ. Лицо её окаменело.

– Текст, если смотреть не поверхностно, не является «результатом процесса» – это противоречит моей базовой концепции «отпечатка переживаемой реальности», – Йорик направил оба чёрных глаза одновременно на обоих слушателей и собрал маленькие пальцы щепотью, словно собирался метнуть в них иглу. – Текст неизбежно есть аспектом личности автора, причём, в степени ангажированности читателя…

– То есть, творчество – это всего лишь самовыражение? И не больше? – быстро спросила Диана с таким видом, что концепция Йорика её захватила с головой, и оппонирует она ему лишь для лучшего понимания.

– Тут, конечно, можно развести всякую литературщину… Все эти зыбкие категории «качества», «уровня», «стиля». Но я скажу так…

Йорика понесло…

…Они вместе проводили Диану на такси, когда уже стемнело. Она, смеясь, пожала им руки на прощание. И всё.

И всё.



2

Громкий и какой-то эпический храп друга не давал забыть о сегодняшнем вечере, но Герасим не сдавался. Он включил компьютер и через журнал снова открыл в Интернете страницу с рассказом Александры. Как оказалось, это был литературный портал «Опера пера», на котором публиковались авторы-новички. Правила сайта гласили, что при желании пользователи могут обратиться к «Коллегии Мастеров», здесь зарегистрированных. Это были известные российские писатели, которые на общественных началах или ещё по какой-то причине готовы были прорецензировать творения начинающих (по обоюдному желанию).

Они приходили в доспехах гипер-ссылок на своё многотомное творчество, суровые или благостные, и подвергали смельчаков инквизиции.

Зрелище было ужасное. Избиение младенцев. Массовое самоубийство леммингов. Пощады не будет… Большинство авторов, видимо, держались здесь из-за самолюбия («Меня сам …ский отругал и поучил!») или из желания иметь, хоть такой ценой, хоть одного-двух читателей (да каких!) на этом ресурсе.

Александра держалась особняком. Но и ей перепало…

И вдруг Герасим увидел электронный адрес. Её е-мейл, указанный на странице, которая почему-то называлась «Игрушёнок».

Он удалил свой отзыв (который давно смущал его затянутостью и глуповатостью), принёс из кухни недопитый коньяк и вязанку сулугуни, закурил и стал писать письмо.

Здравствуйте, милый Игрушёнок!

Не, чепуха. Она, может, так шутит, а я…

Здравствуйте, милая Александра!

Почему милая? Но она же милая? Да. Ну так что ж ты… Нет, не надо так. Просто «Здравствуйте, Александра». Запятая, абзац.

«Ваш рассказ почему-то растрогал меня. В нём как-то очень ясно… (не! – не «ясно», а «уловимо») вырисовывается ваша личность.
(А есть такое слово – «уловимо»? Значит, будет.)

Мой друг Йорик даже сказал… (Блин, и тут Йорик. Долой его!)

Вы даже снились мне пару раз. Нет, не подумайте, я не пытаюсь флиртовать! Мне уже 37 лет, этот период я давно прошёл. Да и потом…

Кроме того, я старомоден, как моё имя – Герасим. Не правда ли, сразу вспоминается Муму?

Кто я?
Я…

Герасим погрыз ноготь, щурясь от дыма плохо затушенной в пепельнице сигареты. Йорик перешёл с торжественно-пароходного храпа, на камерное сопение, задумчивое и трагически-прерывистое. Вспомнился фельетон под псевдонимом Мумущенко с фотографией молодого бомжа, уныло улыбающегося чёрными зубами.

Я… Я – журналист. Вам писали другие авторы, что ваши наброски – сырые и черновые до неприличия. Это не так. Я только сейчас почитал вашу страницу (начал с рассказа), и у меня возникло устойчивое ощущение, что я вошёл в сумрачную (да, ваш стиль несколько мрачноват, но мне это по душе) лабораторию. Зону эксперимента, – может быть, робкого, но искреннего, если можно так странно выразиться.

Не знаю даже, как вам объяснить… Дело в том, что я и сам сейчас на распутье. Я поэт, если я ещё не сказал. Да, я поэт. Но стихи сейчас никому не интересны. Вы не находите? Разве что поэтам же. Как это звучит! ПОЭТАМ ЖЭ. Да и то… Знаете как, – хорошо, почитаю тебя, а потом глянь и ты, что я написал. Заповедник пиитов.

Я бы хотел писать прозу.

Странно, не правда ли? Даже не знаю, как начать… Мне в вас почудилось… Эх, и слова все растерялись. Про заек, блин.

– Почему же Вы не хотите процитировать Вашего друга?

– Да просто он тут ни при чём.

– Он хороший человек. Но глубоко несчастный.

– Почему Вы так думаете?

– Потому что он так и не примирился с жизнью. Он прячется от неё, а себе говорит, что идёт с ней в рукопашную…

– Бедный Йорик, – задумчиво произнёс Герасим, внутренне всё же улыбаясь. – Заблуждение…
 
– Называйте как хотите…

– Вы чем-то расстроены?

– Нет. Просто я в очередной раз… – она пристально посмотрела на него, поджав губы, – в очередной раз убеждаюсь, что Вам что-то от меня надо. Вот только что?
 
– Да ничего мне не надо, – несколько даже обиделся Герасим.

– Давайте войдём, – она вяло взмахнула рукой.

– Давайте.

Пещера с гладкими, парафиново-блестящими наплывами на стенах напоминала гигантскую глотку. Когда они углубились под лаковое нёбо свода, свет померк. Здесь было зябко, но как-то по сказочному уютно. Словно они стали героями фэнтези.

– Расскажите дальше про…

– Про Игрушёнка?

– Вы её так называете?

Александра подошла к стене и подставила палец. Судя по всему, там змеился крошечный невидимый ручеёк, потому что на пальце выросла капелька, упала, потом выросла вторая…

– Она такая и есть.

– Не понимаю…

– Вечно Вы ничего не понимаете. Кто Вы такой вообще? Зачем волочитесь за мной? – она повернула голову; глаза блестели, но может быть, и от злости.

Герасим помолчал.

– Почему Ваш рассказ такой… угрюмый?

– Да не рассказ это никакой. Не умею я.

Он поскользнулся в ямке с водой, напоминающей вмятину на восковой свече, и упал. Зашипел от боли, с трудом поднимаясь.

Александра подала ему руку.

– Раньше, когда только начинали ставить эксперименты над генами, – вдруг начала она, – женщин спрашивали и советовались, хочет или нет изменять наследственность… Со временем перестали, изменяли на свое усмотрение, правительство устанавливало план, согласно которому женщины должны были рожать спортсменов, политиков, рабочих. На президентов была очередь.

Герасим криво усмехнулся, потирая зад.

– Да. Ведь требовался один в пять лет, стран в мире осталось не очень много, поэтому имели такое право только избранные, заслужившие не одним поколением преданность властям. Рожали по потребностям, чтобы не было перенасыщения профессионалами в одной области и недостачи в другой. Мало ученых, делали ученых, к олимпиаде рожали спортсменов. К перевыборам политиков, – Александра подумала и сказала. – Космических лётчиков рожали постоянно и часто, ибо в космос отправляли, но никто из них так и не возвращался. Оптимисты говорили, что они вернутся, когда нас уже в живых не будет, а они прилетят молодыми, закон относительности позволял так думать. Так было во всех городах страны. Этот отличался от всех тем, что здесь рождались только гении.

– Только гении?

Она кивнула.

– Какой ужас!..

– Все в городе знали о планах и старались беременеть по плану «Молодежных программ» в пределах возрастных ограничений, за это получали материальные поощрения, льготные кредиты, спонсорские вливания в семейный бюджет при получении жилья и были привилегии в образовании ребенка. Запланированным «ученым» давали выбирать университет на свой вкус, когда они достигали зрелого возраста. Были города, где рожали шахтёров, у них выбора не было, спускались в открывшуюся шахту, и если повезёт, выходили. Этот город был для привилегированных…

– Жутковатый он какой-то, Ваш город для привилегированных.

– И где у тебя какие-нибудь жидкие субстанции? Нету, нету, смотрел. Я понимаю некую творческую дуальность поведения, хотя валяться по полу чревато некомфортными ощущениями, дополняющими и без того не позитивное восприятие…

– Да пошёл ты к шортам, Йорик… – Герасим встал на четвереньки.

– Ты решил экспериментальным путём проверить теорию эволюции?

Пришлось идти искать Йорику жидкие субстанции.


Продолжение
_________________


Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 4
http://proza.ru/2010/09/08/918

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 5
http://proza.ru/2010/09/09/1353

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 6
http://proza.ru/2010/09/14/103

Ваш хрупкий, угрюмый призрак. Лит. бросок 7
http://proza.ru/2010/09/17/512

Ваш хрупкий, угрюмый призрак. Лит. бросок 8
http://proza.ru/2010/09/20/438

Ваш хрупкий, угрюмый призрак. Лит. бросок 9
http://proza.ru/2010/09/24/151

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 10
http://proza.ru/2010/09/28/1488

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 11
http://proza.ru/2010/10/12/1382

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 12
http://proza.ru/2010/10/20/1616