Гибнущие символы России

Евгений Садков
 Они даже гибнут красиво. Две сестрички, сплетаясь гибкими ветками, прощаются раньше времени. И, похоже, не до весенней капели и весёлой песни скворца. Навсегда.

 Разве вы не заметили это? Нет, не от пожаров, охвативших почти полстраны. В этом адовом чистилище превращается в пепел всё. До этих красавиц огненные языки не добрались. Но они в одночасье, не в пору потеряли свой, радующий и успокаивающий глаза цвет. Листочки не по-осеннему коричневые. Не солнечно прозрачные, мёртвые. Дерево не успело образовать даже слой, отделяющий листочек от материнского растения. Они так и останутся саваном, меткой невиданной жары и засухи. Символом эпохи.

 Береза испокон веков была символом процветания, красоты нашей страны. Нет надобности перечислять все области применения этого дерева в быту, медицине. А знаменитые новгородские грамоты двенадцатого века. Благодаря им люди той эпохи ожили для нас, зазвучала их речь. Береза вдохновляет поэтов. Помните диалог Егора Прокудина из "Калины красной" с молодыми берёзками? Или дворовые песни под гитару: "Белая берёза, я тебя люблю..."

 Они гибнут по-разному. Первыми на живописных пригорках. Повезло тем, кого судьба занесла крошечным орешком в глубокую балку. Они переживут нынешнее лето. Но равнина сейчас безрадостна от этой картины. Это не осенний, солнечный пейзаж. Печать жара прошла по сотням тысяч наших берёзок. Иссушила нежные листочки.

 Беда показала и разный характер деревьев. Вот правая, с полностью омертвевшей листвой. Сдалась сразу, не оставив шанса на выживание. А левая, сжавшись всеми своими устьицами, отступала иначе. Отдавая последнюю влагу верхним, самым молодым листочкам. И они спасительным символом будущего возрождения ещё зелены. И трепещут от порыва, в надежде почувствовать живительную влагу. Успеют ли? Дай им , небо, шанс остаться в живых.

 Страшно будет встречать весну с погибшим символом. Никто ещё не считал, сколько их не распустит свои клейкие, ароматные листочки. Не прилетит на них проснувшаяся бабочка утолить жажду соком. А если и подсчитали, то потрут довольно руками. Уже наверное созрел в их умных головах очередной бизнес-проект по утилизации такой древесины. Или обязательному страхованию каждого дерева от пожара. С вычетом от каждого проживающего рядом жителя. Им наплевать на гибнущий символ России. У них другая, заморская зелень в карманах и банках.

 Ну, а другие? Собственными глазами видел, как пожилые женщины поливали по вечерам молоденькие саженцы. И они выжили. Зеленеют ещё и мои. Наши символы. Символы России.